RMO писал(а):Причины - для кого-то внешние, а для системы материальная частица/шар - причины внутренние.
Не, "волю" то ведь проявляет именно частица) Человек тоже всегда является частью более крупной системы.
Частица не может "выбрать", например, двигаться ей строго по меридиану или зигзагом.
Это соответствует реальности: выбор ограничен всегда.
Ну да. Только при прочих равных живой организм имеет куда большую свободу выбора, чем шарик. А человек вообще способен преодолевать некоторые ограничения (или хотя бы стремиться к этому).
Но мы же с вами понимаем, что такое "воля"? Можно перечислить явления и обязательные признаки воли: имеющийся выбор, который перерастает в определенность одного из множества вариантов.
Мне кажется, эти признаки не позволяют отличить выбор (как проявление воли) от случайности?
Вообще встречала мнение, что представление о возможности свободного выбора является врожденным, подобно тому, как врожденно пространственное восприятие.
А о каком этапе речь? Там вроде все вполне нормально объяснялось химическими свойствами веществ, без "воли")
Речь идет вообще о понимании отличия живой материи от неживой. Просто химией тут не обойдешься.
Скажем, вирусы существуют на грани между живой и неживой материей; хотя они не могут воспроизводиться без живых клеток.
Одной из основных версий возникновения жизни является "гипотеза мира РНК", когда самореплицирующиеся молекулы РНК выполняли одновременно функцию хранения информации и ферментов.
Дальше цитата из википедии (источник так себе, но я слишком давно читала что-либо на данную тему):
"В 1975 году Манфред Сампер и Рудигер Льюс в лаборатории Эйгена продемонстрировали, что в смеси, вообще не содержащей РНК, а содержащей только нуклеотиды и Qβ-репликазу, может при определённых условиях спонтанно возникнуть самореплицирующаяся РНК."
Т.е. из простых органических молекул собирается без матрицы сложная молекула, обладающая некоторыми признаками живой материи. Причем всего лишь в течение часа.
Мне это все представлялось вполне в рамках химии)
Дальше дело техники - эволюция органических макромолекул, образование в результате мутаций белков и ДНК... так до появления клетки, которая уже обладает всеми признаками жизни. И нет четкой границы между живой и неживой материей.