Здравствуйте все!
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Здравствуйте все!
1. Путешествовать люблю, если бы не сильнейшее укачивание в транспорте. Поэтому в основном пешком, обычно по одинаковым маршрутам.
2. Смайлики не использую, ненавижу их. Слова использую (что же не использовать, если на самом деле они отражают смысл?).
2. Смайлики не использую, ненавижу их. Слова использую (что же не использовать, если на самом деле они отражают смысл?).
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
А я то думаю, почему у меня от ваших фото какое-то странное ощущение... как через бойницу взгляд, какое-то ограничение сверху. Теперь понятно.Я ограничиваю размер выкладываемых в интернет фотографий 640 пикселями по высоте.
-
- аспи
- Контактная информация:
Нет, то что вы заметили связано не с размером фотографий. Вернее, с ним тоже, но косвенно. То, что вы ощущаете должно проявляться не на всех фотографиях, а преимущественно на тех, что вытянуты по горизонтали. Дело в том, что это панорамы. Это не один снимок, а много. На фотографии вы видите сразу и то, что находится справа и то, что находится слева и иногда даже то, что находится сзади. В реальной жизни это невозможно, для этого вам бы пришлось крутить головой. Видеть это всё на одной картинке может быть непривычно и может вызывать дискомфорт у не привыкшего к такому человека.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Возможно. Но я и на других снимках "давала бы больше воздуха", или "больше неба" - другими словами.
-
- аспи
- Контактная информация:
1. Вот оно, отличие синтетического склада ума от аналитического. То, что вы сейчас сказали, мне совсем ничего не говорит. Больше это как? Должно быть 50%, 30% или 25%? А почему? Чтобы сделать именно так, мне нужен аргумент, почему я делаю именно так, а не иначе. Вот фотографы и спорят, где надо проводить горизонт - в трети кадра от верха или в трети кадра от низа. Провести посередине - чуть ли не преступление. Берём Айвазовского, художник признанный, плодовитый, да и в генеральном штабе работал, проценты знал. Берём его "Чёрное море" - горизонт посередине! На всех остальных картинах он располагается совершенно случайным образом.
2. Если моя фотография имеет обычные пропорции, то она всё равно может быть панорамой. Просто панорама может быть в 3 яруса, или из двух, но вертикальных кадров. В горах часто бывает, что никакой объектив в принципе не может вместить верх и низ горы. У меня войдёт всегда и объектив не будет ограничением.
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
может, попробовать использовать пропорции золотого сечения? или древнерусская система пропорций есть - по сути это математические модели гармонииAntonV писал(а): ↑15 мар 2017, 10:431. Вот оно, отличие синтетического склада ума от аналитического. То, что вы сейчас сказали, мне совсем ничего не говорит. Больше это как? Должно быть 50%, 30% или 25%? А почему? Чтобы сделать именно так, мне нужен аргумент, почему я делаю именно так, а не иначе. Вот фотографы и спорят, где надо проводить горизонт - в трети кадра от верха или в трети кадра от низа. Провести посередине - чуть ли не преступление. Берём Айвазовского, художник признанный, плодовитый, да и в генеральном штабе работал, проценты знал. Берём его "Чёрное море" - горизонт посередине! На всех остальных картинах он располагается совершенно случайным образом.
2. Если моя фотография имеет обычные пропорции, то она всё равно может быть панорамой. Просто панорама может быть в 3 яруса, или из двух, но вертикальных кадров. В горах часто бывает, что никакой объектив в принципе не может вместить верх и низ горы. У меня войдёт всегда и объектив не будет ограничением.
ещё мне кажется, что чисто интуитивное чутьё композиции - редкость, в основном это обучение - много смотреть мастеров, копировать и тп
-
- аспи
- Контактная информация:
Вот тут интересный момент. То ли отвергание всего субъективного является одним из симптомов аспи, то ли я сам в себе это выработал будучи физиком-экспериментатором. Всякое: "кажется", "не уверен" - я не принимаю во внимание. Я прекрасно знаю все "правила" композиции, но очень редко под ними есть объективные основания. В частности, в живописи преимущества использования правила "золотого сечения" объективно не подтверждаются. И анализ картин мастеров не подтверждает активного использования этого правила (пример - упомянутые выше картины Айвазовского). Зато фотографы это правило используют. А что, если долго приучать себя к тому, что соблюдение некоторого правила является благом, то можно просто приучить себя ощущать при этом гармонию? Что, если ощущение гармонии вызываемое созерцанием выполнения правила золотого сечения у некоторых фотографов, является просто результатом самодрессировки?Rio писал(а): ↑15 мар 2017, 11:01может, попробовать использовать пропорции золотого сечения? или древнерусская система пропорций есть - по сути это математические модели гармонии
ещё мне кажется, что чисто интуитивное чутьё композиции - редкость, в основном это обучение - много смотреть мастеров, копировать и тп
Я знаю одного фотографа, который пишет очень интересные статьи о композиции. Но я не видел у него хороших фотографий :)
Из статьи Геннадия Грикова (это я НЕ про него говорил строкой выше) "Неортодоксальная композиция":
«15 000 лет назад возникли живопись, рисунок и скульптура. Фотография запатентована Дагером в 1837 году. Фотографы уже сочинили себе законы фотокомпозиции. Художники всё ещё в задумчивости. Неужто дураки?" :)
- ghoststory
- модератор
Подобные мысли возникают. Возможно, даже не долго приучать, а в процессе обучения единожды и навсегда поверить некоторому положению.
- Miry
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Хочу отметить, что решение, "где проводить горизонт" в произведениях изобразительного искусства - картинах, художественной фотографии - принимается не исходя из незыблемых принципов композиции и не случайным образом, а исходя из художественной необходимости, то есть в зависимости от того, что хочет выразить художник.
-
- аспи
- Контактная информация:
Miry, по крайней мере, в упомянутой мной выше картине Айвазовского "Черное море", горизонт посередине подчёркивает равенство воды и неба.