Что со мной?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Sergio
аспи
Статус: Аутичный

Re: Что со мной?

Сообщение Sergio » 24 янв 2014, 02:16

Anabelle писал(а):Sergio, вам знакома такая или близкая реакция? http://www.youtube.com/watch?v=CfbRuhG1sbE
Я видел это. Как раз это мне и напомнило ту ситуацию с упавшей женщиной. Я тоже не знал что мне делать, ей помогли другие, а я ушёл. Но не убежал, как там, заткнув уши, а просто ушёл. Если как там в видео всё в глазах какбы расплывается, странные голоса и т.д. - нет, ничего такого и близко не было. Я просто растерялся, стоял рядом и думал что мне делать.
Там были ещё видеоролики с другими ситуациями, но там я толком ничего не понял. Например в автобусе я ни с кем не разговариваю и со мной никто не разговаривает, еду да и еду себе. Попросят передать деньги за билет - передам. Хотя если что-то спросят (например номер автобуса или куда идёт) почти всегда теряюсь и не могу сразу ответить (или отвечаю неправильно), даже если знаю куда идёт и знаю номер.
В остальных описанных там ситуациях я ничего не понял.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 24 янв 2014, 02:55

Если в повседневной жизни человек не испытывает значимых сложностей с коммуникациями, то у него нет синдрома Аспергера.
А в чем выражаются эти сложности в коммуникации у людей с синдромом аспергера? У меня например никаких сложностей, но это только до первой "нештатной ситуации". Если что-то не так, как всегда - я обычно "торможу". Если ко мне кто-то обращается с вопросом, обычно мне надо обдумать его вопрос (пусть даже не долго), а люди то ждут, что я отвечу сразу.
Бывают сложности с узнаванием лиц и запоминанием имён (точнее не "бывают" а есть всегда). Например на работе мне говорят что-то типа "подойдёшь потом к нам, там что-то сломалось". Я спрашиваю "куда?" Ну к нам. А я не знаю, в каком цеху он работает, хотя у нас все на виду и цехов всего 3. Могу перепутать людей, которые не очень то и похожи. С именами то-же самое. Спрашивают например: чья смена? А я и не знаю, как у них старшего смены зовут (хотя работаем в одной смене). Или говорят например: всё равно мимо пойдешь, передай что-то кому-то. У них даже мысли не возникает, что по именам я их никого не знаю. Я знаю только тех, с кем непосредственно и постоянно общаюсь (например по работе).
Но в отличии от лжи в исполнении нормальных людей используется не в корыстных целях, не спонтанно, требует тщательной подготовки. Да и используется редко в рамках экспериментов.
Если я правильно помню, вроде бы я всегда заранее планировал, если хотел соврать.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 24 янв 2014, 04:09

Может мне стоит понаблюдать за какими-то аспектами своего поведения? Только я не знаю за какими...
Попробую перечислить то, что как мне кажется, может указывать на отсутствие у меня РАС.
1 - Отсутствие оффициального диагноза (хотя отец мне мог просто не сказать, мне кажется он думал что я спрашивал у него о том, состою ли я на учёте или нет, так как он сразу сказал что ни на каком учёте я не состою и никакого специального диагноза не было).
2 - Отсутствие "ритуалов", например строго определённый порядок действий или перемещение по строго определённым маршрутам.
3 - Могу и соврать (но не помню, чтобы я врал часто и я всегда планировал это зарание, а врал в основном чтобы избежать наказания).
4 - Читал, что а людей с РАС плохая координация движений, с этим проблем у меня вроде нету (но читал про пример с рукописным текстом, тут у меня не всё хорошо, отвратительный почерк, могу и часть буквы пропустить, например в букве ш).
5 - Читал что аутисты очень плохо ориентируются на улице, тут у меня тоже вроде всё в порядке.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 24 янв 2014, 06:48

Кстати записал, как я говорю (тайком на работе включил диктофон на телефоне и поговорил с с одним человеком): http://zalil.ru/34931125
Меня там слышно немного громче, но говорю я меньше (да думаю и так понятно будет кто там я).
На матерки внимание не обращайте, это завод :)))
Вот именно так я всегда и говорю. Мне лично кажется что речь у меня не совсем нормальная.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 24 янв 2014, 09:45

Anabelle писал(а):безотносительно топикстартера я эту проблему как раз не считаю неаутичной.
Значит я вероятно не так поняла, вопрос снимается.
Anabelle писал(а):Я ошибаюсь, думая что при аутизме в таких ситуациях скорее подходит слово "ступор" (с проработкой механизма действий в голове), чем "метание"?
Думаю что оба варианта возможны, зависит от организации нервной системы (темперамента, если по-простому).
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 24 янв 2014, 10:39

Sergio писал(а):Кстати, вот ещё некоторые наблюдения, которые могут относиться к СА.
Например голос. Когда я говорю, мне кажется что вроде говорю нормально. Но на записях мне мой собственный голос очень не нравится (мне кажется что он пугающе монотонен).
Sergio писал(а):Кстати записал, как я говорю (тайком на работе включил диктофон на телефоне и поговорил с с одним человеком): http://zalil.ru/34931125
.... Мне лично кажется что речь у меня не совсем нормальная.
По такой записи сложно услышать. Лично я ничего такого не заметила. Обычный голос.
...
По-моему, когда люди слушают запись своего голоса, большинству кажется, что с их голосом что-то не так.
Большинству не нравится собственный голос.
Возможно, действительно, что-то с голосом не так.
Но нельзя исключать несовершенство техники записи,
"подручные" микрофоны навряд ли улавливают все "тонкости".
Плюс, особенности восприятия собственной речи, обусловленные анатомически/физиологически.
...
Кто-нибудь обращал Ваше внимание на то, что у Вас голос какой-то не такой?
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 24 янв 2014, 11:08

Кто-нибудь обращал Ваше внимание на то, что у Вас голос какой-то не такой?
Нет, не обращал. Но я и сам бы не стал обращать чьё-то внимание на его голос. Ну такой уж он есть, зачем на него указывать хозяину голоса? Он сам в курсе (ну может только если бы голос был совсем уж необычный, тогда бы мог и поинтересоваться, чего это с голосом).
Мне раньше иногда говорили, что голос у меня детский, это бывает когда я пытаюсь говорить очень громко (не орать, а именно говорить).

То есть вы считаете, что с речью у меня всё нормально? Сам то я свою речь на записи уже несколько лет не слышал (я не говорю на записях), а когда говорю, не обращаю внимания, кажется что всё нормально (может так оно и есть).

Anabelle
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Anabelle » 24 янв 2014, 12:09

Sergio, если честно, я пока тоже ничего особенного не заметила на записи, попозже напишу по поводу диалога свою ИМХУ
Что касается голосовых характеристик. Часто у аспи страдает просодия речи. albera, я думаю, имеет ввиду, не делали ли вам замечаний по поводу голоса или интонации, они могут звучать, например, в форме: "Ты не мог бы говорить немного погромче", "Повтори, пожалуйста, очень неразборчиво", "Не мямли", "Ну говори же уже быстрее", "А можно помедленнее, я записываю" (шутка).
В чем вообще необычность может выражаться: внешне правильная интонационно и грамматически речь может быть все-равно не направлена на соц.общение, а на обмен информацией, речь может быть апрагматична.
Пример с диагностики моей дочки (у девчонки замечательный словарный запас, просто гамма эмоций на лице, высокий IQ, экстраверт): врач в какой-то ситуации вдруг говорит: "А на меня упало дерево" А в ответ... тишина. И через несколько секунд: "А мы дома делаем ремонт. И еще мы когда сюда шли, то зашли по дороге в магазин и купили мне конфеты". И еще она невероятно громко разговаривает, несмотря на вполне нормальную интонацию, отсутствие монотонности, ее голос звучит неимоверно громко и речь достаточно быстрая, хотя на приеме у врача она смогла сконцентрироваться и разговаривать спокойно.
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 24 янв 2014, 12:56

Sergio писал(а):Мне раньше иногда говорили, что голос у меня детский, это бывает когда я пытаюсь говорить очень громко (не орать, а именно говорить).

То есть вы считаете, что с речью у меня всё нормально? Сам то я свою речь на записи уже несколько лет не слышал (я не говорю на записях), а когда говорю, не обращаю внимания, кажется что всё нормально (может так оно и есть).
К сожалению, мне Ваш голос прослушать не удается (не загружается).
Приведу пример речи своего внука. Когда он спокоен, то говорит тихо, без пауз, монотонно, все слова сливаются в одно длинное непонятное слово. А когда возбужден, то говорит громким, высоким, резким голосом, спотыкаясь через каждые два-три слова. Иногда его очень трудно понять, а переспрашивать уже не решаюсь, т.к. он впадает в истерику от моих переспрашиваний.
Лучше всего у него получается, когда он говорит короткими фразами из двух-трех слов.
У меня самой две проблемы с речью: говорю или слишком тихо, или очень громко. Всё время говорят: "Что ты там бурчишь себе под нос", или - "не ори так громко."
Кстати, когда я слушаю свой голос в записи, он мне тоже кажется детским. И еще мне говорят, что по телефону мой голос тоже звучит, как детский.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 24 янв 2014, 13:23

Так можно ли исключить у меня РАС (или подтвердить)?
Может есть например какие-то жизненные ситуации, где очевидно, что человек с РАС так бы не поступил (ну или вроде того)?
Просто по всем тестам (и по моим ощущениям) у меня РАС.
По многим симптомам тоже:
Я почти не выражаю эмоций (когда вижу жизнерадостные улыбающиеся лица, чувствую себя каким-то угрюмым зомби).
Плохо читаю эмоции других людей по глазам и лицам. В лучшем случае могу определить что-то типа грустный, весёлый, злой, ну вон ещё жизнерадостных могу определить (у кого РАС, они могут определить такие эмоции?). Обратил внимание, что про эмоции узнаю в основном по интонации голоса.
У меня постоянно сложности с общением (и как мне уже говорила психолог - у меня чисто обмен информацией, а не общение). Поэтому и друзей практически нет (3 - 4 человека, которых знаю ещё с техникума и которых не видел уже несколько лет, только по телефону иногда говорим). Не женат.
С речью говорите всё нормально? Ну значит ещё на один симптом меньше :)
Я очень вспыльчивый (но это не у всех с РАС и не только у них бывает).
Из-за перемен я часто испытываю стресс. Не люблю перемены, но и не зацикливаюсь на том, чтобы всё было строго по бессмысленному плану (люди с РАС все на этом зацикливаются?).
Читал про какие-то спец интересы, но не очень понял что это. В детстве был помешан на всяком электрическом (это специнтерес?), теперь уже лет 18 это моя профессия, поэтому я не знаю, есть ли у меня этот "интерес"? Когда это всё на работе задолбает, дома уже такое мало интересует. То есть дома сейчас таким почти не занимаюсь (хотя иногда бывает).
Что из характерного для РАС у меня нет, я написал чуть выше.

Ответить