Здравствуйте)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Здравствуйте)

Сообщение ANTigona » 07 ноя 2012, 09:28

Vayda писал(а):Я сама до конца так и не поняла, что это было.
Мы знали друг друга около 4 месяцев. Нравились друг другу. Потом я ушла, и мы 6 лет не виделись, не общались вообще.
Трудно сказать, почему из-за близкого родственника я не плачу, а из-за него была такая реакция. И еще неожиданностью стало то, насколько резко это закончилось (такая реакция). Как будто ключ повернули, и все выключили.
Пафосно скажу: смерть прошла мимо...
С дедом все понятно. Он свое отжил, старый был. А вот когда умирает сверстник - это страшно. Это рядом. Это СТРАХ.
Стадии принятия факта не всегда одна за одной. Бывает, что резко с одной на другую. Как у вас. Было горе - и нет. Реально ничего же в вашей жизни не изменилось. Ну был тот самый человек. Давно и давно стал неправдой.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 08 ноя 2012, 20:31

Phobos писал(а):А ведь некоторые ещё при жизни переживают, а вдруг мало кто прийдет попрощаться с ними.
Лично мне по отношению к самому себе это индифферентно. Более того, если встанет вопрос приближения смерти (например, из-за старения), то я бы скорее всего не оставил бы возможности "попрощаться", и предпочёл бы, чтобы голову отпилили и охладили до азотных температур (крионировали) до лучших времён, а тело - разобрали бы на органы. Ибо если сохранить мозг, то есть хоть какой-то мизерный шанс выжить (в душу не верю).

Хотя не помню, чтобы присутствие на обычных похоронах меня бы пугало. Печалило - да, несомненно, но не пугало.
DandelionWine писал(а):Вам не кажется, что тема смерти тоже в определённой мере -- табу? У меня сложилось впечатление, что об этом не просто говорить не принято, но и думать. Почему?
Потому что пока что нет технологий для лечения старения. А мысль о собственной неизбежной смерти - тяжела для частого осознания. С другой стороны, я полагаю, что табуированность темы смерти мешает научному и технологическому решению этой проблемы.

DandelionWine
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение DandelionWine » 08 ноя 2012, 22:03

Dig386 писал(а): Потому что пока что нет технологий для лечения старения. А мысль о собственной неизбежной смерти - тяжела для частого осознания. С другой стороны, я полагаю, что табуированность темы смерти мешает научному и технологическому решению этой проблемы.
А может быть, наоборот полезно иногда вспомнить о том, что время ограничено? Это было бы стимулом использовать оставшееся время более эффективно.
Меня, кстати, всегда удивляло, почему люди тратят гораздо больше усилий на то, чтобы придумать новый способ убивать друг друга, чем на то, чтобы продлить свою жизнь. Если бы в области медицины люди трудились так же усердно, как в области военных технологий, возможно, мы бы сейчас жили гораздо дольше и качественней. Наверно, дело в том, что разработка технологий лечения старения - проект очень долгосрочный, и вложившийся в него рискует не получить видимой отдачи даже за десятилетия. Хотя, я не имею права рассуждать об этом, так как в медицине практически не разбираюсь.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 08 ноя 2012, 22:13

DandelionWine писал(а):Если бы в области медицины люди трудились так же усердно, как в области военных технологий, возможно, мы бы сейчас жили гораздо дольше и качественней. Наверно, дело в том, что разработка технологий лечения старения - проект очень долгосрочный, и вложившийся в него рискует не получить видимой отдачи даже за десятилетия.
Не исключаю, что тут дело в инстинктах. Если патриотизм и войны - это скорее всего логичное развитие территориального инстинкта обезьян (к которым, кстати, всё ещё относится и человек), то желание не стареть уже менее инстинктивно, т.к. требует долгосрочного планирования и осознания собственной смертности. Надеюсь, что природное желание жить всё же окажет своё действие.

Ответить