Я живу с синдромом Аспергера и аутизмом...

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
rise
аспи
Статус: Аутичный

Re: Я живу с синдромом Аспергера и аутизмом...

Сообщение rise » 19 окт 2016, 12:57

Dig386 писал(а): Может, в детстве Вас пытались заставить излишне жёстко соответствовать нормам и теперь Вы опасаетесь малейшего проявления аутичности на публике?
Со мной это так. Родственники постоянно чем-то недовольны, почти каждое действие безосновательно критикуется.

В итоге даже зайти в помещение для меня - настоящая проблема. Не могу перестать думать о том, что обо мне подумают. Тревожно улыбаться, тревожно не улыбаться; тревожно разговаривать, тревожно молчать. Очень вероятно, что и в этом виноваты родители.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 19 окт 2016, 13:27

Dig386 писал(а):Может, в детстве Вас пытались заставить излишне жёстко соответствовать нормам и теперь Вы опасаетесь малейшего проявления аутичности на публике?
rise писал(а):В итоге даже зайти в помещение для меня - настоящая проблема. Не могу перестать думать о том, что обо мне подумают. Тревожно улыбаться, тревожно не улыбаться; тревожно разговаривать, тревожно молчать.
Уверены? Точно проблема именно в том, что что-то плохо о Вас подумают?

Для меня - точно проблема не в том, что обо мне подумают. Абсолютно всё равно. Пусть думают что хотят. Проблема в собственной неспособности реагировать на любую нештатную ситуацию адекватно общественным ожиданиям. В собственных очень неприятных ощущениях при этом состоянии "торможения". В безрезультатности любой такой попытки социального контакта. В отброшенности такой попыткой не просто на исходную позицию, а далеко назад, на значительно более сложную (с точки зрения потенциального разруливания ситуации) позицию... То есть эта боязнь неожиданной ситуации в любой момент, этот панический страх социальных ситуаций - он не такой уж иррациональный (если подумать и проанализировать).
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 19 окт 2016, 14:00

Мне вот кажется, что если у аутиста нет мотивации к социализации, ему уже ничто не поможет. Как я вижу, не у всех она есть. И что сделать, чтобы она появилась - неизвестно.

Kseniya
аспи

Сообщение Kseniya » 19 окт 2016, 14:57

rise писал(а):
Dig386 писал(а): Может, в детстве Вас пытались заставить излишне жёстко соответствовать нормам и теперь Вы опасаетесь малейшего проявления аутичности на публике?
Со мной это так. Родственники постоянно чем-то недовольны, почти каждое действие безосновательно критикуется.

В итоге даже зайти в помещение для меня - настоящая проблема. Не могу перестать думать о том, что обо мне подумают. Тревожно улыбаться, тревожно не улыбаться; тревожно разговаривать, тревожно молчать. Очень вероятно, что и в этом виноваты родители.
Более чем вероятно, что вина родителей есть. Душой ты ждешь поддержки, чтобы как-то снизить тревожность; ищешь безусловной любви - а получаешь "прекрати, меня это нервирует", "почему ты такой(ая)", "за что нам все это", "прекрати ерзать", "оставь руки в покое" и море упреков... что только усиливает неуверенность в себе.
Очень понимаю Вас! Мне также тревожно и сложно...
Dig386 писал(а):Может, в детстве Вас пытались заставить излишне жёстко соответствовать нормам и теперь Вы опасаетесь малейшего проявления аутичности на публике? Не пробовали ли к этому более легко относиться, т.к. необходимость в точной имитации нейротипичности есть не всегда. Например, на той же конференции при слушании докладов тихий стимминг или странноватая мимика будут, скорее всего, малоинтересны окружающим.Про гул в залах: в принципе это можно попробовать преодолеть ношением наушников.
Именно так. И сейчас периодически дергают. Плюс травля в школев детстве, как итог я боюсь проявить себя...
На работе к стиммингу уже привыкли, не обращают внимание. А в зале накладывается повышенное внимание (все переглядываются и проч.), наушники не одеть - надо слушать выступления, столы расположены полукругом - кто-то обязательно сидит глаза в глаза, и нервозность увеличивается. Ощущаю тройную неловкость...
svet писал(а):Мне вот кажется, что если у аутиста нет мотивации к социализации, ему уже ничто не поможет. Как я вижу, не у всех она есть. И что сделать, чтобы она появилась - неизвестно.
У каждого есть мотивация. Но возможности разные. Важно привить навык самодисциплины. Мне вот никто не помогал, само пришло. Но надо учесть, что аутист - он сам в себе, при том очень хочет выглядеть на людях "как все". Увы, это не всегда получается. У меня бывает, когда никаких сил нет. Усталость и внутреннее напряжение накапливается, и либо стиммингом снимаешь (плевать, что на людях), либо стремительно уходишь с людного места. Вывод: наличие мотивации не всегда совпадает с возможностями.
RAADS-R = 193, EQ = 13, SQ = 41, Aspie Quiz - 169 из 200,(TAS-20-R): 62 (высокий), (ASSQ): 49(высокий ), SPQ = 38.5 (нормальный)

Kseniya
аспи

Сообщение Kseniya » 19 окт 2016, 15:02

Phobos писал(а):
Dig386 писал(а):Может, в детстве Вас пытались заставить излишне жёстко соответствовать нормам и теперь Вы опасаетесь малейшего проявления аутичности на публике?
rise писал(а):В итоге даже зайти в помещение для меня - настоящая проблема. Не могу перестать думать о том, что обо мне подумают. Тревожно улыбаться, тревожно не улыбаться; тревожно разговаривать, тревожно молчать.
Уверены? Точно проблема именно в том, что что-то плохо о Вас подумают?

Для меня - точно проблема не в том, что обо мне подумают. Абсолютно всё равно. Пусть думают что хотят. Проблема в собственной неспособности реагировать на любую нештатную ситуацию адекватно общественным ожиданиям. В собственных очень неприятных ощущениях при этом состоянии "торможения". В безрезультатности любой такой попытки социального контакта. В отброшенности такой попыткой не просто на исходную позицию, а далеко назад, на значительно более сложную (с точки зрения потенциального разруливания ситуации) позицию... То есть эта боязнь неожиданной ситуации в любой момент, этот панический страх социальных ситуаций - он не такой уж иррациональный (если подумать и проанализировать).
Да, Вы правильно говорите. Страх социальных ситуаций, когда непонимание загоняет в тупик. Не могу все выразить сейчас словами, но... да.
RAADS-R = 193, EQ = 13, SQ = 41, Aspie Quiz - 169 из 200,(TAS-20-R): 62 (высокий), (ASSQ): 49(высокий ), SPQ = 38.5 (нормальный)

rise
аспи

Сообщение rise » 19 окт 2016, 15:33

Phobos писал(а):Уверены? Точно проблема именно в том, что что-то плохо о Вас подумают?

Для меня - точно проблема не в том, что обо мне подумают. Абсолютно всё равно. Пусть думают что хотят. Проблема в собственной неспособности реагировать на любую нештатную ситуацию адекватно общественным ожиданиям.
Да. Изначально проблема в том, что что-то плохо обо мне подумают. Неспособность реагировать на любую нештатную ситуацию адекватно общественным ожиданиям - это второстепенная составляющая этого страха.

Цепочка рассуждений такая:
1) На меня начнут показывать пальцем / распускать сплетни => Еще большее количество внимания => Тревожность нарастет, и я сделаю что-то еще хуже => Множество людей узнают, что я кардинально отличаюсь от них => Никто не будет со мной нормально общаться.
2) Меня не будут воспринимать серьезно => Я не смогу что-либо узнать у этих людей.
3) Меня будут снимать на камеру и выложат в интернет => Никто не будет со мной нормально общаться.

Все цепочки приводят к формированию главных проблем:
1) У меня никогда не будет друзей, нормальных знакомых и личной жизни.
2) Я никогда не смогу принимать участие в управлении этим коллективом или его частью.
3) Я никогда не смогу принимать участие в жизни этого коллектива.

Все это приводит к депрессиям.

Корнем всех бед является патологическое желание общаться с людьми (именно патологическое, поскольку мой нынешний уровень социализации и ярко выраженные аутичные и личностные черты не позволяет поддерживать какие-либо адекватные отношения с людьми).

Казалось бы, какие проблемы: не можешь общаться с людьми - не общайся. Но мной движет какое-то иррациональное желание это делать. Откуда оно? Явно от родственников.

Для меня до сих пор является главным вопросом, нужно ли вообще мне это общество.

Но если родственники все же не виноваты в моем стремлении к общению, то жесточайшие нормы, которым меня учили, способствовали еще более высокому уровню тревоги и нежеланию принимать в людях определенные недостатки.

Kseniya
аспи

Сообщение Kseniya » 19 окт 2016, 15:43

rise, простите мою бестактность, но мне бы хотелось вот сейчас Вас обнять.
Вы пишете те вещи, которые испытываю каждый день.
У меня схема: я вотпрямооченьхочу общаться - я пытаюсь общаться, хватает на 1-2 раза - убеждаюсь в бессмысленности попытки - прерываю общение. В одном случае люди сами начинают избегать контактов (и я понимаю, почему), в другом случае - избегаю дальнейших тконтактов я, тк испытываю перегрузку.
И так всегда. Словно испытываю себя на прочность в надежде, а вдруг в это раз все будет иначе?
Однако действенным является тихое общение в письмах через интернет или телефонные разговоры ()последние особенно продолжительные вызывают сложности).
Вывод делаю для себя один: мне общество не нужно как факт - однако оно нужно по каким-то материальным потребностям (пример: хочу купить значок - иду на клуб к коллекционерам. Либо общение по работе).

rise
аспи

Сообщение rise » 19 окт 2016, 15:57

Kseniya писал(а):в другом случае - избегаю дальнейших тконтактов я, тк испытываю перегрузку.
У меня были знакомые, которые хотели со мной проводить почти 24 часа в сутки. Я понимал, что не могу им это дать. Мне нужно время для стимминга, рассуждений с самим собой, каких-то одиночных действий.

С тех пор, когда они совсем перестали со мной общаться, я испытываю депрессивные состояния почти каждый день. Это продолжается четвертый год.

Другие знакомые общались со мной пару раз в неделю, а этого мне слишком мало. Да я и сам не чувствую к ним особого интереса, слишком сильно они все от меня отличаются.

Kseniya
аспи

Сообщение Kseniya » 19 окт 2016, 16:12

Аналогично...
Были те, кого считала друзьями. Но я не могла поддерживать ту интенсивность общения. Я не могу ходить с ними на мероприятия и тусовки, не могу непрерывно общаться. В результате общение постепенно сходило на нет... Очень было грустно и больно, также переживала подолгу. Сейчас у меня один источник общения - дневник дайри. Это по сути единственная страница в сети где общаюсь и где пишу о специнтересах. Есть несколько знакомых, в их числе - Ирина, чудесный человек-психолог и дефектолог, ставшая моей подругой, знакомая с проблемой и понимающая мои потребности и особенности.
Есть хорошие знакомые на работе, но им сложно понять, почему я выдерживаю пять минут разговора, и отгораживаюсь. Плюс темы их разговоров мне так же не интересны.
А сколько общения Вам требуется для комфортного ощущения?

Kseniya
аспи

Сообщение Kseniya » 19 окт 2016, 16:20

Простите, была опечатка. "не могу непрерывно общаться" конечно.

Ответить