Здравствуйте! Принимайте новенького))))

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте! Принимайте новенького))))

Сообщение Phobos » 14 мар 2016, 18:13

Не знаю, нужно ли это тут хоть кому-то...
Но хочу ещё раз по собственному опыту обратить внимание на то, что у подростка в 14-16 лет, отличника уже давно присутствует понимание, что "есть надо не ради папы-мамы-бабушки, а для нормального развития организма и поддержания его в работоспособном состоянии", уже давно присутствует "понимание, что такое деньги, умение платить в кассу, забирать и хотя бы приблизительно оценивать сдачу", теоретически понятен "алгоритм поиска очереди и присоединения в её конец", а также общий "алгоритм заказа еды". Проблемы возникают при попытках применить эти знания в конкретных условиях. В данном случае в условиях школьной столовой или буфета, где четкие правила большинством не соблюдаются, очередь постоянно разваливается и реконфигурируется, подваливают всё новые и новые толпы чьих-то друзей, которые влазят впереди тебя, потому что им якобы очередь занимали, целыми классами встраиваются, затеивают какие-то свалки-потасовки, толкучку, выпихивания, пролазят без очереди, организуют новые, спрашивать что-либо у кого-то бессмысленно - в ответ насмешки, издёвки, игнорирования, грубость; блюда на раздаче все расхватаны или застолблены наиболее наглыми, взять не дают, попросить не у кого, отойти невозможно - будет потеряно место в очереди, при расчёте на кассе торопят, подумать, подсчитать, на ходу сориентироваться, что-то поменять не получается, все места за столиками заняты (даже если фактически свободны - отвечают, что заняты чьими-то друзьями, которые пока ещё далеко в очереди, но подсесть и поесть уже оплаченное не дают) и т.д. и т.п. ... Всё это (неразбериха, свалка, толкучка, хаос, шум, отсутствие чёткого порядка) приводит к почти невозможности однотипного применения заранее усвоенных алгоритмов и невозможности оперативно ориентироваться по месту и по обстановке из-за отключения соображалки в такой сенсорно-коммуникативно-социально неблагоприятной для аутичного обстановке (любой нестандартный вопрос, или ответ, или поворот событий приводит к ступору и прерыванию с необходимостью уходить ни с чем, и в лучшем случае начинать всё сначала, попытавшись что-то скорректировать тогда, когда дойдёшь до этапа, на котором в прошлый раз возникли "неразрешимые" проблемы)... Всё это очень сильно демотивирует пытаться пользоваться школьными обедами в столовой, настолько, что как только внешнее давление со стороны родителей (которыми уже оплачено) или со стороны учителей (принудительно строем отводящих первоклашек в столовую) ослабевает, высока вероятность того, что аутичный выберет отказ от такого питания, какими бы правильными объяснениями необходимости это делать его не пытались замотивировать. Если решение принимается уже самим, то избегание неблагоприятной для аутичного обстановки оказывается для него значительно более предпочтительным, чем любые иные мотивы. Поэтому ещё раз хочу обратить внимание на то, что основная проблема не в непонимании, а в невозможности адаптировать это понимание к конкретным условиям. И потому правильно и продуктивно в случае аутичного человека не пытаться найти дополнительные мотивации на преодоление трудностей нейротипичной среды несмотря ни на что, а лучше подумать над альтернативной организацией регулярного питания (и физических тренировок кстати тоже).
Последний раз редактировалось Phobos 14 мар 2016, 18:43, всего редактировалось 2 раза.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

rise
аспи

Сообщение rise » 14 мар 2016, 18:32

Phobos писал(а):при расчёте на кассе торопят, подумать, подсчитать, на ходу сориентироваться, что-то поменять не получается
А это уже будет в любом магазине.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 15 мар 2016, 00:34

Про свой опыт пользования школьными столовыми: ходил туда только завтракать. Завтрак не надо было покупать, он выдавался всем и сложностей не возникало. Обед не брал, т.к. (а) не умел ещё пользоваться столовой (б) были некоторые проблемы с желудком и не всякую еду можно было употреблять (в) школьного завтрака вполне хватало до обеда дома.
Phobos писал(а):Проблемы возникают при попытках применить эти знания в конкретных условиях.
Вы вполне верно описали возникающие проблемы. Я впервые столкнулся с самостоятельным заказом еды лет в 16 в университетских столовых. Там бывает шумно и людно, но уже гвалта, бардака и потасовок нет.
любой нестандартный вопрос, или ответ, или поворот событий приводит к ступору и прерыванию с необходимостью уходить ни с чем, и в лучшем случае начинать всё сначала
Сталкивался с этим классе в 5-6, но не в школьной столовой, а на спортивной площадке. Меня поставили регистрировать участников эстафеты, и кто-то вместо ответов на стандартные вопросы стал пытаться то ли прикалываться, то ли общаться "по-свойски". Попытки вернуть всё в стандартное русло успехов не имели. Кончилось всё моей агрессивной реакцией типа "мелтдаун".
не пытаться найти дополнительные мотивации на преодоление трудностей нейротипичной среды несмотря ни на что
Всё равно жить человеку в обществе, состоящим из в основном из нейротипиков. И учиться преодолевать трудности нужно. Но помимо мотивации нужно ещё понимание и навыки, которые нереально получить только лишь из мотивации.

George
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение George » 15 мар 2016, 07:04

Dig386 писал(а):И учиться преодолевать трудности нужно. Но помимо мотивации нужно ещё понимание и навыки, которые нереально получить только лишь из мотивации.
Навыки человек(любой) получает в процессе проб и ошибок. Я уверен, пока у него есть увлечение, оно будет достаточной движущей силой. Но, направить и помочь советом надо.

Кстати, по поводу "нейротипиков". Помнится, на встрече речь заходила о слове-антониме "аутичному". Так вот, это слово - "социальный", или "социализированный", а не "нейротипичный". Последний термин - неотъемлемая часть идей нейроразнообразия и использовать их сторонникам нейропластичности - ошибочно.

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 15 мар 2016, 07:46

Для получения опыта нужны не просто пробы и ошибки, а возможность понимать, что было сделано неправильно в неудачных попытках и как это исправить. Без этого никакие навыки не появятся и никакой корректировки алгоритмов не произойдёт.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 15 мар 2016, 08:27

George писал(а):Навыки человек(любой) получает в процессе проб и ошибок. Я уверен, пока у него есть увлечение, оно будет достаточной движущей силой. Но, направить и помочь советом надо.
В случае аутизма и синдрома Аспергера внешняя помощь в получении социальных навыков очень важна. Иначе даже довольно сильную мотивацию перекроет тревога и непонимание, что и как делать. Для метода проб и ошибок зачастую нужно некоторое начальное понимание, к которому в нейротипичном мире в вопросах социализации предъявляются довольно высокие требования.
Кстати, по поводу "нейротипиков". Помнится, на встрече речь заходила о слове-антониме "аутичному". Так вот, это слово - "социальный", или "социализированный", а не "нейротипичный".
Это ещё менее точно: социализированным может быть и аутист, а серьёзные проблемы с социализацией иметь и нейротипик (см., например, хикикомори; также гиперопека может приносить к серьёзным проблемам даже у НТ). Нейропластичность имеет свои ограничения и не может превратить нейротипичного в аутичного и наоборот.
часть идей нейроразнообразия
Возможно, появление этого слова и было связано с идеологией нейроразнообразия. Но сейчас оно употребляется далеко не только ими:
http://www.autism.org.uk/get-involved/m ... -talk.aspx

George
постоянный пользователь

Сообщение George » 15 мар 2016, 09:27

Dig386 писал(а):
часть идей нейроразнообразия
Возможно, появление этого слова и было связано с идеологией нейроразнообразия. Но сейчас оно употребляется далеко не только ими:
http://www.autism.org.uk/get-involved/m ... -talk.aspx
Это ошибка не семантическая, а стратегическая.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 15 мар 2016, 10:05

В случае аутизма и синдрома Аспергера внешняя помощь в получении социальных навыков очень важна.
так и есть, так и живу всю жизнь, всегда кто-то чему то меня учит, и довольно неплохие "учителя" всегда попадаются (сам же их выбираю)
а термин "социальный" какой-то не верный, сам социализировался, выше среднего.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 15 мар 2016, 14:09

Навыки человек(любой) получает в процессе проб и ошибок. Я уверен, пока у него есть увлечение, оно будет достаточной движущей силой. Но, направить и помочь советом надо.
У меня были пробы и ошибки. Обычно говорят, что чтобы что-то захотеть, надо это попробовать. У меня никогда результатом социальных проб не было возникновение соответствующих социальных желаний, всегда - желание больше никогда этого не пробовать, по-возможности всегда избегать. Меня с детства направляли и помогали мне объяснениями и советами относительно социальных вопросов. Это не превратилось ни в мотивации, ни в навыки. У меня были (есть) сильные интеллектуальные увлечения. Они не были (не являются) достаточной движущей силой для социализации... Уверенность должна быть хорошо обоснована, иначе это просто слепая вера.

У меня есть предположение (сложившееся на основе внимательных самонаблюдений), что если бы пробы осуществлялись в особых условиях, в небольшом объёме, при ограниченной интенсивности, если бы советы были хорошо адаптированы и учитывали специфику, если бы меня направляли не в агрессивно-нейротипичную среду, а в специально подобранную, то мотивации к такой социализации могли бы возникнуть, появились бы стимулы для ограниченного получения соответствующих навыков, стратегия избегания не стала бы основной.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 15 мар 2016, 15:52

...если бы меня направляли не в агрессивно-нейротипичную среду, а в специально подобранную, то мотивации к такой социализации могли бы возникнуть, появились бы стимулы для ограниченного получения соответствующих навыков, стратегия избегания не стала бы основной.
Вот, даже и не знаю как сказать - если бы меня так направляли, то как овощ бы жил, честно слово. А сейчас безразлично на любую проблему: что-нибудь придумаем, кто-нибудь поможет и т.д. Нет не решаемых ситуаций, надо думать и делать (иногда делать, а потом думать). Мир намного больше, чем его можно изучить, понять, распознать; бывает даже человек, которого и не замечал почти - несет в себе такую необъятность, которую за жизнь и не постичь.

Ответить