А больше некому так будет тогда сделать.ANTigona писал(а): Коллеги запросто так сделают. Им что вы есть, что вас нет...
В таком случае мне повезет его не пережить.Если накатит Реальное Горе (как у вашей матери), вряд ли себя можешь контролировать.
А больше некому так будет тогда сделать.ANTigona писал(а): Коллеги запросто так сделают. Им что вы есть, что вас нет...
В таком случае мне повезет его не пережить.Если накатит Реальное Горе (как у вашей матери), вряд ли себя можешь контролировать.
Читала о такой профессии -- плакальщики -- когда интересовалась Древним Египтом, там был также фрагмент росписи, возможно, этот или подобный (этот сюжет повторяется). Древняя профессия.Vayda писал(а): Я помню, мне бабуля рассказывала, что есть специальные люди, которых приглашают, чтобы они громко плакали и причитали.
Вам не кажется, что тема смерти тоже в определённой мере -- табу? У меня сложилось впечатление, что об этом не просто говорить не принято, но и думать. Почему?Vayda писал(а):У меня с разговорами много проблем:
1. Я знаю, что многие темы людей напрягают, но не понимаю этого. Логически не понимаю.
Вспомнился один близкий момент. Когда мне было 9 лет, возвращаясь домой, я столкнулась в дверях с похоронной процессией - хоронили какого-то старенького дедушку из нашего подъезда. Вынесли открытый гроб, и я случайно посмотрела в его лицо. Это очень удивило меня и испугало, такое оно было... остановившееся, что-ли. До сих пор детально помню это лицо, даже при том, что тех, кого каждый день вижу, запросто могу в лицо не узнать.Vayda писал(а):Потом я шла домой с жутким ощущением трупа у себя на губах. Потом губы долго были холодные.
Часто ещё бывает, что при жизни о человеке каких только гадостей не говорили, а после смерти он вдруг становится чуть ли не святым. Не очень понимаю фразу: "О покойниках либо хорошо, либо никак". В этом правиле есть какой-нибудь смысл или это чистая условность? Сам факт смерти ведь никак не делает лучше то, что человек натворил при жизни.sonja писал(а):Я тогда в очередной раз укрепилась во мнении, что похороны - это спектакль, и по сю пору не понимаю, почему нельзя просто закопать и помнить, если есть такая необходимость. Шучу с коллегами: если при вас помру - сожгите и поминки не устраивайте.
Вот это мне тоже не понятно. Эта страсть обязательно "попрощаться" = увидеть в гробу, а потом помнить образ не живого человека, а вид трупа. А некоторые ещё и съемку ведут, а потом фотографии разглядывают. Ладно, самые близкие люди - они вынуждены выполнить свою скорбную миссию. Но зачем всех родственников и знакомых на это "знаменательное" событие созывать? А ведь некоторые ещё при жизни переживают, а вдруг мало кто прийдет попрощаться с ними.DandelionWine писал(а):Вынесли открытый гроб, и я случайно посмотрела в его лицо. Это очень удивило меня и испугало, такое оно было... остановившееся, что-ли. До сих пор детально помню это лицо, даже при том, что тех, кого каждый день вижу, запросто могу в лицо не узнать.
Впервые узнаю о том, что бывает нечто, о чем не принято думать. Интересно, кто и как может это контролировать.DandelionWine писал(а): Вам не кажется, что тема смерти тоже в определённой мере -- табу? У меня сложилось впечатление, что об этом не просто говорить не принято, но и думать. Почему?
Переадресую этот вопрос автору темы: надо ли переносить? В теме несколько вполне оформленных "веток" обсуждений, есть ли смысл что-то отделить?Phobos писал(а): Модераторам: может отделить эту ветвь дискуссии от темы-представления участника?
Никто и никак не может это контролировать. Просто сам факт того, что человек задумывается на тему смерти, считается ненормальным. По общему мнению, нормальному человеку такие мысли в голову приходить не должны, а если пришли, не должны там задерживаться надолгоghoststory писал(а): Впервые узнаю о том, что бывает нечто, о чем не принято думать. Интересно, кто и как может это контролировать.
Такое оно и становится. Лица восковых кукол напоминают трупы. При жизни обязательно что-то движется на лице, поскольку человек дышит постоянно, кровь пульсирует.DandelionWine писал(а): Вынесли открытый гроб, и я случайно посмотрела в его лицо. Это очень удивило меня и испугало, такое оно было... остановившееся, что-ли.
Сейчас этот форум просматривают: ghoststory и 2 гостя