Лично у меня это не было осознанным действием, я вела себя так с чужими, не понимая что это маскинг. Наоборот, до пяти лет он у меня был ещё мощнее, я тогда словно двигалась по инерции привычным уже поведением, и не просто маскировала нетипичное, я ещё и имитировала типичное, а затем резко отпустила, осознав что это никому не нужно. Дома я всегда вела себя странно, но дома мне часто говорили что бы я вела себя по-другому (заставляли прекратить некоторые стиммы), а я была очень послушным ребенком. Раз сказали нельзя, значит нельзя.
Маска, которая сейчас осталась это как бы рефлекс защиты, чтобы не замечали окружающие, чтобы не привлекать внимания. Я не думаю что я сама могу от нее избавится, слишком привыкла. Сложно объяснить то что сама не совсем понимаешь. Усиливается она только с теми чужими, кого я не хочу расстраивать по каким-то причинам. Но я стараюсь уже сознательно как можно скорее уйти подальше в таких случаях и избежать долгого общения: слишком выматывает. А дома я всегда без маски, дома ее никогда не было.
Мне кажется это всё же маскинг. Скрывание стиммов, создавание иллюзии зрительного контакта у кого-то, поддержка видимости диалога и ещё чего-то или что-то
Соблюдение социальных норм, я думаю, это всё когда человек прилюдно не ковыряется в носу и всё в подобном роде.
Хотя, я думаю, есть некоторые пограничные проблемы. Например публичные истерики от перегруза. Наверно разница зависит от причин. Типичный человек если и устроит истерику в публичном месте то сознательно и не от перегруза.
Хотя я не специалист.