А внутреннее состояние другого человека как реконструируете - логически знаете эмоциональное состояние и используете шаблоны и причинно-следственные связи или же автоматически стройте в голове его эмоционально-тактильный "двойник"?Mayflower писал(а):В принципе по лицу (по тому, какие лицевые мышцы как развиты) можно определить, какие эмоции чаще всего испытывает человек – и понять в общих чертах его характер.
Это может быть особенностями характера, которые не выходят за рамки нормы и не являются психическим расстройством (синдром Аспергера им является).Mayflower писал(а):Не знаю. Всё равно у меня какие-то странности.
Например, я не люблю непривычных вещей, <...>
Я не могу говорить и одновременно что-то делать. <...>
Такой тонкий анализ мимики - за гранью моего понимания: и слишком деталей много, и выражения лица обычно мимолетны. А кокетливое превосходство или презрительное удивление - я даже внутри это с трудом представляю, потребуется ощутимое время (до десятков секунд) на примерную реконструкцию сложной эмоции (внутри себя) по словесному описанию. И не факт, что это получится.Mayflower писал(а):Что-то значит любое движение человеческого лица. А выражение, с которым, к примеру, поднята бровь, можно определить ещё и по лёгким сопровождающим это движениям глаз, губ.
Если взгляд, допустим, холодный без улыбки или с презрительной усмешкой – то поднятая бровь может означать превосходство. Если взгляд заигрывающий и с лёгкой полуулыбкой – то кокетство. Вообще оттенков может быть множество. В сущности, могут быть даже такие фишки, как кокетливое превосходство и презрительное удивление.
Например, своё настроение я осознаю как хорошее, плохое или нейтральное. Плохое бывает гневным, тревожным или грустным, хорошее - радостным или удивлённым. Нейтральное - могу вообще не понять слабые эмоции свои.
Я вот проводил когда-то эксперимент при общении с другом, который в тот момент был тотально незрячим - почти не смотрел в глаза и на лицо, для успокоения не сдерживал раскачивания и движения руками (ибо незачем было). При этом какого-то ухудшения понимания эмоционального состояния не заметил.
Для аутичного человека тут две ключевые проблемы: а) изобразить точно б) быстро и точно почувствовать то, что получилось.Если точно изобразить на лице соответствующее выражение, то через несколько секунд можно приблизительно почувствовать и эмоцию, его сопровождающую.