Он прав )) Любовь тоже самообман ) также, как и ненависть )Kate писал(а): Цапффе например (из относительно современных) - судя по выдержкам из его работы (которую на русском найти не удалось), выделяет 4 способа самообмана при попытке найти смысл жизни; других вариантов (кроме самообмана) естественно нет))
Да, конечно искусство ) А что за мифология компьютерной эры?Kate писал(а):В моих интересах значится искусство) И еще немного "мифология" компьютерной эры.
Конечно нельзя! Но немножко все-таки можно. Например в бреду.Kate писал(а):Я конечно не специалист по мозгу) Познания из курса физиологии человека явно скромнее. Совершенно ясно, что многие действия осознаются постфакутм (как например простейший спинномозговой рефлекс - одернуть руку от горячего предмета). Но что значит "незначительная коммуникационная надстройка"? Да, мозг имеет множество более древних (примитивных) отделов, действующих в некоторой степени автономно. Сознанию попросту не имеет смысла доверять контроль за жизнедеятельностью организма (в строго биологическом значении), да даже координацию движений. Но нельзя ведь использовать вторую сигнальную систему (т.е. речевую) без осознания?
Оно решающее, потому что может привлекать для решения своих задач ресурсы других людей. Человек может прокричать "спасите!". Человека спасут, а волка не спасут. Человеку от эволюции плюсик. Но в самой этой деятельности сознание может управлять только очень тонким ее (деятельности) слоем.Второй момент: если бы сознание не имело решающего значения для человеческой деятельности, сомнительно, что оно вообще развивалось бы в процессе эволюции.
С одной стороны, Черниговской можно верить )) она точно знакома с постановкой того эксперимента, и может сказать что исследовалось, а что нет.Краткий гуглеж по "Черниговской" выдал следующее:
"Не стоит забывать и о так называемых Minimal Self (первичная моторика и понимание строения своего тела) и Extended Self (осознание себя как личности, со всеми контекстами), а также про особое состояние мозга, так называемый Default Mode — состояние «покоя», когда происходит, в частности, восприятие важных для субъекта сигналов.
Я склонна считать, что показанное в нейрофизиологических экспериментах опережение мозгом сознания ставит под сомнение наличие свободы воли разве что у Minimal Self и никак не затрагивает Extended Self. Отличие человека от других биологических видов, от компьютеров и «зомби» именно и состоит в обладании arbitrium liberum — Свободой Воли, способностью к добровольному и сознательному." <конец цитаты>
В первом приближении - все верно))
С другой стороны, я был на ее лекции, она - сильная, волевая женщина. Для такой думать, решения за нее принимают какие-то биофизические процессы - это большая засада. Ну вы же знаете этих несчастных нейротипиков. Они готовы поверить в любую ересь, лишь бы избежать когнитивного диссонанса. Их надо контролировать во всем, они же как дети! ))