nata писал(а):Я в школе училась посредственно. Но только то, что я могла со всеми находить общий язык, принимала участие во всех школьных мероприятиях , притом в разных и спортивных и общественных позволило мне все же успешно закончить школу и институт и заняться бизнесом. И, именно, моя социальность -мой " способ выживание" . Конечно, то что позволяет " выживать " мне, проще всего передать детям . И я теряюсь от того, что не знаю, как помочь дочери в будущем, именно не знаю. Ведь надо учиться, работать и обеспечивать себя. Вот это приводит меня в ступор.
Да, социальность - большое дело! Я из-за своей замкнутости и инертности потеряла многие возможности в жизни: выгодное распределение после института, выгодный брак, возможность жить за границей, возможности карьерного роста и многое, многое другое. Хотя, всё это преподносилось мне, как говорится "на блюдечке с голубой каёмочкой". Я от всего этого просто отказалась! Вернее, мне нужно было просто немного пообщаться с нужными людьми или предпринять кое-какие действия. Но я не очень-то и переживала по этому поводу, переживала больше моя мама, которая просто не могла понять, почему я не пользуюсь такими возможностями.
Я Вас понимаю, потому что точно так же переживаю за своего внука, как Вы за свою дочь. И тоже не знаю толком, как ему помочь адаптироваться в этой жизни. И у меня в голове уже рождаются картины его "ужасного" будущего... Это тяжело, это огромный комок боли в груди и ощущение безвыходности. Единственное, что меня успокаивает, это то, что его отец-Аспи вполне смог социализироваться, вернее жить вполне приемлемой и даже успешной (для нашей провинции) жизнью. Считаю, что это заслуга его родителей. Они поддерживали его материально, что позволило ему открыть небольшой бизнес (на основе спец.интереса), нашли ему хорошую жену (после развода с моей дочерью), помогают строить дом. Внук регулярно общается с отцом, у них хорошие отношения (совпадают спец.интересы). При всём при этом, воспитывали моего бывшего зятя очень жестко, но любя. Ему буквально вбивали правила нейротипичной жизни (я тому свидетель). Я, конечно, не советую этого делать. Но сама удивляюсь, как при таком жестком воспитании, это сработало. Но повторюсь - родители его безумно любят! А любовь, наверное, делает невозможное!