Особенности мужа

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Особенности мужа

Сообщение Alarika » 08 янв 2025, 12:49

bm3 писал(а):
08 янв 2025, 12:47
С таким подходом брак сохранить нельзя
А его и не нужно сохранять.

P.S. Во что бы то ни стало не нужно сохранять. Только если это будет возможно.

Если человек работать не может больше, он не может. Если партнёра это устраивает, почему бы и нет. Вкладывать разное количество денег и усилий в совместное проживание - возможно. Если всех устраивает, если это не в ущерб здоровью и отношениям.
вёшенка🥐🌰🐾

Annushka
новичок
Статус: Нейротипичный

Сообщение Annushka » 08 янв 2025, 12:57

Alarika, спасибо большое за мнение!

bm3
аспи

Сообщение bm3 » 08 янв 2025, 13:09

Хочу добавить, что конфликт формата "мало денег, ничего по дому не делает, лежит на диване" столь банален и очень часто встречается и у двух нейротипичных людей. Так что привязывать к такого рода конфликту аутизм (не имею права судить о его наличии/отсутствии), на мой взгляд, не следует. А то получается лишь стигматизация РАС

Annushka
новичок

Сообщение Annushka » 08 янв 2025, 13:17

bm3, ясно) т.е. на этот форум только с позитивными темами стоит заходить?) Проблема есть и я указала почему считаю его именно аутистом, есть родственник с рас в окружении.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2025, 14:32

bm3 писал(а):
08 янв 2025, 13:09
привязывать к такого рода конфликту аутизм (не имею права судить о его наличии/отсутствии), на мой взгляд, не следует. А то получается лишь стигматизация РАС
Такой конфликт при РАС у одного из партнёров - чрезвычайно частая штука. Не стигма. Реальность.

Чем отличается такая штука у нейротипичных и когда аутичный в комплекте. Нейротипичным можно манипулировать и вынудить работать, это ему во вред не пойдёт, только на пользу. Заставлять работать аутичного бесполезно, и иногда для этого аутичного вредно.

Можно, конечно, выехать на жене. Но у нейротипичных людей (кто без РАС) силы ограничены, троих на полторы зарплаты и на одни рабочие руки в доме не вывезешь. Некоторые могут.

Или он найдёт способы увеличить свой заработок, или иные варианты.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 08 янв 2025, 15:17

Annushka писал(а): Год работает, год отдыхает. По дому вообще ничего не делает, он просто сидит на диване круглосуточно. Меня дико бесит, что перестал давать деньги, уже дошло, что считает , что я его должна содержать, просто выбиваю каждый месяц. На праздники что-то дарил , на этот новый год отказался. Что делать с человеком?
Если человек что‐то не может, то от ваших эмоций не заможет. Он выработал схему, которая работала: год работать, год отдыхать. Возможно, что однажды не поможет и это (особенно если «на мозги капать»), но есть хоть вероятность.
Непонятно, кто что из чего выбивает, и зачем.
Психиатрическая помощь в России добровольная. Под недобровольную такой случай не попадает.

NiceFellow
участник

Сообщение NiceFellow » 08 янв 2025, 15:56

Annushka, вам же здесь никто не говорил, что не надо было заходить, просто у некоторых возникло удивление по поводу того, что все понятие брака свелось к бабкам и к тому, кто кого должен - не должен содержать. Ну вообще, по моим представлениям, содержат обычно того, кто в этом нуждается, а не по половой принадлежности. Вы же сами настаиваете, что у него аутизм, но это значит у него есть потребность в поддержке. Если потребности в поддержке нет (вы ее вроде как не особо признаете) - значит и аутизма тоже не может быть. Если вы хотите "сохранить брак", то это автоматически подразумевает, что вы ему готовы (и собираетесь) поддержку оказывать, причем постоянно. Какую именно поддержку - другой вопрос, это не обязательно "содержать". Это вообще тема для обсуждения у семейного психолога, который сможет вникнуть во все детали. Но возможно у него не аутизм, а например просто депрессия, т.к. апатия и отсутствие энергии что-либо делать это оттуда. Тогда ему нужно соответствующее лечение - антидепрессанты и т.п.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

Annushka
новичок

Сообщение Annushka » 08 янв 2025, 16:06

NiceFellow, очень интересно, а вы сами женаты? Я понимаю , что "бабки " - это слишком пошло, только без них увы не проживёшь. У вас тут мужские обиды подмешались, я поняла, все женщины конечно же меркантильны. Т.е. живём мы на моей территории, я одна работаю и вот хочу тему разрулить, но всё равно плохая. Не переживайте, мой муж не сидит забитый и затюканный в углу.

NiceFellow
участник

Сообщение NiceFellow » 08 янв 2025, 16:50

Annushka, те, кто приходит сюда с семейными проблемами с аутичным партнером, жалуются чаще на эмоциональную сферу, а не на денежную. Как я понял из ваших же объяснений, у него есть четкий режим - год работы, год отдыха. Поэтому вы ни в коем случае не одна работаете, даже если у него сейчас период отдыха. Я же в самом начале написал - нужно определить, чего вы хотите в итоге от мужа добиться и как понимаете "тему разрулить". Чтобы он работал постоянно с отдыхом 1 месяц раз в год? Или вообще без отдыха? Или достаточно работать год и три четверти, а четверть года отдыхать? Или чтобы во время отдыха делал что-то по дому? Или проблема вообще не в том сколько он работает, а в том, что денег не дает? Вы так ничего толком и не поясняете, потому и не очень понятно, что еще сказать/посоветовать.
Если у него действительно аутизм и трудности с работой именно из-за аутизма, то вряд ли можно будет что-то разрулить в полном объеме, в лучшем случае помочь с адаптацией. Вас это как будто бы не очень устраивает, но тогда вам нужно решить, смиряться с этим и жить дальше как живете или не смиряться и расходиться. Если это не аутизм, а депрессия (она вполне может быть и на фоне аутизма кстати), то тут прогноз может быть лучше. Еще бывает форма шизофрении без позитивной симптоматики (только апато-абулический синдром например), тут я хз. Ну или может у него нет никаких болезней, а просто характер такой. В последних двух случаях этот форум точно не профильный.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

Annushka
новичок

Сообщение Annushka » 08 янв 2025, 17:02

NiceFellow, вы ,откровенно говоря, из меня какого-то монстра сделали. Я как раз и спрашивала про адаптацию, с чего вы решили, что меня это не устраивает? Если бы я хотела развестись, то про этот форум бы даже и не подумала и не стала бы искать и изучать, про рас мало кто вообще в курсе из нейротипичных. Для большинства аутизм начинается и заканчивается на имени илона маска. Странный диалог.

Ответить