Всем привет
Re: Всем привет
Вам не за что извиняться.
Я тоже иногда говорю "нормально", но я думаю их "нормально" отличается от моего "нормально".
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Меня всегда раздражали вопросы типа: "как ты себя чувствуешь?", "ты устала?", "выспалась?". Именно из-за того, что непонятно, что имеется в виду, а в итоге ответа пытаются добиться, и приходится отвечать наугад. Потом из этих состояний я научилась различать усталость (лет в 19). Что уж говорить про эмоции, если даже простейшие чувства плохо определяются.
вёшенка🥐🌰🐾
Потому что если это врожденная особенность, то у тебя просто нет того, что есть у других.
Если алекситимия приобретенная, то тут да, прогноз неплохой.
stranger, так у всех их личное "нормально" разное, как все люди разные. На это столько факторов влияет.
Мне легче отвечать на физиологические вопросы (выспалась ли, голодна ли, устала ли). Сон - величина измеряемая, голод - четкое ощущение, усталость может быть определена по совокупности деятельности за день.
Мне легче отвечать на физиологические вопросы (выспалась ли, голодна ли, устала ли). Сон - величина измеряемая, голод - четкое ощущение, усталость может быть определена по совокупности деятельности за день.
- Salima
- аспи
stranger,
Тогда почему мне удалось в большей степени преодолеть эту проблему, если у меня не приобретённая алекситимия?
Тогда почему мне удалось в большей степени преодолеть эту проблему, если у меня не приобретённая алекситимия?
F84.5 G43.1 G40.3
Я не знаю.
Но TAS у вас 79, я бы при всем желании не смог это назвать "преодоленной проблемой".
Пока что синдром аспергера кажется мне более привлекательной темой для изучения в отличие от алекситимии.
Сейчас читаю главу про Theory of Mind, и очень удивилась, узнав, что нейротипичные люди получают какую-то информацию о состоянии собеседника, наблюдая зону его глаз. Вот это фокус. Я обычно смотрю на рот - говорят-то ртом, по-моему логично:))
Сейчас читаю главу про Theory of Mind, и очень удивилась, узнав, что нейротипичные люди получают какую-то информацию о состоянии собеседника, наблюдая зону его глаз. Вот это фокус. Я обычно смотрю на рот - говорят-то ртом, по-моему логично:))
- Alarika
- модератор
У меня такое впечатление, что идёт недопонимание. Человек действительно может плохо дифференцировать свои чувства. Я никогда не знаю, хочу я спать или нет, даже не пойму, сколько мне нужно (что 9, что 4 часа за сутки - не чувствую разницы). Я могу не есть сутки, и так и не почувствую голода. Не определяю вовремя наступления усталости.
Частично это решается неким подобием режима дня. Частично определяю по косвенным признакам. Общее состояние - по счёту в определённой игре на телефоне (на реакцию). Момент достаточного отдыха - когда вспоминаю о специнтересе + полчаса.
Любая негативная эмоция других людей на меня на работе у меня называется "обиделся". Любая своя положительная эмоция - либо интересно, либо смешно. Свои отрицательные различаю намного лучше - злость, раздражительность и "мне плохо".
Книг художественных прочитано чрезвычайно много. За другими людьми наблюдать со стороны мне нравится. По тесту RME результат хороший. Но это не приводит к качественному изменению своих ощущений или изменению понимания чувств и поведения других людей. Поэтому
Частично это решается неким подобием режима дня. Частично определяю по косвенным признакам. Общее состояние - по счёту в определённой игре на телефоне (на реакцию). Момент достаточного отдыха - когда вспоминаю о специнтересе + полчаса.
Любая негативная эмоция других людей на меня на работе у меня называется "обиделся". Любая своя положительная эмоция - либо интересно, либо смешно. Свои отрицательные различаю намного лучше - злость, раздражительность и "мне плохо".
Книг художественных прочитано чрезвычайно много. За другими людьми наблюдать со стороны мне нравится. По тесту RME результат хороший. Но это не приводит к качественному изменению своих ощущений или изменению понимания чувств и поведения других людей. Поэтому
для меня выглядит несколько странно. Я с таким же успехом могу сказать кому-нибудь: "ты просто не стараешься, кто хочет, давно бы вылечился от своей слепоты, нужно просто лучше смотреть".
вёшенка🥐🌰🐾