Самодиагностика СА

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Anastasia
участник
Статус: Аутичный

Re: Самодиагностика СА

Сообщение Anastasia » 20 окт 2010, 15:49

да! мне вот тоже очень интересно чем отличается на самом деле СА и шизоидное расстройство личности. причем там написано что при постановке диагноза нужно исключить диагнозы СА и др некоторые. и включать
• аутистические личности с преобладанием сенситивных черт («мимозоподобность» со сверхчувствительной внутренней организацией и подверженностью психогениям с астено-депрессивным типом реакций)
• стеничные шизоиды с высокой работоспособностью в узких сферах деятельности, сочетающейся с формальным (сухим) прагматизмом и отдельными чертами деспотизма, характеризующими межличностные отношения.
тоесть грань там очень тонкая и я немогу её провести. а вообще мне кажется что одно другому не мешает) можно быть аутистом с расстройством личности любого вида. как например моя сестра имеет и СА и ещё расстройство которое ей не диагностировали но все кто с ней общался подозревают что есть это расстройство и так же и у меня всё в куче, у меня совпадают многие диагностические критерии сразу к нескольким расстройствам личности+ однозначно СА + анорексия в которую я неверю) это они мне приписывают её.

Ulyrika
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Ulyrika » 21 окт 2010, 07:11

Инна И. писал(а):
Ulyrika писал(а):в фильме же на уровне поведенческих практик неплохо схватили, каково это - быть девушкой-аспи, которая достаточно умна и одаренна, экстравертированна, и при этом как будто социальная слепота в ее тело зашита - как обнаженность и изоляция одновременно.
Да плохо они схватили. Никакой тревожности, никаких видимых проблем с выражением эмоций, богатая мимика, никакой чувствительности к критике. А детская непосредственность - это ещё не СА. Истероидную акцентуацию я там скорее вижу, что сверх неё - возможны варианты, но меньше всего из этих вариантов похоже на СА. Вот именно что таких фильмов люди насмотрятся и начинают путать, приписывать СА на основании чёрт-те чего...
девушка там не истероидна - истерик не слеп, а девушка сыграла сильную эмоциональность при социальной слепоте. Какая ж у нее богатая мимика?
Вот именно поэтому у девушка аспи могут не останавливаясь подозревать детскую непосредственность и истеричность, хотя это и близко не так.
истерик и детск. непор-ть секут реальность, что называется. а эта девушка все на одной волне, в своей. как вы сказали, истеричности.
никакой тревожности? не фига себе???? может, вы не тот фильм видели?

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 21 окт 2010, 08:03

Ну там внешние проявления тревожности выглядят именно истероидной игрой на публику, чем реальным беспокойством. С апофеозом в сцене её реакции на звон не помню уже чего - совершенно утрированно и ненатурально. Для сравнения см. Бен Икс, где тревожность видна без слов буквально в каждом жесте и движении.
А "на своей волне" это может быть и шизоидность с проявлениями истеричности, опять же. Во всяком случае из фильма ощущение, что соц.слепота у неё не столько потому что она неспособна, а потому что ей не очень-то и надо. Или СДВГ может быть, вот на это вполне похоже.

ЗЫ: я уж не говорю о том, что её поведение с главным героем местами, особенно ближе к концу, выглядит как вполне себе нейротипичный флирт.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Ulyrika
участник

Сообщение Ulyrika » 22 окт 2010, 07:18

Инна И. писал(а):Ну там внешние проявления тревожности выглядят именно истероидной игрой на публику, чем реальным беспокойством. С апофеозом в сцене её реакции на звон не помню уже чего - совершенно утрированно и ненатурально. Для сравнения см. Бен Икс, где тревожность видна без слов буквально в каждом жесте и движении.
А "на своей волне" это может быть и шизоидность с проявлениями истеричности, опять же. Во всяком случае из фильма ощущение, что соц.слепота у неё не столько потому что она неспособна, а потому что ей не очень-то и надо. Или СДВГ может быть, вот на это вполне похоже.

ЗЫ: я уж не говорю о том, что её поведение с главным героем местами, особенно ближе к концу, выглядит как вполне себе нейротипичный флирт.
по поводу тревожности в сравнении с бен Икс - да, вы правы, есть такой момент.
Но я, собственно, к чему - хоть попытались изобразить, нет же фильмом про синдром аспергера у женщин. правда, про Тэмпл Грандин что-то снили, надеюсь, скоро можно будет посмотреть. И потом, у нее вроде довольно яркие проявления аутизма были. А вот когда это не столь проявлено, сразу и не разберешься - как в статье, что девочки обычно эксцентричны и интеллектуальны, и вроде вполне социальны, и не сразу замечаешь, что они не понимают социальный язык, и т.д., и т.п.
Так вот это снять намного труднее, как и намного легче такой девочке (нежели мальчику-аспи) сказать - да ты просто не хочешь, давай-ка, маленько разберись, да будь погибче и поспокойнее.
Это я к чему? К тому, что такое вот тяжело снять - когда на грани, и вроде бы все в порядке, а на самом деле не так.
Поэтому защищаю этот фильм, несмотря на всякие его сомнительные качества.
А знаете что?
вы такую полезную вещь сказали - это ведь моя ситуация всегда была: мне так и говорили, что моя социальная слепота - это все потому, что недостаточно стараюсь, а на самом деле!!! надо потренироваться, научиться и только захотеть - и несмотря на то, что многие лета показали, что это все равно что захотеть голубые глаза человеку с карими (и прочие невозможные сравнения), это все просто нехотение.
вот это и есть рассуждение нейротипика - про то, что социальная слепота может быть оттого, что не очень то и надо.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 22 окт 2010, 07:47

Мне кажется, что в данном случае создатели фильма недостаточно старались. Т.е. режиссёр как бы говорит: вот тут мы покажем социальную слепоту... буквальное понимание... вот тут тревожность... тут аномальную сенсорику... но всё это рассыпается на отдельные эпизоды, целостности образа нет, оттого и воспринимается наигранно.
Про женщин вот тут Снежный пирог как раз обсуждали, но там таки более тяжёлый аутизм, да.
А грань между "не можешь" и "не надо" в самом деле сложная... во многом ещё и потому, что наше "надо" часто не совпадает с тем, что от нас надо социуму.

Mer
аспи

Сообщение Mer » 22 окт 2010, 10:50

Здравствуйте!! Разрешите и мне присоединиться. Про то, что существует такой диагноз как СА я узнала недавно. Но до сих пор вспоминаю с ужасом годы попыток адаптации в обществе. Я неловкая и странная, мрачная и депрессивная, и всегда была такой. :) В школе родители обращались к психологу, помню из этих визитов не многое, но тихий шепот доктора маме " ребенок немного аутичен.. бывает.. не расстраивайтесь. надо адаптировать.." и все такое.. мама переживала.. я боялась выходить из дома и все такое.. думаю, вы меня понимаете.. В школе я общалась, конечно, но с таким невероятным трудом, что легче мне было делать вид, будто я не замечаю никого вокруг и терпеть насмешки, чем быть активным участником социума. Хотя меня особо жестоко никто не травил. Спасибо и на этом, оставляли в покое:) Училась я хорошо, это, видимо, несколько приимиряло со мной учителей. Обожаю читать. Читать начала даже раньше, чем нормально разговаривать. Чтение - мой мир, мое спасение. И еще моя единственная подруга, мы вместе с трех лет, она мне очень помогла. В силу того, что пришлось таки участвововать в жизни - институт, работа, пришлось приложить много сил для освоения механизмов адаптации. Что-то удачно, что-то нет.. У меня маленькая дочка, я повела ее к психологу, а та после разговора с ней, пригласила меня и предложила поработать со мной.. она и рассказала мне про СА. Вот. Дала мне ссылки на статьи об это состоянии. Честно говоря, я читала и видела себя как в зеркале. Она сказала, я много достигла, со многим научилась правильно справляться. По тесту у меня 38 баллов. Главное, что дочка в полном порядке, никаких отклонений и сложностей. Да. Муж ласково зовет меня "мой дауненок".. забавно.. и все равно очень трудно жить, даже понимая что с тобой происходит и умея с справляться с этим.
Вначале господь создал небеса и землю, по крайней мере так говорят. Он создал птиц, летающих в небесах и множество животных. Потом посмотрел на своё творение и понял, что оно прекрасно. И тогда господь создал человека...и этим всё испортил..(c)

Ulyrika
участник

Сообщение Ulyrika » 22 окт 2010, 14:56

Вот в блоге у sadcrixivan была статья про то, что проявления аспергера у женщин отличаются. Т.е. одни и те же симптомы, ложась на разные онтологические хар-ки (чего уж греха таить) и на разные социальные требования к поведению м. и ж. :)) дают разные картины. поэтому я и предположила, что да, может проявляться аспергер у женщин несколько по другому.
ладно, черт с ним, с фильмом.
меня интересует - может ли аспергер давать следующие характеристики - вот я эксцентричный человек (конечно, когда вечно невпопад в плане поведения - енто дело очень любят обозвать эксцентричностью), ну и вообще часто реакция непосредственная, вне контекста ожидаемых норм. Но это бы ладно - но разрыв всегда был сильный - между интеллектуальными способностями и поведением. Как в статье про девушку-аспи "как я могу быть такой глупой и такой умной одновременно".
кто-нибудь сталкивался в подобным - ну в себе, например?

Mer
аспи

Сообщение Mer » 22 окт 2010, 15:59

А почему не аутенок?
Не знаю, почему "дауненок".:) Помню, что однажды он так пошутил - и прозвище прижилось. Я спрошу.
Вначале господь создал небеса и землю, по крайней мере так говорят. Он создал птиц, летающих в небесах и множество животных. Потом посмотрел на своё творение и понял, что оно прекрасно. И тогда господь создал человека...и этим всё испортил..(c)

Лиен
аспи

Сообщение Лиен » 23 окт 2010, 10:17

Ulyrika писал(а):но разрыв всегда был сильный - между интеллектуальными способностями и поведением. Как в статье про девушку-аспи "как я могу быть такой глупой и такой умной одновременно".
кто-нибудь сталкивался в подобным - ну в себе, например?
Я регулярно чувствую себя идиоткой: то принимаю одного знакомого за другого ("лицевая слепота"), то заблуждаюсь в собственном районе (очень плохо ориентируюсь на местности), то просто не знаю, как себя вести с людьми. Кандидат наук. Кажется, знакомые, не связанные с наукой, даже считают моё "бытовое слабоумие" следствием особой умноты, но коллеги-то знают, что типаж "чокнутого профессора" обычен в голливудских фильмах, а не в реальной науке.
Но я точно не эксцентрична. В большинстве случаев я вообще предпочитаю, чтобы меня было не видно и не слышно.
Последний раз редактировалось Лиен 24 окт 2010, 10:52, всего редактировалось 1 раз.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 23 окт 2010, 10:38

Лиен писал(а):Но я точно не эксцентрична. В большинстве случаев я вообще предпочитаю, чтобы меня было не видно и не слышно.
+1
А то что я вечно "в танке" и где-то там витаю обычно списывают на то что я творческая личность, для которых естественно быть несколько "не от мира сего".

Ответить