Отбой, нашла. :)Shizik писал(а):Хочу пройти тест замаскированных фигур. Кто-нибудь знает хороший онлайн вариант для взрослых? Если да, поделитесь пожалуйста ссылкой.
Шизик
- Shizik
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: Шизик
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.
- levandowskij
- постоянный пользователь
Тоже проходил этот тест:
Количество баллов (КБ) 12 Количество правильных ответов (из 30 возможных)
Количество баллов (КБ) 12 Количество правильных ответов (из 30 возможных)
спойлер
- Shizik
- участник
Я свои цифры не помню, мне сам процесс был интересен. Как головоломки решать, только очень лёгкие, просто "семечки" :) Помню только, что результат был высокий, почти на всё правильно ответила.
- Shizik
- участник
После полутора лет здесь вообще больше не понимаю, чем аспи от нейротипиков отличаются. Раньше хоть предположения были, теперь вообще всё слилось.
Надо ловить в другом месте. Здесь ничего нет. Ждать, когда что-то появится, не вижу смысла.
Впрочем, буду заглядывать - вдруг блеснёт светлая мысль.
Надо ловить в другом месте. Здесь ничего нет. Ждать, когда что-то появится, не вижу смысла.
Впрочем, буду заглядывать - вдруг блеснёт светлая мысль.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Если под термином "аспи" понимать "человек с синдромом Аспергера", то отличия описываются диагностическими критериями. Это не тип личности и не субкультурная группа, потому люди с СА разные, как и люди без СА.Shizik писал(а):После полутора лет здесь вообще больше не понимаю, чем аспи от нейротипиков отличаются.
- Shizik
- участник
А что ещё под ним можно понимать?ghoststory писал(а):Если под термином "аспи" понимать "человек с синдромом Аспергера",
То, что перечислено в критериях - особенности, которые можно встретить и у нт людей. Вдобавок к этому, эти особенности не обязательно присутствуют все сразу, чего-то может не хватать. Я ищу отличия - то, что у присутствует/отсутствует только у аспи/нт. До сих пор ни одного не встретила.ghoststory писал(а):отличия описываются диагностическими критериями.
По-моему, от нт они отличаются не более, чем друг от друга.ghoststory писал(а):Это не тип личности и не субкультурная группа, потому люди с СА разные, как и люди без СА.
В общем, очередное разочарование и потерянное время. :(
- ghoststory
- модератор
Иногда термин используется явно расширительно, что-то вроде черт характера (?). Специально не исследовала контексты, но расширение значения случается.Shizik писал(а): А что ещё под ним можно понимать?
В перечне критериев указана степень проявленности особенностей (выходящая за рамки "нормы"), и они должны присутствовать именно в сочетании, только в этом случае ставится диагноз. Вы правы: проявленные в меньшей степени и не все сразу, а по отдельности эти особенности встречаются и у нейротипичных людей. Но оснований для постановки диагноза в этих случаях и нет.Shizik писал(а): То, что перечислено в критериях - особенности, которые можно встретить и у нт людей. Вдобавок к этому, эти особенности не обязательно присутствуют все сразу, чего-то может не хватать.
По идее, и не должны встретить, причины уже указаны.Shizik писал(а): Я ищу отличия - то, что у присутствует/отсутствует только у аспи/нт. До сих пор ни одного не встретила.
- Shizik
- участник
Об этом я думала. В сочетании тоже может встречаться. А почему нет? Пожалуйста: шизоиды. И проблемы со взаимодействием, и социальная наивность (особенно при интроверсии), и склонность к постоянству (иногда - ритуалы), и сильные узкие увлечения, которые можно запросто принять за специнтересы. У них могут даже быть сенсорные особенности и рациональное мышление с тягой разбирать всё "по винтику". И проявляется ярко. И всё с детства. Но они при этом не аспи, просто так совпало, что все эти проявления собрались в одном человеке.ghoststory писал(а):В перечне критериев указана степень проявленности особенностей (выходящая за рамки "нормы"), и они должны присутствовать именно в сочетании, только в этом случае ставится диагноз. Вы правы: проявленные в меньшей степени и не все сразу, а по отдельности эти особенности встречаются и у нейротипичных людей. Но оснований для постановки диагноза в этих случаях и нет.
В то же время, у аспи каких-то критериев может не хватать - это же спектральное расстройство.
В общем, где проходит граница, не понятно. Чётких различий нет. Есть вариационный ряд. А критерии, по которым ставят диагноз - искусственные, и каждый волен относиться к ним по-своему: для кого-то человек (или он сам - при самодиагностике) будет аспи, для кого-то - нет. Таково моё впечатление от этого форума и от прочитанной матчасти.
Такие дела.
Продолжать копаться, думаю, следует уже не здесь. Надеюсь, скоро это копание перейдёт в "вялотекущую стадию" и я смогу, уже наконец, сосредоточиться на увлечении.
- Phobos
- аспи
Мои выводы от прочитанной матчасти и собственных наблюдений несколько иные. Принципиальное различие между шизоидами и аспи есть. Даже феноменологически (а психиатрия в основном такова - она описывает симптомы, а не причины). Дифференциальная диагностика ШРЛ требует сначала исключить СА (т.е. обратить внимание на то, чем СА всё же отличается). Так вот: для аспи характерно именно непонимание как функционированирует психика других людей с раннего детства, и как следствие отсутствие к ней интереса, внимания, неприобретение соответствующих навыков, компенсаторное развитие альтернативных, а для шизоидов - как бы чрезмерное к ней внимание, понимание, чувственное перенасыщение и потому утрата интереса, психзащитные реакции, дистанцирование, неразвитие и постепенная потеря ранее приобретённых навыков, компенсаторные стратегии. Разница внешне (симптоматически) трудноуловима. Но причины разные. Аспи - не могут, не знают и потому часто даже и не хотят. Шизоиды - не хотят и потому часто даже и не знают, не могут.
А то, что зачастую в источниках по психологии и психиатрии (особенно старых) всё сильно перепутано и зачастую не прослеживается это принципиальное различие - так это просто так сложилось исторически. Надо критически подходить к их осмыслению и применению.
А то, что зачастую в источниках по психологии и психиатрии (особенно старых) всё сильно перепутано и зачастую не прослеживается это принципиальное различие - так это просто так сложилось исторически. Надо критически подходить к их осмыслению и применению.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Shizik
- участник
Phobos, а Вы сами шизоид? Вы всегда с большой долей уверенности и безапелляционности говорите о том, что происходит у них в голове. А я вот, будучи шизоидом (правда, не психопатом, а акцентуантом), могу сказать, что никогда толком не понимала, что происходит у других в голове, даже у других шизоидов. Поэтому не берусь обобщать: "шизоиды - такие, аспи - такие". В аутичности сомневаюсь - хотя бы потому, что у меня самый высокий результат на форуме по тесту RME.
Аспи часто пишут о том, чем они отличаются от шизоидов. Мне бы очень хотелось почитать работы шизоидов на ту же тему, как они всё видят. Думаю, разница будет. Только я таких пока не встречала.
Шизоидов я просто привела в пример. Но есть, думаю, и не шизоиды, похожие на аспи, но считающиеся нейротипичными. Правда, углубляться и разбираться, какие ещё перекосы нейротипичной личности могут создать такую картину, у меня нет ни сил, ни желания. По сему пока просто бороздю интернет в поисках готового ответа. :)
Аспи часто пишут о том, чем они отличаются от шизоидов. Мне бы очень хотелось почитать работы шизоидов на ту же тему, как они всё видят. Думаю, разница будет. Только я таких пока не встречала.
Шизоидов я просто привела в пример. Но есть, думаю, и не шизоиды, похожие на аспи, но считающиеся нейротипичными. Правда, углубляться и разбираться, какие ещё перекосы нейротипичной личности могут создать такую картину, у меня нет ни сил, ни желания. По сему пока просто бороздю интернет в поисках готового ответа. :)