Здравствуйте (Larisa)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Larisa
аспи
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте (Larisa)

Сообщение Larisa » 21 мар 2014, 08:54

iAwe писал(а):Мне дискомфорт доставляют прикосновения к людям, неважно к кому, как будто током прошибает. А ещё после посещения многолюдных мест я не успокоюсь, пока не смою с себя их запах, с поручнями и дверями та же история.
Я с детства это связывала с "чужой энергией" (из лагерных страшилок), пока про микроорганизмы не узнала - тогда стала оправдываться этим.
На сознательном уровне понимаю, что эта тревожность для меня излишняя, не служит действительной защите.
Иногда меня одолевает мания чистоплотности - и я начинаю испытывать соблазн постирать джинсы и свитер, потому что один раз вышла в них на улицу. Иногда я испытываю вполне сознательную апатию, правда, все равно перемежающуюся фантазированием.
Но если у меня возникает четкое чувство, что что-то нужно сделать (вымыться второй раз за день или внезапно устроить стирку) - я это делаю.
Xengel писал(а):Про людей, несмотря на не любовь к прикосновениям, есть один друг (мужчина) и именно друг, которому мне приятно пожать руку при встрече. Женские поцелуйчики в щеку при встрече и обнимашки терпеть не могу вообще. Едва ли это связанно с аутизмом, может, просто особенность моя такая.
Я иногда испытываю душевное удовольствие обнять подругу или моего психолога на прощание. Но не при встрече, даже если это важные для меня люди.
Xengel писал(а):Также замечаю, что если особенно людно в транспорте, стараюсь почти не дышать, только "жизненно необходимые" короткие вдохи-выдохи.
У меня та же история...
Если приходиться ехать стоя, иногда испытываю предобморочное состояние.
kamini писал(а):Примерно года в 3-4 я бегала по дому на четвереньках, изображая из себя кошку или какое-то подобное животное. Причем мне это доставляло удовольствие. Чуть позже начала забираться на кровать и на четвереньках прохаживаться вдоль кровати, представляя себя пантерой в зоопарке. Причем в обоих случаях отчетливо понимала, что я не животное, и это игра. Годам к 10 все прекратилось, и начались воображаемые миры.
У меня вопрос - это может быть косвенным признаком шизотипического расстройства?
Я тоже прекрасно понимала, кто я на самом деле (человек) и где нахожусь (в квартире родителей).
Я не знаю, можно ли это считать шизотипическим расстройством.
Для меня это было облегчением от соотнесения себя с обществом, "социальную" иерархию и отношения которого я понимала (табун лошадей), разрешала себе быть подвижной и игривой (жеребенком).
Более того, с 15 до 26 лет я точно также условно соотносила себя с роботом (для подавления тревожности, колебаний, чтобы просто делать, что требуется - учиться - и не задумываться о своих ощущениях), но я тоже вполне осознанно понимала, что на самом деле я человек, и это мой метод выдерживать нагрузку реальности.
Правда, к концу я уже начала путаться в ощущениях (кто я на самом деле), но, к счастью, встретила своего психолога, с помощью которой смогла разобраться в своих эмоциях, ощущениях и интересах.
Я боюсь играть - потому что вживаюсь в роль, даже если полностью осознаю, что это притворство. Я будто теряю себя, свою личность.
Я думаю, что для меня это был вполне сознательный и контролируемый шаг, и я балансировала между выгодами от "примерки образа" и потерями от ощущения себя собой.
Меня и сейчас иногда при фантазировании захватывает идея представить себе, как выглядит мир с точки зрения того или иного персонажа.
Через череду ставших "объемными" героев книг и фильмов, я примеряю на себя - что меня трогает душевно, а что оставляет равнодушной. Таким образом я использую этот прием, чтобы изучить свои интересы и свою мотивацию. И освободиться от того, что "положено" и "надо" хотеть, формируя свой собственный образ (и ощущаю от этого расслабление от напряжения на уровне своего тела) .

Larisa
аспи

Re: Всем здравствуйте.

Сообщение Larisa » 21 мар 2014, 12:15

kamini писал(а):У меня вопрос - это может быть косвенным признаком шизотипического расстройства?
Когда я своего психолога допрашивала - есть ли у меня шизофрения (все же она меня достаточно хорошо изучила за эти годы), она сказала, что у меня есть шизоидные черты, но в пределах нормы.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 22 мар 2014, 10:06

Всем спасибо за участие и беседу.
Для меня был полезный и познавательный опыт

Я с интересом рассмотрела гипотезу о своей аутичности, и пришла к выводу, что я все же не аутичная. То есть черты у меня присутствуют, но не настолько все плохо, как я уже начала переживать.
Ну и что с того, что меня интересовал весь мир вокруг, а отношения между людьми всегда были загадкой? Да сколько угодно таких как я, причем с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.
Вопрос в том, страдаю я от этой особенности или нет.
В сущности, моя проблема как раз не в том, что я "не знаю" как общаться с людьми, а в том, что это трудоемкая и редко приносящая какой-то интерес работа.
Я нахожу совершенно естественным видеть каждого человека как индивидуальность - из-за чего мне приходится длительно и тщательно устанавливать контакт с каждым индивидом, если приходится с ним/ней взаимодействовать. Я научилась упрощать задачу, выделяя "уровни доступа", согласно необходимой глубине моего отклика на запрос от человека. Я осознала, что не всем интересны "перлы" моих рассуждений. Но я поняла это лишь встретившись с теми, кому они действительно бывают интересны.
Каждый человек - это отражение его личного представления о Вселенной, поэтому мне бывает даже интересно общаться - и с теми, у кого есть о чем рассказать и кому интересно узнать мои соображения, непреодолимых разногласий обычно не возникает.
Я не могу назвать себя подвергаемой каким-то гонениям или насмешкам в данный момент. Если и так - то я этого не замечаю.
Я не вижу своей дефективности в том, что с детства воспринимала мир в трех измерениях "физический мир - логика - эмоции" вместо двух: "физический мир - эмоции". То есть нормальный человек обладает: спонтанной реакцией на происходящее, включая ответ ударом на удар, и способностью "не париться" при этом. Я, испытывая воздействие извне, испытываю замешательство и изучаю ситуацию, прежде чем принять решение, как отреагировать. Я испытываю злость как реакцию на удар, но она гаснет в процессе моих рассуждений о ситуации, из-за чего мне не присуща мстительность. И я анализирую ситуацию - особенно болезненную, пока не вынесу и нее что-нибудь ценное для себя.
Я вполне научилась "схлопывать" три измерения в два, если убедилась, что окружающие люди более-менее разделяют со мной логические установки, что ускоряет мою скорость реакции до вполне обычного уровня среди нормальных людей.
Проблемы взаимодействия с окружающими у меня возникают при разных логических выводах из одной ситуации: я начинаю замыкаться, нуждаясь во времени рассмотреть ситуацию под предложенным углом зрения, свериться со своим восприятием, прислушаться к своим чувствам по данной теме и после - озвучить или записать какие-то получившиеся предположения. И лишь после этого ко мне приходит ясность, что я могу и хочу сделать в связи с этой ситуацией.
Моя основная проблема была - в выявлении моего изначального отличия от большинства людей, а свое решение этой проблемы я нарабатывала десятилетиями, просто неосознанно.
Меня угнетала не столько неспособность подражать социальным ролям (в связи с тем, что быстрое успешное взаимодействие нормальных людей основано в первую очередь на взаимодействии их ролей), сколько ужасала мысль прожить свою жизнь, ограничивая себя рамками взятой роли. Мне интересны мои собственные ограничения и мои интересы - меня настоящей, моей личности - а не что я должна сказать или сделать, играя роль дочери/женщины и прочих. И не то, насколько хорошо я играю эту роль.
Я прожила подобный опыт, взяв на себя роль Шестизарядника - и испытала все прелести "ролевой игры" по-полной: от чувства превосходства от самоуверенности и радости "занимания своей ниши" до сильной тревоги, что воспроизвожу образ героя недостаточно хорошо, и приступов сомнений, это ли - то самое, на что я хочу положить всю свою жизнь?
Прямо сейчас я чувствую огромное прояснение в мыслях и облегчение от того, что я в ладу с собой. Хотя это состояние вряд ли продержится долго - я стала ближе к пониманию себя и ощущению внутренней свободы.

martina
постоянный пользователь

Сообщение martina » 22 мар 2014, 17:34

Larisa писал(а):Всем спасибо за участие и беседу.
Для меня был полезный и познавательный опыт
Я с интересом рассмотрела гипотезу о своей аутичности, и пришла к выводу, что я все же не аутичная. То есть черты у меня присутствуют, но не настолько все плохо, как я уже начала переживать.
Вы знаете, если вам интересно, то ваши тексты вызывали у меня ощущение, что вы полны фантазиями ("редких интервалах между увлекательными образами, фантазиями","я погружена в свои фантазии","иногда при фантазировании"), эмоциями и теоретизированием. Вы любите ролевые игры. Вы умеете чувствовать эмоционально, особенно ясно это из последних абзацев. Анализ лексики показывает, какие эмоционально окрашенные слова вы использовали:
прислушаться к своим чувствам
угнетала
ужасала
злость
брезгливость
отвращение
душевное удовольствие
чувства превосходства
самоуверенности и радости
чувствую огромное прояснение в мыслях и облегчение
что меня трогает душевно

Мне кажется, что шизоидная акцентуация объясняет все ваши особенности.
"Шизоидная акцентуация характеризуется замкнутостью индивида, его отгороженностью от других людей. Внутренний мир почти всегда закрыт для других и заполнен увлечениями и фантазиями, которые предназначены только для услаждения самого себя. "

Мне не дано испытывать подобную богатую палитру эмоций.
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 22 мар 2014, 23:23

martina писал(а):Вы знаете, если вам интересно, то ваши тексты вызывали у меня ощущение, что вы полны фантазиями ("редких интервалах между увлекательными образами, фантазиями","я погружена в свои фантазии","иногда при фантазировании"), эмоциями и теоретизированием.
Я думала, фантазирование по мотивам чужих произведений и чужими образами - это встречается среди аутичных людей. Во всяком случае, я именно так поняла статьи и разделы форума, с которыми ознакомилась.
Я ничего не придумываю с нуля - для меня настоящая проблема придумать даже пароль для почтового ящика или учетной записи.
Я просто играю заимствованными образами из увлечения. Меня это успокаивает и отвлекает от тревожности.
martina писал(а):Мне кажется, что шизоидная акцентуация объясняет все ваши особенности.
Спасибо за точку зрения, я посмотрела информацию, и позволю себе с Вами не согласиться, ибо:
"Таким образом, стержневая характеристика данного типа характера – уход в себя (повышенная интровертированность) с глубокой неспособностью к установлению значимых, эмоциональных межличностных отношений. Замкнутость – их основная личностная черта."
Я не смогла установить эмоциональную связь с родителями (не от недостатка моих стараний, поймите), но у меня есть "приемная" семья и есть друзья, отношения с которыми я воспринимаю душевно и эмоционально значимыми и достаточно глубокими. Я вовсе не замкнутая на себя, как возможно, могу показаться.
martina писал(а):Вы любите ролевые игры.
Простите, я, возможно неясно выразилась - я прибегала к использованию ролей в своей жизни дважды, совершенно осознанно: лошади и робота - просто для того, чтобы выжить в тяжелой ситуации. Оба раза я возвращалась к осознаванию себя настолько собой, насколько это возможно.
martina писал(а):Вы умеете чувствовать эмоционально, особенно ясно это из последних абзацев. Анализ лексики показывает, какие эмоционально окрашенные слова вы использовали:
Мне не дано испытывать подобную богатую палитру эмоций.
Я восемь лет работала с психологом по осознанию и признанию своих эмоций - в первую очередь из-за того, что совершенно запуталась в себе и том, как мне жить дальше.
Это дает результаты в конечном счете. Если Вам интересно.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 23 мар 2014, 01:22

martina

Я могу рассказать Вам, как я нарабатывала распознание своих чувств, эмоций и физических ощущений. Я с детства читала много художественной литературы (где были описаны эмоции, чувства и реакции людей друг на друга), я использовала эти знания для взаимодействия с окружающим миром. Но я не могла разобраться в себе.
Когда прессинг реальности стал невыносим для меня, я не случайно взяла себе роль робота (хоть и обладающего своей волей и даже какими-то чувствами) - в моей душе скопился такой неподъемный ком спутанных и тревожных сигналов и воспоминаний, что я ощущала себя "железной".
Я увлеклась психологией довольно рано - чтобы помочь себе, но я не справлялась одна. И когда моя подруга совершила самоубийство, я поняла, что испытываю неожиданно сильное чувство - зависти.
Я искала помощь психолога от депрессии, и после первой же консультации она выдала мне табличку базовых эмоций, похожую вот на эту: http://lib.podelise.ru/tw_files2/urls_1 ... d7cd73.png (те же "мордочки" с подписями, но в моей табличке они структурированы по разделам "Радость", "Страх", "Злость" и "Грусть") - с заданием смотреть на нее почаще и подбирать, что наиболее подходит под мои ощущения в данный момент.
Потом пришло мое понимание, что все эмоции, которые я в себе улавливаю, принадлежат исключительно различным вариациям грусти и страха - и я начала прорабатывать наиболее угнетавшие меня эпизоды моего прошлого, которые продолжали всплывать в памяти наиболее активно. По порядку, по интенсивности, постепенно.
Это была трудная работа, но постепенно я начала улавливать в себе и "светлые" эмоции - по мере того, как мое прошлое переставало навязывать мне безнадежность и страх в настоящем.
Я оставляла комментарий в Вашей теме "Самодиагностика" с моими основными мерами для контроля су настроений. Мне детально знакома эта тема. Могу только поделиться с Вами моим опытом в надежде, что Вам это поможет.
Последний раз редактировалось Larisa 23 мар 2014, 01:50, всего редактировалось 2 раза.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 23 мар 2014, 01:48

Я прошла тест ASSQ (воспоминания детства)

Результаты теста
Баллы (ASSQ): 21

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 23 мар 2014, 08:36

Larisa писал(а):Я искала помощь психолога от депрессии, и после первой же консультации она выдала мне табличку базовых эмоций, похожую вот на эту: http://lib.podelise.ru/tw_files2/urls_1 ... d7cd73.png (те же "мордочки" с подписями, но в моей табличке они структурированы по разделам "Радость", "Страх", "Злость" и "Грусть") - с заданием смотреть на нее почаще и подбирать, что наиболее подходит под мои ощущения в данный момент.
Почти половину картинок трактовала бы по-другому. А с обидой и горем вообще непонятно. Из этих картинок выходит, что эти эмоции проявляются слезами, как будто без слез они проявляться не могут.

pti
аспи

Сообщение pti » 23 мар 2014, 10:46

Larisa писал(а): Я искала помощь психолога от депрессии, и после первой же консультации она выдала мне табличку базовых эмоций, похожую вот на эту: http://lib.podelise.ru/tw_files2/urls_1 ... d7cd73.png (те же "мордочки" с подписями, но в моей табличке они структурированы по разделам "Радость", "Страх", "Злость" и "Грусть") - с заданием смотреть на нее почаще и подбирать, что наиболее подходит под мои ощущения в данный момент.
Я когда поняла, что именно в эмоциях вся проблема, решила заняться ими вплотную. Попыталась почитать что-то в интернете на этот счет. Перерыла кучу информации, а везде по разному. Поняла, что никто на этот счет и сам ничего не знает. Решила разбираться сама. Даже списки эмоций везде были разными. Скомпилировала какой-то свой. Составила его из нескольких с разных сайтов. Сгруппировала (группы получились те же). Распечатала и наклеила на карточку размером с визитку. И сама себе дала задание смотреть на нее и спрашивать "что я сейчас чувствую". По началу мозг "выкипал" от такого "дурацкого" вопроса.
Потом нашла привязки: связи между логикой ситуации и некоторым физическим ощущением в теле. Начала учиться.
Карточку носила с собой наверное полгода. Потом перестала. Весь спектр никогда не использовала, да и зачем он.
Считаю, что главное определить качество эмоции (то есть группу), а количественно (например, раздражение или гнев) уже неважно. Первоначальную карточку прикрепляю картинкой. Но сейчас я бы сгруппировала немного по другому. Точнее после работы с этой карточкой, я вывела для себя несколько базовых эмоций, которые я научилась определять. Остальной спектр не заморачиваюсь определять точно. Слова, соответствущие эмоциям из спектра, тоже не использую в речи.
Вот мой список, который я реально использую. В скобках привожу альтернативные варианты, которые использую в речи. Конечно, использую уже без карточки.
Сейчас для жизни мне хватает определять: страх (тревога), агрессия (гнев, раздражение), радость (восторг), тоска (отчаяние, скука). Отдельно из 4 первоначальных категорий выделила важные: чувство вины, стыд, обида, зависть (ревность). Получается у меня групп (категорий) стало больше.
Картинки или изображения лиц никогда не использовала. И сейчас трудно понять по лицу. Определяю у других вообще непонятно как, но могу в пределах тех же, своих категорий. Как это работает описала тут:
pti писал(а):Вот смотрите, возьмем, к примеру, фигурное катание. Там есть разнообразные прыжки: аксель, тулуп, риттбергер. Для непосвященного человека отличить один прыжок от другого нереально. Если вы сами занимаетесь фигурным катанием и умеете делать эти прыжки - то вам это будет сделать легко, ваше тело знает как они выглядят изнутри. При этом вам не надо будет знать какие внешние отличия у этих прыжков. Не надо знать по каким внешним признакам их различать у другого.
Если вы сами делать их не умеете, но фигурным катанием увлекаетесь, то вы можете штудировать справочники и учебники по фигурному катанию, изучать отличия с какой ноги какой прыжок делается, с ребра или зубца, какой выход на прыжок.. Изучив все это вы тоже сможете отличать визуально прыжки один от другого.
Вот с эмоциями примерно так же. Кто умеет сам - тому нет необходимости изучать мимические тонкости. Он их даже не знает. Он интуитивно различает, потому что его тело знает эти мелочи. А кто-то изучает книги по эмоциям, смотрит сериалы типа "Обмани меня". Это сложнее - научиться отличать логикой, накопить эту базу данных, статистику.
Поэтому выхода два: либо научиться выражать - остальное придет само, либо изучать выражение. "Научиться выражать" эффективнее по многим параметрам.
спойлер
222.jpg
222.jpg (108.07 КБ) 1632 просмотра
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 23 мар 2014, 10:58

Elhana писал(а):Почти половину картинок трактовала бы по-другому. А с обидой и горем вообще непонятно. Из этих картинок выходит, что эти эмоции проявляются слезами, как будто без слез они проявляться не могут.
С картинками у меня трудностей не возникло - в детстве я не могла оторваться от мультфильма "Том и Джерри" из-за их выразительной мимики. Удивлялась и анализировала. Какой-то период времени у меня было произвольное гримасничание - я пыталась подражать мимике мультперсонажей, пытаясь облегчить взаимодействие с ровесниками. Не очень помогла, и я это прекратила - но опыт остался.
У меня сложности с определением эмоций по лицам живых людей. И мне сложно было поначалу соотносить свои ощущения с картинками и названиями эмоций, пока я не поняла, что это не экзамен и от меня не требуется абсолютной точности и что в определении и описании эмоции всегда есть доля условности и субъективности. Тогда пошло легче.
К тому же в моей табличке они эмоции расставлены по порядку нарастания интенсивности от низкого (Удовольствие, Оживление, Умиротворение) через средний (Веселье, Радость, Воодушевление) к высокому (Ликование, Восторг, Экстаз): и так каждая эмоция. Я потом отсканирую свою табличку и выложу - до сих пор держу ее под рукой.

Для меня было очень сложным признать существование субъективности - за много лет я привыкла во всем придерживаться логики, соглашаться с тем, что логично, и полностью игнорировать свой душевный дискомфорт. Но меня этот способ выживания завел в тупик полной депрессии и совершенно логичного отсутствия мотивов жить.

Ответить