Да, возможно, более тяжелый. Либо у Вас с ним нет контакта и Вы изначально не привыкли договариваться, а только заставлять, принуждать. Может, родители воспитывали его так, что он не приучен делать то, о чем просят, а ведь этому тоже можно научить. У нас в общем-то нет такой проблемы, мы уступаем друг другу, но обычно договариваемся. Например, она просит мультик и говорит, что заниматься-то я не хочу для мультика сейчас! Я предлагаю - ну давай 20 минут, а не 30 позанимаемся, это же меньше. И она соглашается. А что было бы, начни я спорить и упираться? Я делаю, что она просит, а она, что я.babushka писал(а): Наверное наш случай более тяжелый, чем у Вас. Попытка присесть и помахать перед лицом рукой вызовет еще больший шквал протеста, а то и рукоприкладство (с его стороны). По-видимому, мы его запустили и упустили... Или случай более тяжелый. Я даже начинаю думать, а может это и не аспи-синдром, а олигофрения? Но он читает, в математике даже выше среднего. А вот всё остальное - полный крах!
Я бабушка и я не знаю что делать
- tertia
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Я бабушка и я не знаю что делать
-
- родитель
Это Вы меня все извините, что я всех тут так пугаю. Видимо, со мной что-то не так. Знаете, я пугаю и возмущаю не только Вас и не только здесь. Меня в интернете часто принимают за тролля из-за моих таких категоричных высказываний. Сначала я удивлялась, теперь привыкла. Но я и статус себе поставила "неопределившийся", потому что чувствую, что со мной что-то не так (даже аутичные от меня в недоумении). Возможно, я шизоидная личность. А может, я просто циник, как все медики.Lostgirl писал(а):Я прошу меня извинить babushka, но иногда Ваши сравнения и высказывания в адрес Вашего внука пугают меня и вызывают у меня панику. Предполагаю и хочу думать, что просто у Вас сильная моральная усталость. Пожалуйста полюбите его таким какой он есть и тогда он откроет Вам дверь, нельзя ворваться силой, уважайте Мир Вашего внука. Еще раз прошу Вас меня извинить если я невольно Вас чем то смогла задеть.
-
- родитель
Вы прирожденный педагог и любящая мама. А я закомплексованная бабушка-максималистка. Да, я не умею договариваться и не умею просить. И возможно, помощь психолога или психиатра нужна не моему внуку, а в первую очередь мне. И права моя дочь, что считает, что лучше пусть он в с садик ходит, чем будет со мной. Мне остается расписаться в собственной несостоятельности и отстраниться. Скорее всего будет лучше, если у нас с ним будут кратковременные контакты. И для него, и для меня.tertia писал(а): У нас в общем-то нет такой проблемы, мы уступаем друг другу, но обычно договариваемся. Например, она просит мультик и говорит, что заниматься-то я не хочу для мультика сейчас! Я предлагаю - ну давай 20 минут, а не 30 позанимаемся, это же меньше. И она соглашается. А что было бы, начни я спорить и упираться? Я делаю, что она просит, а она, что я.
- IoriYagami
- участник
- Статус: Аутичный
По крайней мере, вы задаете вопросы и пытаетесь разобраться, а это уже верное направление.
Гораздо хуже, когда гнут свою ошибочную линию и бояться признать неправоту, делая еще больше глупостей и проблем, особенно если с властью. Не буду пальцем показывать.
Гораздо хуже, когда гнут свою ошибочную линию и бояться признать неправоту, делая еще больше глупостей и проблем, особенно если с властью. Не буду пальцем показывать.
- IoriYagami
- участник
- Статус: Аутичный
"Если бы меня ЗАСТАВЛЯЛИ есть мороженое, я бы его просто возненавидел."
Хорошая метафора.
Хорошая метафора.
-
- родитель
Мы тут две бабушки и наши темы так переплелись, что я не знаю, к кому Вы обращаетесь. Но отвечу. Да, я стараюсь. Я всю жизнь в себе копаюсь, в надежде понять, что со мной не так.IoriYagami писал(а):По крайней мере, вы задаете вопросы и пытаетесь разобраться, а это уже верное направление.
Я чувствую себя отверженной. Я не смогла построить жизнь с мужем, с детьми нет доверительных отношений, теперь не могу наладить отношения с внуком. Полная несостоятельность. Хотя, я спокойная, не скандальная, даже уступчивая, стараюсь под всех подстроиться. Мне легче отойти в сторону, чем настаивать на своем. Но со мной всем плохо.
Ни у кого ничего не прошу, но и дать никому ничего не могу. Завтра отвезу внука дочери и распишусь в своем бессилии.
Про тех, кто с властью, могу сказать только одно: власть любят сильные личности, а сильным копаться в себе нет необходимости. В себе копаются рефлексирующие.
- tertia
- родитель
Я бы на Вашем месте не торопилась расписываться в своем бессилии, а вдруг захочется бывать с внуком не так уж и редко, как Вы сейчас думаете... Хотя... по-моему, Вы на всех обижены, даже на ребенка, за то, что он не хочет контакта с Вами, прогоняет Вас и протестует. А в таком состоянии трудно заниматься чьим-то воспитанием.babushka писал(а):Завтра отвезу внука дочери и распишусь в своем бессилии.
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
А есть "внешний круг", есть друзья, с которыми есть взаимопонимание, которого нет в пределах семьи, или вы принципиально считаете, что самые крепкие эмоциональные связи должны быть в семье?Я чувствую себя отверженной. Я не смогла построить жизнь с мужем, с детьми нет доверительных отношений, теперь не могу наладить отношения с внуком.
Семью зачастую не выбирают. В семейном кругу может не быть понимания, но может компенсироваться за его пределами, с более близкими людьми.
Советы давать легче, чем жить, но, мне кажется, в этой ситуации надо больше спрашивать у других людей, чего они НА САМОМ ДЕЛЕ хотят от общения, и чем они на самом деле недовольны. Подстраиваться до бесконечности невозможно, личные границы нужно иметь обязательно. Потому что часто у людей, которые ко всем "подстраиваются", завышенные требования к окружению - чтобы другие тоже подстраивались.Хотя, я спокойная, не скандальная, даже уступчивая, стараюсь под всех подстроиться. Мне легче отойти в сторону, чем настаивать на своем. Но со мной всем плохо.
Не претендую на истину :)
Надеюсь, у вас в итоге будет все хорошо.
- hope
- родитель
У ребенка плохое осознание позывов собственного тела, обсуждалось здесь - viewtopic.php?f=30&t=4202&p=34626#p34626babushka писал(а): Знаете, он ни разу за свою жизнь не сидел на горшке. Какой только не покупали, не сел, выгибался и кричал, силой усадить не возможно, уговором не поддавался.
Потом, проблему сходить по-маленькому я решила. Предложила ему пописать в пластмассовый ковшик, пописал. И дальше, как по маслу. Целыми днями ходила за ним с ковшиком. Писал, но сам не просился, поэтому получалось через раз. Потом, когда подрос перешел на унитаз. Сейчас ходит в туалет с постоянными напоминаниями. Предлагать не на словах не получается. Взять его за руку и отвести в туалет силовым методом не представляется возможным. Сопротивляется. На уговоры кричит: "Отстань, я не хочу!" Он на все просьбы отвечает;"Не хочу!" Протест - это его основная реакция на все вмешательства.
Я не могу сказать, что он постоянно мочится в штаны. Не всегда, но частенько. И не так, что по ногам течет, а так, что передняя часть трусиков у него практически всегда мокрая. Если раньше на любую мокрость реагировал отрицательно, то сейчас может и не реагировать. Определяю по запаху.
Про дела по-большому, вообще не хочу говорить. Чтобы не напугать окружающих.
У моего сына проблемы с терпением позывов сходить в туалет начались в 3 года, когда пошел в сад. В саду до сих пор писает максимум 2 раза, по большому никогда там не ходил.
Дома тоже позывы к мочеиспусканию игнорирует долго, бывает даже до болей в животе.
По-большому ходит по расписанию, вечером. Приучали не терпеть в 3 года с помощью календаря (ему тогда ОЧЕНЬ нравились цифры), он на цифре в календаре рисовал "улитку" (слова, связанные с дефекацией долго нами не произносились, т.к. вызывали протест) и горшок после сделанного дела. Сейчас каждый вечер заруливает в туалет, причем даже в аэропорту, в гостинице спокойно. Бывает вне расписания (если чего - нибудь переел) несется в туалет сам.
- hope
- родитель
babushka, вы задали вопрос что делать. С моей точки зрения следующее:
1 - перестать "расписываться" в педагогической несостоятельности, взять себя в руки. В конце концов проблемы вашего внука сейчас актуальнее.
2 - проанализировать все написанное тут и найти золотую середину, вырабоать свою стратегию, которой надо неукоснительно придерживаться
3 - убедить дочь увидеть проблему.Думаю у вас получится, все - таки это дочь, а не невестка. Дать ей ознакомится с материалами сайта, привести аргументы взрослых аутичных людей, о возможности заподозрить у вашего внука РАС по описываемым вами симптомам.
4 - на счет проблем с туалетом - почитайте тут http://forum.nanya.ru/topic/25474-rebyo ... sia-kakat/
5 - на счет садика и дедушек и бабушек по другой линии - надо дозировать (личное мнение)
1 - перестать "расписываться" в педагогической несостоятельности, взять себя в руки. В конце концов проблемы вашего внука сейчас актуальнее.
2 - проанализировать все написанное тут и найти золотую середину, вырабоать свою стратегию, которой надо неукоснительно придерживаться
3 - убедить дочь увидеть проблему.Думаю у вас получится, все - таки это дочь, а не невестка. Дать ей ознакомится с материалами сайта, привести аргументы взрослых аутичных людей, о возможности заподозрить у вашего внука РАС по описываемым вами симптомам.
4 - на счет проблем с туалетом - почитайте тут http://forum.nanya.ru/topic/25474-rebyo ... sia-kakat/
5 - на счет садика и дедушек и бабушек по другой линии - надо дозировать (личное мнение)