Я много думала на эту тему: стоило ли мне рожать или не стоило? Сейчас, с высоты прожитых лет, вижу, что не нужно было этого делать, не создана я для этого. Ничего я своим детям дать не смогла, ни материального, ни духовного. Но... что поделаешь с этим инстинктом размножения! Разве, что-нибудь могло меня остановить в 20 лет!? Не остановило даже то, что у меня порок сердца и врачи рожать не советовали. Первый ребенок дался мне практически ценой жизни, да ещё и развилась глубокая послеродовая депрессия. Что же заставило меня решиться еще на одного ребенка (практически через год) и чуть не погибнуть от кровотечения? Зов природы, материнский инстинкт! Больше ничем объяснить не могу. Признаюсь честно, что в моей голове рождались мысли и о третьем... Сейчас думаю: что это было, помешательство?Xengel писал(а): Но вот замечания типа: не хрена было детей заводить! - Мне не нравятся. Просто на днях мне одна моя НТ-подруга так сказала по телефону, услышав крики моих детей (опять что-то не поделили) А сказала она так потому, что я откровенно призналась ей, что у меня почти нет сил уже.
Мысль не нова, но идеальных родителей не бывает, равно как и идеальных детей.
Здравствуйте.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Здравствуйте.
- Xengel
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
babushka писал(а):Зов природы, материнский инстинкт! Больше ничем объяснить не могу.
Материнский инстинкт - это уже большой плюс. Те, у кого он отсутствует делают иной выбор и не обзаводятся детьми вообще. В материнском инстинке заложена забота о своем потомстве. Разве не так? Извините, но Вы кажется на себя наговариваете. Вырастили двоих дочерей, заботитесь о внуке, помогаете им, не бросаете, как некоторые делают.babushka писал(а):Я много думала на эту тему: стоило ли мне рожать или не стоило? Сейчас, с высоты прожитых лет, вижу, что не нужно было этого делать, не создана я для этого.
Конечно, я могу судить только по Вашим сообщениям, и это лично мое мнение...
Как уже писала раньше здесь (не знаю имею ли права в этой теме писать о своих личных, именно личных проблемах, касающихся моего здоровья. (Бумажные дневники тоже веду).
НО болезнь набирает обороты: еще один приступ 27 марта. Дело в том, что на подтвержденный диагноз (официальный с разными результатами обследования) мои родственники, как говориться сквозь пальцы смотрели, все считали врачебной ошибкой, хотя обследовался у разных неврологов-эпилептологов.
Вечер. 28 марта. Приезжаю домой (ездила по нотариальным делам), дома мать с моими детьми. Я уже чувствую начало приступа. Мать начинает на меня орать, что я так поздно. Кроме того, я и брат мой после нотариуса зашли помянуть отца (по инициативе брата, конечно, - он верующий, в отличие от меня, обрядовость эту всю соблюдает- 40 дней было) и выпили там пива. (Мне алкоголь конечно нельзя, я знаю, но тут вдруг почему-то захотелось именно пива).
По приезду домой (несколько часов уже прошло с наших с ним "посиделок", плюс все на голодный желудок - аппетита нет совсем, не ем уже несколько дней) - начинается приступ. С холода, вроде ветра пронизывающего все тело, потом ступорозное состояние - взгляд в одну точку остекленевший. Мать орет. Посмотри на себя! До чего ты докатилась! Сейчас позвоню брату, пусть сам тебя откачивает! Звонит. К этому мементу я уже падаю на пол - судороги. Родственники, прежде не видевшие ничего подобного вызвали скорую. Зачем? Скорая приехала быстро, хотели забрать в больницу. Задавали какие-то вопросы - сознание спутано. Почти не помню ничего. Только отрицательно покачала головой, когда нужно было дать согласие, да и где-то роспись поставить. Сымый идиотский момент - руки-то в спазме, что-то черканула.
Не помню, ни как скорая уехала, ни как мои мать с братом по домам разошлись, ничего не помню. Только сильные мышечные боли с утра и слабость. (Однако, на следующий день, собравшись с силами, поехала, так как обещала заранее, с дочкой в Зоопарк).
А вчера опять приступ, причем самый сильный из всех, когла-либо происходящих. Произошел днем у друга. Он уже эксперт в этом деле, не раз меня спасал, обходится без скорой и всяких ненужных железных ложек во рту, от которых только зубы можно поломать!
Итак: за 2014 год в марте у меня случились приступы: 9 марта, 15 марта, 27 марта, 29 марта. Пью АЭП- "Кеппру"
Иногда добавляю феназепам.
Когда же толк будет? Сколько же месяцев нужно пропить, чтобы ремиссия наступила? Я подозреваю, в таком состоянии мне ни одна работа не светит.
Опять ехать к врачу? Ложиться в больницу?
Честно говоря, я совсем уже туго соображаю... все-таки как ни крути, а на когнетивные функции эпилептические припадки очень влияют. И добавляют депрессии. И правда чувствуешь себя ничтожеством. Физически и морально истощенным.
А тут еще брат мой ( на пять лет меня старше) заявляет: ты замкнулась. Оденься как женщина в платье, отрасти длинные волосы, накрассься, туфли на каблуках. Иди уверенно по жизни!
Хотелось сказать некультурно: А не пошел бы ты со своими каблуками!!! Сил только не было, сказала: ты стереотипами мыслишь.
Благо, друг поддержал, после последнего и самого жестокого приступа. Сказал: ты очень красивая, и твоя новая стрижка мне нравится, и твоя худоба, и не надо тебе никакой косметики на лице, это я тебе как мужчина говорю.
Порадовало.
А вообще я еще от вчерашнего приступа не отошла и написал тут, очевидно, всякую ересь. Голова не соображает. Просто бессоница опять.
Если что не так, прошу модераторов и администраторов вмешаться. Если я там нарушаю что...
Просто не знаю, нарушаю или нет...
Все... Кажется мне опять плохо. Надо лечь.
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)
Кажется нельзя упоминать названия лекарств. Но я это не точно помню - перечитайте лучше правила.Xengel писал(а):не знаю имею ли права в этой теме писать о своих личных, именно личных проблемах, касающихся моего здоровья. (Бумажные дневники тоже веду)
А насчет дневника, думаю, имеете право, почему нет.. Наверное, уместнее это делать в разделе "Дневники".
Если вы не имеете к нему доступ - постучитесь к админам, думаю, это можно как-то порешать.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
-
- аспи
Я с уважением отношусь к Вашим трудностям с матерью и детьми.Xengel писал(а):Я вот ежедневно в этой нагрузке, в перезагрузке уже.
Предполагаю, что такая ситуация знакома многим родителям. У кого-то получается справляться со своими обязанностями лучше, а кто-то еле-еле выдерживает (это я про себя)
Но вот замечания типа: не хрена было детей заводить! - Мне не нравятся. Просто на днях мне одна моя НТ-подруга так сказала по телефону, услышав крики моих детей (опять что-то не поделили) А сказала она так потому, что я откровенно призналась ей, что у меня почти нет сил уже.
Мысль не нова, но идеальных родителей не бывает, равно как и идеальных детей.
Я считаю, что Вы - настоящий герой, что вытягиваете на себе эту ношу.
Когда с 19 лет я стала немного помогать сестре с ее новорожденной дочкой - то очень быстро поняла, что моя психика не выдерживает сколько-нибудь продолжительного контакта с ребенком. Но я обещала сестре, что если она разведется с мужем, который ее бил, то я всячески поддержу ее перед родителями и буду помогать с ребенком.
Родители бесились ужасно, что она посмела развестись и вернуться в квартиру (в которой она, кстати, долевой собственник по приватизации). Мама настраивала девочку против моей сестры: доходило до того, что дочка встречала поздно вернувшуюся с работы мать (она задерживалась после работы менеджером - помогала коробки с товаром на фуры грузить за премию) словами: "Мама - сука".
Плюс наша мать устраивала скандалы, крики, плевалась и нападала на сестру с кулаками и какими-то идиотскими обвинениями насчет проституции и наркотиков.
Это был сущий ад...
Когда я пришла к психологу - одна из первых фраз, которые врезались мне в память и потребовали долгих лет, чтобы принять их: "Дети ничего не должны своим родителям. Только - наоборот"
Тогда я поняла, что мама истерикой выворачивала ситуацию таким образом, чтобы мне никогда в голову не пришло, что с моего рождения она была мне хоть в чем-то обязанной. И то, что с моего раннего детства она попрекала нас с сестрой всеми расходами на одежду и учебу, на нашу еду - это ее "агрессивная защита" от самой мысли, что у меня есть какие-то права, а у нее - обязанности.
Боюсь, в Вашем истощенном психически и физически состоянии, Вы не равный по силам противник Вашей маме. Болезни тоже во многом определяется психосоматикой, а Ваша мать не заинтересована в том, чтобы Вы были спокойны, уравновешены и здоровы.
Я сама заполучила в подростковые годы весь "букет" болезней, которые у моих родителей проявились в возрасте хорошо за тридцать.
К сожалению, "родители" - это просто люди, которые дали жизнь. Но то, что они "родные" вовсе не значит, что они автоматически "близкие".
Мы не обязаны любить родителей. Хотя это приносило мне страдание - что моя мама счастлива и довольна собой только когда она причиняет мне боль, может меня уязвить и держит меня в страхе.
-
- Статус: Неопределившийся
Извините, что вмешиваюсь в разговор, но вы хорошая мать! Вы заботитесь о своих детях, несмотря на собственные психологические трудности и особенности, несмотря на отсутствие помощи - реальной помощи - со стороны мужа (если я правильно поняла из ваших постов), его, простите, хамское поведение по отношению к вам и детям (его детям!), на собственное истощение, на необходимость зарабатывать на жизнь себе и детям и прочее. Как много НТ матерей справлялись бы со всем этим настолько хорошо, что могли бы считаться "хорошими матерями"? Вы делаете все, что можете в данной ситуации. На вашем месте я бы наплевала на всех, кто мне попытался бы доказать, что я "плохая" как мать, дочь, жена и т.п. Особенно если "доказывающие" сами не бывали в подобной ситуации и не могут похвастаться "хорошим" (по их мнению) поведением в данных условиях.Xengel писал(а):Я определенно не являюсь "хорошей дочерью" и "хорошей матерью" тоже.
А потом вот это "я тебе жизнь посвятила" становится прекрасной "почвой" для манипуляций ребенком. Взрослым уже ребенком. Не всегда, конечно, но бывает.Xengel писал(а):Я даже завидую этим самым "хорошим матерям", которые столько времени уделяют своим детям, буквально посвящают им всю свою жизнь.
Мне кажется, нет ничего дурного, если мама не разбирает постоянно ссоры своих детей - кто прав, а кто виноват. Детям проще будет научиться взаимодействовать с другими в конфликтных ситуациях, благо "полигон" для отработки таких навыков в виде брата или сестры уже есть. Пишу с уверенностью, т.к. имею младшего брата.Xengel писал(а): дети опять затеяли драку, кричат, плачут, кто-то у кого-то что-то отнял, игрушку, книжку и т.д. Или дочка полезла в коллекцию сына по геологии, получила от него. Всюду крик. Что сделает "хорошая мать" - пойдет и разрешит эту ситуацию, успокоит, объяснит. Что делаю обычно я - ухожу из комнаты, затыкаю уши руками, или наушниками, чтобы не слышать криков.
- Xengel
Спасибо, Larisa.Larisa писал(а):Я с уважением отношусь к Вашим трудностям с матерью и детьми.
Я считаю, что Вы - настоящий герой, что вытягиваете на себе эту ношу.
А вот этого я понять не могу, как можно своему ребенку причинять боль?! Если еще как-то неосознанно (в моем случае, дети переживают из-за моего состояния), но намеренно, держать в страхе! Это уж, простите, какая-то форма садизма.Larisa писал(а):Хотя это приносило мне страдание - что моя мама счастлива и довольна собой только когда она причиняет мне боль, может меня уязвить и держит меня в страхе.
Я своей жизни без детей представить не могу вообще. (Хотя я не большой любитель детей, как есть некоторое родители, которые в этом смысл жизни находят) Но я точно знаю, что очень их люблю. Даже когда смертельно устою от них. И, как это ни странно, начинаю быстро по ним скучать, когда их нет дома.
Сын растет и я вижу, что он просто моя копия, только волосы светлые. Он еще аутичный ребенок, поэтому мне с ним проще. Дочка папина копия, ей 4 года, она очень высокая, тянет почти на шесть внешне, но я до сих пор таскаю ее на шее, на руках ношу в ванну, укладываю спать вместе с чтением ее любимых книг.
Да и прикрикнуть могу, конечно! Но то, что описываете вы, Larisa, у меня, честно говоря, не укладывается в голове.
Моя мама тоже очень авторитарная женщина, но уж с ней-то я себя не сдерживаю, научилась уже огрызаться. Я для нее с раннего детства проблема: с детьми другими на контакт не шла, не любила навязываемые ей игрушки: куклы, но зато часами могла строить железную дорогу и запускать по рельсам составы. Даже свой собственный пыталась смоделировать из-под банок железных для кофе. Ну уж а в подростков возрасте, когда впервые остригла коротко волосы и стала одеваться так, как и сейчас собственно - все, с ее стороны неприятие полное. Однажды ради эксперимента покрасила свои короткие волосы в платиновый блондин, просто так, из любопытства, опять же лет 15 мне было. Так мама заявила, что я не ее дочь и пыталась выгнать меня из дома. Аргумент такой: у нас в семье нет платиновых блондинов, значит ты чужая.
Что уж говорить о диагнозах? Ведь куда проще их не замечать, чем участвовать в этом, брать на себя ответственность, если это потребуется. Поэтому и в больницу отказалась ехать, потому что знаю, чем мне это все потом аукнется (с маминой стороны).
Извините за грубость, а сдачи Вы своей матери давать не пытались? Я хоть по натуре и робкий человек, но временами бываю очень вспыльчивый! Гнев - эта такая яркая эмоция, которую ни с чем не перепутаешь. И знаете, когда со мной пытались вести себя также - я сдачи давала всегда. Мама - не мама. Если меня унижают, бьют, то взамен получат тоже самое.Larisa писал(а):Плюс наша мать устраивала скандалы, крики, плевалась и нападала на сестру с кулаками и какими-то идиотскими обвинениями насчет проституции и наркотиков.
Это был сущий ад...
- Xengel
Спасибо, kamini К "хорошим матерям" все же отнести себя не могу, возможно, у меня о них какое-то фантастическое представление. (Вроде сказочной Муми-мамы, которая каждый день оладьи печет и всех радушно в своем доме встречает) Но стараюсь, как могу, как силы позволяют. (Недавно собирали с сыном робота! Вот он в восторге был! Хотя его спец.интересами являются все еще геология и садоводчество. Заметила, что в след за мной стал увлекаться астрономией, сам мне тут выдал: а ты знала, что если подойти к черной дыре близко, то время там замедляется??? Причем очень сильно, - видно вычитал в одной из моих книг)kamini писал(а):Вы заботитесь о своих детях, несмотря на собственные психологические трудности и особенности, несмотря на отсутствие помощи - реальной помощи - со стороны мужа (если я правильно поняла из ваших постов), его, простите, хамское поведение по отношению к вам и детям (его детям!), на собственное истощение, на необходимость зарабатывать на жизнь себе и детям и прочее.
-
- аспи
Наверное, я страшная трусиха, но - нет, я смогла начать защищать себя от маминых нападок только, когда ушла из дома жить (и уже домой не вернулась).Xengel писал(а):Извините за грубость, а сдачи Вы своей матери давать не пытались? Я хоть по натуре и робкий человек, но временами бываю очень вспыльчивый! Гнев - эта такая яркая эмоция, которую ни с чем не перепутаешь. И знаете, когда со мной пытались вести себя также - я сдачи давала всегда. Мама - не мама. Если меня унижают, бьют, то взамен получат тоже самое.
Все-таки - мама: она кормила-поила-одевала, из дому, хоть и грозилась - не выгнала.
Но к тому же - из раннего детства у меня сохранились четкие воспоминания, что она была добра со мной (до моей травмы и прочих моих неприятностей).
И я чувствовала, что если я ее "ударю", то попаду только по тому доброму, что еще осталось в маме.
Я пыталась много лет вывести маму на контакт, демонстрировала мою доброжелательность и готовность поговорить - и это злило и расстраивало ее.
Думаю, она со мной сильно намучилась - потому что я стала двойным разочарованием - не оправдала ни ее надежд на мой богатый брак и денежную работу, ни сорваться на мне было не за что - я училась, вела домашний бюджет, работала.
Мама из себя жертву изображала - и я ей верила, чувствовала вину перед ней. По-моему, она искренне в это верила - а меня прошибает чужая искренность, и я начинаю сомневаться, что правильно понимаю ситуацию.
Мне вообще очень сложно злиться, даже в конфликтных ситуациях - я расстраиваюсь, теряюсь, начинаю судорожно передумывать, есть ли моя вина в происходящем и что я могу сделать.
Поэтому я не могу защитить себя от ребенка - мои несколько лет плотного общения с племянницей мне четко показали, что я впадаю в панику, если логические доводы не действуют. А проявить твердость для меня на грани нереального - я не понимаю, почему ребенок так себя ведет и что нужно сказать и сделать, чтобы он перестал. Я просто в ужасе от столкновений с детьми, даже если это всего лишь дети моих подруг (за которых я не несу никакой ответственности).
А что касается моих отношений с мамой - я не ангел.
Когда мне было 14 лет, мы с сестрой уезжали на несколько дней пожить у бабушки и вернулись на день раньше. Мама преградила нам коридор и начала кричать, чтобы мы убирались куда угодно, что она хочет пожить по-человечески и все такое.
Я сперва испытывала растерянность из-за ее агрессии, но когда она совсем разошлась и крикнула, чтобы мы убирались из дома насовсем, меня неожиданно захлестнула такая волна ярости, что я мысленно примерилась, какого это - ударить ее ножом в живот. И сразу пожалела, что мне уже есть 14, а значит придется отвечать по уголовной статье.
Мать или не мать, она поставила под угрозу мое выживание.
Мое нежелание садиться в тюрьму и то, что мать, выговорившись, пропустила нас в квартиру - сыграли роль того, что я ее не убила. Но все годы до самой ее смерти я старательно избегала с мамой любого конфликта и была максимально предусмотрительна из опасения, что в противном случае я сорвусь и убью ее.
- Xengel
Larisa, на Ваше последнее сообщение я Вам отвечу в личку, если Вы не возражаете?..
-
- аспи
Пожалуйста.
Я прошу прощения, если преступила границы и задела Ваши чувства, увлекшись своими воспоминаниями в Вашей теме.
Я прошу прощения, если преступила границы и задела Ваши чувства, увлекшись своими воспоминаниями в Вашей теме.