Добрый вечер

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Добрый вечер

Сообщение Elhana » 11 май 2014, 14:50

pti писал(а):Специнтересы тоже разные бывают. Краткосрочные и долгосрочные. Бывает один на всю жизнь.. А бывает каждый год меняется.. У меня вот пересменка очень тяжело проходит.. Когда старого не УЖЕ.. а нового нет ЕЩЕ.. Кончается энергия.. сил жить просто нет. Как будто становится незачем жить.
Да, это самое фиговое время. Как будто чего-то жизненно важного лишился, и такая депрессия от этого.

pti
аспи

Сообщение pti » 11 май 2014, 15:02

Madama писал(а):Дочка с РАС иногда озвучивает мои невысказанные мысли. Меня это поражает периодически.
У меня сын тоже так.. Может прямо фразами.. может просто тему "разговора в моей голове" вслух поддержать
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 11 май 2014, 15:12

pti писал(а):
Madama писал(а):Дочка с РАС иногда озвучивает мои невысказанные мысли. Меня это поражает периодически.
У меня сын тоже так.. Может прямо фразами.. может просто тему "разговора в моей голове" вслух поддержать
Мы можем разговаривать на какую либо тему, в это время в моей голове всплывает мысль о том, что у меня есть какое то мое личное незаконченное дело, которое я с ней и не обсуждала даже или обсуждала вскользь когда то давно. Когда дочь это озвучивает......... вряд ли мысль моя прямо написана прописными буквами на моем лице.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 11 май 2014, 15:17

Madama писал(а):
Мне кажется, что мой внук тоже может "считывать" моё настроение. Мне кажется, что он делает это интуитивно. Это наблюдение последнего года, когда я забирала его из садика. Как бы я не скрывала свое подавленное или унылое настроение, обмануть его не удавалось. Если я была в хорошем самочувствии, он улыбался, спрашивал, как дела в моей компьютерной игре, смотрел в глаза. Стоило придти в подавленном настроении (а такое у меня бывает часто) - в глаза не глядит, отворачивается, всю дорогу домой молчит. Сначала думала, что наши настроения совпадают, а потом поняла, что это его реакция на моё настроение. Это что, эмпатия или отзеркаливание?
Дочка с РАС иногда озвучивает мои невысказанные мысли. Меня это поражает периодически.
Да, да. И мой внук иногда говорит мне такие слова, что мурашки по телу. У него есть такая фраза: "Ты это сама знаешь". Это он говорит тогда, когда считает, что я тоже должна знать его невысказанные мысли.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 11 май 2014, 15:21

Madama писал(а):
pti писал(а):
Мы можем разговаривать на какую либо тему, в это время в моей голове всплывает мысль о том, что у меня есть какое то мое личное незаконченное дело, которое я с ней и не обсуждала даже или обсуждала вскользь когда то давно. Когда дочь это озвучивает......... вряд ли мысль моя прямо написана прописными буквами на моем лице.
А может, мы присутствуем при зарождении поколения телепатов?

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 11 май 2014, 15:27

Не знаю. Может нейротипичные детки еще лучше "читают мысли" Хотя при РАС уровень эмпатии понижен, не понятно...

babushka
родитель

Сообщение babushka » 11 май 2014, 15:33

Madama писал(а):
Не знаю. Может нейротипичные детки еще лучше "читают мысли" Хотя при РАС уровень эмпатии понижен, не понятно...
У меня две нейротипичные дочери. В детстве они мне таких слов не говорили.
А вот внук удивляет и пугает даже. Мне даже кажется, что он меня сканирует как человека, как личность. Слышала от него объективные (хоть и обидные) характеристики себя, как личности. Сначала обижалась, а подумав, решала: А он прав!

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 11 май 2014, 15:41

Если уровень эмпатии понижен, возможно это какая-то другая, компенсационная , особенность взаимодействия с миром. Эмпатия ведь очень важна для выживания.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 11 май 2014, 15:56

Madama писал(а):Если уровень эмпатии понижен, возможно это какая-то другая, компенсационная , особенность взаимодействия с миром. Эмпатия ведь очень важна для выживания.
Обычно ослабленная эмпатия компенсируется опытом, навыком и логикой, а не какими-то эзотерическими способами.

Edward
аспи

Сообщение Edward » 11 май 2014, 17:14

Dig386 писал(а):
Madama писал(а):Если уровень эмпатии понижен, возможно это какая-то другая, компенсационная , особенность взаимодействия с миром. Эмпатия ведь очень важна для выживания.
Обычно ослабленная эмпатия компенсируется опытом, навыком и логикой, а не какими-то эзотерическими способами.
Ещё юмором. Его обычно все понимают и позитивно реагируют.

Ответить