Муж с аутичными чертами.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Pushinka
участник
Статус: Нейротипичный

Re: Муж с аутичными чертами.

Сообщение Pushinka » 24 мар 2016, 13:49

rise писал(а):
Pushinka писал(а):тогда я уйду!ты такая же как все!
Моя любимая фраза.

Вообще, если судить по себе, то мне тоже не хотелось бы жить с человеком, которого я не устраиваю. Другое дело - попытаться выслушать и решить проблемы. Но они очень часто неразрешимы. Возможно, муж заранее настроен, что все неразрешимо.
Да,логично,что не стоит продолжать отношения,когда люди друг друга не устраивают.Но в моей ситуации всё иначе,я люблю и уважаю мужа и говорила об этом,именно так и начинала разговор.Пыталась донести,что в браке необходимо прислушиваться друг к другу,беречь и помогать.Изначально было так:я так привык и менять ничего не хочу и не буду.
На мне были все обязанности(в том числе и психологически подстраиваться),а у него права)
И если я пыталась высказать свою точку зрения-сразу скандал и собирание вещей.
Сейчас многое изменилось.Сам заметил свою гневливость и справляется с помощью спорта.
Да и я многое не говорю вообще,просто проглатываю или ищу успокоение и объяснение в интернете)
В отношениях нужна гибкость.Если подстраиваться будет один-это приведёт либо к разрыву,либо к нервному срыву.
Вот видимо для человека АС подстраиваться ,быть гибким трудно очень,может и совсем не возможно.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 24 мар 2016, 14:15

Pushinka писал(а):Вот видимо для человека АС подстраиваться ,быть гибким трудно очень,может и совсем не возможно.
Да, гибкость - не сильная сторона аутичных людей и "привычка - вторая натура" - это про нас. Изменение привычного хода вещей и сюрпризы могут восприниматься тревожно и болезненно. Но всё же подстройка возможна:
1) относительно работы и помощи по дому - никаких принципиальных препятствий нет
2) относительно эмпатичности и невербалики - подстройка очень ограничена. Возможны сдвиги в сторону распознания базовых эмоций и вопросах о Вашем состоянии в случае неясностей, но живости эмпатичного нейротипика ждать бесперспективно.
Также подстройка требует осознанности. В случае СА человек должен знать об особенностях своего состояния и хотеть изменить свою жизнь к лучшему.
Пыталась донести,что в браке необходимо прислушиваться друг к другу,беречь и помогать.
Если Вы такими общими словами пытаетесь донести свою мысль, то это неэффективно и пугающе. Лучше говорить о конкретных действиях, поступках и разделении обязанности. Также с осторожностью надо затрагивать вопрос об эмоциях.

Об эмоциях: ради эксперимента попробуйте пройти тест на алекситимию: http://www.aspergers.ru/tas20. Если у Вас окажется низкий балл, представьте, как воспринимает мир чувств человек с высокими показателями по этому тесту.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 24 мар 2016, 15:12

Dig386 писал(а):Также подстройка требует осознанности. В случае СА человек должен знать об особенностях своего состояния и хотеть изменить свою жизнь к лучшему.
Проблема в том, чтобы появились мотивации воспринимать такие изменения как "изменения своей жизни к лучшему". Осознанность тут скорее помеха. С рационально-логических позиций такие изменения - ухудшение. Иррациональные стимулы не работают. Иррационально-чувственной компенсации и сверхкомпенсации (вероятно, позволяющей находить в изменениях больше позитива, чем негатива) не возникает.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Pushinka
участник

Сообщение Pushinka » 24 мар 2016, 15:42

Dig386 писал(а):
Pushinka писал(а):Вот видимо для человека АС подстраиваться ,быть гибким трудно очень,может и совсем не возможно.
Да, гибкость - не сильная сторона аутичных людей и "привычка - вторая натура" - это про нас. Изменение привычного хода вещей и сюрпризы могут восприниматься тревожно и болезненно. Но всё же подстройка возможна:
1) относительно работы и помощи по дому - никаких принципиальных препятствий нет
2) относительно эмпатичности и невербалики - подстройка очень ограничена. Возможны сдвиги в сторону распознания базовых эмоций и вопросах о Вашем состоянии в случае неясностей, но живости эмпатичного нейротипика ждать бесперспективно.
Также подстройка требует осознанности. В случае СА человек должен знать об особенностях своего состояния и хотеть изменить свою жизнь к лучшему.
Пыталась донести,что в браке необходимо прислушиваться друг к другу,беречь и помогать.
Если Вы такими общими словами пытаетесь донести свою мысль, то это неэффективно и пугающе. Лучше говорить о конкретных действиях, поступках и разделении обязанности. Также с осторожностью надо затрагивать вопрос об эмоциях.

Об эмоциях: ради эксперимента попробуйте пройти тест на алекситимию: http://www.aspergers.ru/tas20. Если у Вас окажется низкий балл, представьте, как воспринимает мир чувств человек с высокими показателями по этому тесту.
Спасибо большое за советы!прислушаюсь и тест пройду!
То,что очевидно для меня,видимо вызывает тревогу у супруга.На самом деле я бы его реакцию и назвала как раз не агрессией,а скорее тревогой,переходящей очень быстро в эмоциональный всплеск,вспышку гнева.

Pushinka
участник

Сообщение Pushinka » 24 мар 2016, 16:15

Dig386 писал(а):
Прошла,получилось 45.
Никогда бы не подумала,что могут быть такие внутренние конфликты с самим собой.Человек не может себе объяснить свои эмоции?с чем это может быть связано?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 24 мар 2016, 16:56

Pushinka писал(а):Никогда бы не подумала,что могут быть такие внутренние конфликты с самим собой.Человек не может себе объяснить свои эмоции?с чем это может быть связано?
Скорее даже не объяснить, а осознать, распознать и вербализовать. Как Вы могли прочитать, подобные личностные особенности есть у большинства аутичных людей. Как такового внутреннего конфликта при этом нет, но эмоции могут восприниматься как телесные ощущения, не осознаваться, путаться между собой. Оттенки эмоций обычно недоступны.
Точные причины алекситимии при СА неизвестны, но могу предположить вот что:
1) сенсорные особенности восприятия
2) нехватка социального опыта в раннем детстве
Phobos писал(а):Проблема в том, чтобы появились мотивации воспринимать такие изменения как "изменения своей жизни к лучшему". Осознанность тут скорее помеха. С рационально-логических позиций такие изменения - ухудшение. Иррациональные стимулы не работают. Иррационально-чувственной компенсации и сверхкомпенсации
Если присмотреться, то любая мотивация основана на эмоциях и гедонизме. Проблема тут скорее в том, что стимулы, являющиеся значимыми для нейротипиков, в случае аспи могут не всегда работать. Те же специнтересы в ряде случаев - яркий пример иррационально-чувственного.

Pushinka
участник

Сообщение Pushinka » 24 мар 2016, 22:28

Супруг прошёл тест лица Экмана.Очень быстро,практически идеально.
Но на мой взгляд эмоции в этом тесте слишком явные.
Т.е.у него вообще нет проблем с распознаванием эмоций?получается всё в норме.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 24 мар 2016, 22:41

Прошёл тест Экмана
Результат - 47 баллов
http://test.kislenko.net/ekmanfaces/result.php?id=2831
Всего баллов: 47
Удивление: 8
Печаль: 8
Счастье: 9
Страх: 7
Презрение: 8
Гнев: 7
При этом в одном из заданий я отвлёкся и ощутимо "налажал". Но сделал примерно за 5 минут, иногда думал над заданием.

Тест довольно простой, т.к.
а) содержит только базовые аффекты
б) нет ограничений по времени
в) допускает логический подход: определять эмоции методом исключение

Похожие с моей точки зрения пары эмоций (они даже по внутренним ощущениям отчасти похожи), которых можно спутать на фотографиях:
а) гнев и презрение
б) страх и удивление

Pushinka
участник

Сообщение Pushinka » 24 мар 2016, 22:57

Да,тест действительно простой.Даны явные изображения эмоций.Ответы получились на 9 и 10 баллов.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 25 мар 2016, 00:06

Pushinka писал(а):Ребёнок родился нежеланный от женщины, с которой он встречался по его словам "для здоровья".Он искренне не понимает,что не так,по его словам "так у всех".
Не у всех, но у многих. Наше законодательство, и не только наше, никак не защищает мужчин от подобной ситуации: если женщина захочет родить ребенка от мужчины, то, скорее всего, она так и сделает. Не существует 100% надежных методов мужской контрацепции.
Pushinka писал(а):Совместных детей категорически не хочет,сказал об этом в грубой форме после пары месяцев брака
Будучи полностью согласной с причинами "дорого", "зачем", "жить для себя", тем не менее считаю, что мужу следовало сказать об этом до брака.
Pushinka писал(а):и очень удивился,почему я обиделась
Разделяю удивление вашего мужа.
Pushinka писал(а):Пример из жизни:пришли гости,попросила выложить нарезку рыбы на тарелку.Стал выкладывать-не получается,плюхнул всё с раздражением) Я не умею-говорит)
А вы сами все-все умеете делать? Еще и в стрессовой ситуации (гости). Все чему-то учатся, это нормально. Накрыть стол - это действительно сложно, если занимаешься этим раз в году.
rise писал(а): Возможно, муж заранее настроен, что все неразрешимо.
Да, у меня такое же впечатление. Делает то, что хочет, и пусть будет то, что будет.
Pushinka писал(а):Да,тест действительно простой.Даны явные изображения эмоций.Ответы получились на 9 и 10 баллов.
Мне тест не показался простым, но 46 баллов набрала.

Ответить