Шизик

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Shizik
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Шизик

Сообщение Shizik » 16 сен 2014, 18:20

elseif, я не про ШРЛ, я про шизоидную акцентуацию. Это разные вещи.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 16 сен 2014, 18:30

elseif писал(а):3. Лично мне вопрос непонятен. Приведите пример/ы "амбивалентного подхода в рассуждениях" и "всё предельно чётко".
Я слишком сложно сказала. Объясняю иначе, длинно, но проще. :)
Некоторые люди рассуждая над какой-то проблемой, ситуацией, явлением, и т.д., анализируют её с разных сторон, часто противоположных. "Если я туда пойду, там с одной стороны будет много народу и громкая музыка, потом у меня будет болеть голова, и это плохо, с другой стороны, там будет Вася из Москвы, который приехал на два дня, и это хорошо, с третьей стороны, с Васей можно пересечься завтра, с четвёртой стороны, с ним хотят повидаться ещё сто человек, .... " Знаю, пример так себе, но больше ничего в голову не идёт. Для шизоидов это типично. А есть те, кто так не рассуждает, потому что у них один вариант и других они не рассматривают. Так вот, есть ли такое у людей с СА и аутизмом? И противоречивое отношение к людям, явлениям, предметам, и т.д.
Вопрос странный, согласна. Не судите, просто ответьте, если можете.

elseif
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение elseif » 16 сен 2014, 18:50

1. Шизоидная акцентуация вполне может быть у аспергеров, думаю даже, что у большинства аспергеров она и есть. Впрочем, сама концепция акцентуации сейчас существует только в странах бывшего СССР.

3. Лично я не могу ответить, потому что примеры слишком туманные, трудно вспомнить из жизни пример рассуждений на какую-то тему и проверить его на степень амбивалентности. Но часто я не знаю, как поступить, и тогда просто бросаю жребий (достаю из кармана монетку и смотрю, чем она вверх - орлом или решкой и т.п.).

elseif
аспи

Сообщение elseif » 16 сен 2014, 23:32

По вопросу 1 вам, возможно, поможет эта статья:

http://aspergers.ru/node/108

pti
аспи

Сообщение pti » 17 сен 2014, 03:34

Shizik писал(а): Некоторые люди рассуждая над какой-то проблемой, ситуацией, явлением, и т.д., анализируют её с разных сторон, часто противоположных. "Если я туда пойду, там с одной стороны будет много народу и громкая музыка, потом у меня будет болеть голова, и это плохо, с другой стороны, там будет Вася из Москвы, который приехал на два дня, и это хорошо, с третьей стороны, с Васей можно пересечься завтра, с четвёртой стороны, с ним хотят повидаться ещё сто человек, .... " Знаю, пример так себе, но больше ничего в голову не идёт.
Постоянно так делаю. Обычно мысленно.
В особо сложных, разветвленных случаях, особенно когда решение важное - выписываю все возможные варианты и их "+" и "-" на бумаге.. Не скажу что при этом паззл сразу складывается, но сам факт "изложения на бумаге" вариантов в сложных случаях помогает.
Shizik писал(а):Просто в некоторых статьях некоторые авторы аутистов и аспи лишают воображения и способности фантазировать - почему-то.
Мне кажется тут просто используют одно и то же слово для описания немного разных явлений, поэтому путница.
1) Есть непроизвольные фантазии для абстрагирования.. ухода в себя.. они как правило непроизвольные.. протекают сами.. или детализация уже готового.. копирование готового сюжета и его развитие в свою сторону. Придумывание большое количество деталей на имеющуюся картинку. Вот такие вещи мне кажется у аспи легко получаются.
2) С другой стороны задание "придумать сказку" от психолога - ставит меня в полный ступор. Не могу. Вот по заданию не могу. В голову вообще ничего не приходит. Умею писать стихи, но не пишу - так как не могу придумать тему.. На готовую тему - легко. (Темой здесь я называю "сюжет", т.е. некую последовательность неких актов. Ну то есть "про елочку" - это не тема, я не знаю что писать. А тема - это когда "девочка пошла в лес, там ее чуть не съел волк, а потом ее спасли"). Нарисовать - если срисовать или нарисовать что вижу - легко. Придумать что-то свое не могу. С творчеством полный завал, так как я действительно не умею фантазировать, потому как то, что написано в пункте (1) в понятие творчества мало укладывается.. из этого не сделаешь произведения.. по крайней мере у меня не получается. Так называемых "образов" нет и никогда не было.. Любые попытки "представить или вообразить себе что-то" по заданию (к примеру при работе с психотерапевтом) приводят опять же к ступору. При этом по первому пункту легко могу уйти в фантазии, только наверное я это "фантазиями" не называю. Некие размышление.. конструирование альтернативных вариантов реальности.. с удовольствием детализирую.. продумываю мельчайшие подробности альтернативных реальностей.. Но они все привязаны к чему-то уже готовому. Не устраивает как есть - я придумываю, чтобы устраивало, могу долго и тщательно придумывать - это доставляет удовольствие. Но это не творчество, это именно альтернативная реальность. Затрудняюсь объяснить эту разницу. Надо еще подумать.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 17 сен 2014, 08:07

pti писал(а):2) С другой стороны задание "придумать сказку" от психолога - ставит меня в полный ступор. Не могу. Вот по заданию не могу
У меня аналогично. У себя в голове я могу нафантазировать много всякого, а в то-же время могу сказать про себя, что с фантазией у меня туго, так как сфантазировать что-то "вне головы" у меня как-то почти не получается.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 17 сен 2014, 15:28

Sergio писал(а):
pti писал(а):2) С другой стороны задание "придумать сказку" от психолога - ставит меня в полный ступор. Не могу. Вот по заданию не могу
У меня аналогично. У себя в голове я могу нафантазировать много всякого, а в то-же время могу сказать про себя, что с фантазией у меня туго, так как сфантазировать что-то "вне головы" у меня как-то почти не получается.
"сфантазировать что-то "вне головы" - в смысле, оформить и записать свою фантазию? Или сфантазировать на заданную тему?
У меня тоже проблема и с тем, и с другим! Фантазёр я ещё тот, а вот чтобы рассказать что-то из фантазий или написать, например, сочинение - с этим проблемы.
Не то, чтобы фатальные, но бывает впечатление, как будто я беден фантазией или вообще тугодум. Сочинения в школе обычно писал на тройку-четвёрку, хотя учился в среднем на 4-5.
К тому же не о всех своих фантазиях можно рассказать, можно нарваться на негативную реакцию - засмеют, раскритикуют или ещё что.

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 17 сен 2014, 15:51

Большое всем спасибо, что помогаете :)

elseif, к концепции акцентуаций приходится прибегать потому, что они привычны и понятны. Правда, книга В. Пономаренко "7 радикалов" немного спутала мне всё видение, и, наверное, теперь следует вообще отодвинуть этих шизоидов и сосредоточиться на СА :) Но пока я уж за них цепляюсь, потому что неплохо изучены и понятны.

pti, мне никогда даже в голову не приходило, что фантазирование разное бывает. А ведь правда! Буду двигаться в направлении пункта 2, потому что как раз он меня интересует. :)

Скажите, а комбинирование нескольких готовых сюжетов (из жизни, из фильмов) в какую-то свою историю с несколькими дополнительно придуманными героями и ситуациями - это к какому пункту относится? Потому что таких историй у меня в голове туча, и почти все основаны на сюжетах сразу нескольких фильмов и книг (отовсюду тащу по понравившейся ситуации или герою, как сорока) и нескольких происшествиях из жизни.

Пришло в голову по поводу этого:
задание "придумать сказку" от психолога - ставит меня в полный ступор. Не могу.
Я немного грешу стишками "ни о чём", сомнительного качества, но в школе девчонки иногда просили меня написать стих "на заказ". Тоже ничего в голову не шло, даже если они перечисляли, что там должно быть. Наврное, в моём случае "стихоплётство" - процесс спонтанный и зависящий от каких-то внутренних переживаний, и просто я не могла так же проникнуться их переживаниями и вынести их в стих.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 17 сен 2014, 16:56

Shizik писал(а):"Если я туда пойду, там с одной стороны будет много народу и громкая музыка, потом у меня будет болеть голова, и это плохо, с другой стороны, там будет Вася из Москвы, который приехал на два дня, и это хорошо, с третьей стороны, с Васей можно пересечься завтра, с четвёртой стороны, с ним хотят повидаться ещё сто человек, .... "
Для меня это очень типично типично, довольно часто так все и анализирую. Правда, даже если плюсов больше за что-то одно, могу выбрать другое просто потому, что это привычнее.
Скажите, а комбинирование нескольких готовых сюжетов (из жизни, из фильмов) в какую-то свою историю с несколькими дополнительно придуманными героями и ситуациями - это к какому пункту относится? Потому что таких историй у меня в голове туча, и почти все основаны на сюжетах сразу нескольких фильмов и книг (отовсюду тащу по понравившейся ситуации или герою, как сорока) и нескольких происшествиях из жизни.
Мне кажется, что это все-таки не придумывание чего-то нового, а фантазирование на базе имеющегося шаблона. У меня такое есть, а вот придумать что-то абсолютно новое - мне трудно, если не невозможно.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 сен 2014, 17:17

Shizik писал(а): Некоторые люди рассуждая над какой-то проблемой, ситуацией, явлением, и т.д., анализируют её с разных сторон, часто противоположных. "Если я туда пойду, там с одной стороны будет много народу и громкая музыка, потом у меня будет болеть голова, и это плохо, с другой стороны, там будет Вася из Москвы, который приехал на два дня, и это хорошо, с третьей стороны, с Васей можно пересечься завтра, с четвёртой стороны, с ним хотят повидаться ещё сто человек, .... "
Возможно, это имеет отношение: "янусианское мышление", трактуется как признак творческого мышления.

Ответить