Здравствуйте.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Xengel
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Здравствуйте.

Сообщение Xengel » 17 дек 2013, 11:23

Долго не решалась зарегистрироваться на этом сайте, потому что мне трудно общаться с людьми, даже через сеть. Я всегда очень волнуюсь. В школе у меня не было друзей, пока не перешла в другую, там появился друг, но и другие проблемы начались - на меня повесили ярлык "чудака", начались ежедневные издевательства и побои. Трудности с общением и эмоциональной сферой были с раннего детства, моя мать всегда говорила (и до сих пор продолжает), что:"На тебе свет клином сошелся! Ты не от мира сего! В семье не без урода!" В течение нескольких лет наблюдаюсь у психиатра, даже не у одного, СА никто не диагностировал, лечили (и по сей день) от депрессии, ставили "социофобию". Один доктор вскользь упомянул об "аутистическом типе личности". Подруга говорит, что я "интроверт и меланхолик". Возможно и так. Мой лечащий психиатр пытался донести до меня общепринятые правила общения, правда я с этим плохо справляюсь. Мне трудно имитировать заинтересованность в другом человеке, если я его таковым не считаю. Я не переношу зрительный контакт "глаза в глаза", а также начинаю сильно заикаться при разговоре с незнакомым мне человеком, сильнее, чем обычно. Поэтому работать в коллективе мне очень тяжело. По профессии я художник, что дает возможность работать дистанционно, не выходя из своей квартиры. Мне вообще сложно выходить из дома, особенно плохо переношу общественный транспорт, так как там слишком много людей. У меня есть, вероятно врожденная, любовь к порядку, не в прямом смысле, то есть, когда чисто и все по полочкам, а когда именно так, как я привыкла. Замечаю даже книгу в стеллаже, если она стоит не на своем месте - это меня очень нервирует. Прошла на этом сайте несколько тестов, получились такие результаты: тест Reading the mind on the eyes - 25 баллов. Тест Aspie-quiz: Аспи-результаты: 174 из 200, нейротипичные результаты: 31 из 200. Тест SPQ-A - результат теста: SPQ = 57 (повышенный). Тест EQ = 11. Также просмотрела видео-тест про треугольники и круг, на мой взгляд, это ситуация конфликта: большой треугольник (лично для меня) родитель, например, мать, не разрешает своему ребенку общаться с его единственным другом. Запирает его в доме, откуда тот потом сбегает к своему другу.

Dig386
администратор

Re: Здравствуйте.

Сообщение Dig386 » 17 дек 2013, 11:51

Здравствуйте, Xengel

По какой причине у Вас не указан пол?
Xengel писал(а):В течение нескольких лет наблюдаюсь у психиатра, даже не у одного
<...>
Тест SPQ-A - результат теста: SPQ = 57 (повышенный)
1) диагностировали ли у Вас когда-либо шизотипическое расстройство или шизофрению?
2) бывали ли у Вас галлюцинации, "голоса", бред, иные психотические симптомы?
3) характерно ли для Вас магическое мышление, мистицизм, поиск особого смысла в обычных вещах?

Про симптомы: есть ли у Вас проявления вроде специнтересов, стимминга и сенсорных перегрузок?

Про тесты: что показывают TAS-20 и ASSQ?

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 17 дек 2013, 22:11

Пол, видимо, забыла указать. Хотя, иной раз чувствую себя человеком противоположного пола. Просто ощущение бывает такое. Шизофрению не диагностировали никогда. Но мой психиатр как-то пошутил по поводу моей диагностированной болезни: "Все когда-то начинается. У кого-то шизофрения, у кого-то эпилепсия..."
Галлюцинации были пару раз в жизни: первый раз, когда готовилась к экзамену в университете по общей психологии. Второй раз, когда лежала в НЦПЗ, но предполагаю, что это побочное действие лекарств, которыми там накачивают пациентов.
Поиск особо смысла в обычных вещах имеет для меня место быть, но я однозначно не мистик и не обладаю так называемым "магическим мышлением".
Особый смысл вещах скорее относится к художественному восприятию реальности. Я же все-таки художник и по специальности и по профессии.
Специнтересы есть: астрономия, психиатрия и живопись. Астрономия, конечно, на первом месте.
Сенсорные перегрузки являются одной из моих проблем, источником может, а чаще так и бывает, является шум, это могут быть крики, просто громкая речь (я сама говорю очень тихо и не люблю повышать голос), или, что еще хуже - музыка, даже если она спокойная, то все равно может вывести меня из себя. Сами перегрузки могут выражаться в агрессии с моей стороны, например я могу разбить окружающие предметы, стучать кулаком, иногда головой об стену. Но иногда, просто как бы замираю и сижу ссутулившись и покачиваясь вперед назад.
Тесты TAS-20 b ASSQ еще не успела пройти. Извините, если их надо было пройти, а потом уже представляться. В ближайшие дни непременно пройду.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 17 дек 2013, 23:23

Xengel писал(а):Пол, видимо, забыла указать. Хотя, иной раз чувствую себя человеком противоположного пола.
Т.е. Вы - бигендер в какой-то степени? Если так, то указывать пол, совпадающий с физическим или не указывать его - Ваш свободный выбор. Вы можете это сделать в своём личном разделе.
Тесты TAS-20 b ASSQ еще не успела пройти. Извините, если их надо было пройти, а потом уже представляться.
Вы можете пройти их в любое удобное для Вас время. Строгий порядок тут не обязателен.
Галлюцинации были пару раз в жизни: первый раз, когда готовилась к экзамену в университете по общей психологии.
Т.е. единичные эпизоды? Что за галлюцинации и как они появились? Просто иногда за галлюцинации принимают некоторые разновидности сенсорных перегрузок.
Сами перегрузки могут выражаться в агрессии с моей стороны, например я могу разбить окружающие предметы, стучать кулаком, иногда головой об стену. Но иногда, просто как бы замираю и сижу ссутулившись и покачиваясь вперед назад.
А при этом происходит что-то с восприятием? Например, его фрагментация, дезориентация в пространстве и т.п.?

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 18 дек 2013, 03:03

Насчет галлюцинаций. Первый момент (это про подготовку к экзамену), сам экзамен, а он был первым по счету на первом курсе, был для меня очень важен. Я сильно волновалась и буквально зазубривала каждый билет, дело было уже поздним вечером, или, даже, ночью. В моей комнате горел ночник (я люблю сумерки), дверь в прихожую была открыта, там свет не горел. Я сидела на диване, и взгляд иногда падал чуть выше тетради с лекциями (когда я мысленно повторяла про себя материал), прямо в темноту прихожей. И вдруг, в какой-то момент, я вижу, как по темному коридору двигаются белые, точнее сизые как дым, ноги. Босые. Мой взгляд падал именно туда, вниз, то есть на эти ноги. Не дожидаясь пока "они" дойдут до моей комнаты и не поднимая взгляда выше, я в ужасе захлопнула дверь и даже заперла ее на щеколду.
Вспомнила еще один момент, связанный с галлюцинациями, произошедший в ноябре этого года. Я болела с высокой температурой и с сильной аллергией на всем теле, на третий день этого состояния мне стало казаться, что все вокруг уменьшается, стоило только задержать на чем-либо взгляд, как тот или иной предмет начинал уменьшаться, словно смотришь на него в перевернутую трубу или бинокль. Испугавшись, я просто закрыла глаза, чтоб ничего не видеть, но тогда в голове стали мелькать очень яркие быстро сменяющиеся картинки, точно кадры в диапроекторе, только очень-очень быстро меняющиеся.
Про перегрузки и то, что происходит с восприятием. Не знаю, имеет ли это отношение к аутизму или СА, но у меня бывает так. Иногда я не могу объединить окружающее меня пространство в целое, а вижу только отдельную часть какого-либо предмета, или только один конкретный предмет. Иногда, и даже часто, я перестаю чувствовать свои руки, они немеют, так бывает, когда отлежишь руку или ногу во сне. Но это не во сне, а, например, если я понервничаю. Надеюсь, Вы понимаете, о чем я? Бывает и такое, что сознание вообще отключается. Пример: Я ехала в метро, знаю точно на какой станции мне выходить, знаю точно, что именно там я и вышла. Перешла на другую. Этот процесс я уже плохо помню, помню только, как обнаруживаю название станции, с которой я выходила. То есть, никуда я либо не выходила с нее, либо вернулась обратно. Также однажды вошла в метро, очнулась только тогда, когда меня ударило стеклянными дверцами по рукам, а рядом засвистел свисток работника метрополитена.
Прошла тест на ASSQ = 42 балла. Не пойму правда, что это значит.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 18 дек 2013, 10:25

Xengel писал(а):Иногда я не могу объединить окружающее меня пространство в целое, а вижу только отдельную часть какого-либо предмета, или только один конкретный предмет. Иногда, и даже часто, я перестаю чувствовать свои руки, они немеют, так бывает, когда отлежишь руку или ногу во сне. Но это не во сне, а, например, если я понервничаю. Надеюсь, Вы понимаете, о чем я? Бывает и такое, что сознание вообще отключается.
Да, это может быть проявлением так называемых сенсорных перегрузок. Вот тут есть видеоролики с их "реконструкцией":
viewtopic.php?f=24&t=2299
viewtopic.php?f=24&t=4332

Про описанное Вами: насколько я понимаю, эти иллюзии (не факт, что это было полноценными галлюцинациями) возникали на короткое время и от сильного переутомления.

P.S. Доступ на форум предоставлен!

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 18 дек 2013, 14:16

Спасибо Вам за ссылки на видеоролики. Первый с автобусом очень мне близок, в смысле, ощущения героя этого ролика. Да и с девушкой, у которой он читал имя на табличке, тоже про меня. Я когда работала в окружении медперсонала, на форме у всех были бэйджики с именами и, я, не решаясь спросить, как кого зовут, тоже вглядывалась в надписи на табличках. Вглядываться приходилось сильно, так как у меня плохое зрение и приходится носить очки. А сейчас от кошмара окружающей среды, если я в транспорте, спасает плеер и книга. Я даже нашла для себя подходящее музыкальное направление, которое не сильно раздражает, а иногда и расслабляет слух. Или просто слушаю записанные звуки, например, монотонный шум электромагнитных полей различных космических объектов, записанный NASA и разложенный в определенной тональности. Лучше просто гул, чем чьи-либо навязчивые голоса.
Возможно, Вы правы насчет иллюзий от сильного переутомления. Я вообще почему-то быстро устаю, особенно физически. А если доведу себя до такого состояния, нередко теряю сознание.
Спасибо, что открыли мне доступ на форум!
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 19 дек 2013, 09:56

Забыла упомянуть, но, может, это имеет какое-то значение. В моем детстве, еще в советские времена, у нас в стране о синдроме Аспергера знать ничего не знали, а соответственно поставить тогда ребенку этот диагноз не могли. А могли только то, что уже было известно и то, что совершенно очевидно. У меня эпилепсия височных долей мозга. Может ли быть одно связано с другим, бывает ли у аутистов эпилепсия? Может, кто-то сталкивался с подобным? У меня был брат (не родной) эпилептик, но он совсем не был аутичным. Абсолютно "нейротипичный" парень, очень контактный, очень открытый к общению. Написала "был" потому что он уже умер, несколько лет назад, внезапно, не дожив неделю до своего тридцатилетия. Может, подобные вещи уже обсуждались на каком-либо из форумов. Заранее извиняюсь, если так. Мне кажется, что у меня одно может и связано с другим. Не поймите неправильно, просто врачи до сих пор толком проинформировать не могут. Только выписывают очередные препараты и все.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 19 дек 2013, 14:19

Xengel писал(а):Может ли быть одно связано с другим, бывает ли у аутистов эпилепсия?
Глава из книги О. Богдашиной: Аутизм и эпилепсия.

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 19 дек 2013, 15:54

ghoststory, спасибо за ссылку, теперь кое-что в голове проясняется.

Ответить