Аутизм при шизофрении?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
colla
участник
Статус: Аутичный

Re: Аутизм при шизофрении?

Сообщение colla » 05 июн 2014, 15:35

Конечно. Указательный жест: указательным пальцем указываем на объект или сторону, где объект находиться. Используется в ситуациях, где я не могу сказать слово, например, когда ем, и указываю пальцем на объект.
Тест RAADS-R -168; Aspie Quiz 127 из 200; Тест AQ = 40;
ASSQ = 31; SPQ = 43,5; Шкала оценки детского аутизма (заполняла мама) - 80 баллов;
EQ=9 ; TAS20=48; Тест BAPQ=4,39 (158 баллов); SQ=54

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 05 июн 2014, 15:46

wtroffi писал(а):Используется в ситуациях, где я не могу сказать слово, например, когда ем, и указываю пальцем на объект.
Если можете сказать, тогда говорите?

При РАС, как правило, появление указательного жеста с задержкой; довольно характерно, если ребенок берет руку другого человека и подводит его / подносит его руку к нужному предмету. Слова, непосредственно сообщающие о том, что ребенок чего-то хочет, при этом не используются.

В то же время, известно, что РАС проявляются по-разному, поэтому делать выводы на основании конкретных особенностей могут делать, наверное, только специалисты.

colla
участник

Сообщение colla » 05 июн 2014, 16:10

Конечно. Я предпочитаю говорить и от людей требую, чтобы они говорили, а не показывали жестами или мимикой.
Я получил консультацию от д-ра Горбатова (см. психотерапевтическую амбулаторию). Он сказал, что у меня все симптомы шизоидии, в которую и входит синдром Аспергера (он сам так написал). Я, читая литературу, понял, что шизоидия - это шизоидная психопатия, синдром Аспергера и синдром Канера, главное отличие их в тяжести проявлений и раннего развития. Конечно первые черты шизоидии появляются с рождения.
ASSQ = 31; SPQ = 43,5; Шкала оценки детского аутизма (заполняла мама) - 80 баллов;

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 05 июн 2014, 17:33

wtroffi писал(а):Я, читая литературу, понял, что шизоидия - это шизоидная психопатия, синдром Аспергера и синдром Канера, главное отличие их в тяжести проявлений и раннего развития. Конечно первые черты шизоидии появляются с рождения.
Насколько понимаю, это одна классификация из имеющихся.
В мои интересы психиатрия не входит, поэтому соотношение терминов шизофрения -- шизоидия -- аутизм (во всех вариантах, включая устаревшие) не совсем ясно.
При попытке разобраться найдена статья о дифференциальной диагностике шизофрении и аутизма с клиническим примером шизофрении, первоначально ошибочно диагностированной как РДА.

colla
участник

Сообщение colla » 05 июн 2014, 18:29

Прочитал литературу, описывающих шизоидных психопатов и шизофреников в детстве, заметил одну примечательную особенность - необычность, странность, витиеватость интересов. У аутистов типа Аспергера интересы для себя, но они "нормальные", то есть это не коллекционирование кусочков кала различных якобы животных, а коллекция дисков умерших композиторов классической музыки, это не увлечение экзорцизмом, хиромантией, астрологией или гаданием, которое кстати характерно для "мистических нейротипиков", а это нелинейная алгебра, динозавры, прикладная физика, астрономия. Необычность этих интересов в том, что они чрезмерно интенсивны, "блокируют" остальные интересы, создают впечатление навязчивостей. Мои интересы "нормальны" - динозавры (4-13), геополитика и геоэкономика (13-17), расстройства шизофренического спектра (17-по настоящее время), ненормально то, что я полностью погрузился в эти сферы и мне трудно думать о чем-то еще.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 05 июн 2014, 19:56

wtroffi писал(а):это нелинейная алгебра, динозавры, прикладная физика, астрономия. Необычность этих интересов в том, что они чрезмерно интенсивны
В описании специнтересов при аутизме или СА написано, что они ненормальны либо по направленности, либо по своей интенсивности.

tertia
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение tertia » 05 июн 2014, 22:34

Сколько людей вокруг придумывают всякий бред! Что с вышек излучают лучи, вызывающие ПА; что по телевизору и через телефон идет излучение, вызывающее сердцебиение и тоску, волнение. Это навскидку два примера из бесед. Но - эти люди нормальны, потому что их идеи не сверхценные. Вот если их заклинит на этих идеях, и ни о чем другом не хочется думать, тогда это болезнь, а так - страхи, опасения.
Сверхценные идеи это, видимо, то, что есть и при аутизме, и при шизофрении. Но при шизофрении, по-моему, они носят разрушительный характер, т.к. сильно воздействуют на эмоции, вызывают сильные переживания, и часто нелогичны, про инопланетян, про мессианский бред. А при аутизме это именно специнтересы, то есть очень сильная, но более здоровая увлеченность. И меньше каких-то новых теорий, а больше пристальное изучение известного, накопление знаний.

colla
участник

Сообщение colla » 05 июн 2014, 23:19

Согласен с вами, Sergio и tertia. В целом мы описываем одно и то же с некоторыми добавлениями друг к другу. Мой интерес - расстройства шизофренического спектра. Я много думаю на эту тематику. Много читаю об этом. Я бы много говорил об этом, но меня терпеливо слушают только родные. Кроме трех основных всепоглощающий интересов были "транзиторные" интересы, которые так же носили характер необычных по интенсивности и занимали доминирующее место в моем мышлении. Это тематика национализма, алкоголизма (17 лет). До шизофренического спектра меня заинтересовал аутистический спектр, я уже тогда думал, что у меня СА, но потом я переключился на шизофрению и шизоидную психопатию. Я настолько тогда был заражен идеей, что у меня СА (это длилось около 4 месяцев), что не мог ни о чем другом думать.
У меня есть признаки СА. Но как вы думаете, форумчане, насколько они выражены, если судить по моим описаниям?

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 06 июн 2014, 07:56

Эта тема мне интересна. Я за ней слежу. Позвольте вставить свои непрофессиональные пять копеек. В прошлом году наблюдающий мою дочь психиатр изменила мнение о диагнозе и стала уверять меня в расстройстве шизофринического характера. Как я ее не спрашивала, более точно она не могла назвать. Склонялась к шизофрении на основании сильной эмоциональной "разболтанности". Дочь плохо владеет своими эмоциями. Выявила признаки нариссизма. Я ринулась читать про это. Разобраться досконально мне не позволяет образование. Поверхностное чтение дало нестыковки. Как то: при шизофрении наблюдается холодность и отчужденность. А у меня девочка ласковая. Ну выпадает из реальности периодически, погружаясь ...мммм...куда-то. Но она не холодная, интерес к общению не теряет. Но общение не получается. Да и эпизоды из детства давали четкую картину расстройства аутического спектра.
Но есть придуманный мир фантазий. Есть некий выдуманный персонаж, который ей в жизни помогает. Успокаивает или объясняет что-то. Или, например, она может спрятаться в шкаф для переодевания, потому, что якобы придуманный персонаж на нее смотрит. Это и мне говорит в пользу шизофрении.
Так вот. В этом году через этот форум я нашла и обратилась к другому психиатру. Как раз с вопросом отпределить диагноз. Мы разговаривали 2 часа. Мы с ним, он с ребенком, потом опять с нами. И в итоге он дал очень четкое разделение по симптоматике: у ребенка СА.
И провел четкую грань между шизофриническим бредом и выдуманным персонажем.
При шизофрении бред возникает в сознании человека самопроизвольно. Слуховые или визуальные галлюцинации не удается подавить усилием воли. Они звучат в голове, заставляя человека затыкать уши, закрывать глаза как будто это реальность. Галлюцинации настолько четкие, что люди пытаются перекрикивать звучащии голоса.
При СА человек четко разделяет и понимает выдуманность своего персонажа. Даже если его фантазирование переходит некоторую грань (со шкафом, например. Она же все-таки ребенок. Они и в Деда Мороза верять, и в Зубную Фею.). Мне тут же вспомнился персонаж мультфильма "Мэри и Макс". Там Макс, обладатель Синдрома, имел маленького человечка-друга.
И эмоциональная раздерганность характерна для СА: аликситимия в динамике. Эмоция накрывает неожиданно и бывает непонятной. Обладатели Синдрома ведь тоже бывают и сангвиниками, и флегматиками, и холериками. Не все же поголовно флегмы.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

tertia
родитель

Сообщение tertia » 06 июн 2014, 08:40

Я читала Вашу тему, на которую Вы дали ссылку, и впечатление было в пользу шизофрении или около того - голоса, чувство ,что кто-то управляет Вашим телом.
Антигона, спасибо, интересная информация, я тоже иногда интересуюсь этой темой - где тут грань, все так пересекается.

Ответить