Здравствуйте все!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Rio
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: Здравствуйте все!

Сообщение Rio » 15 мар 2017, 14:50

AntonV писал(а):
15 мар 2017, 12:14
Вот тут интересный момент. То ли отвергание всего субъективного является одним из симптомов аспи, то ли я сам в себе это выработал будучи физиком-экспериментатором. Всякое: "кажется", "не уверен" - я не принимаю во внимание.

любое мнение, суждение является субъективным, объективная реальность - это то, о чём люди договорились, приняли за данность, причём, договорилась группа людей, даже если очень большая. То есть, у людей какого-то племени, которое не пересекалось с "цивилизацией" своя объективность.
поэтому я внимательно отношусь к степени уверенности, 2+2=4 - тут я не напишу "мне кажется, 2+2=4", а если это моё мнение или мой опыт, то да - это субъективно, как и Ваш опыт и восприятие.

AntonV писал(а):
Я прекрасно знаю все "правила" композиции, но очень редко под ними есть объективные основания. В частности, в живописи преимущества использования правила "золотого сечения" объективно не подтверждаются. И анализ картин мастеров не подтверждает активного использования этого правила (пример - упомянутые выше картины Айвазовского).

Айвазовский тут не очень подходящий пример, скорее Рембрант, Дюрер и тп, древние греки и египтяне, древнерусские храмы тоже построены по своим строгим канонам.
AntonV писал(а):
Зато фотографы это правило используют. А что, если долго приучать себя к тому, что соблюдение некоторого правила является благом, то можно просто приучить себя ощущать при этом гармонию? Что, если ощущение гармонии вызываемое созерцанием выполнения правила золотого сечения у некоторых фотографов, является просто результатом самодрессировки?

самодрессировка имеет место, причём, довольно часто. Образование в этом смысле может "испортить", навязать правила в ущерб внутреннему чутью.
когда воспринимаешь что-то гармоничное - это успокаивает, умиротворяет. Я, если нужно "привести себя в порядок", смотрю на ветки деревьев, особенно, когда они без листьев - для меня это какая-то абсолютная гармония, ничего из созданного человеком не действует так.
в этом и смысл, наверное, создания законов композиции, золотых сечений и тп - гармонизация своего душевного состояния
AntonV писал(а):
Я знаю одного фотографа, который пишет очень интересные статьи о композиции. Но я не видел у него хороших фотографий :)

это да, либо писать об искусстве, либо им заниматься)
AntonV писал(а):
Из статьи Геннадия Грикова (это я НЕ про него говорил строкой выше) "Неортодоксальная композиция":
«15 000 лет назад возникли живопись, рисунок и скульптура. Фотография запатентована Дагером в 1837 году. Фотографы уже сочинили себе законы фотокомпозиции. Художники всё ещё в задумчивости. Неужто дураки?" :)
художники по определению "дураки", иначе им бы ничего нового не удалось создать

Claudia
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение Claudia » 15 мар 2017, 15:02

Rio, а не художник ли Вы часом?) ...мне так показалось ) ...понравились Ваши высказывания )

AntonV
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 15 мар 2017, 15:45

Rio, со всем согласен, даже на душу легло, кроме абзаца:
Rio писал(а):
15 мар 2017, 14:50
любое мнение, суждение является субъективным, объективная реальность - это то, о чём люди договорились, приняли за данность, причём, договорилась группа людей, даже если очень большая. То есть, у людей какого-то племени, которое не пересекалось с "цивилизацией" своя объективность.
поэтому я внимательно отношусь к степени уверенности, 2+2=4 - тут я не напишу "мне кажется, 2+2=4", а если это моё мнение или мой опыт, то да - это субъективно, как и Ваш опыт и восприятие.
Тут вы смешали объективное и субъективное. Мнение - да, субъективно. Но оно может быть основано на объективных фактах. Ошибиться можно только в интерпретации фактов. Суждение - это высказанное заключение. Допустим, что это то же самое, что мнение. Тогда у него есть некоторая степень объективности. Она зависит от соотношения доли объективных фактов к доли их интерпретации. Так в случае 2+2=4 - факт имеем, а личной интерпретации тут и нет :) Так что, и сомнение высказывать не нужно, да и вообще, сомневаться не нужно.
А вот договорённости тут совсем не при чём. Факт этот не зависит ни от каких договорённостей. Договариваться можно только о способе записи. Так, то же самое можно записать 10+10=100 (в двоичной системе).
Независимость от договорённостей и всяких племён хорошо видна в книге Ричарда Фейнмана "Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман". Он описывает как сам для себя независимо от других людей открыл дифференциальное и интегральное счисление. Никакие договорённости с кем либо ему для этого не понадобились. Правда, возникла проблема с написанием символов. Но гораздо позже, когда он уже учился в институте и ему понадобилось, чтобы его записи понимали другие. Только понимали, договариваться ни о чём не надо, все его расчёты остаются верны не зависимо от того, понял их кто или нет.
Для примера: свалился человек с пятого этажа. Летит вниз с ускорением свободного падения g. Скорость, с которой он врежется в землю, является интегралом этого ускорения. Он может это знать, может не знать, может пытаться договариваться, пока летит, но вряд ли дольше :)
Вообще, объективная реальность это то, что совершенно не зависит от мнения людей. Если люди её не правильно поняли это исключительно их собственная (субъективная? :) ) проблема.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 15 мар 2017, 17:38

Вообще, объективная реальность это то, что совершенно не зависит от мнения людей.
да, это так, но мир людей крайне отличается от мира природы, если например, один человек будет утверждать, что (можно что угодно подставить в скобки), и сможет убедить других в этом, то это будет правдой (может не долго, может до его смерти, может на последующие века).
я вот всегда думал - есть ли на других планетах, в других мирах цивилизации, у которых коллективное сознание? думаю, что да, интересно, как это, чувствовать и понимать всё сообща? или при такой форме жизни отдельно взятой личности не существует?

Rio
родитель

Сообщение Rio » 15 мар 2017, 18:16

AntonV писал(а):
15 мар 2017, 15:45
Вообще, объективная реальность это то, что совершенно не зависит от мнения людей. Если люди её не правильно поняли это исключительно их собственная (субъективная? :) ) проблема.
есть мировоззрения, которые утверждают, что объективной реальности вообще не существует, мне они ближе)

Rio
родитель

Сообщение Rio » 15 мар 2017, 18:18

Claudia писал(а):
15 мар 2017, 15:02
Rio, а не художник ли Вы часом?) ...мне так показалось ) ...понравились Ваши высказывания )
спасибо, да, вроде как художник

Annyname

Сообщение Annyname » 31 мар 2017, 09:58

Здравствуйте, давно присутствую на форуме, только как читатель. На этот раз решилась прокомментировать.
AntonV, фотографии необыкновенные, очень впечатляет. Ни на что не похоже. Очень понравилось.

Nelle
родитель

Сообщение Nelle » 01 апр 2017, 16:38

AntonV, у Вас есть семья?

AntonV
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 03 апр 2017, 13:29

Annyname, спасибо большое.

Nelle, да, есть. Мой второй брак длится уже 32 года. Моя жена - необыкновенный человек. Она нейротипик, но с очень спокойным уравновешенным характером. Оправдывает свой знак зодиака - весы :). В горы обычно ходим вместе.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.

Nelle
родитель

Сообщение Nelle » 03 апр 2017, 14:34

AntonV писал(а):
03 апр 2017, 13:29
Мой второй брак длится уже 32 года. Моя жена - необыкновенный человек.
Не каждый может так сказать после 32 лет брака, очень рада за Вас.

Ответить