Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Tokelau
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение Tokelau » Сегодня, 16:32

Oliveros писал(а): я видела людей с такими привычками без признаков аутизма (выносливые. общительные, социализированные)
Может это как раз случай "позаимствовано у значимого взрослого" - у родителя, учителя, научного руководителя?

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение ghoststory » 20 минут назад

Oliveros писал(а): Теоретически привычка подписывать - думаю, да, может быть перенята. А может наоборот бесить ребенка и он ее отбросит навсегда в подростковом возрасте)
Забавно еще то, что аутичным при таком раскладе может быть ребенок, а неаутичным - взрослый. Педантизм сам по себе - не "аутичная черта", и аутичные люди могут не быть педантичными.

Думаю, чтобы разговор оставался предметным, важно учитывать, что аутизм определяется наличием значимых для жизни затруднений в двух сферах: 1) социальное взаимодействие, 2) повторяющееся поведение / узкие интересы. Еще дискутируют о возможности учитывать затруднения в сенсорной сфере. Всё остальное, включая личностные черты, привычки и т. п., с РАС напрямую не связано и может присутствовать как у аутичных, так и у неаутичных людей. Наверное, что-то из привычек, сформировавшихся у аутичного человека из-за его расстройства, может быть перенято кем-то из неаутичных родственников или знакомых, но они от этого вряд ли станут аутичными - думаю, не станут, если исходно не были.
Кстати, вопрос, какие черты определяют наличие РФА. Насколько понимаю из описания в научных статьях, где это понятие введено, это такие же затруднения, как у аутичных (получается, социальные + повторяющееся поведение / ригидность / узость интересов и еще +, возможно, сенсорные особенности), только выраженные не настолько, что полностью "обрубают" какие-то сферы жизни. Т. е. довольно четко ограниченный перечень черт, куда не будут входить многие личностные черты и привычки (такие, которые, возможно, и часто бывают у людей с РАС, но могут быть присущи и неаутичным людям и непосредственно на наличие РАС не указывают).

Вопрос о воспитании неаутичных детей аутичными родителями, похоже, решается для каждой семьи индивидуально, как и в семьях, где родители с другими особенностями (например, не слышат, не видят, заикаются). Где-то рядом с ребенком много других людей, от которых он научится тому, что для себя выберет, а что-то и из поведенческих тактик аутичного родителя может ему подойти. Какие-то семьи более изолированы, там, наверное, ребенок может перенять больше, но в конце концов он всё равно покинет родителей и сформирует свою "линию поведения", и как это будет "фенотипически" выглядеть - каждый раз отдельный вопрос. Но если ребенок нейротипичный, аутичным он опять же вряд ли станет. А РФА - это здоровый.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить