SpiE писал(а):есть закономерность. Чем больше я общаюсь, тем меньше меня хотят знать. В 80% случаев. Легче общаться с теми кто долго не знает... С близкими знакомыми (с кем очень давно общаюсь), родственниками у меня все нормально.
раньше да, сильно волновался и общение с новыми людьми не получалось, при огромном скоплении людей впадал в ступор полнейший. Думаю помогла работа в магазине... Я раньше не мог находиться в больших магазинах, а поработав несколько лет в одном из них, теперь свободно могу ходить в любые без проблем. Единственное что - выматывает.
Вот это очень хороший пример и ответ всем тем (таким как
stzozo), кто считает, что надо лишь начать активно пересиливать себя, кидать себя в различные экстремальные ситуации - и СА постепенно нивелируется сознательным овладением нейротипичными навыками на уровне чуть ли не лучшем, чем у самих НТ.
Во-первых, даже если некоторым аспи такой способ овладения навыками немного доступен, то всё равно очень ресурсозатратен и опасен возможностью скорого так называемого "выгорания" и депрессивного срыва. А во-вторых, это накопление простых шаблонов, которые годятся лишь для кратковременного, приближенного к формальному, несложного общения, и совершенно не пригодны для поддержания настоящих, длительных и серьёзных неформальных отношений с теми, кто не готов принимать нас такими, какие мы есть на самом деле. Для большинства НТ такой уровень не интересен, за равного считать всё равно не будут. А если самого себя убедить, поверить, начать жить так,
как будто это теперь часть вашей личности, то это значит, что ценой неимоверных потраченных усилий и от своих сильных качеств отказаться, и нейротипичными качествами в совершенстве так и не овладеть. Т.е. это никак не "
лучшее из двух миров".
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger