Расширенный фенотип аутизма (РФА)
- Ida
- модератор
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Расширенный фенотип аутизма (РФА)
РАС в настоящее время рассматривается как высоко вариативное расстройство нервной системы, которое охватывает широкий спектр состояний и проявляется у разных людей по-разному. Кто-то не может разговаривать и имеет интеллектуальную инвалидность, кто-то выглядит почти обычно, но, тем не менее, испытывает значительные трудности в социальном взаимодействии. Спектр, возможно, не самое удачное слово. Спектральная модель не означает, что есть континуум состояний, переходящих от наиболее лёгкой к наиболее тяжёлой форме. Она означает, что у каждого черты аутизма могут проявляться очень по-разному.
Поскольку любая из аутичных черт способна проявляться сильнее или слабее, возможны и такие варианты, когда проявления черт недостаточны, чтобы существенно мешать человеку адаптироваться в обществе. Скорее, это выглядит как небольшие индивидуальные особенности. Тогда это называют расширенным фенотипом аутизма (РФА). Диагнозом РФА не является.
Лиза Джо Руди: «Что такое расширенный фенотип аутизма?»
Поскольку любая из аутичных черт способна проявляться сильнее или слабее, возможны и такие варианты, когда проявления черт недостаточны, чтобы существенно мешать человеку адаптироваться в обществе. Скорее, это выглядит как небольшие индивидуальные особенности. Тогда это называют расширенным фенотипом аутизма (РФА). Диагнозом РФА не является.
Лиза Джо Руди: «Что такое расширенный фенотип аутизма?»
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)
Я вот думаю над последним абзацем.
Маскировка «в определённых условиях» может продолжаться всю взрослую жизнь? Насколько широки должны быть такие условия?
Выгорание – это навсегда или нет? Судя по обсуждению от других участников, я поняла, что другие считают его вре́менным явлением.
В США диагнозы рассматривают адвокаты в суде? Но ведь они не врачи и не изучали медицину! Я знаю, что результат медицинских судов в лечебных учреждениях России обычно предопределён, т.к. верят всегда медицинским работникам, а пациента часто даже не зовут и ему нет возможности доказать (он же псих!), что каких‐то фактов не было, например. Попадались заметки адвоката, который пишет об этом.Некоторые аутичные адвокаты считают понятие РФА спорным. Люди с РАС 1-го уровня нередко способны маскировать аутичные черты в определённых условиях, что приводит к упущенному диагнозу. Когда с возрастом жизненные сложности возрастают, маскироваться становится труднее. Это может вызвать аутичное выгорание и привести к поздней диагностике аутизма.
Маскировка «в определённых условиях» может продолжаться всю взрослую жизнь? Насколько широки должны быть такие условия?
Выгорание – это навсегда или нет? Судя по обсуждению от других участников, я поняла, что другие считают его вре́менным явлением.
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
«Autism advocates» в оригинале. Это не судебные адвокаты, а просто защитники интересов. К выражению «аутичные самоадвокаты» многие уже привыкли, а здесь, судя по всему, имеются в виду не только аутичные защитники интересов людей с РАС («самоадвокаты»), но и неаутичные. Буду рада, если кто-то знает более однозначный перевод данного термина на русский.
Зависит как от возможностей человека, так и от самих этих условий. Если человек пытается интегрироваться в социум, то со временем нередко, хотя и не всегда, требования социума возрастают (школьник → студент → специалист → руководитель), и маскироваться становится тяжелее. В старшие годы состояние здоровья зачастую ухудшается, что тоже может делать маскировку более трудной. Также человек может выбрать иные стратегии интеграции в социум, отличные от постоянной маскировки — она обычно «жрёт» много сил.
Для каждого они свои. Кто-то способен маскировать стимминг в течение всего рабочего или учебного дня, кто-то не сможет продержаться и полчаса. Кто-то хорошо копирует нейротипичные паттерны общения и маскирует этим свои аутичные, у кого-то не получается это делать.
На мой взгляд, само выгорание — это во многих случаях временное явление, поскольку долго вести ту же самую деятельность (допустим, интенсивное социальное взаимодействие в коллективе) в сильно выгоревшем состоянии тяжело или вообще невозможно. Человек либо найдёт способ справиться с выгоранием, либо прекратит или существенно урежет вызвавшую его деятельность (что тоже способ). А последствия выгорания (депрессия, личностные изменения и т.д.) могут длиться долго или даже всю жизнь, особенно без адекватной помощи.
-
- Статус: Неопределившийся
Надо это обдумать.
Я знаю ещё одну стратегию. Надо найти работу, которая сама по себе будет самостимуляцией.
Ага, то есть, выгорание – это вроде «расстройства адаптации»? Ситуация изменилась – расстройство прошло. Если не прошло, то это другое.
- Alarika
- модератор
Не сразу. Это состояние может затягиваться надолго. На недели, на месяцы, на годы. Пока организм не придёт в себя.
вёшенка🥐🌰🐾
- Scissorhands
Ida, спасибо за перевод. По прочтении у меня так и остались сомнения в том где заканчивается РФА и начинается РАС, так как автор сама пишет, что первое может превратиться во второе при неблагоприятных условиях, а так же, что женский фенотип является причиной поздней диагностики и может быть похож на РФА. Таблица различий очень неопределенная и в графе особенностей РФА, где все "может быть", вообще не указывают трудностей взаимодействия и сложностей коммуникации, хотя это ключевые проблемы для многих, подозревающих у себя расстройство.
Фраза "В настоящее время невозможно надёжно различить РФА и так называемый "высокофункциональный" аутизм" тоже смутила, тогда в чем смысл выделения такого фенотипа?
Фраза "В настоящее время невозможно надёжно различить РФА и так называемый "высокофункциональный" аутизм" тоже смутила, тогда в чем смысл выделения такого фенотипа?
- Alarika
- модератор
Чтобы это состояние было обозначено.
Это состояние имеет значение практическое. Несмотря на то, что ни при каких обстоятельствах за всю жизнь у человека не было клинически значимых проблем ни в чём, проблемы у него быть могут. Клинически незначимые. Но всё равно проблемы.
Чёткой границы между РАС и РФА нет. Потому что единственное различие - наличие клинически значимых проблем хоть когда-нибудь за жизнь, сейчас или в прошлом, при РАС. А наличие клинически значимых проблем (обязательный критерий для РАС, как и для любого психического расстройства) - дело субъективной оценки диагноста и обстоятельств жизни диагностируемого.
При РФА может быть всё то, что при РАС. В том числе трудности взаимодействия и коммуникации. Но РАС при этом не диагностируется из-за отсутствия клинически значимых проблем. У совершенно нейротипичных людей, без РФА даже, трудности взаимодействия и коммуникации - обычное явление.в графе особенностей РФА, где все "может быть", вообще не указывают трудностей взаимодействия и сложностей коммуникации, хотя это ключевые проблемы для многих, подозревающих у себя расстройство
То есть, на мой взгляд, различие между РАС и РФА - слова "клинически значимые". Разница между РАС и РФА может иметь значение в официальных делах, иногда. В России эта разница между лёгким РАС и выраженным РФА никакой практической разницы не имеет. Ни льгот, ни сторонней помощи, ни каких-то других вещей от лёгкого РАС не будет.
Кстати, чёткой границы между РФА как вариантом нормы (нейротипичности) и усреднённой нормой (нейротипичностью) тоже нет.
вёшенка🥐🌰🐾