Здравствуйте)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
sonja
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: Здравствуйте)

Сообщение sonja » 02 ноя 2012, 15:50

ANTigona писал(а): Коллеги запросто так сделают. Им что вы есть, что вас нет...
А больше некому так будет тогда сделать.
Если накатит Реальное Горе (как у вашей матери), вряд ли себя можешь контролировать.
В таком случае мне повезет его не пережить.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Vayda
родитель
Статус: Аутичный

Сообщение Vayda » 02 ноя 2012, 19:23

Вообще некоторые похороны и правда устраивают чересчур театрализованно.
Я помню, мне бабуля рассказывала, что есть специальные люди, которых приглашают, чтобы они громко плакали и причитали.
А у меня был очень забавный случай.
Хоронили дедушку по папиной линии. Я его хорошо знала, мы с сестрой почти все раннее детство у него провели.
Жалко не было, было дискомфортно из-за церкви (я их не люблю).
И вот он лежит в открытом гробу, а я с интересом смотрю: изучаю посмертные изменения тела человека.
Священник еще таким смешным голосом говорил)
А потом надо было подходить и целовать его. Я растерялась, так и не поняла, куда целовать. Подошла, посмотрела и чмокнула его в ледяной лоб!
Отошла в ужасе.
Как позже выяснилось, целовать надо было в иконку, которая лежала наверху лба, а не в сам лоб)))
Потом я шла домой с жутким ощущением трупа у себя на губах. Потом губы долго были холодные.
Мальчик, 19.02.2008, РДА

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 02 ноя 2012, 20:46

Vayda писал(а): Я помню, мне бабуля рассказывала, что есть специальные люди, которых приглашают, чтобы они громко плакали и причитали.
Читала о такой профессии -- плакальщики -- когда интересовалась Древним Египтом, там был также фрагмент росписи, возможно, этот или подобный (этот сюжет повторяется). Древняя профессия.

Была на нескольких похоронах, все проходили спокойно. Возможно, это как-то связано с семейными или местными традициями.

Fem
аспи

Сообщение Fem » 02 ноя 2012, 21:58

Я два раза реально плакала на похоронах: у своего духовного отца (друга) и мужа подруги. Второй раз от того, что подруге плохо.

DandelionWine
участник

Сообщение DandelionWine » 02 ноя 2012, 22:06

Vayda писал(а):У меня с разговорами много проблем:
1. Я знаю, что многие темы людей напрягают, но не понимаю этого. Логически не понимаю.
Вам не кажется, что тема смерти тоже в определённой мере -- табу? У меня сложилось впечатление, что об этом не просто говорить не принято, но и думать. Почему?
Vayda писал(а):Потом я шла домой с жутким ощущением трупа у себя на губах. Потом губы долго были холодные.
Вспомнился один близкий момент. Когда мне было 9 лет, возвращаясь домой, я столкнулась в дверях с похоронной процессией - хоронили какого-то старенького дедушку из нашего подъезда. Вынесли открытый гроб, и я случайно посмотрела в его лицо. Это очень удивило меня и испугало, такое оно было... остановившееся, что-ли. До сих пор детально помню это лицо, даже при том, что тех, кого каждый день вижу, запросто могу в лицо не узнать.
sonja писал(а):Я тогда в очередной раз укрепилась во мнении, что похороны - это спектакль, и по сю пору не понимаю, почему нельзя просто закопать и помнить, если есть такая необходимость. Шучу с коллегами: если при вас помру - сожгите и поминки не устраивайте.
Часто ещё бывает, что при жизни о человеке каких только гадостей не говорили, а после смерти он вдруг становится чуть ли не святым. Не очень понимаю фразу: "О покойниках либо хорошо, либо никак". В этом правиле есть какой-нибудь смысл или это чистая условность? Сам факт смерти ведь никак не делает лучше то, что человек натворил при жизни.
Обычай проводить поминки тоже не понимаю. Людям приходится проходить через неприятные для них моменты снова и снова, ворошить прошлое и заново переживать боль. Если в этом выражается память о близких, то я не хочу, чтобы меня так помнили

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 02 ноя 2012, 22:44

DandelionWine писал(а):Вынесли открытый гроб, и я случайно посмотрела в его лицо. Это очень удивило меня и испугало, такое оно было... остановившееся, что-ли. До сих пор детально помню это лицо, даже при том, что тех, кого каждый день вижу, запросто могу в лицо не узнать.
Вот это мне тоже не понятно. Эта страсть обязательно "попрощаться" = увидеть в гробу, а потом помнить образ не живого человека, а вид трупа. А некоторые ещё и съемку ведут, а потом фотографии разглядывают. Ладно, самые близкие люди - они вынуждены выполнить свою скорбную миссию. Но зачем всех родственников и знакомых на это "знаменательное" событие созывать? А ведь некоторые ещё при жизни переживают, а вдруг мало кто прийдет попрощаться с ними.

Модераторам: может отделить эту ветвь дискуссии от темы-представления участника?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 02 ноя 2012, 23:11

DandelionWine писал(а): Вам не кажется, что тема смерти тоже в определённой мере -- табу? У меня сложилось впечатление, что об этом не просто говорить не принято, но и думать. Почему?
Впервые узнаю о том, что бывает нечто, о чем не принято думать. Интересно, кто и как может это контролировать.
Phobos писал(а): Модераторам: может отделить эту ветвь дискуссии от темы-представления участника?
Переадресую этот вопрос автору темы: надо ли переносить? В теме несколько вполне оформленных "веток" обсуждений, есть ли смысл что-то отделить?

DandelionWine
участник

Сообщение DandelionWine » 03 ноя 2012, 00:39

ghoststory писал(а): Впервые узнаю о том, что бывает нечто, о чем не принято думать. Интересно, кто и как может это контролировать.
Никто и никак не может это контролировать. Просто сам факт того, что человек задумывается на тему смерти, считается ненормальным. По общему мнению, нормальному человеку такие мысли в голову приходить не должны, а если пришли, не должны там задерживаться надолго

sonja
родитель

Сообщение sonja » 03 ноя 2012, 08:59

DandelionWine писал(а): Вынесли открытый гроб, и я случайно посмотрела в его лицо. Это очень удивило меня и испугало, такое оно было... остановившееся, что-ли.
Такое оно и становится. Лица восковых кукол напоминают трупы. При жизни обязательно что-то движется на лице, поскольку человек дышит постоянно, кровь пульсирует.

Я так понимаю, похороны и поминки необходимы, чтобы укрепиться в осознании факта, что человек умер, для этого и необходимы соблюдения ритуалов. Я вот никак не могла понять, что отец умер, и тело в гробу - это человек. Но запомнила надолго безумный запах, еще принесли полыни, чтобы перебить его. Потом запах полыни долго казался трупным.

Наверно, эта тема не настолько табу, сколько не для светской беседы, поскольку событие неприятное.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Vayda
родитель

Сообщение Vayda » 03 ноя 2012, 09:08

Не думаю, что есть смысл отделять.
Действительно, на этой странице о чем только уже не говорили.

Вот, я именно про плакальщиков и говорила.
На счет фразы: о покойниках либо хорошо, либо никак.
Во-первых, насколько мне известно, говорить об умершем плохо - это грешно (для верующих).
Во-вторых, я недавно испытала кое-что на себе. Умер мой друг. Он был наркоманом, сделал мне и другим людям много плохого. Но были у него и положительные моменты.
Так вот, я решила посмотреть его страничку в инете. Пересматриваю фотки, думаю: как хорошо, что у нас с ним не было секса, как хорошо, что я вовремя ушла из той компании и т.д.
И вдруг, по записям сбоку, я понимаю, что он уже год, как умер. Выпрыгнул из окна. Все, после этого я начала о нем думать только хорошее. Точнее, мой мозг начал отфильтровывать все плохие мысли. Причем, я это делала не специально. Сама удивилась таким изменениям.
А на трупе я особо застывшего ничего не вижу. Просто мне было интересны физические изменения. Кожа отвисла. А т.к. он лежал на спине, она свисала с щек вниз. Губы синие. Кожа серая. Еще шея опухшая. И вообще он весь немного опухший был.

Кстати, на счет табу. Моя бабушка, вечный оптимист, говорит, что об этом даже думать не надо. Когда я о чем-то таком спрашивала, она говорила: какие-то мысли у тебя не о том.
Мальчик, 19.02.2008, РДА

Ответить