Аутичная маскировка

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Аутичная маскировка

Сообщение Phobos » 25 июл 2026, 16:54

Alarika писал(а): некоторые (вряд ли участники этой темы) могут не понимать, почему притворяться нейротипичным человеком, это именно копировать его внешне, а не давать себе установку "вести себя нормально". И не надо испытывать те чувства, какие испытывает обычно нейротипичный человек в этой ситуации. И не надо угадывать мысли других людей, чтобы реагировать именно на них.
Если игру, актёрство сделать своим специнтересом на долгие годы - можно пытаться притворяться. Только мне такое раздвоение (личность одна, образ другой) кажется ничем не приемлемее отказа от своей личности (установки "вести себя нормально").
Alarika писал(а): А как это сделать. Ну, естественно, тренировка. Сначала сама с собой, и почти сразу в естественных условиях. На первых порах, первые недели, первые месяцы, первые годы (первые десятилетия - немного шутка) выходит такая фигня, что аж сама офигеваешь, насколько жутко. Это всё равно как "выздоровление через обострение", но оно растянуто на годы.
А по сути, как и у любого актёра, это занимающее значительную часть жизни притворство и превращается в проживание не своей жизни.

И хорошо, что я и субъективно не хочу так, и объективно так не могу.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 июл 2026, 18:14

Мимикрия в том виде (маскировка бывает разная), как вела/веду её я, это не про раздвоение личности, не про актёрскую игру, не про чужую жизнь. Это выучивание и зазубривание чужого языка. Без особого понимания. Без понимания. Вначале. Сейчас-то понятно )

Как сейчас с китайским. Только в китайском больше знакомого. Всего 5 тонов, понятное построение предложений, десяток знакомых слов и иероглифов. Какой язык используешь, личность не меняет.

Значительную часть жизни занимает. Общение занимает очень значительную часть моей жизни. Разговаривать на понятном для людей языке мне важно. Время по собственно медицинскому "самообразованию" и время по размышлению над общением с людьми по работе примерно одинаковы. Объяснить быстро и понятно, выяснить за пару слов самое важное, внушить спокойствие, убрать конфликт. Ну и так далее. Можно и наоборот, конечно, сделать - разозлить, потроллить, если человек на моей работе этого заслуживает. Меня не уволили с десяток лет тому назад не потому, что хорошо работала, а потому что с людьми участка, района очень хороший контакт - не посмели ) Убрать хотели, потому что не подчиняюсь и медленнее других работаю.
Phobos писал(а):
25 июл 2026, 16:54
И хорошо, что я и субъективно не хочу так, и объективно так не могу.
Вот для этого-то они, описания личного опыта, и бывают нужны, чтобы люди понимали, что и как у людей бывает. А не вот это вот из другого раздела форума, почему подросток не осваивает "азы маскинга".

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 июл 2026, 21:39

Это очевидное, что слишком думательная маскировка сложна. Я ж не про это своё "научное открытие" сделала.

Во-первых, если не загоняться на качестве маскировки, а сразу взять на автоматизм, маскировка внешнего поведения куда проще мной пережитой. Потому что я не знала, что и как нужно имитировать. Не знала, что нужно тренировать. Получалось с ошибочными и тупиковыми путями. Маскировка, контролируемая интеллектом, в сложности своей зависит в основном от чего: 1) изначальное поведение, причём зависимости такой, что чем тяжелее аутичность, тем нетипичнее поведение, чёткой такой зависимости нет, 2) ожидания свои завышенные или нет, 3) достаточный интеллект, 4) первоначальное понимание хотя бы небольшое, что именно и как надо маскировать.

Во-вторых, существуют неинтеллектуальные способы маскировки. Без такого слежения за собой. Без таких затрат сил и внимания. Они есть. Они не учитываются специалистами. При их наличии может быть видно, что с человеком что-то не то, но в сторону аутизма ни обычный наблюдатель, ни специалист не подумает. Меняют внешнюю "клинику" аутизма очень.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 25 июл 2026, 21:58

Alarika писал(а): изначальное поведение, причём зависимости такой, что чем тяжелее аутичность, тем нетипичнее поведение, чёткой такой зависимости нет
Зависимость есть. В этом суть понятия аутизм. Все остальные утверждения - от невнимательности, непонимания, или от лукавого.
Alarika писал(а): существуют неинтеллектуальные способы маскировки
Не существует никаких неинтеллектуальных способов маскировки, кроме дрессировки отдельных шаблонных реакций, применимых только в точно воспроизводящихся социальных ситуациях. Для того, чтобы маскироваться по-настоящему нужна гибкость реагирования на непредсказуемость хода процесса социального взаимодействия (в частности гибкость комбинирования надрессированных шаблонов), а значит нужно хорошее понимание или интуиция. Если нет пропорционального степени тяжести аутизма дефицита социальной интуиции, то по определению, по критериям диагностики это что-то другое, а не аутизм. База аутизма, ядро аутистического расстройства - обязательное наличие сформировавшейся в процессе развития в раннем детстве социальной дефицитарности, наличие дефицитов социальных интуитивных способностей (критерий A в DSM-5). Наличие сенсорно-эмоциональных дефицитов, не приведшее к формированию дефицитов социальных (не может не привести, если с раннего детства), или наличие только стереотипных повторяющихся моделей поведения и действий без наличия социальной дефицитарности - такое по определению не может быть самостоятельными критериями диагностики РАС или признаками аутичности любой степени тяжести.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить