Отправила сообщение по указанному адресу.mkdir писал(а): Напишите на мой личный e-mail (он в привате) какие именно подробности Вас интересуют.
Что со мной?
-
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
Re: Что со мной?
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44
А почему вот тут: http://www.aspergers.ru/node/106 спец интересы не являются диагностическим критерием, а в википедии написано что являются?
Просто если судить по написанному в википедии, никаких сомнений в том, что у меня С.А. не возникает, а вот если ориентироваться по написанному на этом сайте, вот тут мне не понятно, все ли диагностические критерии выполняются или нет.
Просто если судить по написанному в википедии, никаких сомнений в том, что у меня С.А. не возникает, а вот если ориентироваться по написанному на этом сайте, вот тут мне не понятно, все ли диагностические критерии выполняются или нет.
- Dig386
- администратор
Лучше ориентироваться на официальные диагностические критерии. Специнтересы как один из симптомов присутствуют как в МКБ-10 (там есть синдром Аспергера под кодом F84.5), так и в DSM-V (там нет синдрома Аспергера, есть просто расстройство спектра аутизма).Sergio писал(а):спец интересы не являются диагностическим критерием, а в википедии написано что являются
Вот ссылка на русский МКБ-10: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/icd10ps.pdf
А вот тут про новый DSM-V и ASD написано (на английском): http://depts.washington.edu/dbpeds/Scre ... eb2013.pdf
Вообще, по всему выходит, что у меня либо СА, либо органический аутизм.
Психиатр считает что у меня органическое расстройство личности (как предварительный диагноз). По некоторым симптомам органическое расстройство пересекается с аутизмом (но мне не хватает как минимум одного симптома). Если аутизм органический, значит наверное его лечить можно так-же, как и органическое расстройство. Ну значит выход один: ждать ещё два месяца и там будет более понятно. Если ничего не изменится - значит точно С.А. В противном случае наверное и правда можно вылечить (ой не верю я в это...).
Вот интересно, органический аутизм имеет те-же симптомы что и РАС? Ну то есть и спец интересы например.
Я уже понял, что причиной является не та травма, которая была в 8 лет (хотя она тоже могла оказать своё влияние, но некоторые симптомы были и до этого).
Тут либо РАС, либо органический аутизм, причиной которого была родовая травма второй степени.
Психиатр считает что у меня органическое расстройство личности (как предварительный диагноз). По некоторым симптомам органическое расстройство пересекается с аутизмом (но мне не хватает как минимум одного симптома). Если аутизм органический, значит наверное его лечить можно так-же, как и органическое расстройство. Ну значит выход один: ждать ещё два месяца и там будет более понятно. Если ничего не изменится - значит точно С.А. В противном случае наверное и правда можно вылечить (ой не верю я в это...).
Вот интересно, органический аутизм имеет те-же симптомы что и РАС? Ну то есть и спец интересы например.
Я уже понял, что причиной является не та травма, которая была в 8 лет (хотя она тоже могла оказать своё влияние, но некоторые симптомы были и до этого).
Тут либо РАС, либо органический аутизм, причиной которого была родовая травма второй степени.
Да, с СА тут вроде понятно. А про органику что-то столько всего понаписано... Надо будет дома изучить повнимательнее.Вот ссылка на русский МКБ-10: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/icd10ps.pdf
- Dig386
- администратор
Насколько мне известно, официального диагноза "органический аутизм" нет. Точные причины РАС в большинстве случаев установить не удаётся.Sergio писал(а):Вот интересно, органический аутизм имеет те-же симптомы что и РАС? Ну то есть и спец интересы например.
Про лечение: препараты при синдроме Аспергера применяются всё равно для симптоматического лечения (а также лечения вторичных расстройств типа депрессии), поэтому успех нередко может больше зависеть от опыта и интуиции психиатра (хотя если у человека РАС, то выявление этого психиатром и учёт при лечении повышает вероятность грамотного проведения терапии, особенно психотерапии), а не от точного диагноза.
Ну вроде как с опытом у психиатра всё в порядке :) Надеюсь и с интуицией тоже. Ну а точный диагноз важен лично для меня. Я ничего не скрывал так тщательно, как свои отличия от других. Очень комплексовал из-за своего образа жизни, ну например что до сих пор не женат и живу с родителями (и уж тем более, что я ещё типа как "девственник"). А постоянно притворяться, что у меня всё нормально (при этом всем почему-то понятно, что это не так), это как-бы сильно мешает и "выматывает". Зная свой диагноз, я бы мог бы принять себя таким, какой я есть. Возможно от этого стало бы легче. Но я не могу этого сделать, пока не буду полностью уверен в диагнозе (ну вот вдруг всётаки не аутизм или другие РАС, а я сам себе "присвою" психиатрический диагноз).успех нередко может больше зависеть от опыта и интуиции психиатра (хотя если у человека РАС, то выявление этого психиатром и учёт при лечении повышает вероятность грамотного проведения терапии, особенно психотерапии), а не от точного диагноза.
Я посмотрел критерий. Первые два раздела (социальные трудности и зациклинность в поведении) четко совпадают с DSM 4 с одним исключением: во втором разделе забыли упомянуть спец-интересы. Так, в DSM 4 четыре пункта в первом разделе и четыре во втором; а вот в вашей ссылке четыре пункта в первом разделе и только три во втором -- три по тому что забыли упомянуть спец интересы. А все остальное (включая то что нужно как минимум два симптома из первого раздела и один симптом из второго) опять же совпадает с DSM 4.Sergio писал(а):А почему вот тут: http://www.aspergers.ru/node/106 спец интересы не являются диагностическим критерием, а в википедии написано что являются?
Так что я думаю это просто опечатка. Забыли спец интересы просто случайно. А это опечатка очень сильно меняет дело: поскольку из второго раздела нужен только один симптом, а у меня например тот самый один симптом и является спец-интересом, то получается что если его случайно опустить то я перестану удовлетворять критерию. Но опять же, причин опускать этот симптом нет, это просто опечатка.
Вот у меня аналогичная ситуация. Если из первого раздела в моём случае подходят все пункты (какие-то выражены сильно, какие-то послабже), то во втором пункте кроме спец-интереса может что-то и можно "притянуть за уши", но вот спец-интерес был у меня выражен достаточно сильно. Я даже в детстве понимал, что это не нормально вот так увлекаться, но ничего с собой поделать не мог. Ну вот любил я всякую сложную технику. Если даже на помойке видел что-то "высокотехнологичное", я обязательно это доставал и тщательно обследовал (ну и по возможности откручивал всякое интересное). У меня всегда в карманах были всякие провода и детали, а школьные учителя потом жаловались родителям, что я занимаюсь своими проводами, а не учителей слушаю. Это даже во взрослом возрасте иногда отвлекало от всяких важных дел и работы (я вообще боялся что это признак шизофрении).поскольку из второго раздела нужен только один симптом, а у меня например тот самый один симптом и является спец-интересом, то получается что если его случайно опустить то я перестану удовлетворять критерию.
А почему вы предпологали что это связанно с шизофренией? Ведь в критерии шизофрении этого не указано. Может вы просто где то прочетали что несколько десятилетий назад аутизм и шизофрения считались связанными между собой вот и решили что раз это симптом аутизма то автомотически его также можно отнести к шизофрении. Но ведь сейчас врачи как то от этой точки зрения ушли и считают что эти болезни разные -- по крайней мере в США. Но про Россию я не знаю -- уехал от туда в 1994-м, а про Аспергер узнал только в 1997-м, и таким образом оперался на американскии источники. Так что скажите как в России считается: аутизм и шизофрения связанны или нет? Я как то наткнулся на книжку Кагана "аутизм у детей" и там считается что связь есть. Но опять же, эта книга 1981-го года издания; так что я не знаю как там сейчас на этот счет.Sergio писал(а):Это даже во взрослом возрасте иногда отвлекало от всяких важных дел и работы (я вообще боялся что это признак шизофрении).
Ну типа "навязчивые идеи" например и всё равно других диагнозов не знаю. Я же не психиатр, не разбираюсь в таких тонкостях. Потом, когда обследовался, слова "шизофрения" в диагнозе не было и меня это устраивало :)А почему вы предпологали что это связанно с шизофренией?