Здравствуйте!
- Mayflower
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Re: Здравствуйте!
У меня максимум, что бывает - это ощущение, будто я попала "в кино" и всё вокруг какое-то ненастоящее. Более яркое и объёмное, чем обычно. Пространства больше, и движение предметов вокруг меня какое-то слишком продуманное, как постановочное... Не могу объяснить точнее... Как в мульфильме ЗD, но без искажений "картинки". Т.е. сама "картинка" (то что я вижу) остаётся реальной, увеличивается только яркость, как бы утрируется ощущение объёмности, и появляется чувство "нереальности, киношности" происходящего. Ощущение нельзя назвать неприятным. Но можно назвать странным и непонятным.
На мелких деталях я сильно заостряю внимание. Например, люблю зимой рассматривать переплетения веток деревьев на фоне неба. Люблю рассматривать камешки, песчинки, крапинки на перьях птиц и т.п.
На мелких деталях я сильно заостряю внимание. Например, люблю зимой рассматривать переплетения веток деревьев на фоне неба. Люблю рассматривать камешки, песчинки, крапинки на перьях птиц и т.п.
Последний раз редактировалось Mayflower 08 мар 2012, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Но там и СП показана довольно сильная, в этих роликах. Интересно, испугала ли Вас более слабая СП, которую могу испытывать я? Отличия от ролика с автобусом примерно таковы:Mayflower писал(а):Посмотрела видео - нет, такого типа ощущений у меня не было. Если бы у меня такие были, я бы сразу заметила, и наверное, подумала бы, что схожу с ума. Довольно страшно.
- Яркость изображения не возрастает, громкость звуков увеличивается не очень сильно
- Размытие предметов послабее, но фон уже начинает "размываться" (точнее, он виден, но перестаёт восприниматься) + чувство дереализации/деперсонализации
- Голоса и звуки перемешиваются совершенно аналогичным образом
Не знаю, но моторика, мимика и манера держаться переданы весьма достоверно.Mayflower писал(а):Интересно, актёр - настоящий аутист? Или играющий аутиста нейротипик?
- Mayflower
Вот чувство дереализации у меня бывает, я его всё пытаюсь описать словами... :)Dig386 писал(а):чувство дереализации/деперсонализации
Остальных симптомов не замечала. Если не считать того, что даже в спокойной домашней обстановке обычные бытовые шумы сильно мешают мне слышать голоса собеседников.
Что вы понимаете под деперсонализацией?
Прошла ещё раз тест BAPQ:Dig386 писал(а):Вот тут есть краткое описание расширенного фенотипа аутизма
viewtopic.php?f=11&t=285
По сути, это тот же комплекс черт, что и при синдроме Аспергера, но менее резко выраженный и не доходящий до психиатрического диагноза. Предполагают, что РФА имеет наследственные причины.
А реакция на просмотр тестового видео у меня нейротипичная. Таким образом выходит, что РФА могут быть и у нейротипиков? То есть получается, что я неаутична, но могу иметь "комплекс характеристик личности и языковых навыков, которые отражают фенотипическое выражение генетической предрасположенности к аутизму"? Я правильно поняла?Тест BAPQ (The Broad Autism Phenotype Questionnaire) предназначен для выявления Broad Autism Phenotype - широкого аутистического фенотипа. Он представляет собой комплекс характеристик личности и языковых навыков, которые отражают фенотипическое выражение генетической предрасположенности к аутизму среди неаутичных родственников аутичных индивидуумов. Эти черты мягче, но качественно схожи с определяющими особенностями аутизма.
Результаты теста
Всего - 3.56 (128 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 4.00 (48 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 2.33 (28 баллов)
Подшкала ригидности: 4.33 (52 баллов)(*)
(*)Повышенный результат
Отчужденность и негибкость
Два Ваших показателя выше критического значения: для таких сторон личности как отчужденность и негибкость. Это означает, что Вы, вероятно, не очень заинтересованы во взаимодействии с другими людьми и не любите изменений. Возможно, в Вашем поведении прослеживается тенденция к избыточному контролю при взаимодействии или Вы предпочитаете делать что-либо сами отчасти из-за большего контроля. Однако, если Вы решились взаимодействовать, то, вероятно, имеете не слишком много трудностей при общении с другим человеком и производите хорошее впечатление.
Вы, вероятно, находитесь в расширенном фенотипе аутизма или на самом деле аутичны.
- Dig386
- администратор
Понятно. А бывает ли при этом, что много слов слышатся неразборчиво, хотя шум ещё не громкий?Mayflower писал(а):Если не считать того, что даже в спокойной домашней обстановке обычные бытовые шумы сильно мешают мне слышать голоса собеседников.
Я имел в виду ощутимое ослабление ощущения своего тела (может почти не чувствоваться), а также своего внутреннего состояния.Mayflower писал(а):Что вы понимаете под деперсонализацией?
РФА и бывает только у нейротипиков. Это - состояние, пограничное между нейротипичностью и лёгкими формами РАС. Точную грань между РФА и СА бывает не так просто провести даже профессионалам.Mayflower писал(а):А реакция на просмотр тестового видео у меня нейротипичная. Таким образом выходит, что РФА могут быть и у нейротипиков? То есть получается, что я неаутична, но могу иметь "комплекс характеристик личности и языковых навыков, которые отражают фенотипическое выражение генетической предрасположенности к аутизму"? Я правильно поняла?
- Mayflower
Я сегодня утром поняла, что для меня было самым страшным в том ролике про автобус. Самым страшным показались искажения мимики и интонаций окружающих в восприятии героя фильма. Я поняла, что для меня невербалика очень много значит. Если бы я её вдруг начала воспринимать, как тот парень, я сразу бы заметила и сильно испугалась.Dig386 писал(а):Но там и СП показана довольно сильная, в этих роликах. Интересно, испугала ли Вас более слабая СП, которую могу испытывать я? Отличия от ролика с автобусом примерно таковы:
...
Резкие и неожиданные усиления звуков тоже восприняла бы тяжело. Хотя, возможно, подумала бы, что это просто действительно громкие звуки.
Усиление яркости меня бы точно не напугало - я мир вообще воспринимаю ярче, чем окружающие. Например, я могу застыть от восхищения, глядя на что-нибудь.
Меня спрашивают: "Что ты там увидела?"
- Смотри, красота какая!
- "Где красота? Это? А в чём красота? Ничего же особенного..."
- "А мне кажется, что очень красиво".
Восприятие другое. Зелёный цвет в солнечную погоду иногда аж горит.
Был случай, когда я просматривала на компьютере фотографии, сделанные на природе. Мне показалось, что они слишком блёклые по сравнению с тем, что было в реальности. Я стала добавлять насыщенности на "фотошопе". Бывший муж посмотрел и сказал, что я зря это делаю, потому что первоначальные цвета на фотографиях соответствуют настоящим, а я делаю слишком ярко. Но я как раз доводила фотки до своего восприятия.
Бывает. Помню случаи, когда я работала в офисе, я иногда не могла понять того, что мне говорит девушка за соседним столом, если в комнате играла негромкая музыка. Она говорит что-нибудь, я понимаю, что она обращается ко мне, прекрасно слышу голос и интонацию, но совершенно не различаю слов, звуки слов как бы «зажёваны». Я ещё понять не могла: «Да что же такое-то?» Слух у меня нормальный, вроде не жалуюсь. Такое было несколько раз.Dig386 писал(а):Понятно. А бывает ли при этом, что много слов слышатся неразборчиво, хотя шум ещё не громкий?
При шуме типа «шипящая сковородка на плите» или «вода из крана» собеседников я слышу относительно хорошо, но почти не слышу собственный голос. Мне начинает казаться, что и собеседники не должны меня слышать, я повышаю голос – в результате почти кричу. Долго не понимала, почему начинаю кричать и почему меня одёргивают. Недавно (несколько месяцев назад) вдруг вычислила, что мне мешает сковородка. Разговаривала в тот момент с мамой. Получила очередное замечание за слишком громкий голос. Я, говоря намеренно тихо, спросила, слышит ли она меня? Она сказала «Конечно!». Я очень удивилась. Объяснила ей, что из-за сковородки совершенно не слышу своего голоса. Тут в свою очередь она удивилась. Но хотя бы причина была найдена.
У меня бывает ещё такое: если я увлечена чем-то, а ко мне вдруг подошли с каким-либо вопросом на постороннюю (для меня в данный момент) тему, я могу оторваться от своего занятия и с совершенно осмысленным лицом выслушать вопрос, ответить на него и снова вернуться к занятию. Человек уходит удовлетворённый ответом. Но через некоторое время выясняется, что я не только не помню вопроса, но и не помню, что ответила, да ещё и ответила совсем не то, что ответила бы в сознательном состоянии. Хотя то, что ко мне подходили и о чём-то спрашивали, в некоторых случаях вспомнить могу.
В детстве это напрягало родителей. Они, к примеру, звали меня кушать, когда я читала книгу. Я отвечала, что сейчас приду, на вопрос, класть ли мне масло в кашу или сметану в борщ, отвечала утвердительно... Потом к столу не приходила, пока за руку не выдернут из-за книги, а придя к столу, устраивала скандал из-за масла и сметаны. При этом абсолютно не помнила ни что меня звали, ни что спрашивали про масло.
Сейчас уже все домашние привыкли, переспрашивают такие вещи по нескольку раз. До смешного: я уже очнулась, всё поняла, совершенно осознанно отвечаю, а они меня всё ещё переспрашивают - потому что по выражению моего лица невозможно определить, осознаю ли я свои слова. Выражение и тон голоса осознанные в любом случае. Я тогда говорю: "Да, да, я всё слышу, я поняла твой вопрос, можешь больше не переспрашивать".
Нет, не знакомо. Не могу вспомнить у себя состояния, которое можно было бы охарактеризовать такими словами. Себя я ощущаю более-менее отчётливо.Я имел в виду ощутимое ослабление ощущения своего тела (может почти не чувствоваться), а также своего внутреннего состояния.
А вот окружающих могу перестать воспринимать как живых людей с чувствами и мыслями. Т.е. я вижу их без искажений, совершенно нормально, но при этом начинаю эмоционально воспринимать их так, как будто это некие объёмные модели, имитирующие соответствующее поведение. Это чувство возникает иногда при ощущении дереализации, которое я описываю.
Понятно. По моим ощущениям (я сравниваю себя с историями и описаниями других форумчан) у меня скорее РФА, чем СА. Что-то из описаний форумчан мне подходит, некоторые моменты как будто написаны про меня, но всё-таки аутичные черты у меня проявляются как-то фрагментарно, как бы кусками и пятнами. Особенно по сравнению с диагностированными аспи. А вот на РФА похоже.РФА и бывает только у нейротипиков. Это - состояние, пограничное между нейротипичностью и лёгкими формами РАС. Точную грань между РФА и СА бывает не так просто провести даже профессионалам.
- Dig386
- администратор
Интересно. Лично мне в момент СП обычно не до мимики окружающих людей, т.к. восприятие и так перегружено, не до тонкостей. Лично я не наблюдал в состоянии СП искажения мимики или интонации голоса других людей. Может быть, это связано с тем, что скорее всего моё восприятие невербалики по сравнению с нейротипичными людьми притуплено или искажено почти постоянно (и что для меня норма - могло бы напугать НТ).Mayflower писал(а):Самым страшным показались искажения мимики и интонаций окружающих в восприятии героя фильма. Я поняла, что для меня невербалика очень много значит.
Понятно. А в обычном состоянии видите интуитивно тонкости эмоционального состояния? В ходе расспросов других людей и соотнесения своего состояния с их могу сказать вот что про восприятие при САMayflower писал(а):А вот окружающих могу перестать воспринимать как живых людей с чувствами и мыслями. Т.е. я вижу их без искажений, совершенно нормально, но при этом начинаю эмоционально воспринимать их так, как будто это некие объёмные модели, имитирующие соответствующее поведение.
- Лично у меня (состояние соответствует умеренно выраженному СА) чувствуются лишь базовые эмоции человека, а также довольно крупномасштабные телодвижения и, возможно, боль. Остальное, похоже, распознаю с помощью навыка и жизненного опыта. Знакомые нейротипики говорили, что такое снижение эмпатии существенно осложнило бы им жизнь.
- У людей с резко выраженным СА (особенно если состояние граничит с классическим аутизмом) восприятие людей как "манекенов" - это норма
Вот тут есть материалы про сенсорику
http://sensoricinru.wordpress.com/
- Mayflower
Я мимику улавливаю всегда. Причём не только человеческую. У меня язык не поворачивается сказать про собаку или кошку "морда", я говорю "лицо", потому что для меня их физиономии - это действительно лица, по которым я считываю их состояние. У меня в семье есть животные и, наблюдая за ними, я обычно прекрасно вижу их настроения и намерения.Dig386 писал(а):Интересно. Лично мне в момент СП обычно не до мимики окружающих людей, т.к. восприятие и так перегружено, не до тонкостей. Лично я не наблюдал в состоянии СП искажения мимики или интонации голоса других людей. Может быть, это связано с тем, что скорее всего моё восприятие невербалики по сравнению с нейротипичными людьми притуплено или искажено почти постоянно (и что для меня норма - могло бы напугать НТ).
Тут тонкость: я невербалику в любом состоянии вижу в подробностях. Как-то у меня считывание невербалики не гасится. При этом я понимаю, какие эмоции выражает эта невербалика. И сами эмоции (в их причинно-следственных механизмах) я понимаю.Dig386 писал(а):Понятно. А в обычном состоянии видите интуитивно тонкости эмоционального состояния?Mayflower писал(а):А вот окружающих могу перестать воспринимать как живых людей с чувствами и мыслями. Т.е. я вижу их без искажений, совершенно нормально, но при этом начинаю эмоционально воспринимать их так, как будто это некие объёмные модели, имитирующие соответствующее поведение.
Но сам человек при этом всё равно живым мыслящим существом не воспринимается. Воспринимается скорее, как трёхмерная модель тончайшей работы, которая виртуозно имитирует не только определённое поведение, но и соответствующие эмоции.
Ну вот к примеру: смотришь кино, видишь эмоции на лице актёра и понимаешь, что его герой испытывает в данный момент то и то, чувствует вот это и имеет вот такие намерения. Но ведь смотришь-то не на живого человека, а на его модель на экране! Ну вот как-то так, только не экран передо мной, а трёхмерка вокруг меня. И при этом невероятно реалистичная трёхмерка.
Это чувство (неодушевлённости окружающих людей) обычно длится недолго и только в состоянии дереализации. Хотя дереализация может быть и без этого чувства. Назвать его неприятным я не могу, скорее, воспринимаю, как какую-то психологическую самозащиту.
С животными такого чувства не помню. Животные в моём восприятии, по-моему, всегда живые. Хотя, возможно, просто не замечала... Припоминаю, что изредка как модели воспринимаю уличных птиц (например, голубей). Не помню такого чувства в отношении собак и кошек.
- Mayflower
Как проявляется в общих чертах полномасштабное расстройство, и что для него обязательно должно быть?Dig386 писал(а):Про восприятие Вами речи: может, это просто сенсорная дезинтеграция, без полномасштабного расстройства аутистического спектра?
Может ли сенсорная дезинтеграция быть вызвана причинами, не связанными с РАС? Например, стрессом, усталостью, психологическими причинами и т.п.?
- Dig386
- администратор
Вот тут популярно описано, что такое синдром Аспергера
http://aspergers.ru/node/8
Ещё посмотрите критерии МКБ-10 и DSM-IV (в гугле можно найти)
http://aspergers.ru/node/8
Ещё посмотрите критерии МКБ-10 и DSM-IV (в гугле можно найти)
Не знаю, т.к. не был нейротипиком никогда. Могу предположить, что при переутомлении или сильном волнении проявления, похожие на мягкую сенсорную дезинтеграцию, вполне возможны. Хотя есть же расстройства, связанные с сенсорной интеграцией, например, диспраксия.Mayflower писал(а):Может ли сенсорная дезинтеграция быть вызвана причинами, не связанными с РАС? Например, стрессом, усталостью, психологическими причинами и т.п.?
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
ИМХО, о сенсорной дезинтеграции в принципе некорректно говорить "может быть вызвана причинами", т.к. это корневое свойство, обусловленное теми или иными особенностями устройства головного мозга, которое скорее само может быть причиной или "отягчающим обстоятельством" множества проявлений и симптомов - как в контексте РАС, так и не только.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания