Спасибо всем ответившим на мои вопросы. Прочёл ветку только что, так как только что вернулся уже из четвёртой командировки в этом году. :( Была возможность прислушаться к своим ощущениям.
Похоже, что не вызывает у меня проблем только собственное путешествие, которое сам запланировал и, желательно, в безлюдную местность. Или, нужна хотя бы неделя времени, чтобы я привык к мысли о путешествии и морально к нему подготовился. Всегда неприятно, что путешествие прерывает текущий специнтерес (например, программирование). Но я заметил, что заполняю пустоту другим специнтересом. Последние годы это фотография. Переключение вызывает дискомфорт и не вполне удаётся, через месяц всё равно возникает тоска по компьютеру.
Самое страшное, как оказалось - узнать в одной командировке, что сразу после неё надо ехать в следующую. Если дома остаётся только день, то стресс страшный. Если 2 дня, уже легче. Если бы была свободная от работы неделя (возможность заниматься своими делами) - то совсем комфортно.
Командировки для меня гораздо хуже собственных путешествий. Мне нужна полная свобода. Кроме того, в командировке часто приходится жить в двухместном номере и это тоже угнетает меня. Мне трудно понять, как вести себя, если меня угощают едой. Вроде как я должен ответить тем же, но я же понимаю, что другой не будет есть то же, что и я. Например, сухую кашу Быстров смешанную с йогуртом, запивая её водой утром, или разогретая гавайская смесь с майонезом вечером.
Если же я остаюсь один - наступает полная эйфория. Полная свобода действий.
Так вспоминаю, как в одной командировке на Мадагаскар (лет 15 назад) мне надо было месяц контактировать с людьми днём и жить в одной квартире с коллегой. К концу месяца я уже возненавидел его и готов был со всеми разругаться и всё порвать. Но потом, наконец, был выходной. Я сел на автобус идущий в сторону от Антананариву (столица). Заранее наметил место, где к дороге подходит старая французская узкоколейка. Знаками попросил там остановить и просто пошёл дальше по узкоколейке. Погода была плохая, моросил мелкий дождь, но настроение у меня было превосходное. Просто восторг. Я, наконец, совершенно свободен и один. А вокруг тропические джунгли и рядом течёт горная река. Совершенно другой мир, как в моих любимых книжках о путешествиях из детства. Как и было запланировано, когда стемнело, я уже снова вышел на автомобильную дорогу и стал голосовать. Остановилась первая же машина в сторону Антананариву. Водитель немного говорил по-английски и мне пришлось с ним общаться, но это уже не могло омрачить великолепного дня :)
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.