Здравствуйте все!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте все!

Сообщение Alarika » 09 мар 2017, 13:58

1. Путешествовать люблю, если бы не сильнейшее укачивание в транспорте. Поэтому в основном пешком, обычно по одинаковым маршрутам.
2. Смайлики не использую, ненавижу их. Слова использую (что же не использовать, если на самом деле они отражают смысл?).

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 09 мар 2017, 15:29

Я ограничиваю размер выкладываемых в интернет фотографий 640 пикселями по высоте.
А я то думаю, почему у меня от ваших фото какое-то странное ощущение... как через бойницу взгляд, какое-то ограничение сверху. Теперь понятно.

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 10 мар 2017, 08:13

Нет, то что вы заметили связано не с размером фотографий. Вернее, с ним тоже, но косвенно. То, что вы ощущаете должно проявляться не на всех фотографиях, а преимущественно на тех, что вытянуты по горизонтали. Дело в том, что это панорамы. Это не один снимок, а много. На фотографии вы видите сразу и то, что находится справа и то, что находится слева и иногда даже то, что находится сзади. В реальной жизни это невозможно, для этого вам бы пришлось крутить головой. Видеть это всё на одной картинке может быть непривычно и может вызывать дискомфорт у не привыкшего к такому человека.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 15 мар 2017, 02:05

AntonV писал(а):
10 мар 2017, 08:13
Нет, то что вы заметили связано не с размером фотографий. Вернее, с ним тоже, но косвенно. То, что вы ощущаете должно проявляться не на всех фотографиях, а преимущественно на тех, что вытянуты по горизонтали. Дело в том, что это панорамы.
Возможно. Но я и на других снимках "давала бы больше воздуха", или "больше неба" - другими словами.

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 15 мар 2017, 10:43

babushka писал(а):
15 мар 2017, 02:05
Возможно. Но я и на других снимках "давала бы больше воздуха", или "больше неба" - другими словами.
1. Вот оно, отличие синтетического склада ума от аналитического. То, что вы сейчас сказали, мне совсем ничего не говорит. Больше это как? Должно быть 50%, 30% или 25%? А почему? Чтобы сделать именно так, мне нужен аргумент, почему я делаю именно так, а не иначе. Вот фотографы и спорят, где надо проводить горизонт - в трети кадра от верха или в трети кадра от низа. Провести посередине - чуть ли не преступление. Берём Айвазовского, художник признанный, плодовитый, да и в генеральном штабе работал, проценты знал. Берём его "Чёрное море" - горизонт посередине! На всех остальных картинах он располагается совершенно случайным образом.
2. Если моя фотография имеет обычные пропорции, то она всё равно может быть панорамой. Просто панорама может быть в 3 яруса, или из двух, но вертикальных кадров. В горах часто бывает, что никакой объектив в принципе не может вместить верх и низ горы. У меня войдёт всегда и объектив не будет ограничением.

Rio
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение Rio » 15 мар 2017, 11:01

AntonV писал(а):
15 мар 2017, 10:43
babushka писал(а):
15 мар 2017, 02:05
1. Вот оно, отличие синтетического склада ума от аналитического. То, что вы сейчас сказали, мне совсем ничего не говорит. Больше это как? Должно быть 50%, 30% или 25%? А почему? Чтобы сделать именно так, мне нужен аргумент, почему я делаю именно так, а не иначе. Вот фотографы и спорят, где надо проводить горизонт - в трети кадра от верха или в трети кадра от низа. Провести посередине - чуть ли не преступление. Берём Айвазовского, художник признанный, плодовитый, да и в генеральном штабе работал, проценты знал. Берём его "Чёрное море" - горизонт посередине! На всех остальных картинах он располагается совершенно случайным образом.
2. Если моя фотография имеет обычные пропорции, то она всё равно может быть панорамой. Просто панорама может быть в 3 яруса, или из двух, но вертикальных кадров. В горах часто бывает, что никакой объектив в принципе не может вместить верх и низ горы. У меня войдёт всегда и объектив не будет ограничением.
может, попробовать использовать пропорции золотого сечения? или древнерусская система пропорций есть - по сути это математические модели гармонии
ещё мне кажется, что чисто интуитивное чутьё композиции - редкость, в основном это обучение - много смотреть мастеров, копировать и тп

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 15 мар 2017, 12:14

Rio писал(а):
15 мар 2017, 11:01
может, попробовать использовать пропорции золотого сечения? или древнерусская система пропорций есть - по сути это математические модели гармонии
ещё мне кажется, что чисто интуитивное чутьё композиции - редкость, в основном это обучение - много смотреть мастеров, копировать и тп
Вот тут интересный момент. То ли отвергание всего субъективного является одним из симптомов аспи, то ли я сам в себе это выработал будучи физиком-экспериментатором. Всякое: "кажется", "не уверен" - я не принимаю во внимание. Я прекрасно знаю все "правила" композиции, но очень редко под ними есть объективные основания. В частности, в живописи преимущества использования правила "золотого сечения" объективно не подтверждаются. И анализ картин мастеров не подтверждает активного использования этого правила (пример - упомянутые выше картины Айвазовского). Зато фотографы это правило используют. А что, если долго приучать себя к тому, что соблюдение некоторого правила является благом, то можно просто приучить себя ощущать при этом гармонию? Что, если ощущение гармонии вызываемое созерцанием выполнения правила золотого сечения у некоторых фотографов, является просто результатом самодрессировки?

Я знаю одного фотографа, который пишет очень интересные статьи о композиции. Но я не видел у него хороших фотографий :)

Из статьи Геннадия Грикова (это я НЕ про него говорил строкой выше) "Неортодоксальная композиция":
«15 000 лет назад возникли живопись, рисунок и скульптура. Фотография запатентована Дагером в 1837 году. Фотографы уже сочинили себе законы фотокомпозиции. Художники всё ещё в задумчивости. Неужто дураки?" :)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 15 мар 2017, 13:19

AntonV писал(а):
15 мар 2017, 12:14
А что, если долго приучать себя к тому, что соблюдение некоторого правила является благом, то можно просто приучить себя ощущать при этом гармонию?
Подобные мысли возникают. Возможно, даже не долго приучать, а в процессе обучения единожды и навсегда поверить некоторому положению.

Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Miry » 15 мар 2017, 13:22

Хочу отметить, что решение, "где проводить горизонт" в произведениях изобразительного искусства - картинах, художественной фотографии - принимается не исходя из незыблемых принципов композиции и не случайным образом, а исходя из художественной необходимости, то есть в зависимости от того, что хочет выразить художник.

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 15 мар 2017, 13:37

Miry, по крайней мере, в упомянутой мной выше картине Айвазовского "Черное море", горизонт посередине подчёркивает равенство воды и неба.

Ответить