Здравствуйте (Larisa)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Larisa
аспи
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте (Larisa)

Сообщение Larisa » 23 мар 2014, 11:08

pti писал(а):И сама себе дала задание смотреть на нее и спрашивать "что я сейчас чувствую". По началу мозг "выкипал" от такого "дурацкого" вопроса.
Именно так и у меня было!
pti писал(а):Весь спектр никогда не использовала, да и зачем он.
Вот, кстати, у меня весь спектр тоже не проявляется - в основном отлавливаю либо эмоции низкого уровня интенсивности, либо высокого. Возможно, что в среднем диапазоне я просто слишком занята своими мыслями, чтобы их замечать - ведь это сравнительно комфортные условия, когда я могу действовать, без впадания в ступор.
pti писал(а):Считаю, что главное определить качество эмоции (то есть группу), а количественно (например, раздражение или гнев) уже неважно.
Я довольно долго доходила до этого соображения - и полностью с Вами согласна.
pti писал(а):Изучив все это вы тоже сможете отличать визуально прыжки один от другого.
Какое интересное и точно сравнение...

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 23 мар 2014, 11:50

Elhana писал(а):Почти половину картинок трактовала бы по-другому. А с обидой и горем вообще непонятно. Из этих картинок выходит, что эти эмоции проявляются слезами, как будто без слез они проявляться не могут.
Мне пришло в голову, что есть еще один момент, над которым я работала самостоятельно - еще до обращения к психологу.
Я как-то встретила словарь психологических терминов и была удивлена, что неверно понимаю многие эмоции и чувства.
Вот, к примеру, "бесстрашие" (меня поразило больше всего) - я понимала как "отсутствие страха", а, оказалось, что это "способность подавлять в себе страх и безусловно подчинять поведение необходимости, целесообразности, разуму, моральным нормам, приказу."
В чем разница? В том, что в норме страх все равно присутствует и признается - но он не определяет поведение индивида.
Когда я пыталась с детства преодолеть свои страхи - я пыталась их отрицать, и логика в этом была моим верным помощником. Я намеренно работала над тем, чтобы не чувствовать страх, но страх - это самая сильная у меня эмоция. И, блокируя страх от своего осознавания, я в первую очередь блокировала менее интенсивное чувство радости и прочие "светлые" эмоции.
Я получила ровное безэмоциональное восприятие действительности, но с тенденцией к необратимому скатыванию к логичности самоубийства. У меня не было депрессии - я только потом начала ее осознавать, когда начала частично признавать свои эмоции.
Это была абсолютно безэмоциональная просчитанная логичность - но я понимала, что такого не должно быть, и стала искать помощи профессионала.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 23 мар 2014, 14:18

Larisa писал(а):
Elhana писал(а):Почти половину картинок трактовала бы по-другому. А с обидой и горем вообще непонятно. Из этих картинок выходит, что эти эмоции проявляются слезами, как будто без слез они проявляться не могут.
С картинками у меня трудностей не возникло - в детстве я не могла оторваться от мультфильма "Том и Джерри" из-за их выразительной мимики. Удивлялась и анализировала. Какой-то период времени у меня было произвольное гримасничание - я пыталась подражать мимике мультперсонажей, пытаясь облегчить взаимодействие с ровесниками. Не очень помогла, и я это прекратила - но опыт остался.
У меня сложности с определением эмоций по лицам живых людей.
Не знаю, анализировать мимику на примере мультфильмов... Они все слишком разные и годятся только для того, чтобы понимать эмоции конкретных героев конкретного мультика, как мне кажется. Хотя я никогда не пробовала их анализировать. Разве что с аниме был полный провал. Я поняла, что совершенно не понимаю мимики в аниме. А так, я предпочитаю брать свои любимые фильмы и раз за разом прокручивать интересующие меня моменты, обращая внимание поочередно то на глаза, то на губы, то еще на какие мелочи.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 23 мар 2014, 23:09

Elhana писал(а):Не знаю, анализировать мимику на примере мультфильмов... Они все слишком разные и годятся только для того, чтобы понимать эмоции конкретных героев конкретного мультика, как мне кажется.
В советских фильмах и мультфильмах мимика довольно смазанная и упрощенная (рот точечкой за исключением разговора) - герои именно что размышляют, удивляются и улыбаются, поэтому я довольно легко научилась воспринимать в мультфильм- и кино- героев.
А вот, что реальные люди совершенно другие - я даже не удивлялась, потому что нарисованные звери совершенно непохожи на свои реальные прототипы. Это же логично.
Когда появились американские фильмы и мультики я в них просто влюбилась - потому что в них была глубина, которую я не чувствовала прежде. И богатство ситуаций, и разнообразие отношений, и совершенно новые личностные мотивации - мне открылись новые просторы для анализа людей. Мне это было интересно.
Постепенно у меня собралась некоторая выборка фильмов и мультфильмов, которые особенно сильно меня зацепили - особенностями и законами изображенного мира, образами героев и их проблемами, стремлениями, их самореализацией. Я погружаюсь в мир захватившего меня (мульт/)фильма до тех пор, пока не могу дать обзор истории и географии этого мира, вникнуть в бытовые мелочи и восстановить образ жизни и сферу интересов данной группы людей, разобраться и быть в состоянии рассказать о каждом персонаже и его отношениях с другими - факты и мои соображения.
Я собираю информацию о съемках и актерах, но я всегда держу в памяти, что актер и исполненная им роль - это два разных субъекта. Поэтому мне совершенно непонятно фанатение по актерам - я им благодарна за роль, но меня увлекают именно созданные их талантом и игрой персонажи.
А что касается мимики - то я ее и там не очень понимаю, поэтому всегда стараюсь разыскать субтитры на английском для слабослышащих, где подписывают минимальные комментарии по эмоциям (вроде того, как герой произносит реплику: *прорычал*, *выпалил* и т.д.).
Elhana писал(а):Хотя я никогда не пробовала их анализировать. Разве что с аниме был полный провал. Я поняла, что совершенно не понимаю мимики в аниме.
От аниме в целом у меня сильный душевный разлад - от идей сюжета и образов героев, и я его избегаю смотреть, за исключением нескольких полюбившихся (сильно меня зацепили необычностью изображенных миров, достаточно продуманной историей каждого мира, любопытным бытом и некоторыми аспектами отношений между весьма колоритными персонажами).
Я не могу смотреть мультипликацию Хаяо Миядзаки - не могу достичь необходимого понимания образности для того, чтобы они обрели для меня какой-то смысл. Просто набор непонятных и пугающих меня картинок.
Elhana писал(а):А так, я предпочитаю брать свои любимые фильмы и раз за разом прокручивать интересующие меня моменты, обращая внимание поочередно то на глаза, то на губы, то еще на какие мелочи.
Я несколько раз пыталась свои любимые многократно просмотренные фильмы хоть раз посмотреть с вниманием к таким деталям, как мимика героев - но каждый раз сбивалась, захваченная новым подтекстом в какой-нибудь ситуации, которую всесторонне проанализировала бессчетное количество раз.
Пожалуй, я вполне сознательно считаю мимику неинформативной в плане истинных чувств и намерений человека (хотя я не считаю, как доктор Хауз, что "Все люди врут", но большинство способно на самообман, в результате чего совершенно искренне сообщают ложную информацию), и предпочитаю полагаться на мои ощущения и накопленный опыт общения и анализа при непосредственном контакте с реальным человеком.

Дар Ветер
аспи

Сообщение Дар Ветер » 25 мар 2014, 15:14

Larisa писал(а):
babushka писал(а):не все участки мозга пробуждаются одновременно, и происходит как бы сон наяву
я склоняюсь к мнению, что отдельные участи мозга просто не могут бросить начатую во сне работу не "нажав на паузу" и "пробуждаются" в первую очередь те отделы головного мозга которые отвечают за сохранение жизни человека в реальном мире. Я например пробуждаюсь в таких случаях с ощущением падения (отголоски из жизни примитивных предков???)

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 28 мар 2014, 09:45

Larisa писал(а):У меня сложности с определением эмоций по лицам живых людей. И мне сложно было поначалу соотносить свои ощущения с картинками и названиями эмоций, пока я не поняла, что это не экзамен и от меня не требуется абсолютной точности и что в определении и описании эмоции всегда есть доля условности и субъективности. Тогда пошло легче.
К тому же в моей табличке эмоции расставлены по порядку нарастания интенсивности от низкого (Удовольствие, Оживление, Умиротворение) через средний (Веселье, Радость, Воодушевление) к высокому (Ликование, Восторг, Экстаз): и так каждая эмоция. Я потом отсканирую свою табличку и выложу - до сих пор держу ее под рукой.
Я отсканировала свою "рабочую" табличку эмоций (в спойлере)
спойлер
Изображение

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 28 мар 2014, 11:18

Larisa писал(а): Я отсканировала свою "рабочую" табличку эмоций (в спойлере)
спойлер
Изображение
Не видно изображения. При попытке вставить ссылку в адресную строку требование войти на mail.ru.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 28 мар 2014, 17:35

Larisa писал(а):Теперь я могу сказать, что мне в какой-то мере повезло, что дома ко мне придирались больше, чем посторонние - у меня остался страх перед безжалостностью родных, но я сравнительно успешно вписываюсь в общество посторонних, если мои интересы меня к нему привязывают.
Безжалостность родных, и матери в первую очередь , является уже достаточно большой внутренней проблемой для меня. Конечно, это смешно, что взрослую женщину ранят такие вещи, но это так.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 29 мар 2014, 17:34

ghoststory писал(а):Не видно изображения. При попытке вставить ссылку в адресную строку требование войти на mail.ru.
Спасибо за сигнал.
Простите, сразу не разобралась, как в спойлер вставить вложение - пыталась по-другому...
спойлер
Таблица чувств.jpg

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 29 мар 2014, 17:41

Madama писал(а):
Larisa писал(а):Теперь я могу сказать, что мне в какой-то мере повезло, что дома ко мне придирались больше, чем посторонние - у меня остался страх перед безжалостностью родных, но я сравнительно успешно вписываюсь в общество посторонних, если мои интересы меня к нему привязывают.
Безжалостность родных, и матери в первую очередь , является уже достаточно большой внутренней проблемой для меня. Конечно, это смешно, что взрослую женщину ранят такие вещи, но это так.
Я понимаю - мне понадобилось несколько лет работы с психологом, чтобы достаточно излечить свою душу и отстраниться от родителей, сделать все возможное, чтобы простить их.
И все же настоящее исцеление моей души началось лишь после их смерти.
Пока они были живы - я все понимала, я логически себе доказывала бесполезность, но я не могла поверить, что их устраивают такие отношения, которые для меня - губительны. И мой дискомфорт для них не был поводом узнать что-то новое или захотеть пересмотреть какие-то аспекты. Они жалели себя и постоянно требовали внимания и опеки по малейшим мелочам, независимо от моего состояния физического здоровья и душевного равновесия.
Так бывает. И это, к сожалению, естественно - что детей в любом возрасте ранит бесцеремонность и неуважение их родителей.

Ответить