"У меня нет симптомов аутизма"

Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: "У меня нет симптомов аутизма"

Сообщение Ida » 18 янв 2025, 11:08

Badger Grol писал(а): отсутствуют "ненормальности или странности в восприятии нейротипичными людьми"
Невозможно «залезть» в чужое восприятие и узнать, как именно воспринимает тебя другой, что бы он ни говорил и как бы он себя ни вёл при этом. Тем более не получится узнать, как воспринимают тебя все нейротипичные люди. В КПТ есть ошибка мышления под названием «чтение мыслей».
Badger Grol писал(а): Да вы и сами отмечаете что некоторые пункты кажется не отражают действительности. Что же по вашему это, ошибка?
Ошибочность или правдивость подобных предположений мог бы достовернее оценить врач-психиатр, который длительно наблюдает человека и специализируется на РАС. Что касается понимания социальных ситуаций и восприятия себя другими людьми — на мой взгляд, любому человеку, будь он нейротипичным или аутичным, насчёт себя сложно это оценить.
Badger Grol писал(а): при этом это я так полагаю предполагает наличие РАС
Это лучше уточнить у самой Alarika.
Badger Grol писал(а): Почему же я воспринимаюсь носителем излишнего негативизма
Из-за негативных замечаний в адрес пользователя без его запроса. На ваше сообщение, которое я цитировала выше, поступила жалоба (не от Alarika).
Badger Grol писал(а): когда вот же в споре с Himera – Alarika систематически пытается обесценить опыт и интуицию Himera
Если Himera сообщит, что испытывает дискомфорт от общения с Alarika, нужно будет искать решение этой ситуации.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 янв 2025, 12:33

Ida, нет, мне нравится общаться с Аларикой. Нравятся ее рассуждения

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 18 янв 2025, 12:34

Badger Grol писал(а): Я не думаю что это так сложно понять – есть ли у тебя это или нет. И понять есть ли это у кого-то или нет.
Сложно. Я сомневалась, сложно или нет, думала, что могу понять; но сходила к психиатру, и мне сказали, что у меня ни РАС, ни РФА нет, поэтому теперь я не уверена ни в чём.
Ida писал(а): Что касается понимания социальных ситуаций и восприятия себя другими людьми — на мой взгляд, любому человеку, будь он нейротипичным или аутичным, насчёт себя сложно это оценить.
Согласна с этой мыслью. Я совершенно не могу понять, как меня воспринимают другие люди. Могу только процитировать врачу, что мне в жизни моей говорили: от комплиментов до оскорблений.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 янв 2025, 13:05

Balya писал(а):
18 янв 2025, 12:34
Я совершенно не могу понять, как меня воспринимают другие люди.
Я относительно объективным по описанию считаю ADOS ) Но там описана лишь часть из зафиксированных моментов. Итог, так сказать. Всё зафиксированное, это слишком много писать, и нецелесообразно тоже.

Короче. Некоторые очень спорные (по мнению части людей интернета) моменты описания взяты мной из описания ADOS.

Ну и из слов знающего меня давно психиатра тоже засчитываю вполне достоверным.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 янв 2025, 13:08

Мне тоже интересно, как меня воспринимают другие люди. РАС мне ставили дважды два врача, но все они в РАС не разбирались. Я могу лишь додумывать и догадываться, как меня воспринимают другие, по косвенным признакам и интуиции. Ну и ставя себя на их место. Хотя до конца думаю даже нейротипик не сможет поставить себя на место другого

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 янв 2025, 13:09

Himera писал(а):
18 янв 2025, 13:08
Мне тоже интересно, как меня воспринимают другие люди.
Мне тоже интересно ) Очень. Но в тот раз не получилось.
вёшенка🥐🌰🐾

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 18 янв 2025, 13:09

Alarika писал(а): Я относительно объективным по описанию считаю ADOS
Как оно проходит? Как опрос?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 янв 2025, 13:22

Balya писал(а):
18 янв 2025, 13:09
Как оно проходит? Как опрос?
Договорено со специалистами не описывать на форуме конкретику ADOS. На результат это не влияет, но затрудняет работу специалиста.

Полуструктурированное диагностическое исследование, включающее в себя разговоры и задания. Кто проводит обследование, должен учитывать особенности поведения человека, иметь представление о всяких вариантах поведения аутичных и нейротипичных людей, снять напряжённость человека, не слишком утруждать его. То есть, это относительно комфортно по сравнению с консультацией у психиатра, например.
вёшенка🥐🌰🐾

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 18 янв 2025, 13:29

Alarika писал(а): Договорено со специалистами не описывать на форуме конкретику ADOS. На результат это не влияет, но затрудняет работу специалиста.
Ах вот оно что, а я всё думаю, почему нормальное описание найти не могу.
Спасибо.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 янв 2025, 14:00

Balya писал(а):
18 янв 2025, 12:34
Сложно. Я сомневалась, сложно или нет, думала, что могу понять; но сходила к психиатру, и мне сказали, что у меня ни РАС, ни РФА нет, поэтому теперь я не уверена ни в чём.
А я никогда не уверена ни в чём ) О себе, понятное дело, это обычная и нормальная вещь у людей - иметь неправильное представление о себе. Но о других тоже.

Я каждый раз не опираюсь ни на чужие, ни на свои мнения. Каждый раз считаю (для себя) обязательным всё заново. И, естественно, тем более и на работе так же. Говорю людям, что я передумала, что в прошлый раз была у меня ошибка, и в чём. Передумываю в заключениях. Когда я, как обычно, сказала человеку не говорить предыдущие диагнозы, а говорить за себя, о своих ощущениях, она мне сказала, что "это же ваш диагноз!" А я сказала, что это неважно, что это мой диагноз, в тот раз был мой диагноз, а в этот раз я, может, передумаю.

Конечно, удобнее быть уверенной в чём-нибудь. Поэтому некоторые используют даже религиозную веру в этом качестве. Но так хуже, когда есть возможность решить заново. А вот в условиях дефицита времени думать особо некогда, опираешься на более ранние свои установки. Чем мне экстренные случаи и нравятся ) Потрясающе удобное ощущение, что делаешь всё правильно. И тут же, здесь и сейчас, убеждаешься, что это так и есть.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить