Что со мной?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Инна И.
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Что со мной?

Сообщение Инна И. » 07 мар 2014, 13:58

Тяжёлый случай.
Похоже, пациента интересует не диагноз, а сам процесс его поиска. Дабы подобной имитацией деятельности оправдать отсутствие реальной деятельности по изменению своей жизни.
Извините конечно за резкость. Но в теме 22 страницы уже, сколько ж можно-то...
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 07 мар 2014, 14:07

Sergio писал(а): Пока же меня интересует только диагностика.
Думаю, по поводу диагностики /и самодиагностики/ мнений было высказано предостаточно,
но эта информация, возможно, Вами игнорируется.
Мои вопросы имеют не праздный интерес.
И если Вы сами себе ответите на них честно, то 'метания' Ваши по поводу диагностики и 'что с этим со всем делать' перейдут в другую 'плоскость'.

Ответьте себе - что Вы хотите.
Как и что должно быть в Вашей жизни, чтобы Вам было хорошо.
Это Вам нужно, не мне.
И уже исходя из конечной цели планируйте свои действия.
Правда, если Вы на самом деле хотите улучшить качество своей жизни.
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 07 мар 2014, 14:28

to Sergio
У Вас нет системных знаний о РАС. Отвлекитесь от вопроса возможности наличия оного у Вас. Изучите с азов тему. И только потом возвращайтесь к диагностике.
Ответы на частные вопросы типа "А есть это у людей с СА?" не дадут Вам общей картины. Вам нужно самому получить знания из чтения критериев диагностики, научных работ, исследований и личного опыта людей. И сделать это именно в таком порядке.
Не торопитесь и подойдите обстоятельно к проблеме.
Лично я не отказываюсь отвечать на Ваши вопросы, как и некоторые другие пользователи. Но это вряд ли существенно поможет при отсутствии у Вас четкого понимания симптоматики РАС.
http://aspergers.ru

OdxN
родитель
Контактная информация:

Сообщение OdxN » 07 мар 2014, 15:22

albera писал(а):Представьте, что
Вам диагностировали РАС.
Что 'видно'? Какие действия Вы будете совершать с этим знанием?
не имеет отношения к данному "пациенту", но вопрос важный. многие спрашивают "а зачем тебе ЭТО" "это тебе никак не поможет", поэтому выскажу свое мнение, это важно для меня.
мне кажется неправильной концепция "безнадежности" типа такой
обычно, когда человек хочет улучшить качество своей жизни,
он начинает искать методы и средства.
Когда последние исчерпываются, а улучшения не наступает, то человек 'приходит к диагнозу'. /утрировано говоря/
я читала опыт многих аутистов в разных странах. в том числе переписывалась со специалистами, которые занимаются терапией аутистов. и пришла к выводу, что у аутистов есть свои ресурсы и слабые стороны. часто неудачи, ухудшающие качество жизни - это следствие не столько диагноза, сколько неправильной жизненной стратегии. Например,
- есть нейротипичный субъект А. У него есть ресурс Х и нет ресурса У. Он при обучении навыку Z использует строго ресурс Х. Поскольку большинство "учителей" нейротипичны и весь культурный опыт обучения навыку Z рассчитан на найротипичных людей, то общепринятым является метод освоения навыка с использованием ресурса X.
- есть аутичный субъект B. У него нет ресурса X(в следствие аутизма), зато есть ресурс У (который в силу нейро-особенонсти присущ именно аутистам). но он, не буду диагностированным осваивает навык Z тем же методом, что и нейротипичные люди, потому что воспринимает культурный опыт нейротипичных людей и учиться у нейротипичных "учителей". Это приводит к неудаче и заниженной самооценке. Если бы он знал о диагнозе и работал с нужными специалистами, то смог бы использовать ресурс У и быть более эффективным => повысить качество своей жизни. То есть изменил бы жизненную стратегию.

Вот по мне так диагностика - это не для объяснения неудач и не какой-то пессимистический "приход к диагнозу", когда все исчерпано, а способ сделать более эффективными эти методы улучшения качества жизни. Возможно, я просто наивная дура с оптимистичным взглядом на свое будущее ( и будущее своего сына). Но я надеюсь именно на это.

Это, наверное, оффтопик. Простите меня за него, не удержалась. Уж очень важная для меня тема.
Сын, род. 9.11.2011, F-084

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 07 мар 2014, 16:16

Инна И. писал(а):Но в теме 22 страницы уже, сколько ж можно-то...
Какой из этих 22 страниц можно сделать вывод? РАС или нет?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 мар 2014, 16:24

Sergio писал(а):
Инна И. писал(а):Но в теме 22 страницы уже, сколько ж можно-то...
Какой из этих 22 страниц можно сделать вывод? РАС или нет?
Правила форума, п. 1.10:
Любая информация, приведенная на данном форуме, не может заменить консультацию специалиста соответствующей квалификации и не может считаться основанием для начала/отмены лечения или постановки официального диагноза. Любая информация медицинского характера, опубликованная на форуме, призвана облегчить обращение и диалог с медицинскими специалистами, но не может заменить их.
Люди высказали свои мнения.
Окончательное решение может вынести только специалист после очной консультации.

causalset
участник

Сообщение causalset » 07 мар 2014, 21:14

OdxN писал(а):
albera писал(а):Представьте, что
Вам диагностировали РАС.
Что 'видно'? Какие действия Вы будете совершать с этим знанием?
не имеет отношения к данному "пациенту", но вопрос важный. многие спрашивают "а зачем тебе ЭТО" "это тебе никак не поможет", поэтому выскажу свое мнение, это важно для меня.
мне кажется неправильной концепция "безнадежности" типа такой
спойлер
обычно, когда человек хочет улучшить качество своей жизни,
он начинает искать методы и средства.
Когда последние исчерпываются, а улучшения не наступает, то человек 'приходит к диагнозу'. /утрировано говоря/
я читала опыт многих аутистов в разных странах. в том числе переписывалась со специалистами, которые занимаются терапией аутистов. и пришла к выводу, что у аутистов есть свои ресурсы и слабые стороны. часто неудачи, ухудшающие качество жизни - это следствие не столько диагноза, сколько неправильной жизненной стратегии. Например,
- есть нейротипичный субъект А. У него есть ресурс Х и нет ресурса У. Он при обучении навыку Z использует строго ресурс Х. Поскольку большинство "учителей" нейротипичны и весь культурный опыт обучения навыку Z рассчитан на найротипичных людей, то общепринятым является метод освоения навыка с использованием ресурса X.
- есть аутичный субъект B. У него нет ресурса X(в следствие аутизма), зато есть ресурс У (который в силу нейро-особенонсти присущ именно аутистам). но он, не буду диагностированным осваивает навык Z тем же методом, что и нейротипичные люди, потому что воспринимает культурный опыт нейротипичных людей и учиться у нейротипичных "учителей". Это приводит к неудаче и заниженной самооценке. Если бы он знал о диагнозе и работал с нужными специалистами, то смог бы использовать ресурс У и быть более эффективным => повысить качество своей жизни. То есть изменил бы жизненную стратегию.

Вот по мне так диагностика - это не для объяснения неудач и не какой-то пессимистический "приход к диагнозу", когда все исчерпано, а способ сделать более эффективными эти методы улучшения качества жизни. Возможно, я просто наивная дура с оптимистичным взглядом на свое будущее ( и будущее своего сына). Но я надеюсь именно на это.

Это, наверное, оффтопик. Простите меня за него, не удержалась. Уж очень важная для меня тема.
Дело в том что У разный у разных аутистов. У одних аутистов повышенные способности конструировать а у других наоборот пониженные за счет моторики; но зато хорошие способности к математике. А у третих и к математике плохие способности (в противоречии стереотипу) но зато они хорошие музыканты, и.т.д. Помимо всего этого, у аутизма разные степени сложности. Высоко-функциональные аутисты гораздо более похожи на неиротипиков чем на человека дождя.

Диагноз аутизма может служить как неким укозателем мол "дело не в умственной отсталости а в нестандартном мышлении" но это поможет лишь в том случае если человек дальше будет выяснят в чем именно "нестандартность мышления" заключается.

Но при этом надо заметить что данное выяснение к самому диагнозу отношения не имеет: и в том и в другом случае диагноз "аутизм", не зависимо от конкретных островков способностей. Так что если человек слишком зациклится на диагнозе то он может просто обрадоватся что есть слово "аутизм" и на этом и остановится -- и тогда это слово действительно ничего не даст.

С другой стороны, даже если человек формально не удовлетворяет диагнозу "аутизм", но при этом у него есть некие аутистические черты (такое наблюдается, например, у родственников аутистов) то все равно понимание что эти черты "аутичны" может в чем-то помочь (опять же, с осознанием того же нестандартного мышления). А если человек слишком зациклин на диагностике то он просто скажет "у меня аутизма нет и все тут" и не обратит внимания на то что могло бы ему сильно помочь.

Тут дело в том что аутизм является спектральным нарушением, и при этом сама грань между наличием и отсутствием аутизма может отсечь некоторых очень легких аутистов (наличие разных личностных особенностей у родственников аутистов которые формально неиротипичны хороший этому пример). Я думаю именно в силу этого было столько вопросов чем отличается спец-интерес от обычного интереса, и.т.д. Грань между аутизмом и нормой достаточно формальна. Так что гораздо полезнее просто разобратся что к тебе отностится а что нет, не зависимо от формального диагноза.

Я не говорю что диагноз совсем не нужен -- естественно нужен. Но цель диагноза это чтобы экономить время: на каких вещах больше сосредоточится, а на каких меньше. То есть диагноз это как бы подмога для дальнейшей работы, но не в коем случае не конечная цель.

Модератор: Правила форума, п. 2.14: "Используйте функционал spoiler при цитировании текста размером более 20 строк". Сообщение отредактировано в соответствии с этим пунктом.

OdxN
родитель
Контактная информация:

Сообщение OdxN » 08 мар 2014, 07:32

causalset писал(а): Диагноз аутизма может служить как неким укозателем мол "дело не в умственной отсталости а в нестандартном мышлении" но это поможет лишь в том случае если человек дальше будет выяснят в чем именно "нестандартность мышления" заключается.

Но при этом надо заметить что данное выяснение к самому диагнозу отношения не имеет: и в том и в другом случае диагноз "аутизм", не зависимо от конкретных островков способностей. Так что если человек слишком зациклится на диагнозе то он может просто обрадоватся что есть слово "аутизм" и на этом и остановится -- и тогда это слово действительно ничего не даст.

С другой стороны, даже если человек формально не удовлетворяет диагнозу "аутизм", но при этом у него есть некие аутистические черты (такое наблюдается, например, у родственников аутистов) то все равно понимание что эти черты "аутичны" может в чем-то помочь (опять же, с осознанием того же нестандартного мышления). А если человек слишком зациклин на диагностике то он просто скажет "у меня аутизма нет и все тут" и не обратит внимания на то что могло бы ему сильно помочь.

Тут дело в том что аутизм является спектральным нарушением, и при этом сама грань между наличием и отсутствием аутизма может отсечь некоторых очень легких аутистов (наличие разных личностных особенностей у родственников аутистов которые формально неиротипичны хороший этому пример). Я думаю именно в силу этого было столько вопросов чем отличается спец-интерес от обычного интереса, и.т.д. Грань между аутизмом и нормой достаточно формальна. Так что гораздо полезнее просто разобратся что к тебе отностится а что нет, не зависимо от формального диагноза.

Я не говорю что диагноз совсем не нужен -- естественно нужен. Но цель диагноза это чтобы экономить время: на каких вещах больше сосредоточится, а на каких меньше. То есть диагноз это как бы подмога для дальнейшей работы, но не в коем случае не конечная цель.
мне кажется, при наличии клинической составляющей без клинициста (не важно клинпсиха или психиатра) самому раскопаться в этих особенностях и специфических ресурсах крайне сложно. собственно смысл диагностики и обращения к специалистам в этом.
Сын, род. 9.11.2011, F-084

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 08 мар 2014, 09:08

... самому раскопаться в этих особенностях и специфических ресурсах крайне сложно. собственно смысл диагностики и обращения к специалистам в этом.
Относительно ТС, мне кажется, сложно будет разобраться ему самому.
Т.к. нет базовых знаний ... Но и со специалистом будет не просто.
На месте Sеrgio я бы сузила первоначальный запрос. Не замахиваться сразу на 'диагноз',
а попытаться разобраться с вполне реальной проблемой.
Например, упоминалась вспыльчивость. Если это доставляет дискомфорт себе и окружающим,
то за помощью в решении этой проблемы можно обратиться к психотерапевту.
Со специалистом попытаться понять причины этого явления, возможные решения, разобраться с трудностями по ходу решения,
а там, может, и диагноз какой окажется.
Но к специалисту обращаться бессмысленно,
если ...не знаю, как правильно сформулировать ...если нет подготовки для работы со специалистом,
слабая рефлексия, конкретного целеполагания.
Потому что это обоюдная работа, а не поход за готовым решением.
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 08 мар 2014, 15:42

Sergio писал(а):Какой из этих 22 страниц можно сделать вывод?
Такой, что поставленная вами задача (точная диагностика) нерешаема. Нужно либо менять постановку задачи, либо искать иные способы её решения, о которых вам было сказано выше.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Ответить