Что со мной?
Re: Что со мной?
Кстати вспомнил вот такое:
У меня бывало что резко начиналась какая-то ерунда с головой, если открыть глаза - изображение прыгало с бешеной скоростью, ориентироваться в пространстве не мог, а мог только сидеть с закрытыми глазами. Такое продолжалось несколько секунд (может с минуту).
Уж не признаки ли это скорого начала эпилепсии? Такое началось наверное с год назад и уже наверное пол года не было.
Не знаю, надо ли было сказать об этом врачу и имеет ли это вообще какое-то отношение к моей проблеме.
Наверное при обследовании мозга всё должно выявиться, если там что-то серьёзное начинается?
У меня бывало что резко начиналась какая-то ерунда с головой, если открыть глаза - изображение прыгало с бешеной скоростью, ориентироваться в пространстве не мог, а мог только сидеть с закрытыми глазами. Такое продолжалось несколько секунд (может с минуту).
Уж не признаки ли это скорого начала эпилепсии? Такое началось наверное с год назад и уже наверное пол года не было.
Не знаю, надо ли было сказать об этом врачу и имеет ли это вообще какое-то отношение к моей проблеме.
Наверное при обследовании мозга всё должно выявиться, если там что-то серьёзное начинается?
- Xengel
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
Первый момент: F07.0 - не всегда связано с эпилепсией. Это действительно может быть связано с Вашей травмой головы. Не лишним будет снять показания ЭЭГ, МРТ, а лучше сосудистого МРТ.Sergio писал(а):Почитал про органическое расстройство личности, ничего не понял. Там всё связано с эпилепсией (даже назначенные таблетки), а эпилепсии у меня нет.
Про F07.0 - могу процитировать справочник по психиатрии. (Психиатрия. Клинические рекомендации. Москва. 2009. Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа")
Признаки:
1)Постоянно сниженная способность к целенаправленной деятельности, в особенности длительной и не сразу приносящей удовлетворение.
2)Эмоциональная лабильность, эйфория с наклонностью к плоским, неадекватным шуткам, раздражительность, вспышки ярости и агрессии, апатия.
3)Отсутствие контроля над выражением эмоций или побуждений и неумение учитывать последствия такого поведения.
4)Когнитивные нарушения в виде: усиленной недоверчивости и параноидальной подозрительности, излишней фиксации на какой-то одной теме, например, на религии, или строгое разделение поведение других на "правильное" и "неправильное".
5)Выраженное изменение речевой продукции с проявлениями обстоятельности, нечеткости понятий, вязкости.
6)Изменение сексуального поведения (снижение, усиление или изменение направленности).
Также указывается что для постановки диагноза, помимо общих признаков, необходимо, чтобы в течение как минимум 6 месяцев сохранялись вышеперечисленные признаки.
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Рассказать врачу обязательно надо! Такое "прыгание изображения" могло быть приступом нистагма (быстрые вертикальные или горизонтальные движения глаз). Это может быть связано с поражением мозга. У меня такое состояние было после наркоза. Иногда у меня бывает единичный нистагм, - непроизвольное движение глаз в сторону. У меня тоже была травма головы тридцать лет назад, а нистагм появился лет 5 назад. Обычно это проявление органического поражения мозга, так что врачу следует сказать.Sergio писал(а):Кстати вспомнил вот такое:
Именно это я буду делать в понедельник. Не знаю на счёт сосудистого МРТ, но МРТ точно буду делать. Про ЭЭГ - это где к голове электроды подключают? Тогда да, это тоже буду делать (электроэцилография или как-то так сказали).Не лишним будет снять показания ЭЭГ, МРТ, а лучше сосудистого МРТ.
Да, именно такое и было (вертикальные движения). И вроде ещё и голова в это время кружилась (мне кажется если бы я попытался встать, я бы наверное упал бы, хоть с открытыми, хоть с закрытыми глазами). Когда такое было в первый раз, я очень напугался, но ничего никому не сказал. Потом такое бывало ещё много раз и ничего страшного не происходило. А вот когда это было в последний раз, там я либо потерял сознание, либо просто заснул (я сидел на диване ночью, в ночную смену и собирался поспать). Когда проснулся (или очнулся) первая мысль была такая: НУ НИФИГА СЕБЕ!!!!!!! Такое чувство, что меня там колбасило по всякому. Но похоже на то, что я в это время просто сидел и не двигался, даже телефон из рук не уронил.(быстрые вертикальные или горизонтальные движения глаз).
Надо будет рассказать врачу про это дело.
P.S. Почитал по этой теме, что-то аж страшно становится. Больше всего эпилепсии боюсь. Надеюсь этого со мной не будет (читал что органическое расстройство может быть от эпилепсии и эпилепсия может быть от органического расстройства).
Дело в том, что у меня нет ничего (или почти ничего) из перечисленного. Ну только второй пункт подходит. А по времени, второй пункт "работает" не 6 месяцев, а лет 30 (если учитывать рассказы матери, то даже 37).Xengel писал(а):Признаки:
1)Постоянно сниженная способность к целенаправленной деятельности, в особенности длительной и не сразу приносящей удовлетворение.
2)Эмоциональная лабильность, эйфория с наклонностью к плоским, неадекватным шуткам, раздражительность, вспышки ярости и агрессии, апатия.
3)Отсутствие контроля над выражением эмоций или побуждений и неумение учитывать последствия такого поведения.
4)Когнитивные нарушения в виде: усиленной недоверчивости и параноидальной подозрительности, излишней фиксации на какой-то одной теме, например, на религии, или строгое разделение поведение других на "правильное" и "неправильное".
5)Выраженное изменение речевой продукции с проявлениями обстоятельности, нечеткости понятий, вязкости.
6)Изменение сексуального поведения (снижение, усиление или изменение направленности).
Также указывается что для постановки диагноза, помимо общих признаков, необходимо, чтобы в течение как минимум 6 месяцев сохранялись вышеперечисленные признаки.
- Xengel
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
А Вы не бойтесь. И кстати, об так называемом "органическом расстройстве" при эпилепсии. У Вас должны быть прогрессирующие, довольно частые эпи-приступы, чтобы вызвать "органику" - это много лет совместного бытия с эпилепсией, при отсутствии ремиссий и негативной динамике.Sergio писал(а):Почитал по этой теме, что-то аж страшно становится. Больше всего эпилепсии боюсь. Надеюсь этого со мной не будет (читал что органическое расстройство может быть от эпилепсии и эпилепсия может быть от органического расстройства).
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)
Просто я так понял, что возможен и обратный вариант, когда органическое расстройство вызывает эпилепсию. Но у меня нет многих симптомов органического расстройства и с врачом мы говорили всего полчаса (кстати оказалось что он меня знает и отец сказал что его мать лечила меня после травмы :) ).
Ну в общем сделают обследование, там виднее будет.
Ну в общем сделают обследование, там виднее будет.
Разговаривал сегодня с отцом про меня в возрасте до травмы (до той, которая была в 8 лет). Он говорит, что у меня была родовая травма 2й степени. Как он мне объяснил, первая степень - это когда травма есть, но она не проявляет себя, а вторая степень - это когда уже проявляет (сказал, что родовая травма диагностируется часто, но вторая степень уже гораздо реже). Говорит что поначалу все мои "закидоны" относили к последствию родовой травмы и думали что скоро пройдёт, а потом была черепномозговая травма и мои "закидоны" стали относить уже к ней. То есть как я и говорил ранее, таким я был и до черепномозговой травмы. Только в детстве я был более общительным (мать так сказала). Потом общался всё меньше и меньше (наверное просто начал осознавать, что мне что-то мешает полноценно общаться, а раньше мне было просто всё равно, общался как умел и не парился по этому поводу. Но я спросил у лечащего врача (психиатора) про аутизм, он сразу отверг это, сказал что типа там поведение не такое. Но может он просто имел ввиду тяжёлые формы аутизма, я не знаю. Во всяком случае симптомокомплекса органического расстройства личности я у себя не обнаружил. Кстати, отец сказал что у меня была задержка развития речи, но небольшая. Сказал, что говорить я начал около трёх лет. Говорит что когда дети начинают уже говорить хорошо, я только начинал что-то там непонятное говорить.
Сегодня сделал ЭЭГ и МРТ. Результаты будут готовы завтра, но про ЭЭГ сразу сказали, что ничего особенного нету.
Сегодня сделал ЭЭГ и МРТ. Результаты будут готовы завтра, но про ЭЭГ сразу сказали, что ничего особенного нету.
Я вот что подумал. А ведь наверное повышенный уровень интеллекта может компенсировать недостатки социализации при РАС?
Я уже раз десять померял свой интеллект на разных онлайн тестах (раньше этого не делал, боялся что у меня будет IQ как у дебила и не хотел совсем уж разочаровываться в себе), минимально у меня было 117, максимально - 141. Но вот при общении (особенно если это разговоры "про жизнь") я часто чувствую себя каким-то умственно отсталым и выгляжу скорее всего так-же, поэтому в подобных разговорах я старательно не участвую. В то-же время в разговорах про что-то конкретное (например на технические темы, в которых я что-то понимаю) я иногда прямо чувствую превосходство в интеллекте, когда некоторые не могут понять множество элементарных для меня вещей. Вот меня бы точно все считали бы дебилом, но в некоторых ситуациях этот вариант сразу отпадает сам собой.
Я уже раз десять померял свой интеллект на разных онлайн тестах (раньше этого не делал, боялся что у меня будет IQ как у дебила и не хотел совсем уж разочаровываться в себе), минимально у меня было 117, максимально - 141. Но вот при общении (особенно если это разговоры "про жизнь") я часто чувствую себя каким-то умственно отсталым и выгляжу скорее всего так-же, поэтому в подобных разговорах я старательно не участвую. В то-же время в разговорах про что-то конкретное (например на технические темы, в которых я что-то понимаю) я иногда прямо чувствую превосходство в интеллекте, когда некоторые не могут понять множество элементарных для меня вещей. Вот меня бы точно все считали бы дебилом, но в некоторых ситуациях этот вариант сразу отпадает сам собой.
Посоветуйте, о чём мне расспросить отца (ну в смысле про детский возраст), чтобы использовать это для диагностики РАС (или чтобы опровергнуть).