Сижу смотрю на землю с луны.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
vdomike
новичок
Статус: Аутичный

Re: Сижу смотрю на землю с луны.

Сообщение vdomike » 20 июн 2017, 15:30

Anechka писал(а): А картину нельзя складывать по кусочкам?
Можно. Картина рисуется в несколько этапов.

1. рисуют эскиз с расстановкой объектов (эскизов может быть и 20 и 30)
2. выбирают цвет и тон (тоновых набросков поверх эскиза тоже может быть много)
3. прорисовка деталей

Хорошие художники не рисуют картину сразу. Многие картины перерисовывались несколько раз прямо поверх одной. Многие картины писались годами с проработкой персонажей и расстановкой, затем перестановкой и т.д. и т.п.
Alarika писал(а): Хуже, когда плюс к квесту ещё что-то типа сенсорной перегрузки, когда становится плохо ещё и физически
Я стараюсь ходить в магазин сытым. Большинство скандалов было именно на голодный желудок. С учетом того, что у меня язв. болезнь стресс у меня усиливался болью в животе.
AQ: 42, ASSQ: 47, EQ = 24, SPQ = 26

vdomike
новичок

Сообщение vdomike » 20 июн 2017, 15:48

В любых занятиях есть паттерны.

В программировании, это паттерны проектирования (design pattern).
В рисовании картин, это расстановка объектов на холсте.
В фильмах, это шаблоны сценария.

Во всем есть последовательность действий.

Распорядок дня: утром встаю с постели, чищу зубы, умываюсь, готовлю завтрак, ем ...
Стрижка прически: мочим волосы, разбивание волос головы на зоны, стрижка волос этой зоны такая, другой зоны другая и т.д. сушка феном, эта зона волос сушится сверху вниз, эта слева на право и т.д.

Любое дело нужно делать с учетом опыта предыдущих поколений иначе в жизни все будет делать сложно. Придется изобретать колесо каждый раз. Первые 5 лет я так и делал в программировании и результаты мои были печальны.

Очень большие программы я тоже писать не могу, но судя по тому что большие программы мало кто хорошо пишет, то встает вопрос, что считать картиной в целом. Картина может состоять из одного фрукта по центру или из улицы домов с галереями картин внутри.

Опыт решает часть проблем, а идеальных решений я не встречал.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 июн 2017, 15:51

Anechka писал(а):
20 июн 2017, 14:59
Я не понимаю, что мешает складывать картину как конструктор и что мешает в программировании вырубать как из заготовки
Когда рисуешь, как конструктор, одну деталь к другой, результат получается совсем другой, чем когда рисует человек с общим видением картины. Получается впечатление коллажа или аппликации, части картины несоразмерны и не стыкуются между собой по впечатлению и способу прорисовки.
Я нормально рисовала чертежи на черчении, потому что там как раз важна точность деталей. Очень хорошо из деталей рисуются разные орнаменты и узоры.
Но на рисовании мои картинки производили впечатление вымученных, как будто кто-то насильно поставил рядом все эти элементы. А чуть более сложные картины типа лиц у меня в жизни не получались (если лицо рисовать из отдельных деталей, в итоге получается что-то вроде Квазимодо).

Насчёт программирования не знаю. Но многие вещи не художественного плана, а технического, из деталей делать удобно, по подпунктам. Особенно когда в голове или на самом деле уже есть общий шаблон, а нужно сделать только детали и соединить. Так удобно писать и записи в мед. документах, и просветительные статьи в газету, и отчёт работы сделать (нигде из этих мест не требуется общего художественного впечатления).
вёшенка🥐🌰🐾

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 20 июн 2017, 15:52

vdomike писал(а): В любых занятиях есть паттерны.

В программировании, это паттерны проектирования (design pattern).
В рисовании картин, это расстановка объектов на холсте.
В фильмах, это шаблоны сценария.
Ну вот это мне понятно.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

vdomike
новичок

Сообщение vdomike » 20 июн 2017, 16:14

Alarika, попробуйте акварель. Не в компьютерной программе, а обычную на акварельной или альбомной бумаге.

Результат может вас удивить.

Акварельные картины, это часто - деталь и вокруг все размыто. Я люблю акварель за быстроту результата и малое количество объектов, а знакомый художник без РАС ненавидит. :)

У меня акварель любимый и самый выразительный вид живописи.

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 20 июн 2017, 16:21

Выше vdomike очень хорошо написал, что живопись у него не обычная. Он тоже там испытывает характерные для нас трудности.
Вот для примера, черчение у меня всегда было только на 5. По рисованию я в школе тоже имел только 5, но при этом прекрасно понимал, что сложный натюрморт со стеклом, всевозможными бликами, переотражениями, преломлениями и рефлексами я нарисую легко и без ошибок, которые может допустить обычный художник (так у Айвазовского нет ни одной правильной радуги), а вот за лицо человека я в принципе не возьмусь. Никогда и не пробовал и даже не знаю как подступиться.

Насчёт больших программ. У нас есть ограничение связанное с трудностями переключения. Наступает момент, когда помнишь как работает только часть программы и чтобы вернуться к другому куску требуется уже много сил и времени.
Существует такое понятие, как экстремальное программирование. Это когда очень серьёзная программа делается очень маленькой группой (или одиночкой) за счёт необычайного энтузиазма и погружённости в задачу (как раз для аутиста). Эффект получается потрясающим, но этот метод плохо масштабируется, т.е. не распространяется на очень большие проекты.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 20 июн 2017, 16:25

vdomike, у меня отец (нейротипичный без сомнения) был художником. Самой сильной стороной у него были пейзажи. Картине маслом, которую он писал в мастерской, предшествовали несколько этюдов акварелью выполненные на природе.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 20 июн 2017, 16:54

Alarika писал(а): Но на рисовании мои картинки производили впечатление вымученных, как будто кто-то насильно поставил рядом все эти элементы.
Так люди частенько учатся много лет, чтоб прорисовать детальки нужных размеров и на нужных расстояниях. Чертить вообще легче, там линейка есть.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 20 июн 2017, 16:57

А лицо рисовать сложно, надо учиться, руки тоже сложно. Не так давно пробовала рисовать лицо, конечно далеко от идеала очень, но люди узнавали, кого я пыталась изобразить (меня в частности).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 июн 2017, 17:19

Anechka писал(а):
20 июн 2017, 16:54
Alarika писал(а): Но на рисовании мои картинки производили впечатление вымученных, как будто кто-то насильно поставил рядом все эти элементы.
Так люди частенько учатся много лет, чтоб прорисовать детальки нужных размеров и на нужных расстояниях. Чертить вообще легче, там линейка есть.
Скорее это связано с неумением воспринимать и воспроизводить нужный образ. Нарисовать что-то техническое, сколь угодно сложное и объёмное, с натуры или из воображения - это всего лишь дело техники и умения. Перерисовать что-то с натуры - тоже дело техники, что бы это ни было (пейзаж, натюрморт, открытка, животное).

То есть нарисовать животное реальное - это мне ещё возможно, если долго потренироваться. Но нарисовать то же самое животное мультипликационное - с выражением, с улыбкой, в платьице - получается одно извращение.

То же самое и с пейзажем. Перерисовать реальный или воображаемый - пожалуйста. Но так, чтобы это создавало именно задуманное впечатление (как в настоящих картинах, хотя бы отдалённо) - и близко нет.

И вообще, интересно, возможно ли научиться рисовать лица или их выражения при прозопагнозии (когда почти никого не узнаёшь по лицу, а скорее по голосу узнаешь или манере говорить).
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить