Ещё немного напишу о своих особенностях.
Не переношу шерстяную и синтетическую одежду, даже прикосновение таких тканей. Одежду выбираю только из чистого хлопка и мягкую на ощупь. С постельным бельём ещё сложнее - неприятные ощущения даже от многих хлопковых тканей, например бязь воспринимается как очень жёсткая корябающая фактура. Спать на такой простыне для меня пытка. В качестве постельного белья годится только качественный очень мягкий и гладкий сатин.
Если на одежде есть ярлыки, торчащие нитки или какие-то ещё твёрдые или щекочущие детали, касающиеся кожи, это сильно раздражает.
Не переношу короткие брюки, любые юбки, платья, короткие или слишком длинные рукава, воротники, обхватывающие шею. Не выношу никаких шапок, даже в морозы. Максимум - мягкий платок.
В одежде очень консервативна - с детства "уличная одежда" это лётная военная форма или что-то близкое к ней плюс берцы или туристические ботинки, я даже в школу в таком виде ходила с десяти лет. Дома ношу мягкие пижамы, толстовки, футболки и спортивные штаны, в нежно-розовой или розово-чёрной цветовой гамме.
Неприятны любые прикосновения других людей, кроме самых близких. Особенно обнимания - я уже писала, что в детстве не выносила даже когда меня пытались обнять родители. Но когда бывает совсем плохо (боль, отчаяние, страх), лучше чтобы кто-то, кому я доверяю, подержал меня за руку, даже погладил по руке и по голове, чем если просто посидит рядом.
Очень плохо переношу жару, даже температуру воздуха выше +22. Оптимальная температура для меня +16-18. Более низкую температуру переношу нормально, но это чревато простудами, потому что не чувствую холода, сквозняков. С детства ходила легко одетой, когда все укутывались в куртки и шапки. Однажды простояла больше часа с друзьями на улице при +2 в футболке и летних штанах, не понимая, почему они спрашивают, не холодно ли мне - я думала, что градусов 15 тепла.
Часто обнаруживаю на теле синяки, порезы и ожоги, полученные случайно - могу догадаться, каким образом их получила, но боли в тот момент не чувствовала. При этом в каких-то других случаях боль чувствую сильно, например взятие крови из пальца это очень сильная боль и палец потом болит несколько дней.
В детстве несколько раз обнаруживала достаточно серьёзные раны после падений с велосипеда только по тянущимся за собой следам из капель крови.
Плохо понимаю расстояние до объектов, особенно на дороге, в связи с этой особенностью не стала даже пытаться сдать на права и никогда не ездила на мотоцикле или велосипеде по дорогам с более-менее оживлённым движением. Первый и единственный опыт такого рода - поездки на инвалидном электроскутере, который развивает максимальную скорость 16 км\ч.
Очень плохо ориентируюсь в незнакомых местах. После переезда в новое место жительства запомнить дорогу домой для меня всегда было серьёзной проблемой. Иногда не могла научиться находить свой дом два-три года. По этой же причине доехать или дойти куда-то самостоятельно в городе мне было всегда крайне сложно, я не могла понять, куда двигаться, начиналась паника.
В лесу с этим проблем не возникало.
Дома всю жизнь задевала углы, ударялась об дверные косяки.
Ещё мне раньше говорили, что у меня походка, как у робота.
Физкультура была самым ненавидимым предметом в школе. К счастью, после третьего класса меня навсегда от неё освободили из-за последствий травмы коленного сустава.
Говорят, что у меня странные движения, я как-то неправильно беру различные предметы. Очень неуклюжа в быту, часто что-нибудь роняю и стараюсь заранее подстраховаться, чтобы ничего не уронить и не разбить, не ошпариться кипятком и так далее.
Всю жизнь очень коротко и аккуратно подстригаю ногти (как у хирургов, максимально) - иначе очень неприятные ощущения.
У меня наверное плохая мелкая моторика, я не умею шить руками, вязать, каким-либо ещё рукоделием заниматься. Когда пыталась научиться вязать, каждая попытка заканчивалась истерикой, швырянием предметов для вязания, слезами. Но при этом мне нравится кропотливая интересная не монотонная работа руками, например клеить и раскрашивать модели, пирография, рисование, скульптура (мелкие формы).
Совершенно не могу переносить два источника речи в доме, например речь по телевизору и кто-то одновременно с этим разговаривает. Если немедленно не устранюсь от этого или хотя бы один источник звука не замолчит, могу не сдержаться и закричать, начать биться головой об стенку, затыкая уши. Меня всегда поражало, как люди держат включенные радио или телевизор как фон, а некоторые ещё и два прибора. При этом умудряются разговаривать!
В детстве и юности с этим было легче, но всё равно тяжело переносила множество звуков человеческого мира одновременно.
Спасалась наушниками с музыкой.
Тяжело переношу лай собак, любых. Если собака лает достаточно долго и я не могу заткнуть уши, мне физически становится плохо. Это если лай приглушенный, где-то вдалеке. А если поблизости и тем более рядом, то через несколько секунд мне уже хочется об стенку биться головой.
Люблю рёв мотоциклетных двигателей, но только низкочастотный, "чопперный". Звуки двигателей спортивных мотоциклов не нравятся и переносить подолгу их не могу даже если слышу издалека.
Не очень хорошо пока понимаю, что такое стимминг, но наверное у меня он есть. Я часто раскачиваюсь взад-вперед, в основном когда никто не видит. При людях такое происходит только если мне совсем плохо. Ещё например у меня есть гладкие камушки, которые я люблю часами сжимать в ладонях и перекатывать. При людях я этого не делаю.
Обострённо чувствую запахи. Запахи даже разных бытовых предметов. Однажды не могла найти на привычном месте свой бумажник и нашла его по запаху из соседней комнаты.
Многие запахи парфюмерии, особенно женской, воспринимаю как отвратительные. Но есть любимые парфюмерные ароматы, похоже что с годами они не меняются. И очень люблю некоторые ароматные цветы, в особенности сирень, жасмин, гардению, пионы, ландыши.
Люблю яркий свет. Одно время даже пробовала смотреть открытыми глазами на Солнце - это было приятно, но боялась повредить сетчатку.
Не люблю многие яркие сочетания цветов, особенно "кислотные". От картинки в таких красках может стать физически нехорошо.
Очень большой стресс - поездки в общественном транспорте, из-за обилия звуков, запахов, пестроты и яркости цветовой гаммы.
В детстве коллекционировала марки на тему "Флора и фауна". Взрослой уже много лет коллекционирую фигурки и изображения сов, от мягких игрушек до предметов быта (например, у меня в коллекции есть совы-термометры, совы-вешалки, совы-светильники, совы-часы и так далее).
Aspie Quiz 155, RAADS-R 184, AQ 39, EQ 8, ASSQ 40, TAS-20-R 67, SPQ 31, BAPQ 184, SQ 33