Что со мной?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Что со мной?

Сообщение babushka » 24 янв 2014, 13:53

Так можно ли исключить у меня РАС (или подтвердить)?
По-моему (это только мое предположение, я не специалист), у Вас что-то пограничное. Вы, как и я - "кузен". Но это моё непрофессиональное мнение.

Anabelle
родитель

Сообщение Anabelle » 24 янв 2014, 14:09

Sergio писал(а):Так можно ли исключить у меня РАС (или подтвердить)?
мне кажется нет :) на оба вопроса
Может есть например какие-то жизненные ситуации, где очевидно, что человек с РАС так бы не поступил (ну или вроде того)?
РАС - это такооой огромный спектр, что утверждать, что человек, поступивший так или иначе в какой-то ситуации не может быть аутистом - преступление[/quote]

А можете еще раз, но подробненько пройтись по критериям МБК, особенно по первому пункту, где вы написали, что к вам все можно отнести? С примерами.
Из вашего описания я не вижу клинически значимого репетативного поведения. И ярких особенностей/проблем коммуникации не вижу. Оба эти параметры, наряду с проблемами социализации д.б. для диагностики СА. По поводу двустороннего характера общения, конечно, вопрос. Если аутизм у вас есть, то я бы скорее сказала, что это не типичный АС, или что-то другое, или хорошо скомпенсированный. Некоторое ваше поведение и восприятие или хорошо скомпенсированное, или нейротипичное. Если вам интересно, я вечерком могу написать подробнее по пунктам, что меня заставляет думать, что это какой-то симбиоз, нежели четкое РАС.

Может пойти от обратного? Вы читали про аликситимию, прозопагнозию (они возможны не только при аутизме), тревожный и не только невроз, расстройство личности, в т.ч. диссоциальное, ОКР и пограничные состояния? Шизофрению и шизотипическое расстройство вы, по-моему, исключили?
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА

Sergio
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Sergio » 24 янв 2014, 17:12

А можете еще раз, но подробненько пройтись по критериям МБК, особенно по первому пункту, где вы написали, что к вам все можно отнести? С примерами.
Ок. Попробую.
- Проблемы с невербальной коммуникацией, включая контакт глазами, выражения лица и другой язык тела. Эти проблемы относятся как к невербальному самовыражению, так и к пониманию невербальной коммуникации других людей. (Например, человек не замечает, что его собеседнику наскучил разговор).
Это я не знаю, как точно описать. Я например действительно не понимаю, наскучил ли человеку разговор или нет и могу не понять, интересно ли ему вообще слушать то, о чём я рассказываю. Ну пока он сам не переведёт разговор на другую тему (тут то конечно пойму, что пора заканчивать). Ну а всякие жесты - чужие мне вроде понятны. Например здороваются или прощаются - машут друг другу рукой. Я никогда нн машу. У меня это всё очень неестественно выглядит (хотя скорее мне просто так кажется, но не машу всё равно, приветствую кивком головы). По лицу эмоции я не определяю (ну только простейшие, вот типа как смайлики на форумах).
- Трудности с установлением и сохранением дружеских отношений. Большинство людей с синдромом Аспергера не являются антисоциальными и хотят иметь друзей, но зачастую им трудно осуществить это желание.
С этим у меня тоже не очень хорошо. Вот например собираемся компанией, у всех друзей какие-то свои, но в тоже время общие разговоры, какие-то общие дела и т.д. Мне эти разговоры не интересны, я обычно сам по себе (думаю сразу скажете - не будь сам по себе, будь со всеми и всё будет нормально. Но это не сработает). Бывают такие темы, которые и меня касаются, тогда ещё могу поддерживать разговор. Но все дружеские отношения поддерживаются только по их инициативе. Сам я такой инициативы не проявляю и не стремлюсь к этому (хотя общения иногда действительно не хватает).
- Отсутствие интереса к увлечениям, опыту или интересам других людей
Нет у меня такого интереса. Если их интересы не совпадают с моими, мне оно не интересно (потому у них свои разговоры, где я как бы лишний). Чужие интересы меня и правда не интересуют.
- Сниженная способность участвовать в двухсторонней социальной или эмоциональной коммуникации с другими людьми.
Я не общаюсь. Я обмениваюсь информацией. Так сказала психолог, к которой я в своё время ходил, да и сам я это чувствую. Хотя иногда можем и например посмеяться в компании, юмор я понимаю и сам шутить вроде умею. Эмоциональная коммуникация конечно не отсутствует полностью, но снижена значительно. При общении я часто "теряюсь" и могу ляпнуть какую-то ерунду, мало относящуюся к теме вопроса или разговора.
Шизофрению и шизотипическое расстройство вы, по-моему, исключили?
Тесты показали нормальный результат. Ну и когда проходил обследование, мне какой-то диагноз таки ставили и даже предлагали походить в группу для таких как я, типа поучиться общаться (я не пошёл, наверное зря конечно). То, что как мне сказал отец, что диагноз был просто психоз, ерунда всё это. Было что-то ещё. Причём слово было мне незнакомое, а психоз или шизофрению я знаю.
Когда ходил к психологу, я ей рассказал про обследование, она спросила про диагноз, я ей сказал (тогда ещё я помнил). Она потом у группы спросила "знают ли они что это?" и ей ответили (не помню что), помню, что ответ меня немного расстроил. Вот я и думаю, а то слово случайно не "аутизм" было? Пытаюсь вспомнить, а у меня на уме крутится только это слово (А ставят ли в России такой диагноз? ну лет 15 назад). Не поймёшь, вспомнил я или просто мне так кажется (пока буду считать что кажется, хотя в группы, где учатся общаться, наверное в основном с подобными диагнозами ходят).
Некоторое ваше поведение и восприятие или хорошо скомпенсированное, или нейротипичное.
А какое например?
Кстати, мне кажется что раньше со всем этим у меня было ещё хуже, чем сейчас.

gurmanli
аспи

Сообщение gurmanli » 25 янв 2014, 11:26

интересно что СА могут снять, аутизм могут снять или перевести на легкие формы, а вот шизофрению, какие то особенности психики человека, снять не могут, веселуха с аутизмом этим

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 27 янв 2014, 14:33

Ну что, можете мне что-то посоветовать по самодиагностики меня? :)
Таки есть у меня РАС или нету? Мне действительно хочется это выяснить.
Ещё не очень понятно, РАС диагностируется просто по совокупности некоторых симптомов, или это какое-то определённое поражение мозга, которому присущи эти симптомы, но сами по себе эти симптомы ещё не говорят об этом поражении мозга?

Legion
аспи

Сообщение Legion » 27 янв 2014, 23:06

Sergio писал(а):Ну что, можете мне что-то посоветовать по самодиагностики меня? :)
Таки есть у меня РАС или нету? Мне действительно хочется это выяснить.
Ещё не очень понятно, РАС диагностируется просто по совокупности некоторых симптомов, или это какое-то определённое поражение мозга, которому присущи эти симптомы, но сами по себе эти симптомы ещё не говорят об этом поражении мозга?
Конкретные причины РАС на данный момент особо-то и не выявлены, если не ошибаюсь (какие органические симптомы с вероятностью 95% приводят к РАС). Насчёт самодиагностики это вопрос довольно сложный, самому разобраться не всегда представляется возможным. Думаю, если нужен именно точный диагноз, то есть смысл обратиться к специалисту, имеющему опыт общения с аутичными людьми (на просторах Русляндии, такого найти, думаю, будет проблематично).
autistic psychopathy

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 28 янв 2014, 04:02

А вот тут те, кто из России, они самодиагностировались или такой диагноз поставили специалисты?
Ставят ли в России такой диагноз?
Просто я процентов на 70 - 80 уверен, что мне именно такой диагноз ставили (недостаточно, чтобы быть уверенным в диагнозе).
Ещё, когда я обследовался, специально ради меня приезжал какой-то солидный профессор. Зачем он приезжал - не знаю. Может просто отец договорился, чтобы меня посмотрел серьёзный специалист, а может у меня был какой-то не совсем обычный случай. Наверное придётся у отца конкретно спросить, не диагностировали ли мне что-то типа аутизма. Ведь что-то было, это я точно помню.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 28 янв 2014, 10:12

Sergio писал(а):А вот тут те, кто из России, они самодиагностировались или такой диагноз поставили специалисты?
Ставят ли в России такой диагноз?
Просто я процентов на 70 - 80 уверен, что мне именно такой диагноз ставили (недостаточно, чтобы быть уверенным в диагнозе).
Ещё, когда я обследовался, специально ради меня приезжал какой-то солидный профессор. Зачем он приезжал - не знаю. Может просто отец договорился, чтобы меня посмотрел серьёзный специалист, а может у меня был какой-то не совсем обычный случай. Наверное придётся у отца конкретно спросить, не диагностировали ли мне что-то типа аутизма. Ведь что-то было, это я точно помню.
Если Вас смотрел серьёзный специалист, то должна быть запись в амбулаторной карте и какая-нибудь выписка. Нельзя ли полистать Вашу амбулаторную карту (детскую)? Или родители должны помнить какие рекомендации им давались, или назначалось медикаментозное лечение. Ну, что-то же они должны помнить. Раз было обследование, значит был и диагноз, хотя бы предположительный. Если они его игнорировали (диагноз), значит ничего особенно страшного у Вас нет. Вас же не поставили на учет у психиатра? А сейчас Вы пользуетесь услугами психолога, психиатра или психотерапевта? А в армии Вы служили?

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 28 янв 2014, 10:35

Если Вас смотрел серьёзный специалист, то должна быть запись в амбулаторной карте и какая-нибудь выписка.
Какая-то бумажка была. Наверное что-то типа заключения врача. У отца спросил, он сказал что только психоз был да повышенное внутречерепное давление. Но я точно помню, что было что-то ещё и это было где-то написано, а не просто так устно сказали. Причём слово было мне не знакомое. Как я уже писал, у меня и психолог спрашивала и я ей называл диагноз. Вот не могу вспомнить и всё тут.
Нельзя ли полистать Вашу амбулаторную карту (детскую
Если бы было можно, я бы конечно посмотрел. Только это не в детской должно было быть. Я обследовался где-то 10 - 15 лет назад (точно не помню).
Если они его игнорировали (диагноз), значит ничего особенно страшного у Вас нет.
Да, надеюсь что серьёзного то ничего нет. Если что-то аутичное и есть, то в достаточно лёгкой форме.
Вас же не поставили на учет у психиатра?
Нет.
А сейчас Вы пользуетесь услугами психолога, психиатра или психотерапевта?
Нет.
А в армии Вы служили?
Нет, не служил. По нескольким статьям: Черепно мозговая травма, что-то связанное с аллергией и вроде было что-то ещё (не, это "что-то еще" никак не связано ни с каким аутизмом, там что-то вполне банальное было).

Кстати, вот у себя ещё такое заметил: Вот когда всё как обычно - у меня всё нормально, ничем не отличаюсь от всех. А когда попадаю в нестандартную для меня ситуацию - конкретно "теряюсь" и (как говорят) "ухожу в себя". То есть я просто думаю о своём и ни на кого не обращаю внимания (но, как мне кажется, я делаю это осознанно, ну чтоб как-бы отгородиться от некомфортной для меня обстановки). Например моя бывшая подруга работала небольшой начальницей там, где работал я (ещё до того, как познакомилась со мной). Я попал к ней на объект и чего-то там пришлось долго ждать и я ждал у неё в кабинете. Она потом мне рассказывала, что просто поразилась, на сколько я весь "ушёл в себя". А я вроде просто сидел и думал о чем-то. То-же самое заметила и психолог к которой я ходил.

yana
аспи

Сообщение yana » 28 янв 2014, 12:14

Какая-то бумажка была. Наверное что-то типа заключения врача. У отца спросил, он сказал что только психоз был да повышенное внутречерепное давление.
Меня удивляет, как вы легко пишете про диагноз "психоз". Это же очень серьезное расстройство с тяжелыми нарушениями восприятия реальности и серьезными нарушениями поведения. Или вы что-то путаете, или ваши проблемы, схожие с СА, могут быть следствием этого заболевания. Не исключена, конечно, и неправильная диагностика, в результате которой вместо СА было диагностировано психотическое расстройство.
Обязательно выясните для начала, какой именно тип психоза вам был диагностирован. Ну и при каких обстоятельствах это произошло. Являлось/является ли заболевание эндогенным, психогенным, интоксикационным или еще каким-то. После этого уже можно будет вернуться к попыткам самодиагности СА.

Ответить