Аутичная маскировка

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Социальное понимание - интуитивное или логическое?

Сообщение Alarika » 19 июл 2026, 12:11

Earnest_Haart писал(а):
19 июл 2026, 06:16
Важно отметить, что гиперсвязность DMN-CON статистически опосредовала связь между маскировкой и потенциальными издержками для психического здоровья (т. е. показателями депрессии и тревожности), но только у лиц с более выраженными аутистическими чертами. Ограничения: Наше исследование было ограничено преимущественно неклинической выборкой, перекрёстным дизайном и использованием функциональной МРТ в состоянии покоя, а не в состоянии выполнения задач.

Эти результаты выявляют специфические компенсаторные паттерны нейронных сетей, связанные с маскировкой у лиц с выраженными аутистическими чертами, включающие интероцепцию, самореферентные и исполнительные системы контроля, и предоставляют нейробиологическое объяснение возможной нагрузки на психическое здоровье,
Ну вот про что я где-то недавно и на это форуме где-то и написала. В теме про Уту Фрит, где моя критика статьи barbaraaspie. Вот.
Маскировка вредна не всем. Только некоторым, части аутичных людей, и то в разной степени. Мне не вредна. Я ей не всегда пользуюсь, по мере необходимости, моё поведение мне нравится. А когда пользуюсь - не вредна. Круто, мне нравится, когда я против всех (почти), а потом права.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 19 июл 2026, 12:26

Alarika писал(а): Маскировка вредна не всем. Только некоторым, части аутичных людей, и то в разной степени. Мне не вредна. Я ей не всегда пользуюсь, по мере необходимости, моё поведение мне нравится. А когда пользуюсь - не вредна. Круто, мне нравится, когда я против всех (почти), а потом права.
Я раньше пользовался много и страдал, потом, повыгорав, стал пользоваться очень эпизодически, ещё до диагноза. Но мне условия стали позволять забить на маскировку.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 20 июл 2026, 10:22

Earnest_Haart писал(а): У лиц с более выраженными аутистическими чертами большая маскировка коррелировала с повышенной связностью между сетью пассивного режима работы мозга (DMN) и цингуло-оперкулярной сетью (CON), а также внутри CON. Важно отметить, что гиперсвязность DMN-CON статистически опосредовала связь между маскировкой и потенциальными издержками для психического здоровья (т. е. показателями депрессии и тревожности), но только у лиц с более выраженными аутистическими чертами.
Alarika писал(а): Маскировка вредна не всем. Только некоторым, части аутичных людей, и то в разной степени. Мне не вредна. Я ей не всегда пользуюсь, по мере необходимости, моё поведение мне нравится. А когда пользуюсь - не вредна. Круто, мне нравится, когда я против всех (почти), а потом права.
А в чём новизна этой информации? Что нового в том, что маскировка для более аутичных труднее, что в значительной степени осознанная, а не интуитивная, что требует подключения логического мышления, что требует задействования больших ресурсов, что связана с большими издержками (депрессия, тревожность, выгорание)? В чём вы оказались правы? В том, что для менее аутичных, для пограничных маскировка легче и не всегда осознанно реализуется? Разве кто-то утверждал обратное? Разве эти результаты противоречат давно существовавшему пониманию аутистической дефицитарности?
Последний раз редактировалось Phobos 20 июл 2026, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 20 июл 2026, 10:30

И эта тема не оффтопик. Ей место скорее в разделе "Общие дискуссии об аутизме".
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 июл 2026, 16:22

Phobos писал(а):
20 июл 2026, 10:22
Что нового в том, что маскировка для более аутичных труднее, что в значительной степени осознанная, а не интуитивная, что требует подключения логического мышления, что требует задействования больших ресурсов, что связана с большими издержками (депрессия, тревожность, выгорание)? В чём вы оказались правы?
Именно в этом. "Все" предполагают то, что вы и написали. Сейчас "все" так думают и пишут.

Моё утверждение, на правах своего мнения и своих наблюдений, совсем не такое.

1) Не всем людям с РАС маскировка даётся тяжело.
2) Маскировка вредна не всем людям с РАС.
3) Маскировка на основе описанного вами способа, разумеется, сложна и требует много ресурсов. Ну так и другие способы есть.
4) Трудность маскировки не зависит от выраженности аутичных черт. Наиболее тяжело она даётся людям с тенденцией к интеллектуализации, с высокими требованиями к себе, с высокими требованиями от окружающих, с уровнем аутичных черт - край спектра. Легче даётся тем, кто легче относится ко всему, в том числе к себе и к реакциям окружающих, у кого маскировка без интеллектуализации - это чуть глубже края спектра обычно, но всё равно 1 уровень поддержки, изредка 2 уровень.

Вот первые два пункта они наконец поняли.

Пункт 3 (по другим источникам) они некоторое понятие имеют. Насчёт 4 пункта они ещё совсем не поняли. Видимо, они в аутичные черты брали не только РАС, но и неклинически выраженные аутичные черты (РФА). Тогда результат правильный: людям с РАС 1 уровня поддержки маскировка даётся во много раз сложнее, чем людям с РФА. И то бывает наоборот - люди с РФА нередко стараются выглядеть нормальнее сильнее, чем этого хотят люди с РАС.

А вот в пределах РАС относительно маскировки в проигрышной позиции не с более выраженными аутичными чертами, а с маскировкой на основе интеллекта. Ну ничего. Это они при последующих исследованиях когда-нибудь поймут. Может быть. В основном, через долгие годы, до них доходит наконец, что в реальности всё не так, как им сейчас в голову зашло. Они пока имеют слабое понимание о том, что маскировка бывает разная, через разные способы осуществляемая, 3 и 4 пункт им ещё надо будет в будущем понять.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 21 июл 2026, 05:37

Alarika писал(а): Трудность маскировки не зависит от выраженности аутичных черт. Наиболее тяжело она даётся людям с тенденцией к интеллектуализации, с высокими требованиями к себе, с высокими требованиями от окружающих, с уровнем аутичных черт - край спектра. Легче даётся тем, кто легче относится ко всему, в том числе к себе и к реакциям окружающих, у кого маскировка без интеллектуализации - это чуть глубже края спектра обычно, но всё равно 1 уровень поддержки, изредка 2 уровень.
Какими конкретно результатами научных экспериментов или хотя бы теоретическими обоснованиями подкреплены эти ваши фантазии?

Подключение интеллекта (тенденция к интеллектуализации) для обработки и реагирования на сенсорную информацию (задействована CON) у более аутичных - необходимость вследствие меньшей способности обрабатывать её интуитивно (задействована DMN). Компенсаторно развивающаяся гиперсвязность DMN-CON при большей аутичности, то есть при меньшей способности обрабатывать сенсорную информацию интуитивно, подтверждает, что более аутичные вынуждены тратить больше интеллектуальных ресурсов и это статистически коррелирует с более быстрым их выгоранием, получением тревожных и депрессивных расстройств. Именно это подтверждено экспериментом:
Earnest_Haart писал(а): У лиц с более выраженными аутистическими чертами большая маскировка коррелировала с повышенной связностью между сетью пассивного режима работы мозга (DMN) и цингуло-оперкулярной сетью (CON), а также внутри CON. Важно отметить, что гиперсвязность DMN-CON статистически опосредовала связь между маскировкой и потенциальными издержками для психического здоровья (т. е. показателями депрессии и тревожности), но только у лиц с более выраженными аутистическими чертами. Ограничения: Наше исследование было ограничено преимущественно неклинической выборкой, перекрёстным дизайном и использованием функциональной МРТ в состоянии покоя, а не в состоянии выполнения задач.

Эти результаты выявляют специфические компенсаторные паттерны нейронных сетей, связанные с маскировкой у лиц с выраженными аутистическими чертами, включающие интероцепцию, самореферентные и исполнительные системы контроля, и предоставляют нейробиологическое объяснение возможной нагрузки на психическое здоровье, обращая внимание на необходимость изменений в социуме для снижения давления (на аутичных людей), провоцирующего такого рода адаптации.
Последний раз редактировалось Phobos 21 июл 2026, 07:13, всего редактировалось 4 раза.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 21 июл 2026, 05:48

Alarika писал(а): Видимо, они в аутичные черты брали не только РАС, но и неклинически выраженные аутичные черты (РФА).
Метод dimensional approach (который мне был в первую очередь интересен, маскировка - во вторую) ровно в этом и состоит. Выборка полностью случайна. Может в ней нашлось несколько клинически аутичных, но большинство людей с "аутичными чертами" чисто статистически должны были быть в расширенном фенотипе.
Phobos писал(а): А в чём новизна этой информации?
Маскировка - не то, чтобы устоявшаяся концепция, Ута вот её вообще отрицает (точнее особенности аутичной маскировки). Проверить как она работает в ещё одном эксперименте не вредно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 июл 2026, 08:37

Phobos писал(а):
21 июл 2026, 05:37
Какими конкретно результатами научных экспериментов или хотя бы теоретическими обоснованиями подкреплены эти ваши фантазии?
Никакими ) Про это было ясно написано:
Alarika писал(а):
20 июл 2026, 16:22
Моё утверждение, на правах своего мнения и своих наблюдений, совсем не такое.
Phobos писал(а):
21 июл 2026, 05:37
Подключение интеллекта (тенденция к интеллектуализации) для обработки и реагирования на сенсорную информацию (задействована CON) у более аутичных - необходимость
Да, я именно про это. Что это неверное допущение, основанное лишь на части рассказов людей. А рассказывает о себе чаще кто? - те, кто имеют повышенную способность думать и говорить. Рассказы других людей, которые не умеют или не хотят по каким-то причинам думать
или хотя бы теоретическими обоснованиями
в расчёт не берутся )

Это нетрудное исследование. Технически. Труднее наблюдать без слов. Труднее собирать информацию у не очень высокоинтеллектуальных людей. Сначала делаются вещи, которые можно узнать, просто спросив. Более лёгкое ) Как в той истории, где ищут под фонарём, потому что только там и возможно что-то найти (хотя потеряно не там).

Что личный опыт людей не принимается, это и так известно. Но его зато можно описать в статьях о личном опыте ) При наборе определённого количества описаний люди, имеющие другой личный или профессиональный опыт, начинаются задумываться, а не может ли этот личный опыт быть правдой, а не фантазией того, кто о своём личном опыте рассказывает. Всегда так. Меня не разочаровывает. Много чего можно добиться тихим каждодневным просветительским трудом, через десяток лет результат будет виден - у меня на работе так.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 июл 2026, 10:33

Phobos писал(а):маскинг требует больших усилий, и большей траты ресурсов, и более тяжело даётся как более аутичным того же возраста
Смотря какая маскировка. Интеллектуальная - самая сложная. И не всегда наиболее эффективная.
Аутичность - это не о влиянии интеллекта на способности
Именно поэтому маскировка через интеллект (в том числе) - не про более тяжёлую аутичность, а про очень высокий ресурс интеллекта + требовательность к себе от себя и от окружающих. При более тяжёлой аутичности как раз ресурсов на такой сложный процесс, как интеллектуальная маскировка, нет. Другие способы.

Умудрилась ваше сообщение отредактировать вместо цитирования. Такое случалось не один раз с сообщениями Badger Grol. Думать, формулировать - слишком сложная вещь, никакого внимания к своим действиям. Поэтому при слишком сложных вещах вообще-то избегаю цитирования, а просто следом своё сообщение.

Большое-пребольшое извинения. Своё сообщение сильно сократила, потому что без вашего не имеет смысла.

Ну и не буду, как обычно, никому ничего объяснять, я обиделась на себя (более общепринятым обозначением - расстроилась). А лишь свою личную реальность безо всяких обоснований и цитирований. Как обычно.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 21 июл 2026, 12:44

Alarika писал(а): Умудрилась ваше сообщение отредактировать вместо цитирования. Такое случалось не один раз с сообщениями Badger Grol. Думать, формулировать - слишком сложная вещь, никакого внимания к своим действиям. Поэтому при слишком сложных вещах вообще-то избегаю цитирования, а просто следом своё сообщение.

Большое-пребольшое извинения. Своё сообщение сильно сократила, потому что без вашего не имеет смысла.
Я старался подробно-подробно пояснить не вам, а всем другим. Я не удаляю чужие сообщения, когда они меня расстраивают. И как мне теперь его восстанавливать?
Последний раз редактировалось Phobos 21 июл 2026, 12:52, всего редактировалось 2 раза.

Ответить