Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Alarika
участник
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение Alarika » 27 ноя 2025, 15:07

РАС - это всё, что угодно, объединяемое похожестью в некоторых вещах. Не тождественностью. Состояния с этой похожестью имеют общую тактику отношения к себе.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 27 ноя 2025, 15:27

Вопрос диагностики не важен. Только тактика. Поэтому и нет смысла делить РАС и РФА в тех случаях, когда тактика одна ) Тактика РАС + тактика НТ.

P.S. Нить для непонимающих контекст.

С Mathan обсуждалась диагностика РАС не человеком. Обсудилось. Спасибо.

Восток уточнил для меня о логике человека. Спасибо.

Badger Grol одна вещь на поверхности. Как ни назови, но в целом о том, что РФА не имеет никакого отношения к РАС. Другая вещь на поверхности, но вне этой темы и форума в целом, типа советов кое-кому разной степени прямоты и завуалированности.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 27 ноя 2025, 15:46

Alarika писал(а): Психиатрические расстройства на фоне всего остального в его жизни значения не имеют. Трудности не от психиатрических расстройств.
Мысль понятна, спасибо.
Alarika писал(а): P.S. Нить для непонимающих контекст.
Класс!

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 27 ноя 2025, 22:25

Alarika писал(а): Состояния с этой похожестью имеют общую тактику отношения к себе.
Как они её имеют, если внешняя похожесть крайне редко обладают общей динамикой... тогда похожесть уже не внешняя.
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 30 ноя 2025, 10:45

Про Расстройства личности перенесено.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » Вчера, 18:29

Я попытался обсудить с AI возможность негенетической природы РФА:
РАС 2.jpg
РАС 2.jpg (94.59 КБ) 51 просмотр

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » Вчера, 18:49

Чуть подробнее, чтобы мысль была яснее:
РАС 3.jpg
РАС 3.jpg (94.5 КБ) 47 просмотров

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » Вчера, 19:23

Tokelau, надо учитывать, что ИИ выдает вам только подборку, "что в интернете пишут по поводу ...". Кто это пишет, насколько профессионально, где исследования, на которые рассуждающий так мог бы сослаться, неизвестно (в принципе, можно попросить ИИ дать подборку именно научных работ по теме, только потом проверить, существуют ли они). Термины "нормотипичный ребенок", "нормотипик" меня сразу убеждают в сомнительности источников этих рассуждений. Своих "мыслей" у ИИ нет, это всегда компилляция того, что с высокой вероятностью может идти вместе.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » Вчера, 19:46

Tokelau писал(а): Я попытался обсудить с AI возможность негенетической природы РФА:
«Негенетическое РФА» — это вторичная аутизация; о ней, например, есть в заметке о самодиагностике на aspergers.ru:
Причины вторичной аутизации заключаются не в расстройстве аутистического спектра, а в неблагоприятных условиях в детстве:
• недостаток общения (из-за физической инвалидности, например, ДЦП, и/или частого нахождения в больницах, замкнутом образе жизни семьи, исключительно надомном обучении ребёнка),
• психологические травмы (насилие в семье, воспитание в детском доме, смерть близких людей, травля со стороны сверстников и т.п.).

читать дальше »
Иногда она может появиться также из-за транссексуальности или гомосексуальности по причине необходимости скрывать свою подлинную природу в обществе, не очень терпимо относящемся к подобным особенностям психики.

Внешне вторичная аутизация может выглядеть похоже на синдром Аспергера из-за низких коммуникативных навыков, замкнутости, алекситимии, недоверчивости. Но, как и в случае интроверсии, при ней не будет столь явных нарушений эмпатии, "модели психического", социального интеллекта, как при синдроме Аспергера, и специфического для аутистических расстройств набора симптомов вроде сенсорных перегрузок, стимминга, специнтересов, приверженности рутине и ритуалам.
Об ИИ
Если ИИ вам пишет, что ваш взгляд «революционный», это может означать примерно следующее: «Человек, ты несёшь фигню (у меня такой информации нет), но мои алгоритмы не позволяют тебе это сказать, пока ты не разрешил явно тебе возражать и не велел опираться на надёжные источники».

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » Вчера, 19:49

ghoststory писал(а): в принципе, можно попросить ИИ дать подборку именно научных работ по теме, только потом проверить, существуют ли они
По моей научной специализации используемые мной ИИ на данный момент совершенно не умеют создавать подборки статей: врут безбожно, придумывают несуществующие работы и красочно описывают их так, будто там реально есть нужные мне данные. Я сижу радуюсь, а потом проверяю — опа.

Ответить