Larisa писал(а):
Я прислушалась к резонансу в себе, который создали Ваши слова.
Вы обвиняете ребенка в ошибках, которые совершают люди много старше его. Ошибках, которые его предка начали совершать задолго до его рождения и даже зачатия.
Я не обвиняю его в своих или чьих-то ошибках. Как можно обвинять ребенка, он-то причем? Я просто констатирую факт, что в тот день, когда он родился, у меня появился в груди комочек с болью, который и сейчас там же. По поводу ошибок предков до его рождения. Когда моя дочь забеременела, почему-то родители зятя стали к ней плохо относиться и к моменту рождения ребенка "нарыв лопнул", семья моей дочери развалилась буквально на глазах.
Хотя, наверное, Вы правы, я его обвиняю, раз его день рождения я считаю началом конца.
И Вы пытаетесь защититься от Вашего внука преувеличенной заботливостью, потому что боитесь его.
Не знаю, можно ли это назвать страхом, но в его присутствии я не могу чувствовать себя расслабленно, я в постоянном напряжении. Если я нахожусь с ним длительное время, я буквально заболеваю, мне даже кажется, что я схожу с ума. И тогда мне становится страшно, да. Теперь я думаю, что лучше бы вообще ничего не знала и не понимала в аутизме, а относилась бы к нему просто, как капризному, трудному ребенку. Это "знание" делает из меня какую-то маньячку, я буквально анализирую каждое его слово, действие, поступок: это он стиммит, это мелтдаун и прочее тому подобное. Это ужасно... И это сводит меня с ума.
Но ребенок видит Вашу фальшь как разницу между Вашим отношением к нему и Вашим отношением ко всем остальным - и реагирует соответственно. Ему не нужна Ваша защита от всех остальных, ему нужна настоящая Вы. Ему не нужна Ваша война за его счастье - ему нужно, чтобы Вы лично были счастливы. И только тогда он сможет принять Вашу поддержку в этом мире. Пока что Вы учите его злости к родителям (потому что они - враги, не понимают его интересов), что для него мучительно почти на физическом уровне.
Несколько дней назад в нашей семье (я, моя дочь, внук, и моя мама) произошел очередной скандал, война (не знаю, как
это правильно назвать). И мы все пришли к выводу, что мне лучше не общаться с внуком, вернее сократить это общение к минимуму. Я сама чувствую, что не даю ему ничего хорошего. Каждый мой приезд - очередная трагедия, хотя намерения у меня совсем другие. Я, вообще, в этой жизни не сделала ни одного человека счастливым. Это не намеренно, но так получается. Наверное, тоже проклятие предков.
Лариса, спасибо за Ваши слова, я догадывалась, в чём причина всех наших страданий, а теперь поняла.