Всем привет!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Nautilus
участник
Статус: Аутичный

Re: Всем привет!

Сообщение Nautilus » 31 мар 2014, 22:40

Madama писал(а):В дошкольном возрасте себя практически не помню. В памяти осталось всего несколько эпизодов и то почему то вижу себя как будто со стороны.
У меня воспоминания только сильных переживаний, вспышками в пямяти возникают.
Со стороны - да, тоже есть такое.

pti
аспи

Сообщение pti » 01 апр 2014, 02:37

Madama писал(а):несколько эпизодов и то почему то вижу себя как будто со стороны.
Это диссоциация. Если интересно как с этим работать - почитайте НЛП - первая, вторая и третья позиция. Наверняка есть и в других направлениях психологии, просто я вот это вспомнила. Там по шагам расписано. Точнее не знаю. НЛП мельком проглядывала - не практикую.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 01 апр 2014, 08:38

pti писал(а):
Madama писал(а):несколько эпизодов и то почему то вижу себя как будто со стороны.
Это диссоциация. Если интересно как с этим работать - почитайте НЛП - первая, вторая и третья позиция. Наверняка есть и в других направлениях психологии, просто я вот это вспомнила. Там по шагам расписано. Точнее не знаю. НЛП мельком проглядывала - не практикую.
У меня тоже такие воспоминания-со-стороны бывают: у меня их вызывают очень стрессовые ситуации, и я "отстранялась" от событий, чтобы не захлебнуться паникой и ужасом непредсказуемости, а решить проблемы логически и безэмоционально.
Я начала осознавать и проживать их "изнутри" только когда закрепилась в ощущении себя "здесь и сейчас" и смогла выдерживать шквал тревожных и горестных ощущений (напоминая себе, что это - уже прошло, это - со мной действительно было) и страха неизвестности.
Это очень душевно выматывает, но после проживания такого воспоминания изнутри - оно уходит (вместе со страхом повторения таких ситуации) и больше не тревожит меня. Я расслабляюсь и успокаиваюсь.
Пока я держусь за "воспоминание-со-стороны" - я не могу усвоить никакого опыта из той ситуации: только испытываю не связанную с настоящим тревогу, что такая ситуация может повториться, а я так и не поняла, как ее предотвратить и как же ее решить.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 01 апр 2014, 09:18

Larisa писал(а): У меня тоже такие воспоминания-со-стороны бывают: у меня их вызывают очень стрессовые ситуации, и я "отстранялась" от событий, чтобы не захлебнуться паникой и ужасом непредсказуемости, а решить проблемы логически и безэмоционально.
Я начала осознавать и проживать их "изнутри" только когда закрепилась в ощущении себя "здесь и сейчас" и смогла выдерживать шквал тревожных и горестных ощущений (напоминая себе, что это - уже прошло, это - со мной действительно было) и страха неизвестности.
Это очень душевно выматывает, но после проживания такого воспоминания изнутри - оно уходит (вместе со страхом повторения таких ситуации) и больше не тревожит меня. Я расслабляюсь и успокаиваюсь.
Пока я держусь за "воспоминание-со-стороны" - я не могу усвоить никакого опыта из той ситуации: только испытываю не связанную с настоящим тревогу, что такая ситуация может повториться, а я так и не поняла, как ее предотвратить и как же ее решить.
С какого возраста Вы себя помните? Меня всегда удивляло, что люди помнят события детсадовского возраста. Я же не помню ,не только то, что было в детском саду, но и 1 сентября в 1 классе. И вообще начальную школу- только отдельные эпизоды того времени. Что это -эмоциональная незрелость ребенка с аутичными чертами или действительно диссонансные механизмы?

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 01 апр 2014, 09:22

Madama писал(а):Меня всегда удивляло, что люди помнят события детсадовского возраста.
Я например помню многое из своего детсадовского возраста. И до этого многое помню.
Madama писал(а):Я же не помню ,не только то, что было в детском саду, но и 1 сентября в 1 классе.
Первое сентября в первом классе я помню достаточно хорошо. Вплоть до того, кто стоял рядом со мной на школьной линейке.
Вообще, я помню как-то эпизодами. Что-то помню во всех подробностях, кто что говорил, кто что делал и т.д., а что-то не помню совсем.

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 01 апр 2014, 09:46

Детсадовский возраст помню вообще отдельными проблесками, а первый класс ближе к целостной картине.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 01 апр 2014, 10:21

У меня очень странные детские воспоминания. Помню себя с очень раннего возраста, практически с грудного! Рассказывала маме, что помню, как она одевала мне ползунки и говорила: "О, как ты выросла, уже завязки не завязываются!" (ползунки завязывались на плечах веревочками). Когда рассказала это маме, она сказала, что я этого помнить не могу, т.к. это было до года. Но я помню! Помню до мелочей обстановку в комнате, где жила до 3-х лет. Недавно проверила, не фантазия ли это - рассказала маме и она подтвердила, что так все и стояло, как я описываю. Но... Я абсолютно(!) не помню 1-е сентября и первые три класса школы. Ничего! Вернее, помню, как делала уроки, тетради помню, дорогу в школу помню в подробностях. Саму школу помню уже смутно (только туманный силуэт). Всё, что происходило внутри школы все эти три года - ничего не помню... Хотя, училась на отлично. А, как училась - не помню! В третьем классе мы переехали и я пошла в другую школу. С этого момента помню всё ясно и подробно. Думаю, что это какая-то избирательная амнезия. Почему-то моя психика отключила эти три года.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 01 апр 2014, 10:34

Madama писал(а):С какого возраста Вы себя помните? Меня всегда удивляло, что люди помнят события детсадовского возраста. Я же не помню ,не только то, что было в детском саду, но и 1 сентября в 1 классе. И вообще начальную школу- только отдельные эпизоды того времени. Что это -эмоциональная незрелость ребенка с аутичными чертами или действительно диссонансные механизмы?
Я помню себя фрагментами - начиная с двух лет (с переезда в новую квартиру - что было раньше уже не могу вспомнить, а приспособление к новому жилью помню достаточно хорошо). Чем старше - тем больше. Я знаю, это довольно необычно - но моя память работает так избирательно, что иногда записывает как на кинопленку какие-то эпизоды моей жизни, а по обычной жизни и в делах я рассеяна и забывчива.
Думаю, моя память о прошлых событиях как-то связана со структурированием и восстановлением последовательности этих событий и попытками логически разобраться в происходящем и уже произошедшем - для усмирения моего чувства страха перед возможными неожиданностями.

Sergio, motoprogger, babushka - о, какое счастье, что я не одна такая! Спасибо Вам, что поделились!

Nautilus
участник

Сообщение Nautilus » 01 апр 2014, 12:26

Вот еще. Предоставят доступ на форум?
Или нет.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 01 апр 2014, 13:04

Nautilus писал(а):Вот еще. Предоставят доступ на форум?
Или нет.
Уже предоставлен. Надеюсь, это поможет Вам разобраться лучше в собственном состоянии.

Ответить