И от меня вам здравствуйте

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: И от меня вам здравствуйте

Сообщение ghoststory » 28 сен 2016, 20:16

Kosh писал(а):ghoststory, завидую вашей твёрдости и терпению.
Просто работаю на полставки, потому реже, чем работающему на ставку, приходится проявлять твердость. Результаты моей деятельности, видимо, более убедительны, чем слова (один раз пришлось "собрать студентов на мероприятие" с результатом, близким к нулю, "провести концерт", и теперь мне подобного давно не поручали).
Kosh писал(а): Я предупредила своих товарищей по работе, что миссия невыполнима и налаживать контакты - это не ко мне. И что мозги у меня не особо приспособлены для такого рода коммуникаций. На что получила гениальный ответ "Ты же девочка, у вас это в крови!"
Заручилась бы обещанием требующих контактов, что не будет претензий в случае, если контакты не будут налажены, либо, если очень нужны эти контакты, нужно что-то еще для подстраховки.
Kosh писал(а): Мне, кстати, кофе-брейки наши домашние нравились, на них часто обсуждались очень крутые научные идеи, которых не было в официальной части. Но мне нравилось сидеть в безопасном уголке, слушать и изредка задавать вопросы (если успевала вовремя сообразить их задать), а не живо участвовать в дискуссии. И незаметно исчезать, если товарищи учёные в пылу дискуссии переходили таки на ор.
Вроде бы нормальный вариант и, наверное, в плане общественного мнения лучше чем игнор.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 28 сен 2016, 21:01

ghoststory писал(а):Результаты моей деятельности, видимо, более убедительны, чем слова (один раз пришлось "собрать студентов на мероприятие" с результатом, близким к нулю, "провести концерт", и теперь мне подобного давно не поручали).
Со мной аналогично. Когда в институте или на работе мне поручали какие-нибудь обязанности по организации мероприятий, я честно говорила: "Не смогу." Мне говорили:"Сможешь!" - и поручали. Но, когда несколько раз увидели нулевой результат, перестали поручать. А однажды в институте меня даже хотели исключать из комсомола за невыполненное поручение. Я сказала:"Исключайте, только отстаньте от меня!". Отстали и даже не исключили. Наверное потому, что я была отличница).

Kosh
аспи
Статус: Неопределившийся

Сообщение Kosh » 28 сен 2016, 21:06

ghoststory писал(а):
Kosh писал(а): Я предупредила своих товарищей по работе, что миссия невыполнима и налаживать контакты - это не ко мне. И что мозги у меня не особо приспособлены для такого рода коммуникаций. На что получила гениальный ответ "Ты же девочка, у вас это в крови!"
Заручилась бы обещанием требующих контактов, что не будет претензий в случае, если контакты не будут налажены, либо, если очень нужны эти контакты, нужно что-то еще для подстраховки.
Угу, попробую ещё разок с ними поговорить на эту тему. Я просто даже не понимаю, насколько всерьёз это было - про налаживание контактов. Коллеги смеялись, улыбались во время беседы. Пусть конкретную инструкцию дают, если им всерьёз нужно.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 29 сен 2016, 13:25

Kosh писал(а):но этот страх ничто по сравнению со страхом перед кофе-брейками и неформальным общением :). Тихо сбежать с них нельзя и надо выглядеть дружелюбно, потому что коллеги меня отправили "налаживать контакты". Ух я им налажу...
На курсах или лекциях кофе-брейки часто являются налаживанием контактов, но у меня они проходили в одиночестве даже на семинаре по эффективной коммуникации. Так что контакт может и не сложится сам по себе. Дважды на семинарах ко мне подходили коллеги из других подразделений, но после нескольких фраз уходили. При этом я не думаю, что выгляжу угрожающе, я достаточно дружелюбна, но общение не получается само по себе.

Kosh
аспи

Сообщение Kosh » 05 сен 2017, 14:19

Добрый день.
Около года назад писала здесь. Не уверена, что новые вопросы нужно писать в эту же тему, но попробую.
По признакам и тестам из руководства по самодиагностике у меня выходит РАС. Кроме воображения (оно хорошее) и, может, специнтересов (у меня есть устойчивые интересы с детства, которым я уделяю много внимания и могу заниматься этим часами, но мне не кажется это чем-то странным и сильно отличным от нормы). Есть мнение психолога: "Это точно РАС, но официальный диагноз я не имею права ставить". И есть мнение окружающих: "Ты придумала себе аутизм, чтобы оправдать своё поведение".

В детстве говорили: "Странная девочка, с возрастом всё пройдёт". Потом: "Поступит в университет, встретит таких, как она, сумасшедших математиков, научится общаться". Потом: "Пойдёт на работу - станет нормальной". Работы у меня, надо сказать, кроме почти не оплачиваемой научной, так и нет. Теперь вот по мнению окружающих я придумала аутизм, чтобы оправдаться.

Надо сказать, в целом это вполне терпимые для меня окружающие. Проблемы начинаются, когда меня что-то раздражает, мне тяжело и происходят срывы. Если бы мне давали в эти моменты просто спрятаться - всё было бы гораздо лучше. Но нет, им непременно нужно волочь меня в шумные людные места, чтобы "излечить раз и навсегда аутизм", и не давать сбежать. Поэтому с этими конкретными окружающими у меня минимум общения и конфронтация.

Вопрос - как объяснить им, что бывают такие люди, которым нелегко находиться в шумном месте, которые могут странно отреагировать на непонятную ситуацию. И что с возрастом это может не пройти. Лет до 25 я действительно усиленно пыталась научиться быть как они, но потом обессилела окончательно. Я читала темы про принятие/непринятие окружающими РАС, но не увидела там решения своей проблемы. Или не смогла найти.

Gerda
аспи

Сообщение Gerda » 05 сен 2017, 15:44

Kosh писал(а): Вопрос - как объяснить им, что бывают такие люди, которым нелегко находиться в шумном месте, которые могут странно отреагировать на непонятную ситуацию. И что с возрастом это может не пройти.
Я говорю, что у меня врождённая неврология, не вдаваясь в подробности. Что у меня несколько нарушены нейронные связи в мозге и что из-за этого, например, мой мозг слишком интенсивно или просто по-другому воспринимает звук/свет/прикосновения, что поэтому я очень быстро утомляюсь от общения/мне сложно быстро переключатся между деятельностью/нужно немного подумать, прежде чем ответить на вопрос/*вписать нужное*. На работе к таким объяснениям отнеслись совершенно спокойно (возможно, просто повезло с коллективом). Обычно это звучит достаточно убедительно даже для тех людей, которые поначалу со скепсисом относятся к тому, что я рассказываю о симптоматике. РАС не упоминаю никогда.
You can take the person out of autism, but you can't take autism out of the person.

Kosh
аспи

Сообщение Kosh » 05 сен 2017, 16:29

Gerda, спасибо за ответ.

Попробую конкретизировать ситуацию. Из тех, кто считает меня "нормальной", выделяются три группы. Первая группа родственники. У них есть железные аргументы против возможности у меня аутистических особенностей - например: "Ты же в нормальной школе училась, и на отлично училась". Что ещё мне оставалось делать в школе, если наладить общение не удалось... Про аутизм слушать не хотят. Им уже не надеюсь что-то объяснить. Зато они почти смирились, что я с ними в неприятные мне места не хожу.

Вторая группа - друзья, которых всё меньше. Я люблю общаться с ними поодиночке, а шумные компании переношу не очень хорошо. Объясняла причину - не очень верят.

Третья группа - муж. Наибольшая проблема. Утверждает, что пока я не рассказала ему про аутизм, я была "нормальной". Между тем, хорошо помню, что и до этого у меня бывали срывы. Сейчас их стало несколько больше из-за смены места жительства. Я предлагаю ему развестись, он отказывается и предлагает мне измениться. Очень устала.

Ответить