Мама аутистов

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Мама аутистов

Сообщение Dig386 » 31 авг 2016, 23:30

Здравствуйте, Alexandra
Вам предоставлен доступ на форум!

Alexandra
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение Alexandra » 01 сен 2016, 21:35

Anechka писал(а):Alexandra, очень интересно рассказываете! Вы сказали, что диагнозы поставили несколько лет назад - это получается не так и давно. А почему все же возникли диагнозы? Вы ведь хорошо справлялись, значит можно было никогда и не догадаться про аутизм у мальчиков?
Старший сам пошел. Ему было плохо. Ничего не получалось. Депрессия все время.

Средний... Еще в садике персонал заметил, что он не отзывается, когда зовут, может сидеть в одном положении очень долго, не разговаривает с персоналом. Направили к психологу в 3 года. А он возьми да и начни с психологом общаться, да так оживленно. Психолог увидела только небольшую стеснительность, а плохую речь объяснила двуязычной средой. В школе опять же со взрослыми не говорил, а значит, не читал вслух, не отвечал вслух. Опять психолог и первый диагноз - селективный мутизм. Начальная школа была 0-3 классы, в 4-й надо было в другую школу переходить. Год отучился, ему что-то не понравилось. По прежнему молчал.
В 5-м классе захотел сменить школу.
Я скащала, что, если спросят в новой школе, почему решил сменить, тебе придется самому рассказать причину, потому что я ее не знаю, могу не то сказать. В новой школе сам поговорил с директором, завучем и классным руководителем. И с тех пор больше не молчал.
Но не успевал по многим предметам, при том, что в разговоре с учителями показывал очень хорошие знания. Опять направили к психологу.
И тут за нас как взялись.
Почти каждую неделю встречи, тесты, заполнение формуляров мною, отцом, школой, даже в садик отослали, три, или четыре встречи с психиатром. Почти год все длилось.

А так, он выглядел добрым мальчиком, всегда веселым, но ленивым.

Как много я, оказывается, не рассказала еще.

Забыла сказать, что по-шведски заговорил в где-то три, а по-русски - в 4,5 года.
Последний раз редактировалось Alexandra 01 сен 2016, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

Alexandra
родитель

Сообщение Alexandra » 01 сен 2016, 21:40

ghoststory писал(а):
Alexandra писал(а): И дети с радостью помогают, заботятся, оберегают.
Наверное, это действительно следствие всей направленности воспитания ("помоги товарищу", так?).
Возникали мысли при анализе ситуации: возможно, обычным детям неинтересно или неприятно помогать ребенку с особенностями, прощать его, терпеть его в игре, в которую он играет плохо? Почему они предпочитают избегать его или дразнить или смеяться? Имею полное представление о том, что человека нельзя заставить чувствовать то, чего он не чувствует, и постоянно делать то, что ему непонятно и неприятно. Когда воспитывают примерно в направлении "есть некоторая норма, и всё, что не соответствует ей, плохо", наверное, это большое противоречие -- ребенок, который не соответствует многим нормам, но которого не надо осуждать, а надо (?) принять и понять.
Видимо, все общество влияет. В Швеции не только учат помогать слабым, играть с "не такими", но и сами так поступают. Ни один учитель или воспитатель не позволит себе сказать гадость ребенку или о ребенке. И дети, глядя на взрослых, искренне верят, что все равны, никто не хуже.

rise
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение rise » 01 сен 2016, 21:44

Инвалидность в трудоустройстве не сильно мешает?
Последний раз редактировалось rise 01 сен 2016, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 01 сен 2016, 21:47

Alexandra писал(а):
Видимо, все общество влияет. В Швеции не только учат помогать слабым, играть с "не такими", но и сами так поступают. Ни один учитель или воспитатель не позволит себе сказать гадость ребенку или о ребенке. И дети, глядя на взрослых, искренне верят, что все равны, никто не хуже.
Какие молодцы!

Alexandra
родитель

Сообщение Alexandra » 01 сен 2016, 22:16

rise писал(а):
Alexandra писал(а):И дети, глядя на взрослых, искренне верят, что все равны, никто не хуже.
Надо же. Я думал, это только в моем утопическом мире так.

А инвалидность в трудоустройстве не сильно мешает?
Это не особая инвалидность. У моих, во всяком случае. Старший работает. Он учиться не может. Я знаю прчему, но изменить ничего не смогу - в учебном помещении парты должны быть расставлены правильными рядами, во время уроков должна быть абсолютная тишина, как в классе, так и вне класса. И это только то, что я смогла понять. Он и сам часто не понимает проблемы. Я мозги ломаю, дни и ночи анализирую, что-то нахожу. Спрашиваю сына - не так ли это. И он всегда удивляется, как это я смогла к нему в голову заглянуть.
Отвлеклась немного.
Он работает, как и хотел, с людьми, нуждающимися в помощи. Но оформлен вахтером из-за отсутствия образования. А учиться не может. Но я не сдаюсь. В Швеции есть аналог советских вечерних школ. Можно всегда доучиться, при этом выбрать тот темп, который больше подходит, те предметы, которые больше нравятся (кроме обязательных шведский-английский--математика) и поступить в университет.

Им не дали инвалидность. Они высоко-функциональные.

Alexandra
родитель

Сообщение Alexandra » 04 сен 2016, 10:35

А теперь я прошла несколько тестов. ЕQ проходила однажды, результат что тогда, что сейчас 20. Как и RAADS-R 178.

Понятно, что пройденые в домашних условиях все эти тесты мало что значат. На многие вопросы у меня не было ответов, потому что я в некоторые ситуации не попадала никогда. А на некоторые вопросы не хватало графы с ответом "мне это безразлично".
Помню, как заполняла тесты на детей. Потом все уточняла на приеме у психолога, и это занимало минут 30 времени, при том, что на непонятные вопросы заранее делала сноски с комментариями.

Задумалась, не попроситься ли мне к психологу. Но что мне это даст, если вдруг все сойдется? Большее, на что могу расчитывать - выделят помощника по наведению порядка в квартире.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 04 сен 2016, 13:40

Большее, на что могу расчитывать - выделят помощника по наведению порядка в квартире.
Так это ж замечательно! Или Вы не хотите?

Alexandra
родитель

Сообщение Alexandra » 04 сен 2016, 21:00

svet писал(а):
Большее, на что могу расчитывать - выделят помощника по наведению порядка в квартире.
Так это ж замечательно! Или Вы не хотите?
С одной стороны - хочу, сама не справляюсь. А с другой - чужой человек в моем деме, неприятно.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 04 сен 2016, 21:25

Alexandra писал(а):С одной стороны - хочу, сама не справляюсь. А с другой - чужой человек в моем доме, неприятно.
Я бы тоже не потерпела. Когда моя дочь наняла для внука няню (я тогда работала еще), я даже реже стала к ним ездить в гости. Неприятен чужой человек в доме, зажимаюсь, испытываю дискомфорт. Даже не могу объяснить это чувство. Чуть ли не брезгливость. А чтобы еще копались в моих вещах... По этой же причине не сдаю свою, пустующую на данный момент, квартиру. Все говорят, что я теряю деньги, но я не смогу потом там жить. Если кто-то будет пользоваться моей мебелью, посудой и прочими вещами, мне потом придется от этих вещей избавиться.

Ответить