Здравствуйте (Larisa)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
pti
аспи
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте (Larisa)

Сообщение pti » 18 мар 2014, 15:50

Larisa писал(а):
pti писал(а):Карты совсем не требуют внимания. Работа пальцев вслепую.
Я напоминаю себе, что, соблюдая правила этого форума, Вы надо мной не смеетесь.
Для меня проблема перемешать карты, даже полностью сосредоточившись на этой задаче - они сыпятся из моих рук, проскальзывают мимо ладоней. Я очень неуклюжа в мелкой моторике.
Простите, если что-то в моих словах заставило вас сделать такое предположение. Я не смеюсь.
По началу все сыпалось из рук и была скорее гимнастика (наклоны и ползания под стол или стул). Но я уже полгода этим занимаюсь. Сейчас на автомате. И то падают, но редко. Просто это стимминг такой. Развивающий. И потом, я мелкой моторикой давно занимаюсь. Игра на гитаре и другие подобные занятия. Всего уже так сходу и не перечислю.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 18 мар 2014, 16:14

pti писал(а):Простите, если что-то в моих словах заставило вас сделать такое предположение. Я не смеюсь.
Я верю Вам, просто сама на себя злюсь за эту особенность
pti писал(а):По началу все сыпалось из рук и была скорее гимнастика (наклоны и ползания под стол или стул). Но я уже полгода этим занимаюсь. Сейчас на автомате. И то падают, но редко. Просто это стимминг такой. Развивающий. И потом, я мелкой моторикой давно занимаюсь. Игра на гитаре и другие подобные занятия. Всего уже так сходу и не перечислю.
Подумаю над этим - может и тренируется хоть немножко
Моя попытка походить на танцы наладить координацию основных движений закончилась через полтора года без значительно успеха.
Меня утомляло помнить и контролировать все движения (я даже намеренно их упрощала, чтобы отработать основную суть), но была вынуждена прекратить - я начала болеть, по причине своей измученности и по финансовым причинам.
Я решила себя в этом отношении не заставлять.
А вот мелкая моторика - я все время забываю, если что-то пытаюсь начинать. Требует слишком большого напряжения воли, которая у меня уходит уже на то, чтобы прийти на работу и постараться сделать что-то полезное.
Пока же я иногда веду рукописный дневник - все-таки какая-то разминка для пальцев.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 18 мар 2014, 16:49

Сейчас задумалась - а, может, действительно это все лень, и я не постаралась достаточно хорошо в себе исправить эти черты, которые уже, было, понадеялась списать на врожденную особенность нервной системы?
Мне нужно взять паузу...

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 18 мар 2014, 18:02

Лариса, заглянула на Вашу страничку в ЖЖ, взглянула на Ваше фото и удивилась: Вы очень похожи на меня в молодости! Бывает же такое!) Во всяком случае, Ваше лицо мне кажется очень знакомым.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 19 мар 2014, 13:52

babushka писал(а): Аналогично. У нас все проблемы начались через несколько часов (!) после рождения моего аутичного внука (хотя при рождении этого никто и не знал). Через несколько часов после его рождения произошел разрыв отношений с родителями зятя (по их инициативе) и всё покатилось по наклонной: развод детей, разъезд, раздел, ненависть... Теперь проблемы с ребенком. Вот, и не верь в мистику... Хотя, при чём тут ребенок и его аутизм? Но, факт.
Я прислушалась к резонансу в себе, который создали Ваши слова.
Вы обвиняете ребенка в ошибках, которые совершают люди много старше его. Ошибках, которые его предка начали совершать задолго до его рождения и даже зачатия. И Вы пытаетесь защититься от Вашего внука преувеличенной заботливостью, потому что боитесь его.
Но ребенок видит Вашу фальшь как разницу между Вашим отношением к нему и Вашим отношением ко всем остальным - и реагирует соответственно. Ему не нужна Ваша защита от всех остальных, ему нужна настоящая Вы. Ему не нужна Ваша война за его счастье - ему нужно, чтобы Вы лично были счастливы. И только тогда он сможет принять Вашу поддержку в этом мире. Пока что Вы учите его злости к родителям (потому что они - враги, не понимают его интересов), что для него мучительно почти на физическом уровне.

Pti,

Теория Хеллингера всего лишь умозрительно повторяет сделанный психологами вывод, что особо чувствительный ребенок с раннего детства берет на себя всю вину за преступления своих предков (включая родителей) и ведет себя как "козел отпущения", чтобы его родные чувствовали себя лучше и "благороднее".
Думаю, именно это означает "родовое проклятье" в терминологии Хеллингера - только то, что ребенок подсознательно принимает на себя вину за родителей и более дальних предков.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 19 мар 2014, 15:53

Larisa писал(а): Я прислушалась к резонансу в себе, который создали Ваши слова.
Вы обвиняете ребенка в ошибках, которые совершают люди много старше его. Ошибках, которые его предка начали совершать задолго до его рождения и даже зачатия.
Я не обвиняю его в своих или чьих-то ошибках. Как можно обвинять ребенка, он-то причем? Я просто констатирую факт, что в тот день, когда он родился, у меня появился в груди комочек с болью, который и сейчас там же. По поводу ошибок предков до его рождения. Когда моя дочь забеременела, почему-то родители зятя стали к ней плохо относиться и к моменту рождения ребенка "нарыв лопнул", семья моей дочери развалилась буквально на глазах.
Хотя, наверное, Вы правы, я его обвиняю, раз его день рождения я считаю началом конца.
И Вы пытаетесь защититься от Вашего внука преувеличенной заботливостью, потому что боитесь его.
Не знаю, можно ли это назвать страхом, но в его присутствии я не могу чувствовать себя расслабленно, я в постоянном напряжении. Если я нахожусь с ним длительное время, я буквально заболеваю, мне даже кажется, что я схожу с ума. И тогда мне становится страшно, да. Теперь я думаю, что лучше бы вообще ничего не знала и не понимала в аутизме, а относилась бы к нему просто, как капризному, трудному ребенку. Это "знание" делает из меня какую-то маньячку, я буквально анализирую каждое его слово, действие, поступок: это он стиммит, это мелтдаун и прочее тому подобное. Это ужасно... И это сводит меня с ума.
Но ребенок видит Вашу фальшь как разницу между Вашим отношением к нему и Вашим отношением ко всем остальным - и реагирует соответственно. Ему не нужна Ваша защита от всех остальных, ему нужна настоящая Вы. Ему не нужна Ваша война за его счастье - ему нужно, чтобы Вы лично были счастливы. И только тогда он сможет принять Вашу поддержку в этом мире. Пока что Вы учите его злости к родителям (потому что они - враги, не понимают его интересов), что для него мучительно почти на физическом уровне.
Несколько дней назад в нашей семье (я, моя дочь, внук, и моя мама) произошел очередной скандал, война (не знаю, как это правильно назвать). И мы все пришли к выводу, что мне лучше не общаться с внуком, вернее сократить это общение к минимуму. Я сама чувствую, что не даю ему ничего хорошего. Каждый мой приезд - очередная трагедия, хотя намерения у меня совсем другие. Я, вообще, в этой жизни не сделала ни одного человека счастливым. Это не намеренно, но так получается. Наверное, тоже проклятие предков.
Лариса, спасибо за Ваши слова, я догадывалась, в чём причина всех наших страданий, а теперь поняла.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 19 мар 2014, 16:06

babushka писал(а):Не знаю, можно ли это назвать страхом, но в его присутствии я не могу чувствовать себя расслабленно, я в постоянном напряжении. Если я нахожусь с ним длительное время, я буквально заболеваю, мне даже кажется, что я схожу с ума. И тогда мне становится страшно, да.
Я хорошо понимаю Ваши чувства, потому что сходным образом чувствую себя рядом с ребенком моей подруги (7 лет, диагностирован синдром Аспергера).
babushka писал(а): Каждый мой приезд - очередная трагедия, хотя намерения у меня совсем другие. Я, вообще, в этой жизни не сделала ни одного человека счастливым. Это не намеренно, но так получается. Наверное, тоже проклятие предков.
Вы можете сделать только одного человека - саму себя. Это не психо-сказочка, а банальная логика: мы не можем дать другим того, чем не владеем сами. Вам нужен душевный покой, и именно его Вы пытаетесь дать Вашему внуку, но ему нужно вовсе не это, а любовь и принятие в первую очередь его родителей.
Если бы Вы могли помочь, то такой ребенок родился бы у Вас. Вы можете просто стать ему другом, но Вы не жизненно необходимый ему человек, как его родители. Именно на них он реагирует в первую очередь и их напряжение принимает первым ударом на себя.
babushka писал(а):Лариса, спасибо за Ваши слова, я догадывалась, в чём причина всех наших страданий, а теперь поняла.
И в чем же?

babushka
родитель

Сообщение babushka » 19 мар 2014, 18:11

Larisa писал(а):
babushka писал(а):Лариса, спасибо за Ваши слова, я догадывалась, в чём причина всех наших страданий, а теперь поняла.
И в чем же?
Скажу только за себя. Причина всех моих страданий в создавшейся обстановке в семье - это то, что я стараюсь изо всех сил быть хорошей дочерью, мамой и бабушкой, а на самом деле такой не являюсь. Стараюсь через силу, ломая себя, превозмогая себя. И в результате имею то, что имею. А надо просто честно признаться себе самой, что ничего у меня не получилось. Расслабиться и жить для себя, без оглядки на то, что скажут окружающие. Ну, не дано мне быть ни дочерью, ни матерью, ни бабушкой. Надо перестать мучить себя и родных. Я хочу быть одна.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 19 мар 2014, 20:28

babushka писал(а):
Larisa писал(а):
И в чем же?
Скажу только за себя. Причина всех моих страданий в создавшейся обстановке в семье - это то, что я стараюсь изо всех сил быть хорошей дочерью, мамой и бабушкой, а на самом деле такой не являюсь. Стараюсь через силу, ломая себя, превозмогая себя. И в результате имею то, что имею. А надо просто честно признаться себе самой, что ничего у меня не получилось. Расслабиться и жить для себя, без оглядки на то, что скажут окружающие. Ну, не дано мне быть ни дочерью, ни матерью, ни бабушкой. Надо перестать мучить себя и родных. Я хочу быть одна.
Как этап в жизни - очень полезно и познавательно побыть одной (говорю на своем опыте). Бывает, что приходит такое неожиданное понимание прежде неразрешимых ситуаций (как будто "взгляд со стороны" - и многое становится понятным).
Правда, сне следует предупредить Вас, что временами будет очень страшно - потому что до того, как придет ясность, тучи еще больше сгустятся (сомнения, чувство вины, отчаяние). Ищите поддержку - это как "похмелье" после сильных эмоций в семейных отношениях, это пройдет. Но Вы - замечательный и честный человек, об этом я сужу уже по тому, что Вы ищите причины проблем и - Вы проявляете смирение, можете признать, что заблуждались. Это самые ценные качества, которые я нахожу в людях - потому что на их основе можно построить нечто совсем иное, чем громаду лжи, притворства и самомнения (какими я вижу многие отношения между людьми, в том числе в семьях). Только эти качества могут привести к ощущению счастья и лада с собой - если Вы не сдадитесь и продолжите искать себя настоящую, а не подстраиваться под ожидания Вашей матери, дочери и пытаться угодить внуку.
Надеюсь, я Вас не обидела своей прямотой - но я обычно не могу произнести то, что человек не готов услышать (просто статистически так выходило) ;)

babushka
родитель

Сообщение babushka » 19 мар 2014, 22:46

Larisa писал(а): Надеюсь, я Вас не обидела своей прямотой - но я обычно не могу произнести то, что человек не готов услышать (просто статистически так выходило) ;)
Нет, не обидели. Видимо, я уже готова это услышать.

Ответить