Прл и аутизм как различить?

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Yepimok
новичок
Статус: Неопределившийся

Re: Прл и аутизм как различить?

Сообщение Yepimok » 09 окт 2024, 19:14

Alarika писал(а): Не специалист. Родитель. Относительно множественных более мелких (в контексте обсуждения) ошибок я не вмешиваюсь. Вмешалась только относительно "пофиг" и "никаких диагнозов они не хотят", потому что в том контексте было важно это.
Оу. Это были довольно грубые и обесценивающие опыт многих людей мнения. Может, лёгкая форма проявляется с полутора лет, но не специалист этого не увидит.
Мне действительно интересно, многие ли были" золотыми детьми"? Из тех, кого вставали кормить раз за ночь, кто быстро научился говорить, кого можно было на два часа оставить в прыгунках, кто научился читать в три года, а в четыре уже писал или печатал, кто спокойно сидел в одиночестве и рисовал по десять часов? Немного стесняется и избегает общества, зато почти не балуется? Можно ли обычному человеку родом из СССР заметить, что тут что-то не так? Я бы и сама возможно не заметила.
Про УО, конечно, грубо. Мне жаль матерей, которые столкнулись с таким, но это не значит, что у людей с сохранным интеллектом аутизм не настоящий.
"Работают", но "находятся в своём мире" просто без комментариев. Возможно речь об интровертах, а возможно, постороннего не посвящают в мысли о диагнозе. Или человек может быть просто не в курсе. От этого прямо веет "Не ной, вон нормальный аутист суету не разводит, и ты не высовывайся"

Alarika писал(а): Личные мнения неспециалистов
Как не специалист, прошу прощения, если слишком много написала не по теме и это оффтоп

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 09 окт 2024, 19:30

Yepimok писал(а):
09 окт 2024, 19:14
прошу прощения, если слишком много написала не по теме и это оффтоп
Оффтоп, он постоянно. В одной теме удержаться невозможно. Может быть, потом куда получше перенесу.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 13 окт 2024, 12:43

Himera писал(а):
09 окт 2024, 15:40
Вот описанию ПРЛ я соответствую куда больше, чем описанию РАС. Интересно, а как отличить ПРЛ от шизотипического расстройства?
Странные взгляды вроде магического мышления. Это главное. Паранойя, галлюцинации, соскальзывание в психоз может быть и при ПРЛ.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Yepimok
новичок

Сообщение Yepimok » 13 окт 2024, 14:05

Badger Grol писал(а): Странные взгляды вроде магического мышления
Прлщики настолько неуверены в мире, что обожают таро и часто верят во всякие заговоры и привороты)

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 13 окт 2024, 14:22

Ну, видимо разница в степени увлечений. Одно дело заниматься таро допустим для вида ну или загадочности, вписанности, влияния на других, другое по настоящему в это во всё верить. Ну допустим что ты имеешь какую-то магическую силу. Или можешь видеть ауру

Yepimok
новичок

Сообщение Yepimok » 13 окт 2024, 14:26

Badger Grol писал(а): Ну, видимо разница в степени увлечений. Одно дело заниматься таро допустим для вида ну или загадочности, вписанности, влияния на других, другое по настоящему в это во всё верить. Ну допустим что ты имеешь какую-то магическую силу. Или можешь видеть ауру
А вы попробуйте не только диагностические критерии читать, но и с реальными прлщиками пообщаться, в чатах их посидеть. Удивитесь, сколько историй про "передался дар от бабушки", "это был знак", "плакала после плохого расклада", "составила на него натальную карту", "я это прям предчувствовала" . Там магического мышления ого-го.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 13 окт 2024, 14:32

Ну, то что кто-то там что-то говорит, это ещё не значит о том что они в это на самом деле верят. Это может быть просто культурной вещью. Маскировкой, чтобы быть в сообществе.

А по поводу общения с реальными прлщиками, уж поверьте, я общался сполна.

Yepimok
новичок

Сообщение Yepimok » 13 окт 2024, 14:44

Badger Grol писал(а): Ну, то что кто-то там что-то говорит, это ещё не значит о том что они в это на самом деле верят. Это может быть просто культурной вещью. Маскировкой, чтобы быть в сообществе.

А по поводу общения с реальными прлщиками, уж поверьте, я общался сполна.
А если они это тет а тет говорят, тоже маскировка? Очень удобно. Можно вообще любое поведение на ложь для социализации списать. Даже если поведение это откровенно маргинальное и большинством норми высмеиваемое)
Странно, что пообщавшись с погранцами вы не заметили, как они верят в судьбу, некий РОК, и всюду видят "знаки", подтверждающие их странные идеи.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 13 окт 2024, 17:15

Это не так уж странно. Это в определенной степени культурно обусловлено. Скажем так: в рамках народной культуры. Границы странности относятся к тому, что не приемлемо даже в рамках такой культуры. Допустим когда у человека проблемы из-за этого

Yepimok
новичок

Сообщение Yepimok » 13 окт 2024, 17:21

Badger Grol писал(а): Это не так уж странно. Это в определенной степени культурно обусловлено. Скажем так: в рамках народной культуры. Границы странности относятся к тому, что не приемлемо даже в рамках такой культуры. Допустим когда у человека проблемы из-за этого
Мы вроде о России говорим. Или вы не из России?
Какие то совсем странные и далёкие от обсуждения поведения людей с прл вещи вы пишите.

Ответить