Phobos писал(а):Уверены? Точно проблема именно в том, что что-то плохо о Вас подумают?
Для меня - точно проблема не в том, что обо мне подумают. Абсолютно всё равно. Пусть думают что хотят. Проблема в собственной неспособности реагировать на любую нештатную ситуацию адекватно общественным ожиданиям.
Да. Изначально проблема в том, что что-то плохо обо мне подумают. Неспособность реагировать на любую нештатную ситуацию адекватно общественным ожиданиям - это второстепенная составляющая этого страха.
Цепочка рассуждений такая:
1) На меня начнут показывать пальцем / распускать сплетни => Еще большее количество внимания => Тревожность нарастет, и я сделаю что-то еще хуже => Множество людей узнают, что я кардинально отличаюсь от них => Никто не будет со мной нормально общаться.
2) Меня не будут воспринимать серьезно => Я не смогу что-либо узнать у этих людей.
3) Меня будут снимать на камеру и выложат в интернет => Никто не будет со мной нормально общаться.
Все цепочки приводят к формированию главных проблем:
1) У меня никогда не будет друзей, нормальных знакомых и личной жизни.
2) Я никогда не смогу принимать участие в управлении этим коллективом или его частью.
3) Я никогда не смогу принимать участие в жизни этого коллектива.
Все это приводит к депрессиям.
Корнем всех бед является патологическое желание общаться с людьми (именно патологическое, поскольку мой нынешний уровень социализации и ярко выраженные аутичные и личностные черты не позволяет поддерживать какие-либо адекватные отношения с людьми).
Казалось бы, какие проблемы: не можешь общаться с людьми - не общайся. Но мной движет какое-то иррациональное желание это делать. Откуда оно? Явно от родственников.
Для меня до сих пор является главным вопросом, нужно ли вообще мне это общество.
Но если родственники все же не виноваты в моем стремлении к общению, то жесточайшие нормы, которым меня учили, способствовали еще более высокому уровню тревоги и нежеланию принимать в людях определенные недостатки.