Я тоже в спектре

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Sergio
аспи
Статус: Аутичный

Re: Я тоже в спектре

Сообщение Sergio » 19 апр 2016, 18:04

aluna писал(а):Наверное, в этом действительно есть плюсы.
Ну уж точно не помешает.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 19 апр 2016, 18:53

aluna писал(а):Выходит, из-за ослабленной возможности выражать эмоции нам необходимо их изучить и при возникновении хотя бы научиться осознавать, что именно чувствуешь в данный момент, какая пошла эмоция. Это должно посодействовать эмоциональной разгрузке?
С чего бы вдруг это должно посодействовать разгрузке? Если с трудом удаётся контролировать и реагировать даже на ту часть внешнего и своего внутреннего мира, которая осознаётся, то представляете, насколько возрастёт нагрузка на внимание и аналитический аппарат, если научиться различать и осознавать все свои и чужие эмоции и чувства в полном объёме, насколько сложно будет тогда всё отслеживать, переключаться, реагировать?... Повторяю (снова и снова): без отключения мозга, без автоматизма реакций на большую часть раздражителей (т.е. как раз не осознанного, а интуитивного реагирования) такое существование в принципе невозможно. Разве случайно большинство нейротипиков производят впечатление настолько "безмозглых"?...
Sergio писал(а):
aluna писал(а):Наверное, в этом действительно есть плюсы. По крайней мере будешь лучше понимать себя.
Ну уж точно не помешает.
"Лучше понимать себя" - конечно, очень интересно и часто полезно. Но функционировать эффективно в реальной обстановке такой дополнительный экспириенс скорее помешает, чем поможет.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 19 апр 2016, 18:54

Phobos писал(а):"Лучше понимать себя" - конечно, очень интересно и часто полезно. Но функционировать эффективно в реальной обстановке такой дополнительный экспириенс скорее помешает, чем поможет.
Каким это образом понимание своих эмоций будет мешать?

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 19 апр 2016, 19:03

Sergio писал(а):Каким это образом понимание своих эмоций будет мешать?
Я же выше написал: различение, осознание, понимание своих и чужих эмоций и чувств в разы увеличит нагрузку на аналитический аппарат, быстро и правильно принимать решения, реагировать станет не легче, а труднее (больший объём входных данных будет приниматься во внимание, учитываться, анализироваться)! Нейротипики интуитивно реагируют на большинство входной информации (глубоко её не осознавая и не анализируя, фильтруя значительную её часть).
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 19 апр 2016, 19:16

Phobos писал(а):Я же выше написал: различение, осознание, понимание своих и чужих эмоций и чувств в разы увеличит нагрузку на аналитический аппарат, быстро и правильно принимать решения, реагировать станет не легче, а труднее
Если даже попасть в среду, где считывание чужих эмоций почти не требуется, то от своих собственных эмоций избавиться невозможно. А если их нельзя искоренить - то лучше их всё-таки учиться осознавать.
Что касается решений: многие из них в итоге опираются на "я хочу", т.е. нечто, основанное на эмоциях.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 20 апр 2016, 03:18

Если с трудом удаётся контролировать и реагировать даже на ту часть внешнего и своего внутреннего мира, которая осознаётся, то представляете, насколько возрастёт нагрузка на внимание и аналитический аппарат, если научиться различать и осознавать все свои и чужие эмоции и чувства в полном объёме, насколько сложно будет тогда всё отслеживать, переключаться, реагировать?...
зато это такой кайф осознавать и распознавать чувства и эмоции!
(сколько на это затрачивается "внутренней энергии"?, для меня много, очень много, но потратив многое, получу еще большее, поэтому не жалко).

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 20 апр 2016, 08:48

Без распознавания собственных эмоций ощущения, ими вызванные, всё равно остаются, только не поддаются никакому предсказанию, классификации, объяснению. С пониманием эмоций появляется возможность быстро свернуть все эти ощущения в минимальный объём информации, который уже проще обрабатывать.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Ответить