Аутизм при шизофрении?
Re: Аутизм при шизофрении?
Я больше похож на активную группу. Мне нравится общаться с людьми на тему моего интереса. Но дело в том, что я им наскучиваю. Я не могу понять, когда надоедаю собеседнику. В результате меня слушают только родные, и то с трудом, а небольшое количество знакомых разбежалось :( Разговоры ни о чем даются с трудом. Я всячески стараюсь перейти на тему моего интереса.
В универе даже ходила шутка про меня, что я мог рассказывать лекции часами :)
В универе даже ходила шутка про меня, что я мог рассказывать лекции часами :)
Тест RAADS-R -168; Aspie Quiz 127 из 200; Тест AQ = 40;
ASSQ = 31; SPQ = 43,5; Шкала оценки детского аутизма (заполняла мама) - 80 баллов;
EQ=9 ; TAS20=48; Тест BAPQ=4,39 (158 баллов); SQ=54
ASSQ = 31; SPQ = 43,5; Шкала оценки детского аутизма (заполняла мама) - 80 баллов;
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Да, грань тут очень тонкая и доступна пониманию только очень хорошего специалиста (как в примере Антигоны). У меня тоже есть пример (наблюдение) - сын моих бывших сотрудников. Ему уже под сорок. Не буду описывать всю его жизнь, скажу только, что он успешно закончил школу, поступил в мед.институт (родители оба медики). С детства считался странным ребенком, но родители тщательно скрывали его, он всегда сидел дома (занимался, как говорили родители). Закончил институт (учился долго, брали академические отпуски), поступил на работу в нашу п-ку. А вот работать не смог. У него было настолько неординарное поведение, что ни медсестры, ни пациенты контактировать с ним не хотели, посыпались жалобы и в результате он уволился. Были попытки работать в других мед.учереждениях - результат тот же. Теперь он живет один в квартире, не работает, инвалидности не имеет (родители до сих пор стараются скрыть его состояние), из дома не выходит вообще (раз в неделю мать приносит продукты, но общения у них нормального нет). Так вот: все считают, что он шизофреник. Для окружающих он шизофреник, а я считаю, что у него СА (загнанное в угол нашей системой). У него нет галлюцинаций и бреда, а есть спец.интерес, он занимается разведением каких-то растений. Он просто не вписался в жизнь и в профессию (всё-таки работа с людьми не для аутистов). Но для всех - он шизофреник. Сколько ещё таких "шизофреников" у нас в стране?tertia писал(а): Антигона, спасибо, интересная информация, я тоже иногда интересуюсь этой темой - где тут грань, все так пересекается.
А можно вопрос? У меня с детства и по сей день имеются странности похожие на стиминг: это вращение кистей рук, необъяснимая тяга курсором мыши вращать по экрану, щелчки пальцами. Я это толком не замечаю. Про это мне говорят окружающие, особенно про курсор мыши.Это считается стереотипными движениями и на сколько они характерны для СА? Читал, что такое наблюдается и у НТ, и у людей РАС.
Кстати, фраза "вставить свои непрофессиональные пять копеек" заставила меня задуматься. Обычно я сначала воспринимаю буквально. Чтобы понять эту фразу я рассуждал так: "Пять копеек - маленькая сумма. Непрофессиональные пять копеек - это маленькая сумма, сделанная непрофессионально, то есть эти деньги сделали вручную. Но что можно еще понять под словом пять копеек - что-то маленькое, незначительное. В контексте автора имелось в виду багаж знаний. Понял! Вставить непрофессиональные пять копеек -это любительские небольшие знания "
Кстати, фраза "вставить свои непрофессиональные пять копеек" заставила меня задуматься. Обычно я сначала воспринимаю буквально. Чтобы понять эту фразу я рассуждал так: "Пять копеек - маленькая сумма. Непрофессиональные пять копеек - это маленькая сумма, сделанная непрофессионально, то есть эти деньги сделали вручную. Но что можно еще понять под словом пять копеек - что-то маленькое, незначительное. В контексте автора имелось в виду багаж знаний. Понял! Вставить непрофессиональные пять копеек -это любительские небольшие знания "
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Я тоже всегда вращаю курсором мыши по экрану). И только после Ваших слов осознала, что я это делаю. У меня тоже много всяких заморочек: я постоянно кручу прядь волос, трясу ступнёй ноги, когда сижу. В незнакомой, волнующей обстановке всегда кручу в руке какой-нибудь предмет. Да и ещё много-много чего делаю (того, чего не делают другие). Когда мне делают замечания, очень удивляюсь, что люди обращают на это внимание, сама делаю это автоматически и не замечаю. Я не знаю, что это - стимминг или просто вредные привычки, или тики.wtroffi писал(а): необъяснимая тяга курсором мыши вращать по экрану, щелчки пальцами. Я это толком не замечаю. Про это мне говорят окружающие, особенно про курсор мыши.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Полагаю именно поэтому взрослым диагноз СА не ставят. Описание простой формы соответствует, отсутствие продуктивной симптоматики допускается. В период самокопания, в доинтернетную эпоху, изучил массу литературы, тогда самого понятия СА не существовало, но под F20, в силу правильного понимания обьективной реальности, своих недостатков и способности с ними бороться, не подходил. Только наткнувшись на информацию о СА, нашлось обьяснение проблемам и все необходимые признаки.Первое второго действительно не исключает. В разговоре тоже бывает не остановиться, пока кто ни будь не скажет, ну опять его понесло, а так как изучил все до чего только дотянулся, то бывает часто.babushka писал(а):Да, грань тут очень тонкая и доступна пониманию только очень хорошего специалистаtertia писал(а): Антигона, спасибо, интересная информация, я тоже иногда интересуюсь этой темой - где тут грань, все так пересекается.
-
Екатерина Карвасарская. Осознанный аутизм, или Мне не хватает свободы.
"Аутизм — это психологическое состояние. Шизофрения — процесс распада на органическом уровне. При аутизме ничего не распадается, при аутизме просто парциально затормаживается развитие из-за закрытости и непроницаемости границ, усиливающихся из-за внешних или внутренних стрессов. Шизофрения поддается медикаментозному лечению, аутизм — нет, так как медикаменты не корректируют, а останавливают процесс распада, который есть при шизофрении и которого нет при аутизме. Шизофрения диагностируется после пяти лет на фоне распада уже сформировавшейся личности ребенка, аутизм — до трех лет, и при нем нет распада как такового." Почитать Schizaorg , Schizonet то у меня и не проблемы вовсе, так мелкие неприятности.
"Аутизм — это психологическое состояние. Шизофрения — процесс распада на органическом уровне. При аутизме ничего не распадается, при аутизме просто парциально затормаживается развитие из-за закрытости и непроницаемости границ, усиливающихся из-за внешних или внутренних стрессов. Шизофрения поддается медикаментозному лечению, аутизм — нет, так как медикаменты не корректируют, а останавливают процесс распада, который есть при шизофрении и которого нет при аутизме. Шизофрения диагностируется после пяти лет на фоне распада уже сформировавшейся личности ребенка, аутизм — до трех лет, и при нем нет распада как такового." Почитать Schizaorg , Schizonet то у меня и не проблемы вовсе, так мелкие неприятности.
Isaev, полностью согласен с приведенным определением аутизма и шизофрении.
То что я вхожу в расширенный фенотип аутизма - это уж точно. Под это определение попадает и моя сестра. Но я не чувствую интровертом. Я хочу общаться на тему своих интересов с теми кто мой интерес разделяет. И если появляется возможность, то я общаюсь. Но я не могу понять, хотят ли меня слушать или нет, когда начать разговор и когда закончить. Шизоиды - интроверты (Гантрип, Краммер, Личко). Поэтому я вряд ли шизоид. Поэтому я склоняюсь к СА, к их экстравертированному варианту, так как имею базовые проблемы коммуникации, характерные СА.
Шизофрения действительно разрушающее явление. Она отнимает силы. Она привела меня к инвалидности.
То что я вхожу в расширенный фенотип аутизма - это уж точно. Под это определение попадает и моя сестра. Но я не чувствую интровертом. Я хочу общаться на тему своих интересов с теми кто мой интерес разделяет. И если появляется возможность, то я общаюсь. Но я не могу понять, хотят ли меня слушать или нет, когда начать разговор и когда закончить. Шизоиды - интроверты (Гантрип, Краммер, Личко). Поэтому я вряд ли шизоид. Поэтому я склоняюсь к СА, к их экстравертированному варианту, так как имею базовые проблемы коммуникации, характерные СА.
Шизофрения действительно разрушающее явление. Она отнимает силы. Она привела меня к инвалидности.
-
- аспи
- Статус: Аутичный
Isaev, диагноз "синдром Аспергера" взрослым ставят. Это в России (и на постсоветстком пространстве?) с этим проблемы.Isaev писал(а):Полагаю именно поэтому взрослым диагноз СА не ставят.babushka писал(а):Да, грань тут очень тонкая и доступна пониманию только очень хорошего специалистаtertia писал(а): Антигона, спасибо, интересная информация, я тоже иногда интересуюсь этой темой - где тут грань, все так пересекается.
AQ = 37; EQ = 8; SQ = 38; SPQ = 14/SPQ = 23.5; TAS = 70; RAADS-R = 184; BAPT = 4,31 (155 баллов); Aspie-quiz a: 124 из 200 n: 68 из 200 ASSQ = 41
-
- аспи
- Статус: Аутичный
babushka, чем это, интересно, аутичное устройство (в понимании babushka) является "благодатной почвой для развития шизофрении"?babushka писал(а): Я вот, думаю: если при СА может развиться депрессия, истерия и прочее, то почему бы и не развиться шизофрении? Думаю, что вполне возможно. Шизофрения "ляжет" на "благодатную" почву и разовьется побыстрее, чем у нейротипика.
AQ = 37; EQ = 8; SQ = 38; SPQ = 14/SPQ = 23.5; TAS = 70; RAADS-R = 184; BAPT = 4,31 (155 баллов); Aspie-quiz a: 124 из 200 n: 68 из 200 ASSQ = 41
-
Увы и родителей и родину не выбираем. Благодаря первым участвую в этом форуме и не пригоден к перемене мест.yourba писал(а):Isaev, диагноз "синдром Аспергера" взрослым ставят. Это в России (и на постсоветстком пространстве?) с этим проблемы.Isaev писал(а):Полагаю именно поэтому взрослым диагноз СА не ставят.babushka писал(а):Да, грань тут очень тонкая и доступна пониманию только очень хорошего специалистаtertia писал(а): Антигона, спасибо, интересная информация, я тоже иногда интересуюсь этой темой - где тут грань, все так пересекается.