Elhana писал(а):Не знаю, анализировать мимику на примере мультфильмов... Они все слишком разные и годятся только для того, чтобы понимать эмоции конкретных героев конкретного мультика, как мне кажется.
В советских фильмах и мультфильмах мимика довольно смазанная и упрощенная (рот точечкой за исключением разговора) - герои именно что размышляют, удивляются и улыбаются, поэтому я довольно легко научилась воспринимать в мультфильм- и кино- героев.
А вот, что реальные люди совершенно другие - я даже не удивлялась, потому что нарисованные звери совершенно непохожи на свои реальные прототипы. Это же логично.
Когда появились американские фильмы и мультики я в них просто влюбилась - потому что в них была глубина, которую я не чувствовала прежде. И богатство ситуаций, и разнообразие отношений, и совершенно новые личностные мотивации - мне открылись новые просторы для анализа людей. Мне это было интересно.
Постепенно у меня собралась некоторая выборка фильмов и мультфильмов, которые особенно сильно меня зацепили - особенностями и законами изображенного мира, образами героев и их проблемами, стремлениями, их самореализацией. Я погружаюсь в мир захватившего меня (мульт/)фильма до тех пор, пока не могу дать обзор истории и географии этого мира, вникнуть в бытовые мелочи и восстановить образ жизни и сферу интересов данной группы людей, разобраться и быть в состоянии рассказать о каждом персонаже и его отношениях с другими - факты и мои соображения.
Я собираю информацию о съемках и актерах, но я всегда держу в памяти, что актер и исполненная им роль - это два разных субъекта. Поэтому мне совершенно непонятно фанатение по актерам - я им благодарна за роль, но меня увлекают именно созданные их талантом и игрой персонажи.
А что касается мимики - то я ее и там не очень понимаю, поэтому всегда стараюсь разыскать субтитры на английском для слабослышащих, где подписывают минимальные комментарии по эмоциям (вроде того, как герой произносит реплику: *прорычал*, *выпалил* и т.д.).
Elhana писал(а):Хотя я никогда не пробовала их анализировать. Разве что с аниме был полный провал. Я поняла, что совершенно не понимаю мимики в аниме.
От аниме в целом у меня сильный душевный разлад - от идей сюжета и образов героев, и я его избегаю смотреть, за исключением нескольких полюбившихся (сильно меня зацепили необычностью изображенных миров, достаточно продуманной историей каждого мира, любопытным бытом и некоторыми аспектами отношений между весьма колоритными персонажами).
Я не могу смотреть мультипликацию Хаяо Миядзаки - не могу достичь необходимого понимания образности для того, чтобы они обрели для меня какой-то смысл. Просто набор непонятных и пугающих меня картинок.
Elhana писал(а):А так, я предпочитаю брать свои любимые фильмы и раз за разом прокручивать интересующие меня моменты, обращая внимание поочередно то на глаза, то на губы, то еще на какие мелочи.
Я несколько раз пыталась свои любимые многократно просмотренные фильмы хоть раз посмотреть с вниманием к таким деталям, как мимика героев - но каждый раз сбивалась, захваченная новым подтекстом в какой-нибудь ситуации, которую всесторонне проанализировала бессчетное количество раз.
Пожалуй, я вполне сознательно считаю мимику неинформативной в плане истинных чувств и намерений человека (хотя я не считаю, как доктор Хауз, что "Все люди врут", но большинство способно на самообман, в результате чего совершенно искренне сообщают ложную информацию), и предпочитаю полагаться на мои ощущения и накопленный опыт общения и анализа при непосредственном контакте с реальным человеком.