Я с детства это связывала с "чужой энергией" (из лагерных страшилок), пока про микроорганизмы не узнала - тогда стала оправдываться этим.iAwe писал(а):Мне дискомфорт доставляют прикосновения к людям, неважно к кому, как будто током прошибает. А ещё после посещения многолюдных мест я не успокоюсь, пока не смою с себя их запах, с поручнями и дверями та же история.
На сознательном уровне понимаю, что эта тревожность для меня излишняя, не служит действительной защите.
Иногда меня одолевает мания чистоплотности - и я начинаю испытывать соблазн постирать джинсы и свитер, потому что один раз вышла в них на улицу. Иногда я испытываю вполне сознательную апатию, правда, все равно перемежающуюся фантазированием.
Но если у меня возникает четкое чувство, что что-то нужно сделать (вымыться второй раз за день или внезапно устроить стирку) - я это делаю.
Я иногда испытываю душевное удовольствие обнять подругу или моего психолога на прощание. Но не при встрече, даже если это важные для меня люди.Xengel писал(а):Про людей, несмотря на не любовь к прикосновениям, есть один друг (мужчина) и именно друг, которому мне приятно пожать руку при встрече. Женские поцелуйчики в щеку при встрече и обнимашки терпеть не могу вообще. Едва ли это связанно с аутизмом, может, просто особенность моя такая.
У меня та же история...Xengel писал(а):Также замечаю, что если особенно людно в транспорте, стараюсь почти не дышать, только "жизненно необходимые" короткие вдохи-выдохи.
Если приходиться ехать стоя, иногда испытываю предобморочное состояние.
Я тоже прекрасно понимала, кто я на самом деле (человек) и где нахожусь (в квартире родителей).kamini писал(а):Примерно года в 3-4 я бегала по дому на четвереньках, изображая из себя кошку или какое-то подобное животное. Причем мне это доставляло удовольствие. Чуть позже начала забираться на кровать и на четвереньках прохаживаться вдоль кровати, представляя себя пантерой в зоопарке. Причем в обоих случаях отчетливо понимала, что я не животное, и это игра. Годам к 10 все прекратилось, и начались воображаемые миры.
У меня вопрос - это может быть косвенным признаком шизотипического расстройства?
Я не знаю, можно ли это считать шизотипическим расстройством.
Для меня это было облегчением от соотнесения себя с обществом, "социальную" иерархию и отношения которого я понимала (табун лошадей), разрешала себе быть подвижной и игривой (жеребенком).
Более того, с 15 до 26 лет я точно также условно соотносила себя с роботом (для подавления тревожности, колебаний, чтобы просто делать, что требуется - учиться - и не задумываться о своих ощущениях), но я тоже вполне осознанно понимала, что на самом деле я человек, и это мой метод выдерживать нагрузку реальности.
Правда, к концу я уже начала путаться в ощущениях (кто я на самом деле), но, к счастью, встретила своего психолога, с помощью которой смогла разобраться в своих эмоциях, ощущениях и интересах.
Я боюсь играть - потому что вживаюсь в роль, даже если полностью осознаю, что это притворство. Я будто теряю себя, свою личность.
Я думаю, что для меня это был вполне сознательный и контролируемый шаг, и я балансировала между выгодами от "примерки образа" и потерями от ощущения себя собой.
Меня и сейчас иногда при фантазировании захватывает идея представить себе, как выглядит мир с точки зрения того или иного персонажа.
Через череду ставших "объемными" героев книг и фильмов, я примеряю на себя - что меня трогает душевно, а что оставляет равнодушной. Таким образом я использую этот прием, чтобы изучить свои интересы и свою мотивацию. И освободиться от того, что "положено" и "надо" хотеть, формируя свой собственный образ (и ощущаю от этого расслабление от напряжения на уровне своего тела) .