Что со мной?
- Инна И.
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Что со мной?
Тяжёлый случай.
Похоже, пациента интересует не диагноз, а сам процесс его поиска. Дабы подобной имитацией деятельности оправдать отсутствие реальной деятельности по изменению своей жизни.
Извините конечно за резкость. Но в теме 22 страницы уже, сколько ж можно-то...
Похоже, пациента интересует не диагноз, а сам процесс его поиска. Дабы подобной имитацией деятельности оправдать отсутствие реальной деятельности по изменению своей жизни.
Извините конечно за резкость. Но в теме 22 страницы уже, сколько ж можно-то...
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
-
- постоянный пользователь
Думаю, по поводу диагностики /и самодиагностики/ мнений было высказано предостаточно,Sergio писал(а): Пока же меня интересует только диагностика.
но эта информация, возможно, Вами игнорируется.
Мои вопросы имеют не праздный интерес.
И если Вы сами себе ответите на них честно, то 'метания' Ваши по поводу диагностики и 'что с этим со всем делать' перейдут в другую 'плоскость'.
Ответьте себе - что Вы хотите.
Как и что должно быть в Вашей жизни, чтобы Вам было хорошо.
Это Вам нужно, не мне.
И уже исходя из конечной цели планируйте свои действия.
Правда, если Вы на самом деле хотите улучшить качество своей жизни.
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
to Sergio
У Вас нет системных знаний о РАС. Отвлекитесь от вопроса возможности наличия оного у Вас. Изучите с азов тему. И только потом возвращайтесь к диагностике.
Ответы на частные вопросы типа "А есть это у людей с СА?" не дадут Вам общей картины. Вам нужно самому получить знания из чтения критериев диагностики, научных работ, исследований и личного опыта людей. И сделать это именно в таком порядке.
Не торопитесь и подойдите обстоятельно к проблеме.
Лично я не отказываюсь отвечать на Ваши вопросы, как и некоторые другие пользователи. Но это вряд ли существенно поможет при отсутствии у Вас четкого понимания симптоматики РАС.
У Вас нет системных знаний о РАС. Отвлекитесь от вопроса возможности наличия оного у Вас. Изучите с азов тему. И только потом возвращайтесь к диагностике.
Ответы на частные вопросы типа "А есть это у людей с СА?" не дадут Вам общей картины. Вам нужно самому получить знания из чтения критериев диагностики, научных работ, исследований и личного опыта людей. И сделать это именно в таком порядке.
Не торопитесь и подойдите обстоятельно к проблеме.
Лично я не отказываюсь отвечать на Ваши вопросы, как и некоторые другие пользователи. Но это вряд ли существенно поможет при отсутствии у Вас четкого понимания симптоматики РАС.
http://aspergers.ru
-
- родитель
- Контактная информация:
не имеет отношения к данному "пациенту", но вопрос важный. многие спрашивают "а зачем тебе ЭТО" "это тебе никак не поможет", поэтому выскажу свое мнение, это важно для меня.albera писал(а):Представьте, что
Вам диагностировали РАС.
Что 'видно'? Какие действия Вы будете совершать с этим знанием?
мне кажется неправильной концепция "безнадежности" типа такой
я читала опыт многих аутистов в разных странах. в том числе переписывалась со специалистами, которые занимаются терапией аутистов. и пришла к выводу, что у аутистов есть свои ресурсы и слабые стороны. часто неудачи, ухудшающие качество жизни - это следствие не столько диагноза, сколько неправильной жизненной стратегии. Например,обычно, когда человек хочет улучшить качество своей жизни,
он начинает искать методы и средства.
Когда последние исчерпываются, а улучшения не наступает, то человек 'приходит к диагнозу'. /утрировано говоря/
- есть нейротипичный субъект А. У него есть ресурс Х и нет ресурса У. Он при обучении навыку Z использует строго ресурс Х. Поскольку большинство "учителей" нейротипичны и весь культурный опыт обучения навыку Z рассчитан на найротипичных людей, то общепринятым является метод освоения навыка с использованием ресурса X.
- есть аутичный субъект B. У него нет ресурса X(в следствие аутизма), зато есть ресурс У (который в силу нейро-особенонсти присущ именно аутистам). но он, не буду диагностированным осваивает навык Z тем же методом, что и нейротипичные люди, потому что воспринимает культурный опыт нейротипичных людей и учиться у нейротипичных "учителей". Это приводит к неудаче и заниженной самооценке. Если бы он знал о диагнозе и работал с нужными специалистами, то смог бы использовать ресурс У и быть более эффективным => повысить качество своей жизни. То есть изменил бы жизненную стратегию.
Вот по мне так диагностика - это не для объяснения неудач и не какой-то пессимистический "приход к диагнозу", когда все исчерпано, а способ сделать более эффективными эти методы улучшения качества жизни. Возможно, я просто наивная дура с оптимистичным взглядом на свое будущее ( и будущее своего сына). Но я надеюсь именно на это.
Это, наверное, оффтопик. Простите меня за него, не удержалась. Уж очень важная для меня тема.
Сын, род. 9.11.2011, F-084
Какой из этих 22 страниц можно сделать вывод? РАС или нет?Инна И. писал(а):Но в теме 22 страницы уже, сколько ж можно-то...
- ghoststory
- модератор
Правила форума, п. 1.10:Sergio писал(а):Какой из этих 22 страниц можно сделать вывод? РАС или нет?Инна И. писал(а):Но в теме 22 страницы уже, сколько ж можно-то...
Люди высказали свои мнения.Любая информация, приведенная на данном форуме, не может заменить консультацию специалиста соответствующей квалификации и не может считаться основанием для начала/отмены лечения или постановки официального диагноза. Любая информация медицинского характера, опубликованная на форуме, призвана облегчить обращение и диалог с медицинскими специалистами, но не может заменить их.
Окончательное решение может вынести только специалист после очной консультации.
Дело в том что У разный у разных аутистов. У одних аутистов повышенные способности конструировать а у других наоборот пониженные за счет моторики; но зато хорошие способности к математике. А у третих и к математике плохие способности (в противоречии стереотипу) но зато они хорошие музыканты, и.т.д. Помимо всего этого, у аутизма разные степени сложности. Высоко-функциональные аутисты гораздо более похожи на неиротипиков чем на человека дождя.OdxN писал(а):не имеет отношения к данному "пациенту", но вопрос важный. многие спрашивают "а зачем тебе ЭТО" "это тебе никак не поможет", поэтому выскажу свое мнение, это важно для меня.albera писал(а):Представьте, что
Вам диагностировали РАС.
Что 'видно'? Какие действия Вы будете совершать с этим знанием?
мне кажется неправильной концепция "безнадежности" типа такойспойлер
Диагноз аутизма может служить как неким укозателем мол "дело не в умственной отсталости а в нестандартном мышлении" но это поможет лишь в том случае если человек дальше будет выяснят в чем именно "нестандартность мышления" заключается.
Но при этом надо заметить что данное выяснение к самому диагнозу отношения не имеет: и в том и в другом случае диагноз "аутизм", не зависимо от конкретных островков способностей. Так что если человек слишком зациклится на диагнозе то он может просто обрадоватся что есть слово "аутизм" и на этом и остановится -- и тогда это слово действительно ничего не даст.
С другой стороны, даже если человек формально не удовлетворяет диагнозу "аутизм", но при этом у него есть некие аутистические черты (такое наблюдается, например, у родственников аутистов) то все равно понимание что эти черты "аутичны" может в чем-то помочь (опять же, с осознанием того же нестандартного мышления). А если человек слишком зациклин на диагностике то он просто скажет "у меня аутизма нет и все тут" и не обратит внимания на то что могло бы ему сильно помочь.
Тут дело в том что аутизм является спектральным нарушением, и при этом сама грань между наличием и отсутствием аутизма может отсечь некоторых очень легких аутистов (наличие разных личностных особенностей у родственников аутистов которые формально неиротипичны хороший этому пример). Я думаю именно в силу этого было столько вопросов чем отличается спец-интерес от обычного интереса, и.т.д. Грань между аутизмом и нормой достаточно формальна. Так что гораздо полезнее просто разобратся что к тебе отностится а что нет, не зависимо от формального диагноза.
Я не говорю что диагноз совсем не нужен -- естественно нужен. Но цель диагноза это чтобы экономить время: на каких вещах больше сосредоточится, а на каких меньше. То есть диагноз это как бы подмога для дальнейшей работы, но не в коем случае не конечная цель.
Модератор: Правила форума, п. 2.14: "Используйте функционал spoiler при цитировании текста размером более 20 строк". Сообщение отредактировано в соответствии с этим пунктом.
-
- родитель
- Контактная информация:
мне кажется, при наличии клинической составляющей без клинициста (не важно клинпсиха или психиатра) самому раскопаться в этих особенностях и специфических ресурсах крайне сложно. собственно смысл диагностики и обращения к специалистам в этом.causalset писал(а): Диагноз аутизма может служить как неким укозателем мол "дело не в умственной отсталости а в нестандартном мышлении" но это поможет лишь в том случае если человек дальше будет выяснят в чем именно "нестандартность мышления" заключается.
Но при этом надо заметить что данное выяснение к самому диагнозу отношения не имеет: и в том и в другом случае диагноз "аутизм", не зависимо от конкретных островков способностей. Так что если человек слишком зациклится на диагнозе то он может просто обрадоватся что есть слово "аутизм" и на этом и остановится -- и тогда это слово действительно ничего не даст.
С другой стороны, даже если человек формально не удовлетворяет диагнозу "аутизм", но при этом у него есть некие аутистические черты (такое наблюдается, например, у родственников аутистов) то все равно понимание что эти черты "аутичны" может в чем-то помочь (опять же, с осознанием того же нестандартного мышления). А если человек слишком зациклин на диагностике то он просто скажет "у меня аутизма нет и все тут" и не обратит внимания на то что могло бы ему сильно помочь.
Тут дело в том что аутизм является спектральным нарушением, и при этом сама грань между наличием и отсутствием аутизма может отсечь некоторых очень легких аутистов (наличие разных личностных особенностей у родственников аутистов которые формально неиротипичны хороший этому пример). Я думаю именно в силу этого было столько вопросов чем отличается спец-интерес от обычного интереса, и.т.д. Грань между аутизмом и нормой достаточно формальна. Так что гораздо полезнее просто разобратся что к тебе отностится а что нет, не зависимо от формального диагноза.
Я не говорю что диагноз совсем не нужен -- естественно нужен. Но цель диагноза это чтобы экономить время: на каких вещах больше сосредоточится, а на каких меньше. То есть диагноз это как бы подмога для дальнейшей работы, но не в коем случае не конечная цель.
Сын, род. 9.11.2011, F-084
-
- постоянный пользователь
Относительно ТС, мне кажется, сложно будет разобраться ему самому.... самому раскопаться в этих особенностях и специфических ресурсах крайне сложно. собственно смысл диагностики и обращения к специалистам в этом.
Т.к. нет базовых знаний ... Но и со специалистом будет не просто.
На месте Sеrgio я бы сузила первоначальный запрос. Не замахиваться сразу на 'диагноз',
а попытаться разобраться с вполне реальной проблемой.
Например, упоминалась вспыльчивость. Если это доставляет дискомфорт себе и окружающим,
то за помощью в решении этой проблемы можно обратиться к психотерапевту.
Со специалистом попытаться понять причины этого явления, возможные решения, разобраться с трудностями по ходу решения,
а там, может, и диагноз какой окажется.
Но к специалисту обращаться бессмысленно,
если ...не знаю, как правильно сформулировать ...если нет подготовки для работы со специалистом,
слабая рефлексия, конкретного целеполагания.
Потому что это обоюдная работа, а не поход за готовым решением.
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Такой, что поставленная вами задача (точная диагностика) нерешаема. Нужно либо менять постановку задачи, либо искать иные способы её решения, о которых вам было сказано выше.Sergio писал(а):Какой из этих 22 страниц можно сделать вывод?
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания