GhostKid

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
rise
аспи
Статус: Аутичный

Re: GhostKid

Сообщение rise » 01 июн 2017, 16:10

AntonV писал(а): Точно так же, как на русское "Ты как?" - совсем не нужно рассказывать о своей работе, или здоровье.
Зависит от степени доверия.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

GhostKid
аспи

Сообщение GhostKid » 01 июн 2017, 17:53

Samia писал(а): Я тоже читала психологические книги, но воссоздать это в своём воображении почему-то не получается. Но я вижу по вашим словам, что у Вас неплохо всё идёт. Возможно, Вы сумеете преодолеть проблему.
Кстати, я и раньше, до Экмана, читал книги по психологии, а еще "Язык телодвижений" Аллана Пиза. Но эти книги оказались для меня или непонятными, или бесполезными, например, было впечатление, что Пиз только сбивает с толку, а не помогает понять мимику людей.
Так к чему это я: может быть, у Вас дело не пошло, т.к. Вы "свои" книги еще не нашли.
Samia писал(а): У меня аналогичная ситуация с алекситимией. Я в своём время тоже над этим тренировалась и достигла определённый результат - я могу нормально изъявить жалобу врачу на приёме.
И у меня с алекситимией было плохо (как я теперь понимаю). Но когда-то, еще наверное в средней школе, я вбил себе в голову, что иметь прокачанный эмоциональный интеллект - это круто. Тогда я и слов таких не знал - "эмоциональный интеллект", но очень хотел уметь сразу сходу описывать, что чувствую, и желательно красочно, наглядно. Много тренировался, и до сих пор этим занимаюсь - "пингуюсь", какое там у меня внутри состояние. Как результат, теперь обычно могу легко описать свои ощущения. Думаю, по этой причине у меня и с пониманием мимики получилось, потому что была "база" - я уже относительно неплохо разбирался в собственных эмоциях. Но все равно я свои чувства осознаю как-то ненормально. Например, иногда, чтобы прояснить свое слишком сложное душевное состояние, иду к зеркалу и анализирую собственную мимику. Именно так убедился, что эмоции у меня на лице не всегда соответствуют действительности.

А как Вы тренировались справляться с алекситимией? Если способ отличается от моего, попробовал бы.
Samia писал(а): А тест - понятие относительное. Там постоянно могут меняться результаты
Это да. Но изменение на 22 балла не спишешь на колебания настроения.
AQ=37, SPQ=31, ASSQ=43, Aspie Quiz=170, RAADS-R=181, TAS-20-R=60, SQ=41, EQ=28, RME=30 (распознавать эмоции учился сознательно)

GhostKid
аспи

Сообщение GhostKid » 01 июн 2017, 17:57

rise писал(а): Меня тоже очень удивляет такое равнодушие. Вроде бы и общительные, и эмпатичные, но почему-то помочь человеку при неприятности они не особо стремятся.
Это мне тоже непонятно. Интересно, что происходит в их головах, когда они видят человека, которому плохо и которому легко помочь, но не помогают.
Может быть, нейротипики склонны недооценивать глубину чужих псих. проблем. Потому что они сами, наверное, легко с подобной ситуацией справляются, значит и другие тоже должны.
Не думаю, что к нейротипичности автоматически прилагается эмпатия (в смысле способности сопереживать, а не понимание всякого невербального).
AQ=37, SPQ=31, ASSQ=43, Aspie Quiz=170, RAADS-R=181, TAS-20-R=60, SQ=41, EQ=28, RME=30 (распознавать эмоции учился сознательно)

Salima
аспи

Сообщение Salima » 01 июн 2017, 19:29

GhostKid,
Я решила начать с чтения художественной литературы, чтобы обогатить свой словарный запас. Потом я свои ощущения стала сопоставлять с ощущениями героев из книг. Затем, на основе полученного я уже начала репетировать дома свой поход к врачу. На это ушло тоже определённое время. Я не могу сказать, что до конца преодолела алекситимию. Но улучшения у меня есть.
F84.5 G43.1 G40.3

Koshkin
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Koshkin » 07 сен 2017, 10:16

GhostKid писал(а):
12 май 2017, 01:16
Мне нравится "впитывать" человека (реального знакомого или придуманного из книги/фильма - неважно), ощущать, каково это - быть им. А потом в тихой обстановке я медленно перебираю эти образы, смакую самые вкусные и колоритные.
Очень интересно. Не могли бы описать подробнее?
GhostKid писал(а):
01 июн 2017, 14:30
Например, в общественном транспорте вставал возле кабины водителя, поворачивался к пассажирам и внимательно разглядывал их каждого по очереди, пытался понять, что они чувствуют, какое у них сейчас настроение. Ощущения при этом не передать, было очень стремно, особенно поначалу. Не люблю зрительный контакт, но интерес (даже специнтерес, скорее всего) был слишком велик. Сейчас уже редко так в транспорте делаю, необходимость отпала, достаточно прохожим в лица заглядывать, когда по улице иду.
Это очень похоже на то, что делаю я сейчас. Недавно пришло осознание, что глядя на людей, чаще всего смотрел неправильно, не принимал во внимание глаза. Теперь вижу глаза везде, это мой новый специнтерес.

В качестве основы для связи с эмоциями подтянул из памяти 'big data' уже запомненных образов, которые постепенно анализирую повторно, примерно как вы писали выше. Что забавно, некоторые образы запомнены неверно: других людей я вижу аутистами, смотрящими в сторону, поэтому не могу ничего прочитать по глазам. Чем дальше назад в сторону юности и детства, тем больше таких образов-"аутистов".
Noir et blanc

PLOTNIK
аспи

Сообщение PLOTNIK » 07 сен 2017, 12:06

GhostKid писал(а): Например, в общественном транспорте вставал возле кабины водителя, поворачивался к пассажирам и внимательно разглядывал их каждого по очереди, пытался понять, что они чувствуют, какое у них сейчас настроение. Ощущения при этом не передать, было очень стремно, особенно поначалу. Не люблю зрительный контакт, но интерес (даже специнтерес, скорее всего) был слишком велик. Сейчас уже редко так в транспорте делаю, необходимость отпала, достаточно прохожим в лица заглядывать, когда по улице иду.
Раньше у меня похожее было.Не любил толпу и когда на меня смотрят.Помню если на улице происходил сильный хлопок или лязг железа,то я резко поворачивал голову и смотрел на первого попавшего прохожего,зная ,что он на меня не будет смотреть в этот промежуток времени.Лица в этот момент были или напуганы или раздражённо-напряжёнными.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 07 сен 2017, 13:06

Koshkin писал(а): Что забавно, некоторые образы запомнены неверно: других людей я вижу аутистами, смотрящими в сторону, поэтому не могу ничего прочитать по глазам. Чем дальше назад в сторону юности и детства, тем больше таких образов-"аутистов".
Большинство людей из детства я помню по фотографиям. Вот какой он на фото (даже если неудачно вышел) - вот таким и помню.
А одного мальчика с детсада помню в профиль, как он бежит, изображая индейца с "копьем" в руке, длинные волосы развеваются, улюлюкает... Я тогда засмотрелась на него - "вот прямо как настоящий индеец" - и до сих пор вот так и вспоминаю)).

оффтопик
А какая практическая польза от зачисления в группу "аспи"?

п.с. То, как себя описывает автор темы, очень похоже на меня.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Ответить