Зачем вообще жить с РАС?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
temp
аспи
Статус: Аутичный

Re: Зачем вообще жить с РАС?

Сообщение temp » 25 янв 2026, 16:12

ghoststory писал(а):
24 янв 2026, 19:43
temp писал(а): сильно от неё завишу.
Вас это устраивает?
Кажется, пропустил вопрос. Не устраивает. Но чтобы не завесить, надо быть самостоятельным как в социально-бытовом, так и в финансовом плане.

Random Nickname писал(а): Я предполагаю, что ее предположения слишком суровы и нереалистичны. Пока вы это не проверите - вы не узнаете. Можно и не проверять, но тогда нужно принимать реальность, которую она вам обозначила. В ваших сообщениях вижу наоборот попытки от этого отказаться, но может я не так поняла.
Я живу в этой реальности вот уже 40 лет. Вы всё правильно поняли: отказаться хочу. Но не могу. Тут у меня зона комфорта, а что там не знаю. Там может быть хуже.
Да, она преувеличивает. Я с этим согласен. Но, в то же время, думаю, что может быть она лучше видит всё со стороны и лучше понимает, что мне хорошо, а что плохо.
Earnest_Haart писал(а):
25 янв 2026, 10:14
А если родители вот так вот сбивают на взлёте из милосердия, изолировав от мира и общества, они этот процесс убивают.
Общество очень жестоко. Даже если не брать текущую реальность, оно всегда было жестоко. Всегда, чтобы завести отношения, надо себя продать, убедить, что лучшего нет. Чтобы на работу устроиться надо опять себя продать, убедить, что лучше конкурентов. А что делать, когда занижена самооценка, как у меня? Я всё время думаю, что есть более лучшие кандидаты, чем я. И не умею себя продавать. Что мне тут в этом мире и жизни ничего не принадлежит. И не надо пытаться брать что-то себе, так как оно чужое. Пусть, лучше, более достойным остаётся...

Это я к чему веду. К тому, что может быть, дело не в драке, милиции, тюрьме и санитарах. А это всё от желания оградить от чего-то сильно травмирующего. И это всё просто предлоги, в которые я должен поверить, чтобы не стремиться заиметь то, что мне не по полечу.
❝У меня миллион идей, но все они ведут к неминуемой гибели.❞

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 25 янв 2026, 19:04

temp писал(а): . А что делать, когда занижена самооценка, как у меня? Я всё время думаю, что есть более лучшие кандидаты, чем я. И не умею себя продавать.
Не продавайте. Нужно перестроить парадигму. Открытость может быть ценная. Если говорить о романтических или профессиональных отношениях, необязательно выставлять себя самым лучшим или напротив самым худшим. Надо отказываться от этих категорий. Показывайте себя как есть, может быть работая над тем что транслируете. Например, не "я самый худший", а "у меня пока мало опыта с этим/я не знаком с этим". То есть снижать негативную оценку себя и стремиться к "сухим" фактам. Без продажи себя жить можно.

temp писал(а): Это я к чему веду. К тому, что может быть, дело не в драке, милиции, тюрьме и санитарах. А это всё от желания оградить от чего-то сильно травмирующего. И это всё просто предлоги, в которые я должен поверить, чтобы не стремиться заиметь то, что мне не по полечу.
Все может быть еще проще - больше всего родители таким образом себя спасают, а не ребенка. Ребенку то наоборот для полной жизни нужна самостоятельность, а родителю эта самостоятельность вредит.

temp
аспи

Сообщение temp » 25 янв 2026, 23:04

Random Nickname писал(а): Показывайте себя как есть, может быть работая над тем что транслируете. Например, не "я самый худший", а "у меня пока мало опыта с этим/я не знаком с этим". То есть снижать негативную оценку себя и стремиться к "сухим" фактам.
Попробую поразмышлять и проговорить, как вы советуете. Но не знаю, получится ли что-то.

Powder
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Powder » 01 фев 2026, 18:02

Придерживаюсь примерно такого же мнения как и в статье на reddit ( не знаю, можно ли вставлять сюда ссылки) : " Миру плевать, что у тебя аутизм. Тебе придётся приспосабливаться" ( в статье рассказано, как систематизировать эти знания)
Общение - такой же навык, как и другие навыки. Все знания со временем накапливаются. Всё может измениться.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 01 фев 2026, 23:26

temp писал(а): С компьютером как раз не умею. Мне пришлось этому учиться по заданию родственника. Родственник в IT и у него есть заказы.
Я не имела в виду IT, программирование - это сложно. Я имела в виду, что вы пользуетесь компьютером, интернетом, электронной почтой, вордом, сможете освоить эксель или какую-нибудь программу для бронирования, учета клиентов или товаров. Это очень распространенное требование сейчас на работах.

temp
аспи

Сообщение temp » 02 фев 2026, 10:39

Oliveros писал(а): Я имела в виду, что вы пользуетесь компьютером, интернетом, электронной почтой, вордом, сможете освоить эксель или какую-нибудь программу для бронирования, учета клиентов или товаров. Это очень распространенное требование сейчас на работах.
У меня нет родственников или знакомых, которые могли бы дать простую работу :(

----------
На самом деле мне не столько обидно за отсутствие профессии, квалификации и работы, сколько обидно за отсутствие отношений. Работа, какая бы она ни была, не будет приносить столько удовольствия, сколько приносят отношения. Я бы сказал, что работа ради них и нужна. Чтобы можно было сказать девушке, что я, вот, тем-то занимаюсь. И чтобы были деньги, чтобы с ней проводить время и на неё эти деньги тратить. А когда никого нет, то и потребности в дополнительных средствах нет :(

Ответить