Здравствуйте. Я - аспергер. Самодиагностированный.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Здравствуйте. Я - аспергер. Самодиагностированный.

Сообщение levandowskij » 03 мар 2017, 02:17

Может те, кто в старшем возрасте начинает испытывать проблемы только, росли в более дружественной для "не таких" среде?
или искусственно созданной, отличной от реальности, как человек из фильма шоу Трумана, который жил годами внутри американского сериала, по сценарию.

4ekulaeff
участник

Сообщение 4ekulaeff » 03 мар 2017, 09:20

Характерна ли для СА социофобия?
[spoiler]
"Социофобия. Это не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Попадая в подобную ситуацию, социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении. Страх этот абсолютно иррационален."
[/spoiler]
злодобрый
"Я никому ничего не должен, но при этом и мне никто ничего не должен" ©Я

4ekulaeff
участник

Сообщение 4ekulaeff » 03 мар 2017, 09:40

Скорее от обратного. Возможен ли СА без социофобии?
[spoiler]
"Социофобия — это тревога до, во время или после ситуации общения. Суть тревоги заключается в ожидании оценки себя другими людьми, причем как негативной оценки, так и позитивной."
[/spoiler]
злодобрый
"Я никому ничего не должен, но при этом и мне никто ничего не должен" ©Я

stranger
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение stranger » 03 мар 2017, 10:09

Я думаю, что тревога у СА имеет иную природу, отличную от социофобии (хотя думаю и социофобов среди СА хватает).
Боязнь или скорее непереносимость социальнной ситуации тут выступает в аспекте как "что-то новое и непредсказуемое", нежели носит оценочный характер.
Мне вот всегда было положить на то, что люди думают обо мне.
Говорили плохо одеваюсь, плохо ем, как бомж живу и ничего жил.
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 03 мар 2017, 10:35

motoprogger писал(а):
Anechka писал(а):В смысле? Имеете ввиду, что человеку 150 раз сказали, что надо здороваться и не надо драться, а он все равно не может угадать, что от него хотят?
Имею в виду, что человек встречает кого-то, ведущего себя не в соответствии с тем, чему его самого учили родители, и видит всю неуместность того, чему его учили. Как уж тут понять, для какого ограниченного круга ситуаций те наставления подходили? Остаётся угадывать, да и доверие к родителям оказывается под вопросом.
Но если ты встречаешься с драчуном, а родители тебе драться запрещали, то ты либо ведешь себя как родители говорили, либо принимаешь для себя поведение драчуна. Угадывать, в какой ситуации родители будут не довольны как-то нечего, потому что есть знание на эту тему. Наверное, угадываение касается каких-то более сложных ситуаций, чем мне представляется? Но тут уж, наверное, зависит от ожиданий родителей по поводу своего маленького ребенка. Кто-то сквозь пальцы посмотрит и на неправильное поведение, найдет еще повод порадоваться за ребенка или успокоить, а каким-то родителям все не так. Тогда нет подкрепления в маленьких мозгах и тогда правда никогда в жизни не угадаешь, как надо себя вести, потому что все будет не так.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 03 мар 2017, 10:39

motoprogger писал(а):
Anechka писал(а):В смысле? Имеете ввиду, что человеку 150 раз сказали, что надо здороваться и не надо драться, а он все равно не может угадать, что от него хотят?
Имею в виду, что человек встречает кого-то, ведущего себя не в соответствии с тем, чему его самого учили родители, и видит всю неуместность того, чему его учили. Как уж тут понять, для какого ограниченного круга ситуаций те наставления подходили? Остаётся угадывать, да и доверие к родителям оказывается под вопросом.
Ага, я в детстве какое-то время:
1) здоровалась со всеми взрослыми;
2) вставала при звуках гимна;
3) выполняла абсолютно все указания (сказали встать у доски, буду стоять бесконечно).

Вспомнила, в детстве читала рассказ про мальчика, которого оставили в игре сторожить какой-то штаб и он так и стоял там до ночи. Пантелеев, "Честное слово".

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 03 мар 2017, 10:40

4ekulaeff писал(а):Характерна ли для СА социофобия?
[spoiler]
"Социофобия. Это не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Попадая в подобную ситуацию, социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении. Страх этот абсолютно иррационален."
[/spoiler]
Думаю, социофобия может быть вторичной.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 03 мар 2017, 10:42

Anechka писал(а): Но если ты встречаешься с драчуном, а родители тебе драться запрещали, то ты либо ведешь себя как родители говорили, либо принимаешь для себя поведение драчуна. Угадывать, в какой ситуации родители будут не довольны как-то нечего, потому что есть знание на эту тему. Наверное, угадываение касается каких-то более сложных ситуаций, чем мне представляется? Но тут уж, наверное, зависит от ожиданий родителей по поводу своего маленького ребенка. Кто-то сквозь пальцы посмотрит и на неправильное поведение, найдет еще повод порадоваться за ребенка или успокоить, а каким-то родителям все не так. Тогда нет подкрепления в маленьких мозгах и тогда правда никогда в жизни не угадаешь, как надо себя вести, потому что все будет не так.
Тут вопрос не в том, что родители недовольны. Вопрос в том, что ТАК НАДО. Человек более гибкий сможет угадывать желания не только родителей, но и представителей детского коллектива, и быстро выбирать, что более предпочтительно в данной ситуации.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 03 мар 2017, 10:47

stranger писал(а):Боязнь или скорее непереносимость социальнной ситуации тут выступает в аспекте как "что-то новое и непредсказуемое", нежели носит оценочный характер.
Соглашусь. Плюс еще люди все же перегружают, их хочется избежать.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 03 мар 2017, 11:03

Miry писал(а):Тут вопрос не в том, что родители недовольны. Вопрос в том, что ТАК НАДО. Человек более гибкий сможет угадывать желания не только родителей, но и представителей детского коллектива, и быстро выбирать, что более предпочтительно в данной ситуации.
Наверное, надо определиться с возрастом, про который говорим. Меня, возможно, сбило упоминание про ранний детский, к коему я отношу ДО школы (дети в основном ведут себя довольно непосредственно). В младшем школьном уже приходится принимать намного больше решений.

Ответить